Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ипотека После Развода

Сообщений в теме: 147

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 21:21

Если после развода делится долг - тут иная ситуация.
Смотрим закон: "Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям".
То есть коль уж Вам присудили половину квартиры, то и половину долгов Вы автоматом приобрели. А в долги включаются и проценты - это предусмотрено договором с банком. Так что тут есть риск проиграть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 15:50

Здравствуйте. по решению суда мне присудили ровно половину платежей с процентами. Сумма за это время получилась значительная. Сегодня приставы прислали письмо с требованием погасить долг в течении 5 дней. Такой суммы у меня нет. Каковы должны быть мои действия? Думаю, что нужно сразу подать в суд заявление о рассрочке, затем принести приставам копию, с указанием входящего номера, составить расписку о передаче приставу некой суммы( хватит ли 3,5 тысяч?) Сумма долга около 170 тысяч.Правильно ли я думаю? Можно ли попросить пристава о рассрочке платежа с ежемесячным удержанием некой суммы из зарплаты? до скольки процентов можно удерживать. Имущества у меня фактически нет. Забрать в принципе нечего.Но платить с зарплаты я не отказяваюсь.

#63 mstroy888

mstroy888

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:05

ЕЛИЗАВЕТА

Я , Парчук Е.П. и мой супруг Мутовкин И.М. 18.09.2008г. заключили договор с ЗАО АКБ «Абсолют Банк» о предоставлении кредита №408/И-08 от 18.09.2008г. в сумме 2 205 000руб. на приобретение недвижимости, по дог. купли- продажи от 18.09.2011г. 3-х комн. квартиры, находящейся в г. Первоуральск, ул. Ленина, д.17 кв.20 стоимостью 2 450 000 руб. задаток в размере 10% в сумме 245000руб. мы предоставили 18.09.2011г.
По договору №408/И-08 от 18.09.2008г я, Парчук Е.П – «Заемщик 1»,
Мутовкин И.М. – «Заемщик 2», именуемые «Заемщик» несем солидарную ответственность по договору. Ежемесячный платеж по аннуитету составлял 28621 руб.
За 2008г. Мы выплатили сумму в размере 80 737,90руб. (пп от 14.11.08г. на сумму 52116-90руб. и пп от 15.12.08-на сумму 28621 руб.).
В 2009г. 21.07.2009г. брак был прекращен решением мирового судьи суд. Уч. 8 г. Первоуральска.
За 2009г. Мы произвели оплату по безналу (Пп 16.02.09г.- 28621руб., пп 16.03.09г. – 28621руб., пп 15.04.09г.-28621руб., 15.05.09г.-28621руб., 18.06.09-28621руб., за январь 09г.-оплачивал наличкой через кассу Мутовкин И.М. (все оплаты нал. и платежки были у Мутовкина И.М. на руках).
После развода Мутовкин И.М. отказался оплачивать кредит, на раздел имущества я не подавала. С июля 2009г. до января 2011г. он проживал в квартире (залоге), не оплачивая за комун. платежи. Перед продажей квартиры я заплатила всю задолж. по ком. платежам и все расходы, связанные с оформлением документов.
Пп от 18.09.09г.-28621руб., пп от 19.10.09г. -14621руб, пп 13.11.09-7000руб., пп от 20.11.09-8200руб., пп от 21.12.09-5000руб. я оплачивала одна.
01.02.2011г. мы продали квартиру за 174000руб. и отдали всю сумму банку. После чего банк даже не предоставил распечатку платежей куда и чего было списано, сколько процентов и пений, сколько основного долга закрыто – тоже не предоставил. В феврале 2010г. Я предоставила все документы банку о потере доход и написала заявление на реструктуризацию кредита, в чем мне было первоначально отказано, во второй раз банк согласился и предоставил отсрочку в течение 3-х месс. Оставив аннуитет -10500руб. в мес. И выдал нам стабилизационный кредит на сумму 99016,16руб по дог. №7523262/10-С от 18.02.10г. , который мы путем продажи квартиры закрыли 01.02.11г., но списание средств с р/сч. Произошло только 04.03.11г. не знаю почему они не объясняли. На данный момент и с марта 2011г. Я по кредиту ничего не уплачиваю в связи с потерей дохода. О чем было сообщено банку и я просила опять отсрочку. Сейчас я нигде не работаю. Платить нечем созаемщик умер 27.03.11г. На алименты я не подавала, у меня есть ребенок 7лет от общего брака.
Помогите пожалуйста, у меня назначен суд на 25.11.11г.

