Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка
Отправлено 26 Август 2009 - 09:40
1. Хочу подать на алименты, муж не работает, в службе занятости на учете не состоит, на кой размер алиментов я могу рассчитывать? И если говорить о фиксированной сумме, то каким образом она исчисляется и что удобнее, 1/4 официальной з/п или фиксированная сумма? С какого момента начисляются алименты, со дня подачи заявления или с рождения ребенка?
2. Ребенку 2 года 7 мес, я не работаю, в июле этого года уволилась, находясь в отпуске по уходу за ребенком. В службе занятости меня на учет не ставят, так как маленький ребенок и на работу я выйти не могу. Действителен ли мой отпуск? Могу ли я подать иск на свое содержание и с какого момента будут начислять алименты мне, со дня подачи заявления или со дня рождения ребенка?
Заранее благодарна за ответ, с уважением, Елена.
Отправлено 26 Август 2009 - 21:58
Алименты начисляются со дня подачи искового заявления.
То, что отец ребенка не работает и на учете в службе занятости не состоит, не освобождает его от обязанности содержать ребенка. Варианта здесь два:
1) подать на 1/4 всех видов заработка. Этот вариант легче проходит в суде - мировые судьи выносят решение о взыскании 1/4 не задумываясь. Если должник не работает, расчет алиментов производится исходя из средней зарплаты по России, которая сейчас около 17000 руб., то есть Вам будет чуть более 4000 руб. в месяц. Возможная проблема - должник может устроиться на работу с фиктивным окладом в 5000 руб., и Вам будет 1250 руб.
2) подать на фиксированную твердую денежную сумму. Это значительно сложнее, т.к. надо доказывать, почему именно эту сумму Вы требуете - надо собирать чеки на еду, одежду, детсад, лекарства для ребенка и т.д. Кроме того. суд исходит не только из интересов матери и ребенка, но и из интересов отца - ему же тоже надо продолжать жить, питаться и т.д. Поэтому когда возникает спор о сумме, то присуждают немного, как правило, в диапазоне 2000 - 5000 руб. Ориентируются на прожиточный минимум (около 4200 руб.) Как видите, эта сумма ненамного отличается от первого варианта.
По поводу алиментов на себя - подавайте скорее, алименты присуждаются со дня подачи иска в суд. Расчет размера алиментов производится также в твердой сумме и устанавливается судом.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алена_*
Отправлено 02 Апрель 2010 - 22:11
Отправлено 03 Апрель 2010 - 07:13
Отвечаю по порядку:
1) если один ребенок - 1/4 заработка, на двух детей - 1/3 заработка, на трех детей - 1/2 заработка
2) дело в том, что разницы в Вашей ситуации между двумя и тремя детьми нет. Я вот что имею в виду. Если доли перевести в проценты, то на двух детей муж будет платить по 16,67% каждому (1/3 заработка), и на трех детей он тоже будет платить 16,67% каждому (1/2 заработка). Поэтому подадите Вы на алименты на второго ребенка или нет - ничего не изменится. Уменьшение алиментов выгодно при появлении второго, а не третьего ребенка.
3) Как правило, отчисляют 50% при текущих платежах. А вот если есть задолженность по алиментам, то имеют право удерживать до 70% зарплаты, до полного погашения задолженности.
4) Права на алименты на свое содержание она не имеет, т.к. супругой не является. Алименты возможны только на содержание супруги.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Василиса В._*
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 18:07
Заранее благодарю,
Василиса В.
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:48
Да, Вы все правильно понимаете. Но сделать это надо правильно.
1) Вы подаете иск на своего мужа на взыскание алиментов (Вы - истица, он - ответчик). В иске сразу пишете, что денег на содержание детей он не дает. То же самое говорите в суде (обращаю внимание - мировой судья будет допрашивать - как же он не дает денег, если вместе живете? Не поддавайтесь и стойте на своем). Мировой судья взыщет в Вашу пользу 16,67% от заработка (всего детей = 6, 2 детей - Ваших, 2/6 от 50% = 16,67%).
2) Уже Ваш муж подает на других матерей в суд (он - истец, они - ответчицы) на уменьшение алиментов. Пока идет второй суд, он будет платить повышенные алименты (более 50 %), тут уж ничего не сделаешь. Но потом все перераспределится, и алименты на всех 6 детей будут 50%.
