Оспаривание Отцовства И Возврат Алиментов
Отправлено 11 Январь 2014 - 22:20
Возврат алиментов не допускается, даже если отцовство оспорено и отменено (статья 166 семейного кодекса РФ).
Но это идет речь об алиментах официальных, уплаченных либо по решению суда, либо по нотариальному соглашению. А в Вашем случае надо разбираться подробнее - каким именно образом производились переводы, составлялось ли основание платежа в этих переводах (за что деньги платились - указано в платежках?), и исследовать дословно саму расписку.
Ни умысла, ни статьи 159 УК тут нет, разумеется.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#63 Гость_алеся_*
Отправлено 12 Январь 2014 - 02:32
Отправлено 14 Январь 2014 - 08:04
В онлайне назначение платежа указать можно. Через банкомат - не указывается. Так что сейчас неизвестно.Я правильно понимаю, если так называемые алименты просто переводились с его карты на мою карту в Он-лайне или через любое устройство банкомата, они не имеют назначения платежа " алименты".
Теперь смотрим законы:Расписка подписана и им и мной, но не заверена нотариально.
Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
статья 163 ГК РФ
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Стало быть, расписка эта не имеет юридической силы, считается, что ее вроде как просто нет.
В свете всего этого, риск взыскания полученных Вами сумм в качестве неосновательного обогащения есть. На насколько он велик - решать суду, тут будут подробно выпытывать у обеих сторон, что они имели в виду: отец - когда платил эти деньги, мать - когда принимала эти деньги. Все-таки, с учетом того, что на тот период никто не сомневался в отцовстве, и обе стороны подразумевали, что эти суммы платятся в качестве алиментов, я думаю, что взыщут обратно вряд ли.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#65 Гость_Максим_*
Отправлено 23 Январь 2014 - 15:32
#66 Гость_Ольга_*
Отправлено 24 Январь 2014 - 17:06
Отправлено 25 Январь 2014 - 09:15
Вам тут напрягать незачем, все будет нормально. Основное и главное Вы уже сделали, решение об удачном оспаривании отцовства уже на руках, и больше, в общем-от, ничего не требуется. По закону (статья 80 семейного кодекса), обязанность по уплате алиментов лежит только на родителях. А Вы родителей не являетесь, то есть алиментных обязательств не несете. Вот и все. На иске настаиваайте, все это скажете, много говорить не надо, судье и так все понятно их решения суда об оспаривании отцовства.
Отправлено 25 Январь 2014 - 09:16
Если у Вас есть судебный приказ о взыскании алиментов - то Вам незачем повторно обращаться в суд. Сейчас просто этот судебный приказ направить приставам (что Вы и так уже сделали), и все.
#70 Гость_Наталья_*
Отправлено 27 Январь 2014 - 19:27
Мною было подано заявление на взыскание алиментов, о чем вынесен судебный приказ, после чего отец ребенка (на момент рождения ребенка были в браке) подает иск об оспаривании отцовства и ходатайство об отмене суд. приказа, в результате чего суд. приказ отменяют. Иск об оспаривании отцовства тянется на протяжении полугода, т.к. истец всячески затягивает процесс, но в итоге в иске ему отказано. Мною подается иск о взыскании алиментов, а немного позднее еще один о взыскании алиментов за истекший период т.е. за срок с момента подачи заявления на вынесение суд. приказа до момента подачи уже иска о взыскании алиментов (около 9 мес. Оба иска были удовлетворены. в настоящий момент "отец" подал апелляционную жалобу на решение суда, мотивируя ее ч.2 ст.209 ГПК т.е. одни и те же исковые требования в разных исках. Подскажите что лучше указать в возражении на жалобу и оставить решение суда без изменений? Заранее спасибо.
Отправлено 28 Январь 2014 - 14:22
В Вашем случае вынесено два решения суда о взыскании алиментов за разные периоды. В этом и суть. Это не одни и те же требования. Периоды разные. Так что Вам тут напрягаться незачем, судьи это все прекрасно видят.
Аналогичным образом, например, у нас взыскивают проценты за просрочку возврата долга - за определенный период взыщут, а должник основной долг все равно не отдает. Проходит еще период, займодавец подает иск снова, взыскивает проценты уже за второй период, потом еще и еще - сколько угодно раз. Разные периоды - значит, разный предмет иска.
Отправлено 13 Февраль 2014 - 08:28
Отправлено 13 Февраль 2014 - 08:30
По семейным спорам, в том числе по алиментам, нет сроков давности. Так что высказывание судьи непонятно. Либо Вы неправильно поняли. На оспаривание отцовства Вы вправе подать в любой момент, и после этого (либо одновременно) прекратить алименты.
#76 Гость_Onyx_*
Отправлено 19 Февраль 2014 - 07:37
Младшая родная,а старшую он записал на свою фамилию(из добрых побуждений,все таки семья была)...
После развода БЖ подала на алименты-присудили 33%от всех видов заработка.
В ответ муж подал иск об оспаривании отцовства на старшую девочку и проиграл.
У меня вопрос...можно ли повторно подать иск об оспаривании...т.к. В первый раз не было экспертизы на ДНК?!...
Отправлено 20 Февраль 2014 - 14:00
Нет, повторная подача иска между теми же лицами, по тому же предмету и основаниям не допускается. Иск просто вернут без рассмотрения, даже к производству не примут. Надо было все доказательства (в том числе экспертизу) требовать тогда, ранее.
#78 Гость_Дарья_*
Отправлено 13 Март 2014 - 08:56
Отправлено 13 Март 2014 - 21:47
Нет, возврата алиментов не будет, несмотря на то, что отцовство мужа будет исключено. Возврат алиментов не допускается (ст.116 СК РФ). Так что оснований для волнений нет.
#80 Гость_Антонина_*
Отправлено 02 Апрель 2014 - 17:03