Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Недостойный наследник

Сообщений в теме: 150

#61 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:54

Павел здравствуйте , у меня ещё такой вопрос- т.к. от вышеупомянутого внука идут угрозы как лучше поступить- в случае если он опять придет к маме : достать фотоаппарат и начать видеозапись прямо при нем и разговаривать только при видео (сомневаюсь ,что на камеру он будет угрожать, но нервы мамины это сбережет и факт зафиксирует,что он приходит к ней..) , или потихоньку в кармане включить диктофон? (в этом случае будет ли такую запись суд принимать во внимание?)

#62 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 17:09

Можете и так, и так - и нервы сберечь, и в кармане втихаря позаписывать на диктофон. Потом, конечно, могут быть быть сложности с воспроизведением записей в суд (статьи 182 и 185 ГПК РФ). Но для милиции (на случай преступления, рукоприкладства, угроз или оскорблений) это подойдет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#63 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 21:29

cпасибо ещё раз;))

#64 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 04:50

Добрый день, Павел!
Прошу Вас помочь нам с непростой ситуацией. Пол года назад умер мой отец. При жизни он приобрел имущество на деньги, полученные от реализации дома, полученного им в наследство от его родителей. На момент приобретения находился в браке. После его смерти осталось трое наследников: его жена (с нашей мамой он был в разводе и это был уже второй брак), я и моя сестра. Супруга отца подала заявление на выделение супружеской доли. Мы же с сестрой подали заявление на принятие к наследству равных долей (ведь насколько мне известно - имущество, унаследованное или приобретенное на наследственные деньги, совместно нажитым в браке не является). Узнав о таком повороте событий она пришла в негодование и начала делать всякие пакости, особенно моей сестре (а ей волноваться категорически нельзя, т.к. у нее врожденный порок сердца и очень плачевное физическое состояние). Я написала ей смс-сообщение, укоряющее её действия и призывающее опомниться и не доводить дело до суда, чем вызвала следующую реакцию - она подала исковое заявление в суд на нас с сестрой, с просьбой признать нас с сестрой недостойными наследниками! Подскажите, пожалуйста, неужели подобная смс может быть весомым доказательством и основанием в суде, чтобы признать меня недостойным наследником? Могу ли я подать встречный иск подобного характера или лучше сразу подавать иск о пересмотре наследственных долей (копии документов о том, что это имущество было приобретено на наследственные деньги у нас имеются)? Как быть, если я проживаю на другом конце страны и не могу присутствовать на судебном заседании?
Заранее благодарю.
Светлана.

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Декабрь 2011 - 16:22

Здравствуйте.

неужели подобная смс может быть весомым доказательством и основанием в суде, чтобы признать меня недостойным наследником?

Эта СМС вообще не будет играть никакой роли в суде. Недостойными наследников могут признать не по мотивам вражды между собой, а по мотиву противоправных действий в отношении наследодателя.

лучше сразу подавать иск о пересмотре наследственных долей (копии документов о том, что это имущество было приобретено на наследственные деньги у нас имеются)?

Именно так.

Как быть, если я проживаю на другом конце страны и не могу присутствовать на судебном заседании?

Такое непростое дело надо контролировать. Наймите юриста в том городе, в котором будет идти суд, вышлите ему доверенность. Может даже, съездить один раз для этой цели - заключить договор с юристом и т.д. Он будет вести дело и отчитываться перед Вами.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#66 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 03:32

Большое спасибо за ответ!
Только вот одна проблема - нас предупредили о заседании (вернее о подготовке к судебному заседанию) всего за неделю до начала и то только по телефону, ни повестки, ни копии иска я не получала, а оттуда где я проживаю до места судебного заседания десять суток езды! Если нанимать юриста в том городе то даже доверенность не успеет к нему дойти... :( Но сейчас будет рассматриваться только иск о признании нас с сестрой недостойными наследниками. Можно ли данное дело провести без юриста? (к сожалению, я не столько зарабатываю в декретном отпуске, сколько нужно чтобы нанять юриста)
Может ли данное заседание, в котором мы с сестрой выступаем ответчиками, признать нас недостойными наследниками, если суд даже не брал наших показаний по делу? разве нельзя по запросу суда дать показания по делу в местном суде, по месту проживания ответчика? с учетом того, что я написала официальное, нотариальное ходатайство на рассмотрение в мое отсутствие по очень весомым причинам... и привела нотариально заверенный список свидетелей с нашей стороны, которых они могут опросить для дачи показаний...

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 07:51

Это Вам решать, что для Вас важнее - стоимость наследства или расходы на юриста. Лично по мне - тут выбор однозначно должен склоняться в сторону того, чтобы нанять юриста (хотя надо смотреть по стоимости наследственного имущества). Если Вы просто не будете ходить в суд, не будете ничего делать, то суд ведь просто может вынести решение по тем доказательствам, которые представил истец, и все - а там все против Вас. Вы даже не знаете, удовлетворено ли Ваше ходатайство о допросе свидетелей (вполне возможно, что суд просто отказал и не станет допрашивать. А если в процессе был бы юрист, он смог бы пояснить важность свидетельских показаний, настоять на своей правоте). В общем, решайте. Обязанность доказывания своей правоты лежит на Вас, и если Вы ничего по делу делать не будете - можете проиграть.

