Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вступление В Наследство По Истечении Срока

Сообщений в теме: 82

#61 Гость_Нина_*

Гость_Нина_*
  • Гости

Отправлено 20 Июль 2012 - 20:55

Здравствуйте. Умер мой отец, у него в собствености был жилой дом. Его жена (млоя мать) после его смери в наследство не вступила, но продолжала жить в данном доме, оплачивала налоги. Спустя несколько лет умирает моя мать. Возник вопрос, как оформить право собственности на указанный дом. Я так понимаю, что это возможно только через суд. Кроме меня иных наследников нет. Подскажите, пожалуйста, с какой формулировкой мне необходимо подать заявление в суд, что указывать в просительной части заявления. Заранее благодарю за помощь. (Нина)

#62 Гость_юлия_*

Гость_юлия_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2012 - 12:40

Спасибо большое!Но только это не дом,а просто земельный участок под строительство.Вряд ли покупатель согласится там что-то строить до сделки.Но в любом случае,я придерживаюсь первого варианта,т.к. мне конечно же проще будет сделать это самостоятельно и без судов,тем более что никто из родственников не против.Только вот у меня ещё один вопрос.Что нужно родственникам для того чтобы составить такой отказ,какие документы?Или нужно будет просто назвать мои инициалы,Ф.И.О. моей мамы и дату смерти?По такой форме

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отказе от наследства в пользу другого наследника

Я, _______________________________, отказываюсь от причитающейся
(ф.и.о.)

мне доли наследства в имуществе ____________________________________,
(ф.и.о., степень родства)

умершей "__"______________ 20__ г., в пользу ________________________
(ф.и.о.,

____________________________________.
степень родства)

"__"___________ 20__ г. ________________
(подпись)

#63 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2012 - 12:49

Здравствуйте! подскажите,пожалуйста,могу ли я вступить в наследство бабушки и что для этого нужно? Бабушка умерла в 2011г. на момент смерти были прописаны ее дочь( моя мама) и 3-е внуков( я и два брата)! в наследство ни кто не вступал( срок прошел), т.к мама болела и не могла вступить. в 2012г. умерла мама.

#64 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Июль 2012 - 07:44

Здравствуйте. Умер мой отец, у него в собствености был жилой дом. Его жена (млоя мать) после его смери в наследство не вступила, но продолжала жить в данном доме, оплачивала налоги. Спустя несколько лет умирает моя мать. Возник вопрос, как оформить право собственности на указанный дом. Я так понимаю, что это возможно только через суд. Кроме меня иных наследников нет. Подскажите, пожалуйста, с какой формулировкой мне необходимо подать заявление в суд, что указывать в просительной части заявления. Заранее благодарю за помощь. (Нина)

Здравствуйте.

"Признать за мной право собственности в порядке наследования на жилой дом по адресу: _________________".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2012 - 07:48

Здравствуйте! подскажите,пожалуйста,могу ли я вступить в наследство бабушки и что для этого нужно? Бабушка умерла в 2011г. на момент смерти были прописаны ее дочь( моя мама) и 3-е внуков( я и два брата)! в наследство ни кто не вступал( срок прошел), т.к мама болела и не могла вступить. в 2012г. умерла мама.

Здравствуйте.

Других наследников первой очереди нет?
Раз и мама, и Вы были прописаны в наследственной квартире - значит, наследство фактически приняли, можете его оформить через суд. Только суд тут обязательно привлечет других наследников - двух братьев, они ведь тоже точно в такой же ситуации, как и Вы, и наследство могут разделить на три части поровну.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#66 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2012 - 09:39

Здравствуйте, уважаемый Павел Витальевич! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Два с половиной года назад купили квартиру у женщины, которой она досталась в наследство от сына. Других наследников не было. Затем по истечении 2,5 лет в суд обратился несовершеннолетний сын наследодателя с заявлением о восстановлении срока принятия наследства, на квартиру суд наложил арест. Разве так можно, у неё же совсем другие собственники? И что теперь делать, взыскивать деньги с продавца или оспаривать решение суда?

