Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспаривание Отцовства И Возврат Алиментов

Сообщений в теме: 150

#61 Гость_ольга_*

Гость_ольга_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2014 - 18:41

спасибо огромное вам за ответы

#62 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Январь 2014 - 22:20

Гость_алеся_*, здравствуйте.

Возврат алиментов не допускается, даже если отцовство оспорено и отменено (статья 166 семейного кодекса РФ).
Но это идет речь об алиментах официальных, уплаченных либо по решению суда, либо по нотариальному соглашению. А в Вашем случае надо разбираться подробнее - каким именно образом производились переводы, составлялось ли основание платежа в этих переводах (за что деньги платились - указано в платежках?), и исследовать дословно саму расписку.

Ни умысла, ни статьи 159 УК тут нет, разумеется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#63 Гость_алеся_*

Гость_алеся_*
  • Гости

Отправлено 12 Январь 2014 - 02:32

Спасибо огромное за ответ. Я правильно понимаю, если так называемые алименты просто переводились с его карты на мою карту в Он-лайне или через любое устройство банкомата, они не имеют назначения платежа " алименты". Из этого вытекает, что он вообще не сможет доказать, что ежемесячные переводы в определенной сумме являются алиментами на ребенка!? Я правильно понимаю? Насчет расписки-она составлена юридически вроде бы правильно. Там указан срок начала выплат сумм на содержание ребенка, зафиксирована сумма выплаченная бывшим мужем до определенного момента и фраза, что в дальнейшем он будет ежемесячно переводить сумму на мою карту с указанием ее номера. Расписка подписана и им и мной, но не заверена нотариально. Как уже писала ранее, она составлялась для успокоения бывшего мужа, т.к. до ее составления он просто платил наличные деньги, а не переводил на счет. Есть ли основание привлечь к ответственности как незаконное обогащение? Если возможно, ответьте мне. Очень жду. Заранее спасибо.

#64 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2014 - 08:04

Я правильно понимаю, если так называемые алименты просто переводились с его карты на мою карту в Он-лайне или через любое устройство банкомата, они не имеют назначения платежа " алименты".

В онлайне назначение платежа указать можно. Через банкомат - не указывается. Так что сейчас неизвестно.

Расписка подписана и им и мной, но не заверена нотариально.

Теперь смотрим законы:

Статья 100 СК РФ. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

статья 163 ГК РФ
3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Стало быть, расписка эта не имеет юридической силы, считается, что ее вроде как просто нет.

В свете всего этого, риск взыскания полученных Вами сумм в качестве неосновательного обогащения есть. На насколько он велик - решать суду, тут будут подробно выпытывать у обеих сторон, что они имели в виду: отец - когда платил эти деньги, мать - когда принимала эти деньги. Все-таки, с учетом того, что на тот период никто не сомневался в отцовстве, и обе стороны подразумевали, что эти суммы платятся в качестве алиментов, я думаю, что взыщут обратно вряд ли.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#65 Гость_Максим_*

Гость_Максим_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2014 - 15:32

Здравствуйте! У меня прошёл процесс по оспариванию отцовства. Запись как об отце исключили. Я не знал что ребенок не мой, узнал когда жена пыталась забрать дочь(в свое время я подавал на установление время общения с ребенком) она крикнула " что ты гоняешься за дочерью, она вообще не твоя дочь" до этого дочь тоже задавала вопросы "папа почему мама говорит что ты не мой папа" вообщем тайно сделал экспертизу(надеясь что все таки мой ребенок)ну отцовство установили, она с иском согласилась, написала заявление. Теперь подал на прекращение выплаты алиментов, что может быть в суде сейчас? Может ли она начать утверждать что я якобы знал что дочь не моя? Или просто судья прекратит алименты? Если можно то поподробней опишите, я без представителя. На данный момент приходится избегать общения с ребенком, бывшая ей сказала что теперь у нее другой отец и он настоящий, а когда дочь меня видит то плачет, просит ее забрать(мы живем рядом вижу каждый день в окно как играет в д.саду)Я не знаю чего мне ожидать от бывшей жены, может где то есть ссылки на подобные случаи, что говорить и вообще как вести процесс. Спасибо.

#66 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2014 - 17:06

Здравствуйте!Решение суда об оспаривании отцовства вступило в законную силу 13 ноября.Остался долг по алиментам с 01.01.2011 по 13.11.13.Могу ли я взыскать долг с бывшего мужа и в какой суд мне обращаться.Судебный приказ о назначении алиментов я сначала забрала,потом вернула приставам,но уже в другой р-н города в связи с переменой должником места жительства.Правильно ли я поступила?

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2014 - 09:15

Гость_Максим_*, ответ Вам, здравствуйте.

Вам тут напрягать незачем, все будет нормально. Основное и главное Вы уже сделали, решение об удачном оспаривании отцовства уже на руках, и больше, в общем-от, ничего не требуется. По закону (статья 80 семейного кодекса), обязанность по уплате алиментов лежит только на родителях. А Вы родителей не являетесь, то есть алиментных обязательств не несете. Вот и все. На иске настаиваайте, все это скажете, много говорить не надо, судье и так все понятно их решения суда об оспаривании отцовства.