#64 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:49

Ответ Юрию.

Здравствуйте.

Думаю, что нужно сразу подать в суд заявление о рассрочке, затем принести приставам копию, с указанием входящего номера, составить расписку о передаче приставу некой суммы. Правильно ли я думаю?

Да, правильно.

хватит ли 3,5 тысяч?) Сумма долга около 170 тысяч

Нет, конечно, не хватит, если сумма долга 170 000 руб. Но уж сколько есть. По крайней мере, пристав увидит, что Вы не скрываетесь, и платите по мере возможности.

Можно ли попросить пристава о рассрочке платежа с ежемесячным удержанием некой суммы из зарплаты? до скольки процентов можно удерживать.

Да, можно. По закону разрешено удерживать до 50% от зарплаты.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:56

Ответ Елизавете mstroy888

Здравствуйте.

у меня назначен суд на 25.11.11г.

Вы даже не написали, кто и о чем подал иск в суд. Банк подал о взыскании долга по кредиту? Если так, то я мало чем смогу помочь. Кредит - это обязательство, долг, его надо выплачивать. Вы расписали много платежей, которые совершены, но не написали главного - кредит то погашен? Видимо, нет. И нет главной информации - каков остаток долга по кредиту? Банк не дал эту информацию - так надо сходить в него и взять. Можно направить в банк письменный запрос.

#66 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 12:43

Спасибо огромное за ответы. Ещё вопрос .я уже составил заяление с просьбой о рассрочке. Нужно ли мне платить госпошлину при подаче этого заяления? и каков её размер?

#67 Гость_Юрий_*

Гость_Юрий_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 13:02

предоставляю на ваш суд заяление составленное дилетантом.правильно ли изложено? И на что ещё можно ссылаться?

заявление
о предоставлении рассрочки исполнения
решения ……..районного суда
oт …….2011 г. по делу №……

……...2011 г. …………..районным судом г. ……………по делу № …….. по иску о взыскании денежной суммы вынесено решение о взыскании с меня в пользу ……… ½ долю денежных средств, уплаченных по кредитному договору № ……….. от ………. г за период с ……. г. по ………2011 г и размере……………………..и ……………………….
рублей по оплате государственной пошлины.. На основании указанного решения выдан исполнительный лист и судебный пристав-исполнитель …….. районного отдела судебных приставов УФСП по ……………... возбудил исполнительное производство, в рамках которого мне предложено в течение 5 дней со дня получения постановления добровольно исполнить решение.
В настоящее время мое имущественное положение не позволяет в установленный срок единовременно полностью исполнить решение суда по следующим причинам:
Мой средний доход за последние три месяца 2011 года составляет 10000 руб. Я ежемесячно вношу плату за жильё и коммунальные у случи в размере не менее 3.500руб. .Плата за электроэнергию составляет ежемесячно не менее 500 руб.
В данное время у меня на иждивении находится несовершеннолетний сын.
Эти обстоятельства делают невозможным исполнить постановление судебного пристава. вынесенное на основании Решения суда.
В силу ст. 434 ГК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

В настоящее время мне представляется возможным производить ежемесячную выплату в размере не более 4 тысяч руб. Однако, я рассматриваю возможность в случае появления дополнительного дохода производить выплаты в счет погашения задолженности в более крупном размере или погасить всю сумму досрочно.
Пунктам 1 ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» мне предоставлено право обратиться заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого орган или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Согласно ч. 1 ст. 203 ГПК" РФ. суд. рассмотревший дело, по заявлениям лиц. участвующих в деле судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ порядок его исполнения.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь ст. 203. 434 ГПК РФ. ст. 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

ПРОШУ:

Рассрочить исполнение решения …….. районного суда по делу №…….. от …….. года, вступившего в законную силу .. по иску о взыскании с меня денежной суммы в пользу …….. ½ доли денежных средств, уплаченных по кредитному договору № …….. от ….. г за период с ……. по ……. г в размере ……………и ……………….рублей по оплате государственной пошлины, постановив рассрочку выплаты мною денежной суммы в пользу ……………4 тысяч рублей в месяц до полного погашения суммы.