По отправке доверенности - не вижу проблем. Ко мне даже из Финляндии доверенность доходила DHL-почтой за 3 дня. И Вы можете так же отправить. Конечно, дороже, но решать опять же Вам, что для Вас важнее.

По допросу свидетелей в другом городе - можно оформить судебное поручение, но для этого Вы должны правильно и грамотно составить ходатайство перед судом, привести все данные свидетелей, адреса, перечень вопросов, которые каждому их них надо задать, и обосновать перед судом необходимость этих показаний.

#68 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 10:52

Простите меня за настойчивость, но я никак не возьму в толк: какие такие нужно истцу принести доказательства, чтобы суд принял решение в его пользу? Видеозаписи, как мы с сестрой избиваем отца до смерти? Так такого не было и таких записей нет! Алименты по содержанию отца на нас суд не возлагал. Никаких противозаконных действий мы не совершали! Так на основании каких доказательств суд может принять положительное решение в сторону истца?????!!!!! Что это такое можно привести в качестве доказательства, чтобы даже не нужно было суду выписать судебное предписание на опрос ответчика?! Единственное, что она может выставить против - это то, что мы с отцом редко виделись, пару раз в год.
Да, и еще один вопрос, если можно: отправив в суд ходатайство на рассмотрение дела в мое отсутствие, но указав в данном ходатайстве что с исковыми требованиями полностью не согласна и могу дать все необходимые показания по запросу суда в местном судебном управлении, прислать все необходимые суду доказательства, а также попросив суд опросить свидетелей, указав их данные, возможно ли что суд все же будет опрашивать меня или свидетелей?
Огромное Вам спасибо за Ваши ответы.

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2011 - 11:31

Я не говорю, что суд обязательно вынесет решение против Вас, если Вы не явитесь, я говорю - есть риск этого. Тут все зависит от судьи, и от ситуации - насколько умело это преподнесет сторона истцов.
Статья 87 СК РФ. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
"1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них".

И если Вы контролировать дело не будете - то адвокат истцов вполне может привести десяток свидетелей, которые скажут, что истцы ежедневно ухаживали за умершим в течение нескольких лет, свои деньги тратили, предоставят чеки и расписки, а у умершего был букет заболеваний, он нуждался в помощи, а ответчица такая-сякая, ни разу не приехала, ей сто раз звонили, а она всех лесом посылала, и свидетели все это подтвердят, а Вы даже и не узнаете этого всего и будете пребывать в неведении. Я видел аналогичные решения судов. Практика противоречивая. Вот какие ситуации бывают в суде, поэтому и говорю - я не знаю, как будут развиваться события и какие доказательства будут фигурировать в деле, если вопрос для Вас важен - лучше судебный процесс контролировать.

По допросу Вашему и свидетелей по месту Вашего жительства - это вполне возможно, главное - правильно составить ходатайство о даче судебного поручения. Можно его даже по факсу отправить в суд, рассматривающий дело.

#70 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 04:32

Я действительно не приезжала к отцу, когда он болел, но не потому что не хотела, а потому что он был против и запрещал приезжать, не хотел чтобы я видела его в таком состоянии (это подтвердит моя сестра, она в то время находилась рядом с ним), да и его жена отказывалась от любой помощи, хотя я предлагала и не раз. Другой фактор, что я нахожусь на другом конце страны, я мать-одиночка, воспитывающая маленького сына, которому 2,5 года, сидящая в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и перебивающаяся случайными подработками надомной работы. У меня просто нет ни физической, ни материальной возможности ехать через всю страну (минимум 7 суток езды) с маленьким ребенком, его оставить просто не с кем!!! Если указать эти причины суду, разве они их не учтут?... :(
Я разговаривала вчера с юристами того города, где будет проходить суд, они мне сказали, что это целое дело, с ним надо разбираться, им нужен представитель от меня здесь с моей доверенностью, потому что по телефону все время со мной не наговоришься... вобщем, никто, ни один юрист не загорелся желанием заключить со мной договор на ведение этого дела... потому что я нахожусь слишком далеко и никаких представителей у меня там нету...
вот как дальше быть? :(

#71 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 04:42

И папа умер очень скоропостижно... он резко заболел (отказала печень, начался рак крови), слег и через пару месяцев умер... и все это время сестра была рядом с ним, и когда умер - была на кремировании, перевозила прах на родину... мы каждый день созванивались с ней, я спрашивала что необходимо, какая помощь нужна, чем я могу помочь? Из своего города я обзванивала все больницы того района и области, где жил отец, поднимала всех врачей на уши, чтобы они шли и брали анализы, отправили его на обследование (они ничего не делали, потому что жена писала отказы), а после моего звонка к их вышестоящему руководству, они пришли, взяли кровь, отвезли его в клинику положили (хотя до этого говорили что мест нету!)(у меня есть распечатка из телефонной компании с номерами телефонов, что я звонила по всем этим клиникам...)
Сестра разговаривала с лечащим врачем отца, он сказал что в его организме присутствует растительный яд,который его убивает! А кормила и поила папу только его жена, сестру и близко к еде не подпускала!
Вобщем, я не имею возможности туда ехать сама и сестра очень плохо себя чувствует - сердце. И что делать, чтобы суд был справедлив я не знаю.
Скажите, Павел, а может ли кто-нибудь из свидетелей поехать туда в качестве нашего с сестрой представителя? И что для этого нужно? Доверенность на этого человека?

