Недостойный наследник
Гость_Ольга_*
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:54
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 17:09
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Светлана_*
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 04:50
Прошу Вас помочь нам с непростой ситуацией. Пол года назад умер мой отец. При жизни он приобрел имущество на деньги, полученные от реализации дома, полученного им в наследство от его родителей. На момент приобретения находился в браке. После его смерти осталось трое наследников: его жена (с нашей мамой он был в разводе и это был уже второй брак), я и моя сестра. Супруга отца подала заявление на выделение супружеской доли. Мы же с сестрой подали заявление на принятие к наследству равных долей (ведь насколько мне известно - имущество, унаследованное или приобретенное на наследственные деньги, совместно нажитым в браке не является). Узнав о таком повороте событий она пришла в негодование и начала делать всякие пакости, особенно моей сестре (а ей волноваться категорически нельзя, т.к. у нее врожденный порок сердца и очень плачевное физическое состояние). Я написала ей смс-сообщение, укоряющее её действия и призывающее опомниться и не доводить дело до суда, чем вызвала следующую реакцию - она подала исковое заявление в суд на нас с сестрой, с просьбой признать нас с сестрой недостойными наследниками! Подскажите, пожалуйста, неужели подобная смс может быть весомым доказательством и основанием в суде, чтобы признать меня недостойным наследником? Могу ли я подать встречный иск подобного характера или лучше сразу подавать иск о пересмотре наследственных долей (копии документов о том, что это имущество было приобретено на наследственные деньги у нас имеются)? Как быть, если я проживаю на другом конце страны и не могу присутствовать на судебном заседании?
Заранее благодарю.
Светлана.
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 16:22
Эта СМС вообще не будет играть никакой роли в суде. Недостойными наследников могут признать не по мотивам вражды между собой, а по мотиву противоправных действий в отношении наследодателя.неужели подобная смс может быть весомым доказательством и основанием в суде, чтобы признать меня недостойным наследником?
Именно так.лучше сразу подавать иск о пересмотре наследственных долей (копии документов о том, что это имущество было приобретено на наследственные деньги у нас имеются)?
Такое непростое дело надо контролировать. Наймите юриста в том городе, в котором будет идти суд, вышлите ему доверенность. Может даже, съездить один раз для этой цели - заключить договор с юристом и т.д. Он будет вести дело и отчитываться перед Вами.Как быть, если я проживаю на другом конце страны и не могу присутствовать на судебном заседании?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Светлана_*
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 03:32
Только вот одна проблема - нас предупредили о заседании (вернее о подготовке к судебному заседанию) всего за неделю до начала и то только по телефону, ни повестки, ни копии иска я не получала, а оттуда где я проживаю до места судебного заседания десять суток езды! Если нанимать юриста в том городе то даже доверенность не успеет к нему дойти...

Может ли данное заседание, в котором мы с сестрой выступаем ответчиками, признать нас недостойными наследниками, если суд даже не брал наших показаний по делу? разве нельзя по запросу суда дать показания по делу в местном суде, по месту проживания ответчика? с учетом того, что я написала официальное, нотариальное ходатайство на рассмотрение в мое отсутствие по очень весомым причинам... и привела нотариально заверенный список свидетелей с нашей стороны, которых они могут опросить для дачи показаний...
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 07:51
По отправке доверенности - не вижу проблем. Ко мне даже из Финляндии доверенность доходила DHL-почтой за 3 дня. И Вы можете так же отправить. Конечно, дороже, но решать опять же Вам, что для Вас важнее.
По допросу свидетелей в другом городе - можно оформить судебное поручение, но для этого Вы должны правильно и грамотно составить ходатайство перед судом, привести все данные свидетелей, адреса, перечень вопросов, которые каждому их них надо задать, и обосновать перед судом необходимость этих показаний.
Гость_Светлана_*
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:52
Да, и еще один вопрос, если можно: отправив в суд ходатайство на рассмотрение дела в мое отсутствие, но указав в данном ходатайстве что с исковыми требованиями полностью не согласна и могу дать все необходимые показания по запросу суда в местном судебном управлении, прислать все необходимые суду доказательства, а также попросив суд опросить свидетелей, указав их данные, возможно ли что суд все же будет опрашивать меня или свидетелей?
Огромное Вам спасибо за Ваши ответы.
Отправлено 20 Декабрь 2011 - 11:31
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
"1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них".
И если Вы контролировать дело не будете - то адвокат истцов вполне может привести десяток свидетелей, которые скажут, что истцы ежедневно ухаживали за умершим в течение нескольких лет, свои деньги тратили, предоставят чеки и расписки, а у умершего был букет заболеваний, он нуждался в помощи, а ответчица такая-сякая, ни разу не приехала, ей сто раз звонили, а она всех лесом посылала, и свидетели все это подтвердят, а Вы даже и не узнаете этого всего и будете пребывать в неведении. Я видел аналогичные решения судов. Практика противоречивая. Вот какие ситуации бывают в суде, поэтому и говорю - я не знаю, как будут развиваться события и какие доказательства будут фигурировать в деле, если вопрос для Вас важен - лучше судебный процесс контролировать.
По допросу Вашему и свидетелей по месту Вашего жительства - это вполне возможно, главное - правильно составить ходатайство о даче судебного поручения. Можно его даже по факсу отправить в суд, рассматривающий дело.
Гость_Светлана_*
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 04:32