Приложение:

1)Копия заявления

2)Копия справки о заработной плате

3)Копия квитанций

5) Копия Постановления о возбуждении исполнительного производства

#68 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2011 - 15:58

Нужно ли мне платить госпошлину при подаче этого заявления?

нет, не нужно.

предоставляю на ваш суд заявление составленное дилетантом. правильно ли изложено? И на что ещё можно ссылаться?

Заявление составлено очень хорошо. Все ссылки на законы сделаны правильно. Если желаете, можете к фразе "В данное время у меня на иждивении находится несовершеннолетний сын" добавить, что прожиточный минимум на ребенка сейчас составляет _____________ руб. в месяц (надо посмотреть, сколько это у Вас в регионе). Но не сказал бы, что это жизненно важно, вполне можно и так подавать.

#69 mstroy888

mstroy888

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 08:38

в суд подал банк на сумму 800тыс.руб., на меня и на моего бывшего супруга (его нет в живых как можно с него взыскивать), я написала заявление на отмену решения (назначено на 25.11.11 заседание) у меня вопрос в другом могу ли я ссудится только на 1/2 суммы по кредиту, ие.ведь мы оба отвечали по кредиту. банк не предоставил никаких распечаток по кредиту куда были списны деньги, только пришло решение суда, я даже иска не видела только решение.

#70 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 15:56

банк не предоставил никаких распечаток по кредиту куда были списны деньги, только пришло решение суда, я даже иска не видела только решение

Ваши права так серьезно затрагиваются, такие деньги взыскиваются, а Вы даже документы не сходите не возьмете. Вы вправе это сделать. Может, по почте Вам их отправляли, а почта не доставила? Сплошь и рядом такие случаи. Надо просто сходить в банк и в суд и взять документы, а не гадать.

Если одного из ответчиков нет в живых, то дело в этой части будет прекращено; но по отношению к Вам будет продолжено, сумма долга взыскана, скорее всего - в полном объеме.

ведь мы оба отвечали по кредиту

То есть была солидарная ответственность, а по ней с любого должника могут взять все сразу.

#71 mstroy888

mstroy888

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 14:28

я обращалась в банк очень много раз писала заявление на выдачу распечатки,даже платила 150руб. за выдачу справки о платежах по кредиту и т.д. бесполезно все одни отговорки еще не готово.Еще банк имеет право ли взыскивать с меня пени за свои проценты (дог. написано 0,3% за каждый день просрочки платежа (проц.+осн.долг) пени ложтся только на сумму просроч. основ. долга или нет как по закону)

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 15:03

я обращалась в банк очень много раз писала заявление на выдачу распечатки,даже платила 150руб. за выдачу справки о платежах по кредиту и т.д. бесполезно все одни отговорки еще не готово

Ну так надо пожаловаться, подать заявление на имя управляющего, сходить к нему. Можно и в Роспотребнадзор подать жалобу. Сразу все бумажки будут готовы.

По процентам - все должно быть описано в договоре.
Статья 809 ГК РФ: "1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором".

#73 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 18:04

Добрый вечер!