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Июль 2012 - 16:10

Здравствуйте.

Да, такое вполне возможно. Сам по себе арест квартиры еще ничего не значит, надо смотреть основания и доказательства по делу. Если суд иск удовлетворит, то договор купли-продажи будет признан недействительным, Вы будете вправе взыскать оплату обратно.

#68 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2012 - 23:19

Здравствуйте! Мой вопрос в следующем:
в СНТ есть земельный участок (без каких-либо построек), которым фактически не пользуются уже более 10 лет и он стал свалкой для мусора по соседству с нами. Мы хотели бы приобрести этот участок и обратились к Председателю СНТ с тем, чтобы найти собственника сада и выкупить его. Выяснилось следующее: сад был приватизирован, собственник умер около года назад. В наследство никто не вступил, хотя наследники есть. Взносы за сад не платятся также более 10 лет. Теоретически Передседатель готова уступить нам этот участок за оплату долга и не очень большую сумму, она заинтересована в том, чтобы участок не захламлялся и не стал пожароопасным, а также заинтересована в оплате ежегодных взносов с него. Что произойдет далее с наследственным имуществом, на которое никто не претендует? Отходит государству? или СНТ? Как все это оформляется? Есть ли у нас шанс приобрести этот участок? Или лучше держаться от такого имущества "подальше",т.к. у наследников есть возможность вступить в наследство?

#69 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 09 Август 2012 - 15:28

Здравствуйте.

Риск того, что объявятся наследники, есть. Они ведь могут (при наличии оснований) подать в суд на восстановлениие срока принятия наследства. Если суд этот срок восстановит - то они вступят в права наследования.
Довод второй: если в наследство никто не вступает - то имущество считается выморочным и теоретически переходит государству. Но государство на практике тоже не особо стремится его получить (да еще с долгами).
Поэтому если есть желание получить его в собственность - думаю, надо получить заявления от наследников об отказе от наследства и документ от государства (районной налоговой инспекции) - что они не претендуют на этот участок. Статья 236 ГК - лица могут отказаться от права собственности. После этого можно ставить вопрос о суде и признании права собственности на Вас.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#70 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 09 Август 2012 - 18:44

Спасибо большое за ответ!

#71 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 09:17

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста по разделу квартиры между наследниками. После смерти бабушки осталась квартира. Наследников 1 й очереди двое - мой отец и его брат, кроме того бабушка составила завещание, в котором квартира тоже разделена между братьями. Мой отец и наша семья очень тяжело переживает утрату матери и разговоры о разделе имущества после похорон ему поддерживать не хотелось, в отличие от семьи папиного брата, просто было решено, что сын брата (папин племянник) выкупит половину квартиры по рыночной стоимости, при этом наличных средств у него нет, он планирует взять ипотеку. Пока еще 6 месяцев не прошли, нотариусу документы поданы не были. Некоторое время мы отсутствовали в городе, по возвращении, приехав в бабушкину квартиру, увидели, что папин племянник все вещи выбросил и активно занимается в квартире ремонтом. Подскажите может ли это как-то повлиять на раздел имущества? Например, папиному брату будет присуждена бОльшая доля, или племяннику тоже будет присуждена доля, так как он фактически вступил в права наследования. Либо, после регистрации прав на собсвтенность двумя братьями выяснится, что у племянника денег нет, ипотеку ему не дают и при продаже квартиры брат сможет претендовать на бОльшую долю, так как по его поручению был произведен ремонт квартиры и ее стоимость повысилась?

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 10:59

Здравствуйте.

Нет, никакого изменения долей не будет. Смотрим закон:
Статья 1141 ГК.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях

И закон не предусматривает никакой зависимости от того, что один из наследников сделал ремонт в наследственном имуществе.

Кстати, обращаю Ваше внимание: квартира по наследству поступает в долевую собственность наследников.
Статья 247 ГК. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Таким образом, ремонт без согласия Вашего отца вообще неправомерен.

#73 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 11:47

Спасибо большое, Павел Витальевич, за оперативный ответ!