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 18:59

Свидетель и представитель ответчика - это разные лица. Если он будет представителем - то его в качестве свидетеля уже не смогут допросить.
Вам как минимум надо отзыв на иск составить и отправить в адрес суда, все подробно расписать.

#73 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 03:21

Дело в том, что я даже иска в глаза не видела! Нам его отправили по почте, и дойдет до меня оно только в конце январских праздников, а подготовка к заседанию уже 26 декабря состоится. Меня известила секретарь судебного заседания о дате и времени и о том, что выслали иск. А что там в иске я даже знать не знаю, не читала. Как в этом случае я могу написать отзыв? Что мне необходимо сейчас сделать? Позвонить в суд и сказать что я не получила еще исковое или как?
Спасибо Павел, Вы очень помогаете нам своими ответами.

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 06:37

Не позвонить, а отправить факс, где все расписать - прошу судебное заседание перенести, т.к. иск еще не получила, подготовиться нет возможности.

#75 253604

253604

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 22 Январь 2012 - 03:04

Добрый день!
После смерти моего бывшего мужа, его старший сын (от первого брака) переоформил бизнес на себя (он был ИП), оборот за время принятия наследства по этому виду деятельности составил порядка 18 млн. руб.
Кроме этого, в день смерти мужа этот же сын назначил себя генерал директором в ООО очень хорошо подделав подпись за отца, за 6 мес. управления в компании значительно уменьшились обороты и появились большие убытки порядка 10 млн.
Всего наследников трое: старший сын, мать, несовершеннолетний (наш совместный ребенок).
в результате очень сильно уменьшается наследственная масса.
Можно ли по этим дейтвиям признать его недостойным наследником? можно ли как нибудь ограничить его права на управление компанией?

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2012 - 07:26

Здравствуйте.

После смерти моего бывшего мужа, его старший сын (от первого брака) переоформил бизнес на себя

Эту фразу разъясните. Как именно переоформил, как перевел имущество и какое имущество, какие документы составлялись и т.д.

в день смерти мужа этот же сын назначил себя генерал директором в ООО очень хорошо подделав подпись за отца

Умерший наследодатель был в ООО учредителем? Если да - то речь то идет вообще о преступлении, хищении. И если это будет доказано, то сын явно будет признан недостойным наследником. Подделка подписи доказывается почерковедческой экспертизой (кстати, подделать то подпись, может быть, и мог, но ведь там надо удостоверять же документы у нотариуса и подавать их в налоговую службу, где удостоверяют личность. Как это получилось?). Надо подавать и иск, и заявление в полицию, не медлить, применять меры обеспечения иска.

#77 253604

253604

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2012 - 18:33

спасибо! по первому вопросу, на ИП мужа была оформлена розничная торговля от основного ООО, товар вернулись ООО, и тут же отгрузили на ИП сына плюс переделали договора аренды торговых площадей (находящиеся на территории этого же ООО), сотрудников в том же составе оформили на новое ИП

#78 253604

253604

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2012 - 18:41

по второму: да, он является единственным учредителем по выписке из ЕГРюл. У нотариуса заверил заявление на основании этого протокола (как новый назначенный генеральный директор) и потом зарегистрировал в налоговой. Какие ещё необходимые документы по доказательству первого и второго? возможно ли сразу наложить обеспечительные меры? если наследство не принято, как можно назначить управляющего компании, натариуса отказывается от этого действия из—за прошедших 6 мес.?

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2012 - 19:51

Непростая ситуация. С одной стороны, все видно невооруженным взглядом. С другой стороны, эти перегоны товара от ООО к ИП и обратно - это договоры, а договоры у нас свободны, на этой юридической формальности можно погореть. Надо все документы собирать и исследовать, кто подписал от имени ООО, кто был директором, на каком основании. Заявление в полицию советую подать в любом случае, пусть ОБЭП займется. Пусть почерковедческое исследование проводят, сразу в заявлении надо просить об этом, образцы почерка собирать и т.д. И ввиду того, что ОБЭП зачастую работает очень вяло - надо им помогать, и информацией, и сбором документов, и подпинывать их, и обжаловать в прокуратуру в случае необходимости. Лучше нанять представителя, чтобы все это делалось.

#80 253604

253604

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Январь 2012 - 01:04

:) спасибо !!!