В 1995 году я вышла замуж. Проживали мы с моей мамой и родной сестрой,в 3-х комнатной квартире,квартира была получена моими родителями в1985 г.
В 2001 году мама приватизировала квартиру на: себя1/5,на сестру 1/5, на меня 1/5,на сына сестры 1\5(26.08.2000г.р),на нашего совместного сына 1/5(03.02.2000г.р)т.к все на момент приватизации были прописаны кроме моего мужа( он был прописан у моей бабушки,в часном доме)В конце 2001 года мама продала 3-х квартиру и купила две: себе 2-х комнатную(1/3 доли маме,1/3 доли сестре,1/3доли сыну сестры), и 1 комнатную мне 1/2доли,1/2доли моему несоверш.сыну. Сделка проходила в один день: 3-х продавали и тут же покупали.Муж ни каких денег не довал, их у нас просто не было ,он получал мало я сидела сначла дома а потом с ребенком. Однокомнатнную квартиру оформили на меня и сына, после когда получили документы на квартиру,я прописала себя,ребенка и мужа. Прожив три года мы развелись,б.муж ушел,и на квартиру не претендовал.Прожив в разводе около года он пришел,помирились. Прожив три месяца решили поменять квартиру на большую,(продать 1-ную вложить а сколько не хватит добавить ипотекой)По зарплате б.мужа 700тыс.руб.не довали и мне пришлось расписываться с ним снова и становиться созаемщиком. В договоре займа он заемщик я созаемщик. Свою квартиру я продала за 1мил.руб. И вложила их в 2-х комнатную кв. остальное ипотека(стоимость кв.1700000руб.)Через три года снова развелись,он угрожал мне ножом(пьяный).Год, после развода, ипотеку платиа я(помогала мама)и жила с ребенком в одной с ним квартире,спустя год он отять избил меня. Я снела побой и дело дошло до суда. И нам с ребенком пришлось уехать у маме, а он остался в квартире и живет там по сей день.За ипотеку я платить не стала ,только плачу за кварплату. В скоре мама умерла,затраты легли на наши с сестрой плечи,и платить за ипотеку просто было нечем, у меня зарплата очень маленькая.Через полгода получили наследство в 1-ой кв. пополам с сестрой. Б.мужу предлогала разные варианты по разделу имущества, он не соглашается,но ипотеку плотит он, без просрочи.Весной будет три года после развода, я хочу подать на раздел лицевых счетов и ипотеки, и как мне буть сдолей ребенка. Подскажите пожалуйста что делать и как быть дальше?

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 18:35

Здравствуйте.

Доля ребенка ему и остается, при разделе имущества не учитывается. Вы вправе с согласия органа опеки и попечительства продать эту долю ребенка, при условии, что оформите в собственность ребенка долю в другой квартире.

Если соглашение заключить с мужем не удается, то надо подавать иск о разделе имущества. Надо смотреть по доказательствам - требовать присудить Вам долю с учетом первоначального вложения Ваших денег.

#75 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 19:48

Добрый вечер!Уважаемый господин Адвокат! Напомню свою ситуацию:

В 1995 году я вышла замуж. Проживали мы с моей мамой и родной сестрой,в 3-х комнатной квартире,квартира была получена моими родителями в1985 г.
В 2001 году мама приватизировала квартиру на: себя1/5,на сестру 1/5, на меня 1/5,на сына сестры 1\5(26.08.2000г.р),на нашего совместного сына 1/5(03.02.2000г.р)т.к все на момент приватизации были прописаны кроме моего мужа( он был прописан у моей бабушки,в часном доме)В конце 2001 года мама продала 3-х квартиру и купила две: себе 2-х комнатную(1/3 доли маме,1/3 доли сестре,1/3доли сыну сестры), и 1 комнатную мне 1/2доли,1/2доли моему несоверш.сыну. Сделка проходила в один день: 3-х продавали и тут же покупали.Муж ни каких денег не довал, их у нас просто не было ,он получал мало я сидела сначла дома а потом с ребенком. Однокомнатнную квартиру оформили на меня и сына, после когда получили документы на квартиру,я прописала себя,ребенка и мужа. Прожив три года мы развелись,б.муж ушел,и на квартиру не претендовал.Прожив в разводе около года он пришел,помирились. Прожив три месяца решили поменять квартиру на большую,(продать 1-ную вложить а сколько не хватит добавить ипотекой)По зарплате б.мужа 700тыс.руб.не довали и мне пришлось расписываться с ним снова и становиться созаемщиком. В договоре займа он заемщик я созаемщик. Свою квартиру я продала за 1мил.руб. И вложила их в 2-х комнатную кв. остальное ипотека(стоимость кв.1700000руб.)Через три года снова развелись,он угрожал мне ножом(пьяный).Год, после развода, ипотеку платиа я(помогала мама)и жила с ребенком в одной с ним квартире,спустя год он отять избил меня. Я снела побой и дело дошло до суда. И нам с ребенком пришлось уехать у маме, а он остался в квартире и живет там по сей день.За ипотеку я платить не стала ,только плачу за кварплату. В скоре мама умерла,затраты легли на наши с сестрой плечи,и платить за ипотеку просто было нечем, у меня зарплата очень маленькая.Через полгода получили наследство в 1-ой кв. пополам с сестрой. Б.мужу предлогала разные варианты по разделу имущества, он не соглашается,но ипотеку плотит он, без просрочи.Весной будет три года после развода, я хочу подать на раздел лицевых счетов и ипотеки, и как мне буть сдолей ребенка. Подскажите пожалуйста что делать и как быть дальше?

