Если мы докажем, это будет повод для кассац. инстанции отменить решение? А доказать можно легко. Истец в первую инстанцию приносил эту расписку, но не приобщил к материалам дела - передумал. Я не знаю почему. Просто принес, показал судье и унес. Сказал, что не будет ее приобщать. А в суде апелляц. инстанции приобщил. Вот и док-ва.
Нет, не в этом дело. Я не это имел в виду. Я ведь написал - не КАК доказывать, а КОМУ доказывать, какому органу. То, что истец не приобщил расписку в суде первой инстанции, и так прекрасно видно по материалам дела. Районный суд всегда пишет такое решение, какое указал областной суд. А областной суд в Вашем случае уже свое мнение высказал, расписку приобщил, исследовал, оценил, принял в качестве доказательства, и на этом основании решение отменил. Таким образом, сейчас, при повторном рассмотрении дела, районный суд напишет то, что указал областной суд. Вы подадите апелляцию, но областной суд оставит без изменения. Вариант, может быть, и нерадостный для Вас, но 99%, что состоится именно он.
разве может эта расписка свидетельствовать о наличии другого договора займа, если сам договор займа истцом не предоставлен в суд?
Расписка сама является доказательством договора займа.
Статья 808. Форма договора займа
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщикаа для апел. инстанции не считается уважиетельной причиной, что истец не мог найти расписку, а вот к апел. суду нашел? Неужели истец не сказал, что просто потерял ее и только сейчас нашел?
"Нашел, потерял". С юридической стороны это детский лепет. Если ты истец, ты зачем подал иск в суд, зная о существовании главного доказательства у тебя на руках, но не потрудившись найти его?
Статья 68 ГПК РФ. Объяснения сторон и третьих лиц
1. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.Так что не представил расписку к суду - сам виноват.
По процентам - подождем письменное решение, посмотрим методу расчетов, которую применил суд.