Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспорить Дарственную

Сообщений в теме: 149

#81 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Январь 2013 - 23:03

Здравствуйте.

будем ли иметь какие либо права на этот дом я, его супруга, и его дочь?

Не будете ни Вы, ни дочь. Он будет единоличным собственником. Разве что по наследству оно перейдет к Вам с дочерью, если он завещание на постороннее лицо не сделает.

Возможно ли оформить договор дарения на каждого из нас троих?

Да, возможно, без проблем.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#82 Гость_Виталий_*

Гость_Виталий_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2013 - 21:24

здраствуйте! подскажите пожалуйста вот у меня такая ситуация! бабушка мне отписала нотариальную дарственную на квартиру! но есть три наследника ,двое отказались и согласились с волей бабушке а старший ее сын нет! говорит что зубами ее оторвет у меня! подскажите как еще можно подстраховаться! я еще не прописан но если вдруг я пропишусь и он сделает аферу в суде что мне грозит! оспорит он и выпишут меня или всеравно не сможет ! спасибо!

#83 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2013 - 01:08

Здравствуйте.

Прописка ничего не значит. И нотариальный договор дарения мало что значит. Главное - право собственности, прошедшее государственную регистрацию. Вот когда договор дарения будет зарегистрирован в регпалате, и Вам выдадут свидетельство на квартиру на Ваше имя, то тогда можете быть спокойны.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#84 Гость_Валентина_*

Гость_Валентина_*
  • Гости

Отправлено 27 Март 2013 - 14:25

Здравствуйте!Поясните,можно ли оспорить дарителем дарственную на частный дом.Мой дядя в период оформления дарения на сына своей гражданской жена пил.Жена его умерла и он остается фактически без жилья.А дом его жены наследуют ее оба сына.

#85 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Март 2013 - 17:31

Здравствуйте.

Это крайне маловероятно. Оспорить удачно можно только в том случае, если даритель в момент подписания не осознавал значение своих действий. Помимо этого, он ведь не только подписал договор дарения, но и лично явился в регпалату, подписал там заявление о государственной регистрации перехода права собственности в присутствии госслужащего. В таких обстоятельствах очень маловероятно.

#86 Гость_ксения_*

Гость_ксения_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2013 - 23:20

здравствуйте. у меня умер муж. его мать очень сильно болеет и я за ней ухаживаю. Ее старши сын уговорил ее сделать дарственную на него. Он возил ее, больную, к нотариусу и они оформили договор дарения. А у меня остался маленький ребенок, внук свекрови. Могу ли я оспорить этот договор дарения?? Сын, на которого сделан договор, за домом не смотрит, за матерью не ухаживает

#87 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Май 2013 - 06:44

Здравствуйте.

Дети должны понимать, что отец - собственник своего дома, и только он вправе по своему усмотрению распорядиться домом (в том числе подарить). От детей, от их желания или нежелания, тут ничего не зависит. Понятно, что они теряют наследство в этом случае, но сделать ничего нельзя.

Единственное основание, по которому можно было бы оспорить договор дарения:

"Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения
".

Доказывается это в суде заключением психиатрической экспертизы, и далеко не факт, что она покажет, что дядя не понимал, что подписывает. Если у него не было затяжных болезней, при которых он ничего не понимал, не узнавал своих родственников, не ориентировался во времени и пространстве, не знал, кто он сам и т.д. - если таких симптомов нет, то и оспорить дарение не удастся.

Вам ответ такой же.

#88 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2013 - 14:43

Добрый день. У меня такой вопрос: мой отец стоит на учете в психодиспансере, таблеток не принимает, выглядит вполне здоровым. Он решил написать дарственную на меня (дочку). Можно ли это ему сделать? И сможет ли оспорить в судебном порядке дарственную его сын?

#89 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Май 2013 - 15:04

Здравствуйте.

Есть реальная угроза этого.
Поэтому Вам совет: в день подписания договора дарения и подачи его в регпалату отцу надо пройти обследование у психиатра. Пусть в медкарту напишут, что на момент приема сознание ясное, поведение адекватное, значение своих действий осознает и руководит ими полностью. Потом, в случае оспаривания дарения, эта медицинская запись сыграет решающую роль.

#90 Гость_Евгений._*

Гость_Евгений._*
  • Гости

Отправлено 19 Июнь 2013 - 12:53

Я хочу написать дарственную на своего родственника на квартиру, а которой никто не прописан, в браке я не состоял никогда, но у меня есть несовершеннолетний ребенок, которому я плачу алименты. Может ли в дальнейшем мать ребенка или сам ребенок оспорить эту дарственную? Спасибо

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2013 - 07:37

Здравствуйте.

По закону, Вы, как собственник, имеете право пользования, владения и распоряжения своей собственностью. Никаких обременений нет. Значит, Вы вполне можете в любой момент сделать дарение на любого человека, это будет законно, и оспорить потом никто не сможет.

#92 Гость_Петр Филлипович_*

Гость_Петр Филлипович_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2013 - 18:33

Добрый день! я подарил своему сыну дом. Он хочет его продать и своих 2 детей оставить без жилья. я могу оспорить дарственное?

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июль 2013 - 07:25

Здравствуйте.

Нет. Вы, когда этот дом подарили, то перестали быть собственником, утратили все права в отношении этого дома. А сын - наоборот, собственником стал, то есть по закону (ст.209 ГК РФ) приобрел право распоряжения своим имуществом.
Так что оспорить в Вашем случае не представляется возможным.

#94 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 31 Август 2013 - 01:58

Здравствуйте,Павел Витальевич.
Много полезного почерпнула из Ваших ответов.Не могли бы Вы прислать правильный образец "Договора дарения" квартиры.yaroslavna-mos@mail.ru
Спасибо.

#95 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 23:39

Здравствуйте.

Услуга составления документов у нас платная.

#96 Гость_максим_*

Гость_максим_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2013 - 23:19

Здравствуйте, ситуация такая, у матери 3 дочери(пенсионерки) и сын(инвалид 2-й группы), матерью составлена дарственная на одну из дочерей. Может ли сын оспорить дарственную, как инвалид и в какие сроки?

#97 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 13:47

Доброго времени суток.

Полагаю, что в Вашем случае основания отсутствуют.

Статья 578. Отмена дарения

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 578]
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Рад был Вам помочь
Юрист- Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#98 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Ноябрь 2013 - 21:34

теоретически дарение может быть оспорено еще и по недействительности сделок (в данном случае на практике чаще всего применяется статья 177 ГК), но доказывается она очень редко.

#99 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 05:17

спасибо за информацию, я просто слышал что инвалиды имеют какие то привилегии в этом плане, а может это касается завещания, точно не помню, но чё то слышал давненько об этом

#100 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Ноябрь 2013 - 08:00

Вы перепутали - инвалиды имеют право на обязательную долю в наследстве. Это значит, что хоть завещание было бы составлено на иное лицо, но инвалид все равно свою долю в наследстве получил бы.
Но у Вас ситуация иная - у Вас наследства по сути нет. Квартира подарена, и она выбыла из состава наследственной массы. Да и завещания нет. То есть закон об обязательной доле в наследстве для инвалидов к Вашей ситуации применяться не будет.