Вы мне ответили:
Что доля ребенка остается ему,и что и что я могу ее продать с согласия органа опеки и попечительства,но на ней же орест.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1.Какие документы нужны,чтобы доказать что квартира от родителей,нужны ли свидетели,мама умерла, осталась сестра которая присудствовала на сделке,но есть и родственики которые потведят?
2.И что с ипотекой если докажу,и если нет?
3.Нужно ли доказывать что мы с сыном уже два года живем по другому адресу,а за кварплату плачу я, за себя,сына и б. мужа?
4.Нужно ли поднимать документы в суде о том что он избил меня при ребенке будучи в разводе?
5.На данный момент мой б.муж проживает на своей и нашей с сыном жил.пложади со своей подругой примерно с месяц. Я хочу вернуться с ребенком на свои метры,предупредила об этом б.мужа только устно.В ответ услышала что только через суд.Хочу отправить письмо с уведомлением,нужно это или нет.И стоит ли возвращаться,пока небыло суда?
6.Его свид.о праве собств. на 1/3 у меня и все документы на ипотеку. Правильно ли это или нужно вернуть и что?
7.Могу ли я лишиться доли в квартире,если за ипотеку не платила два года из пяти выплаченых,остальные три платила я(два в браке,один после развода),а за кварплату плачу всегда я?
8.Что значит в ипотеке Заемщик и Созаемщик,какие у кого права на квартиру?
Помогите пожалуйста!Я незнаю что уже делать. Спасибо огромное за помощь!

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 20:39

1.Какие документы нужны,чтобы доказать что квартира от родителей,нужны ли свидетели,мама умерла, осталась сестра которая присудствовала на сделке,но есть и родственики которые потведят?

Тут нужны именно документы - расписки, акты приема-передачи денег, чтобы движение денег было прозрачным: вырученные деньги от продажи одной квартиры тут же вложены в приобретение другой квартиры. Свидетельские показания суд в данных вопросах суд редко принимает.

2.И что с ипотекой если докажу,и если нет?

Если докажете факт вложения в квартиру своих личных денег, то можете ставить вопрос о присуждении Вам бОльшей доли в праве собственности.

3.Нужно ли доказывать что мы с сыном уже два года живем по другому адресу,а за кварплату плачу я, за себя,сына и б. мужа?

Квартплата - это другой вопрос, не относящийся к ипотеке. Если Вы платите за всех, то можете переплаченную за мужа долю денег (коммунальных платежей) взыскать с него.

4.Нужно ли поднимать документы в суде о том что он избил меня при ребенке будучи в разводе?

На раздел имущества это никак не влияет.

5.На данный момент мой б.муж проживает на своей и нашей с сыном жил.пложади со своей подругой примерно с месяц. Я хочу вернуться с ребенком на свои метры,предупредила об этом б.мужа только устно.В ответ услышала что только через суд.Хочу отправить письмо с уведомлением,нужно это или нет.И стоит ли возвращаться,пока небыло суда?

Вселение и раздел имущества - это разные вещи. Вселяться Вы можете отдельно, и там иные доказательства. Письмо отправить можете, и потом в назначенное время надо к квартире подойти и пробовать вселиться, если будет противодействие - все это фиксировать, и потом представлять в суд.

