Оспорить Дарственную
#61 Гость_Анна_*
Отправлено 19 Ноябрь 2012 - 11:50
#63 Гость_Анна_*
Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 12:59
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 21:45
Вопрос: тесть оформил дарственную о дарении дома своей родной сестре после своей смерти. Так как состоял в разводе, сделал это до встречи со своей совершенолетней дочерью (не виделись более 15 лет). После встречи с дочерью, хочет оспорить эту дарственную. Является инвалидом второй группы. Можно ли оспорить эту дарственную?
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:32
Здравствуйте.Здраствуйте! я вам раньше писал свою ситуацию (#30
!илья! ) сейчас нам адвокат хочет посоветовать продать дом, а именно мне, можно ли так сделать чтобы моя мать продала дом мне (сыну) когда дело уже находится в суде, и прошло не одно заседание.
Из Вашего описания мало что понятно, ранее шла речь об оспаривании договора дарения. А сейчас суд идет между кем и кем? и о чем?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:35
Здравствуйте.Здравствуйте!помогите пожалуйста...на моего мужа морально давили родители,когда я уехала к своим родителям с дочкой,не могла ужиться с ними.Через три недели он подписал дарственную на дом у нотариуса и на следующий день,когда надо было ехать в регистрационный центр,он прислал мне сообщение,чтобы "я быстрее приехала за ним,а то в три часа родители повезут его в росреестр",и 13.30позвонил отец и сказал что денис-муж повесился...считается ли эта дарственная действительной?
Судя по Вашему вопросу, государственную регистрацию договор дарения не прошел.
Согласно п.3 ст.574 ГК РФ, договор дарения квартиры должен быть обязательно зарегистрирован в росреестре. Раз этого не сделано - значит, договор дарения считается незаключенным. Фактически дарения не произошло. Вам можно вступать в наследство на эту квартиру.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:37
Здравствуйте.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста,можно ли что-то предпринять в данной ситуации:после смерти моего деда,моя бабушка попросила моего отца не вступать в право наследования на долю деда,якобы затем,чтоб сразу все переоформить на моего отца и его родную сестру.Сейчас отец узнал о том, что совсем недавно,мать оформила все имущество на сестру по договору дарения. Можно ли это оспорить или папу обманули безвозвратно?Бабушка на данный момент жива.Есть ли смысл что-то предпринимать???Но это же явный обман...Спасибо.
Никаких шансов на оспаривание дарения нет. Отец сам добровольно, без какого-либо давления, подписал у нотариуса отказ от своей доли наследства, при этом нотариус разъяснил ему правовые последствия отказа. Оспорить в Вашем случае ничего не удастся.
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:39
Если так, то ситуация иная, действительно, можно доказывать фактическое принятие наследства.Смысла оспариваь дарственную нет скорее всего.. Умнее наверное подать иск о возможности вступить в права наследования, потому что нотариального отказа он не писал,он просто не вступил в течение 6 мес. в свои права.Есть некоторые вещи,которые он взял после умершего отца и по сей день ими пользуется,он также неоднократно помогал матери с домом...
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 18:42
Здравствуйте.Здравствуйсте я бы хотела уточнить,пол года назад отчим подарил мне дачу(т.е оформили дарственную) есть ли такая вероятность отчиму получить дачу обратно?
Нет, такого риска для Вас нет. Отмена дарения допускается только если одаряемый совершил преступление в отношении дарителя.
Если в Вашем случае дарение прошло государственную регистрацию, то оспорить дарение не удастся.
Отправлено 26 Декабрь 2012 - 17:15
Нет, не сможет. Эта квартира уже будет собственностью Вашего общего сына. После смерти Вашего мужа она не войдет в наследственную массу.
#74 Гость_ОЛЕСЯ_*
Отправлено 12 Январь 2013 - 07:27
Отправлено 12 Январь 2013 - 10:11
Прошу не писать текст сообщения заглавными буквами.
Что за "третьи лица" появились и как они выжили маму? Что конкретно они сделали? Мама право собственности на квартиру на себя оформила? И где сейчас N - живет с "третьими лицами"?
Ч.2 ст.599 ГК РФ. Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
Так что если третьи лица уговорят N подать на оспаривание дарения и ренты - то риск есть.
Отправлено 13 Январь 2013 - 11:21
3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре постоянной ренты, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Статья 424.
3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
То есть по сути определение цены квартиры сведется к оценке стоимости. раз Ваша мама никаких платежей во исполнение договора ренты не делала - значит, квартиру получатель ренты просто вправе истребовать обратно.
#78 Гость_Вера_*
Отправлено 15 Январь 2013 - 18:00
Отправлено 15 Январь 2013 - 19:56
Советую договор дарения, раз он заключается с женой, т.е. с близким родственником, освобождаетесь от налогов.Как это лучше сделать в нашем случае? Заключить договор дарения или купли-продажи?
Никакой не легче. Это без разницы. хоть договор дарения,хоть купли-продажи - если договор заключен согласно закону - оспорить его не удастся.Если папина дочь от первого брака захочет получить свою долю в наследство, какой договор ей будет легче оспорить?