Я разговаривала вчера с юристами того города, где будет проходить суд, они мне сказали, что это целое дело, с ним надо разбираться, им нужен представитель от меня здесь с моей доверенностью, потому что по телефону все время со мной не наговоришься... вобщем, никто, ни один юрист не загорелся желанием заключить со мной договор на ведение этого дела... потому что я нахожусь слишком далеко и никаких представителей у меня там нету...
вот как дальше быть?

Гость_Светлана_*
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 04:42
Сестра разговаривала с лечащим врачем отца, он сказал что в его организме присутствует растительный яд,который его убивает! А кормила и поила папу только его жена, сестру и близко к еде не подпускала!
Вобщем, я не имею возможности туда ехать сама и сестра очень плохо себя чувствует - сердце. И что делать, чтобы суд был справедлив я не знаю.
Скажите, Павел, а может ли кто-нибудь из свидетелей поехать туда в качестве нашего с сестрой представителя? И что для этого нужно? Доверенность на этого человека?
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 18:59
Вам как минимум надо отзыв на иск составить и отправить в адрес суда, все подробно расписать.
Гость_Светлана_*
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 03:21
Спасибо Павел, Вы очень помогаете нам своими ответами.
Отправлено 22 Декабрь 2011 - 06:37
Отправлено 22 Январь 2012 - 03:04
После смерти моего бывшего мужа, его старший сын (от первого брака) переоформил бизнес на себя (он был ИП), оборот за время принятия наследства по этому виду деятельности составил порядка 18 млн. руб.
Кроме этого, в день смерти мужа этот же сын назначил себя генерал директором в ООО очень хорошо подделав подпись за отца, за 6 мес. управления в компании значительно уменьшились обороты и появились большие убытки порядка 10 млн.
Всего наследников трое: старший сын, мать, несовершеннолетний (наш совместный ребенок).
в результате очень сильно уменьшается наследственная масса.
Можно ли по этим дейтвиям признать его недостойным наследником? можно ли как нибудь ограничить его права на управление компанией?
Отправлено 22 Январь 2012 - 07:26
Эту фразу разъясните. Как именно переоформил, как перевел имущество и какое имущество, какие документы составлялись и т.д.После смерти моего бывшего мужа, его старший сын (от первого брака) переоформил бизнес на себя
Умерший наследодатель был в ООО учредителем? Если да - то речь то идет вообще о преступлении, хищении. И если это будет доказано, то сын явно будет признан недостойным наследником. Подделка подписи доказывается почерковедческой экспертизой (кстати, подделать то подпись, может быть, и мог, но ведь там надо удостоверять же документы у нотариуса и подавать их в налоговую службу, где удостоверяют личность. Как это получилось?). Надо подавать и иск, и заявление в полицию, не медлить, применять меры обеспечения иска.в день смерти мужа этот же сын назначил себя генерал директором в ООО очень хорошо подделав подпись за отца
Отправлено 22 Январь 2012 - 18:33
Отправлено 22 Январь 2012 - 18:41
Отправлено 22 Январь 2012 - 19:51