6.Его свид.о праве собств. на 1/3 у меня и все документы на ипотеку. Правильно ли это или нужно вернуть и что?

У Вас оно или нет - это ни на что не влияет. Он это свидетельство без проблем может восстановить в регпалате.

7.Могу ли я лишиться доли в квартире,если за ипотеку не платила два года из пяти выплаченых,остальные три платила я(два в браке,один после развода),а за кварплату плачу всегда я?

Квартплата тут ни при чем. Важны платежи по кредиту - регулярные и в полном объеме. Тут зависит от банка - подаст ли он иск в суд или нет. Но право такое у банка есть.

8.Что значит в ипотеке Заемщик и Созаемщик,какие у кого права на квартиру?

Равные права. Вы же с ним поровну оформили доли - по 1/3 на каждого.

#77 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:39

Моя бывшая жена на праве долевой собственности имела 1/6 3 комнатной квартиры, 1/2 двухкомнатной и 1/2 ипотечной квартиры. по решению суда она уже должна мне 170 тысяч. думаю, что оставшиеся 10 лет я также успешно буду взыскивать с неё суммы по ипотеке.Но всё, кроме ипотеки, она подарила несовершеннолетней дочери.подарила до решения суда о взыскании с неё долга по ипотеке. Могу ли я оспорить её дарственные совместной дочери и забрать у неё жильё в счёт долга по ипотеке? в ипотечной квартире живу я со своей новой семьёй.она пока выплачивала 50% с зарплаты в добровольном порядке приставу.

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 06:52

Здравствуйте.

Если эти перечисленные доли в квартирах (1/6 3 комнатной квартиры, 1/2 двухкомнатной) приобретены в период брака и являются совместным имуществом супругов, то несмотря на то, что она их подарила, Вы вправе взыскать с нее половину денежной стоимости этих долей. Признать недействительными сделки - маловероятно, а вот взыскать половину стоимости - вполне реально.
Забрать жилье в счет долга по ипотеке - тут тоже нельзя дать конкретный ответ. Может быть, она решит выплачивать долги деньгами и найдет эти деньги? Тогда забрать жилье Вы не сможете.

#79 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 08:43

нет все эти доли - это уже половина нажитого имущества., которое она подарила после раздела имущества. они принадлежали ей. Но ей присудили 1/2 доли по ипотеке. позже , после раздела имущества,когда она уже подарила жильё, всё , кроме ипотеки, состоялось решение суда о выплате ею мне первых 170 тысяч, но ещё огромное количество выплат. Пристав забирает по 50 % с её зарплаты, у неё нет другого имущества. я хочу обжаловать дарственные её дочери. и забрать у неё жильё в счёт долга по ипотеке. Будет ли учитывать суд то, что фактически она там не проживает? Могу ли я аннулировать её дарственные, которые она сделала до решения суда о компенсации платежеей мне по ипотеке?

#80 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 09:09

Если эти половины - уже ее личное имущество, которое осталось ей после раздела имущества - значит, она, как единоличный собственник, вправе ими свободно распоряжаться и не спрашивать при этом Вашего согласия. Получается, сделки дарения законны, и оснований для их оспаривания нет. То есть договоры дарения Вы не сможете признать недействительными.

Забрать половину ипотечной квартиры, я думаю, Вы тоже не сможете. Во-первых, эта половина имеет обременение - залог (ипотеку), то есть любой переход права собственности возможен только с письменного согласия банка. А это большой вопрос - даст ли банк это согласие, банки такое не любят. Во-вторых, супруга также является собственником этой половины, и по закону, только она имеет право распоряжения ею.

Остается вопрос уже не в части суда, а в части исполнительного производства - сможет ли пристав забрать долю в квартире за долги. Дело в том, что долг на сегодняшний момент не так уж велик (170 т.р.), а половина квартиры стоит явно больше. Имущество, которое забирает пристав, должно быть соразмерным долгу по стоимости. Если например, квартира стоит 2 млн. руб., половина из нее примерно равна 1 млн руб., то забрать эту половину в счет 170 000 руб. долга? Очень и очень вряд ли. А будущие долги тут пока не учитываются - ведь неизвестно, кто по ним будет платить.