Отец мужа тоже может подать на него на алименты, тут уже присуждается не в доле, а в твердой сумме. Долю определяет суд. Потом, когда будет присуждено, можно вычислить в доле и опять перераспределить, тогда еще уменьшится доля на предыдущих 4 детей. Так что мысли у Вас вполне здравые, надо это делать.
Помощь юриста в ведении дел нужна?
Гость_Василиса В._*
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 12:03
Да, помощь юриста наверно понадобится, но вопрос пока в стадии проекта. Нам надо все хорошо обдумать, тем более, что муж опасается, что последствия для него могут быть серьезными (наверно опасается, что бывшие жена и любовница затаскают его по судам). Скажите, пожалуйста, как выглядит дальнейшее сотрудничество с вами?
Благодарю,
Василиса В.
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 12:12
Забыл уточнить вопрос: Вы в Екатеринбурге?
Гость_Василиса В._*
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 15:19
Спасибо,
Василиса В.
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 17:31
Гость_Гость_Юлия_*_*
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 14:48
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 16:17
Ничего тут посоветовать, к сожалению, нельзя. Законы у нас такие, что должники могут уклоняться безнаказанно. В плане того, что судья сказала - Вы должны бегать и доказывать - это правильно, каждая сторона сама доказывает свои требования. Но смысла в этом все равно нет. Дело в том, что черный заработок недоказуем. Лично у меня в практике был только один случай, когда судом был принят "черный" заработок - когда главный бухгалтер уволилась с работы и при увольнении украла тетрадь с записями и подписями директора напротив выданных "черных" сумм. Но это явное исключение, и на него полагаться нельзя. При расчете алиментов в твердой сумме, да и вообще всех вопросов, связанных с зарплатой, суд исходит только из официального заработка, с которого отчисляются налоги. То есть справка из налоговой инспекции - вот и все, что можно собрать по такому делу. То, что там будет указано - то судья и примет к сведению и положит в основу решения. Поэтому и получается, что алименты в доле от зарплаты иногда выгоднее, чем алименты в твердой сумме. Алименты в твердой сумме Вы все равно большие не получите, часто бывает такое, что 2000 руб. присуждают, а вот потом, когда решение суда вступит в законную силу, должник спокойно утраивается на высокооплачиваемую работу, получает приличную зарплату, а Вы получаете только 2000 руб. Не спорю, можно и пересмотреть решение об алиментах, и изменить это решение, но каждый день Вы ведь не стоите над должником, и не отслеживаете, куда он устроился на работу. Так что размер алиментов и прожиточный минимум не всегда совпадают, се ля ви.
Итог: ничего тут посоветовать нельзя. Такие законы.
Отправлено 03 Ноябрь 2010 - 21:27
Взыскать алименты и в твердой сумме и в долях одновременно теоретически возможно, в семейном кодексе такая возможность предусмотрена. Но не думайте, что подав такое заявление, Вам присудят повышенные алименты. Обратите внимание на ст.83 СК РФ "Алименты в твердой денежной сумме присуждаются с учетом материального положения обеих сторон". Правильно поймите эту статью - ОБЕИХ сторон, и отца тоже. Для суда обе стороны равны, и истец, и ответчик. Если отец принесет справку о том, что его зарплата равна 5000 руб., все знают, что это - липа, но ведь судья обязан судить только по документов, а иных документов о зарплате ответчика в деле нет. Поэтому принимается эта зарплата - 5000 руб. Вот и какие алименты с этой зарплаты должна присудить судья? 2000 руб., иное просто исключено, и неважно, как именно эти алименты будут называться - в доле от заработка, в твердой денежной сумме, или в том и другом одновременно. Суть в том, что как бы эти алименты не исчислялись, они все равно не будут превышать 2000 руб., потому что иначе отцу будет просто не на что жить. Заставить найти другую работу или работать принудительно нельзя - нет такого закона. Принудительный труд запрещен. Поэтому я и говорю, что посоветовать что либо действенное Вам проблематично. В итоге все равно все сведется к его справке о зарплате.
Гость_Влад_*
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:13
Может ли суд принять решение в ее пользу и я буду платить алименты еще на ее содержание? Заранее Благодарен за ответ!.
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 17:10
Посмотрите закон, и определитесь, есть ли там основания, подходящие под Ваш случай.
Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Гость_Гость_*
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 19:01