#74 Гость_Оля_*

Гость_Оля_*
  • Гости

Отправлено 20 Январь 2013 - 09:38

Здраствуйте помогите пожалуйста в моей ситуации. У меня есть дедушка он живет в Карелии. Дедушка болен и уже частично потерял память, иногда и нас не может вспомнить, живет с женщиной но они никогда не состояли в браке, так же она проживает в его квартире но не зарегистрированна в ней. 3 наследника. Дедушка сделал завещание еще давно но оно бесследно пропало. Имущество: машина два гаража, квартира и дача. Пользуясь положением дедушки, эта женщина продола машину и один гараж. Не исключен момент что она уже составила завещание его рукой на себя. Скажите пожалуйста что нужно сделать пока не поздно?

#75 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:12

Здравствуйте.

Не исключен момент что она уже составила завещание его рукой на себя.

Такой момент исключен. завещание составляется и удостоверяется нотариусом, и такие незаконные действия не пройдут.

Пользуясь положением дедушки, эта женщина продола машину и один гараж.

Собственник-то он. Значит, он дал согласие на продажу. Сама по себе она никак бы не смогла продать ничего.

Другое дело, если он при заключении сделок не понимал значения своих действий - тогда у Вас есть шанс оспорить их в суде. Вам сейчас бы получить всю его медицинскую документацию, медкарту, все выписки, анализы, вызовы врача и явки в больницу и т.д. Может даже, пригласить к нему врача, чтобы он зафиксировал его невменяемое состояние.

#76 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 21 Январь 2013 - 19:36

Вам сейчас бы получить всю его медицинскую документацию, медкарту, все выписки, анализы, вызовы врача и явки в больницу и т.д. Может даже, пригласить к нему врача, чтобы он зафиксировал его невменяемое состояние.

После того как я это сделаю какими должны быть дальнейшие мои действия???

#77 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Январь 2013 - 19:55

Здравствуйте у меня тяжелый случай. Мне и моему брату в ноябре исполнилось 18. В 16 лет умерла моя мама. У нас одна квартира где прописаны я мой брат и отец. И другая квартира которая после смерти бабушки. Бабушка была собственником а отец прописан в ней. Мы не были никогда в й прописаны следовательно квартира перешла к отцу. Отец у меня спецназовец в отставке и он после смерти мамы стал много пить и привел женщину в дом. Он неоднократно поднимал на меня руку и я ушла в квартиру к бабушке. Этой женщине отец отдал деньги натопленные моей мамой и бабушкой. Она должна платить за квартиру но она не платит и у нас накопались долги. Я не одна кратно ходила просила чтоб отца лишили отцовства но они меня посылали нечего сделать не возможно. Я конечно понимаю что это было не провамерно но они заявляли что уже поздно(мне было 17.6). У отца часто бывает не вменяемое состояние он даже меня (свою дочь) не может вспомнить, но в момент когда приходят его проверять медики или полиция он сразу становится нормальным и одекватным.
Скажите пожалуйста как мне вступить в наследство и каким образом мне сделать так что бы долги отца не остались потом на мне??? И что бы если возможно запретить ( правомерными действиями) проживать и пользоваться средствами и драгоценностями моей матери.

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2013 - 23:39

После того как я это сделаю какими должны быть дальнейшие мои действия???

Я бы со всеми документами проконсультировался у психиатра на предмет того, осознавал ли дедушка значение своих действий в момент заключения сделок.

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2013 - 23:43

Гость_Гость_*, ответ Вам.

Скажите пожалуйста как мне вступить в наследство

После смерти мамы документы нотариусу подавали? Если нет - то через суд сможете принять. Надо составлять исковое заявление, собирать документы.

И что бы если возможно запретить ( правомерными действиями) проживать и пользоваться средствами и драгоценностями моей матери.

Это вряд ли. Для начала надо определиться с собственностью на квартиру.

#80 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2013 - 02:41

Скажите пожалуйста а какие документы мне нужно собирать для того что бы обратиться в суд???