#68 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2014 - 09:16

Гость_Ольга_*, ответ Вам, здравствуйте.

Если у Вас есть судебный приказ о взыскании алиментов - то Вам незачем повторно обращаться в суд. Сейчас просто этот судебный приказ направить приставам (что Вы и так уже сделали), и все.

#69 Гость_Максим_*

Гость_Максим_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2014 - 19:35

Спасибо большое Павел Витальевич! Максим.

#70 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2014 - 19:27

Здравствуйте Павел! Подскажите пожалуйста:
Мною было подано заявление на взыскание алиментов, о чем вынесен судебный приказ, после чего отец ребенка (на момент рождения ребенка были в браке) подает иск об оспаривании отцовства и ходатайство об отмене суд. приказа, в результате чего суд. приказ отменяют. Иск об оспаривании отцовства тянется на протяжении полугода, т.к. истец всячески затягивает процесс, но в итоге в иске ему отказано. Мною подается иск о взыскании алиментов, а немного позднее еще один о взыскании алиментов за истекший период т.е. за срок с момента подачи заявления на вынесение суд. приказа до момента подачи уже иска о взыскании алиментов (около 9 мес. Оба иска были удовлетворены. в настоящий момент "отец" подал апелляционную жалобу на решение суда, мотивируя ее ч.2 ст.209 ГПК т.е. одни и те же исковые требования в разных исках. Подскажите что лучше указать в возражении на жалобу и оставить решение суда без изменений? Заранее спасибо.

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2014 - 14:22

Здравствуйте.

В Вашем случае вынесено два решения суда о взыскании алиментов за разные периоды. В этом и суть. Это не одни и те же требования. Периоды разные. Так что Вам тут напрягаться незачем, судьи это все прекрасно видят.
Аналогичным образом, например, у нас взыскивают проценты за просрочку возврата долга - за определенный период взыщут, а должник основной долг все равно не отдает. Проходит еще период, займодавец подает иск снова, взыскивает проценты уже за второй период, потом еще и еще - сколько угодно раз. Разные периоды - значит, разный предмет иска.

#72 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2014 - 16:00

Большое Вам СПАСИБО за ответ!!!
т.е. если я правильно поняла, то возражение писать не имеет смысла и будет достаточно просто устно заявить о том, что периоды разные?

Еще раз большое спасибо!!!

#73 Гость_игорь_*

Гость_игорь_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2014 - 14:21

я не отец ребенка живу на украине как отменить алименты подавал иск в суд по отмене решения суд отказал по истечению срока давности 3года

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Февраль 2014 - 08:28

Гость_Наталья_*, да.

#75 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Февраль 2014 - 08:30

Гость_игорь_*, ответ Вам, здравствуйте.

По семейным спорам, в том числе по алиментам, нет сроков давности. Так что высказывание судьи непонятно. Либо Вы неправильно поняли. На оспаривание отцовства Вы вправе подать в любой момент, и после этого (либо одновременно) прекратить алименты.

#76 Гость_Onyx_*

Гость_Onyx_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2014 - 07:37

Здравствуйте мой муж от первого брака имеет двух дочерей...
Младшая родная,а старшую он записал на свою фамилию(из добрых побуждений,все таки семья была)...
После развода БЖ подала на алименты-присудили 33%от всех видов заработка.
В ответ муж подал иск об оспаривании отцовства на старшую девочку и проиграл.
У меня вопрос...можно ли повторно подать иск об оспаривании...т.к. В первый раз не было экспертизы на ДНК?!...

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Февраль 2014 - 14:00

Здравствуйте.

Нет, повторная подача иска между теми же лицами, по тому же предмету и основаниям не допускается. Иск просто вернут без рассмотрения, даже к производству не примут. Надо было все доказательства (в том числе экспертизу) требовать тогда, ранее.

#78 Гость_Дарья_*

Гость_Дарья_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2014 - 08:56

Здравствуйте. Такой вопрос. В данный момент подаю в суд на установление отцовства. Бывший муж не является биологическим отцом, биологический отец ребенка признает, согласен на себя оформить ребенка. Может ли бывший муж после решения суда об исключении его из свидетельства о рождении ребенка, вернуть выплаченные им, алименты в течении двух лет? И каким образом? Что я могу ожидать от бывшего супруга в виде судебных процессов? Спасибо.

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Март 2014 - 21:47

Здравствуйте.

Нет, возврата алиментов не будет, несмотря на то, что отцовство мужа будет исключено. Возврат алиментов не допускается (ст.116 СК РФ). Так что оснований для волнений нет.

#80 Гость_Антонина_*

Гость_Антонина_*
  • Гости

Отправлено 02 Апрель 2014 - 17:03

Здравствуйте. Я родила ребенка в браке, но муж не является биологическим отцом. Мы в разводе уже 2 года. С бывшим мужем живем в разных городах. Если я подаю на отпаривание отцовства, где будет проходить рассмотрение дела? По моему месту жительства или по месту жительства бывшего супруга?