Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Смена фамилии ребенку

Сообщений в теме: 92

#81 Гость_nika_*

Гость_nika_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2013 - 10:18

Здравствуйте, Павел Витальевич! Очень понравились Ваши точные ответы пользователям. У меня такая проблема. В разводе с декабря 2011 года, ребенку сейчас 1 год 7 месяцев. Недавно сменила фамилию на девичью, хочу сменить и ребенку. Отец ребенка-должник по алиментам, долг около 70000 рублей. Находится в розыске у приставов. С ребенком не общается. Обратилась в органы опеки (предоставила спрвку о задолженности по алиментам), ссылалась на ч. 2 ст. 59 Семейного кодекса -отказали, так как позвонили ему, он не согласился. Я обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения опеки. Суд оставил заявление без рассмотрения, так как в соответствии со ст. 247 ГПК РФ усмотрел спор о праве, и такой спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства. Сейчас готовлю исковое заявление к отцу ребенка, как суд и разъяснил. Как вы оцениваете мои шансы на успешный исход дела? БМ не работает, скрывается от приставов, с ребенком не видится, не звонит, и слава богу. Короче, уклоняетсяот воспитания и содержания ребенка. Спасибо.

#82 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 30 Январь 2013 - 17:26

Здравствуйте.

Все нормально у Вас складывается. Должен суд удовлетворить Ваш иск. Судя по ситуации, Вы вообще папашу теоретически можете вскоре лишить родительских прав, а тогда его согласие вообще не нужно.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#83 Гость_Гость_Аня_*

Гость_Гость_Аня_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 02:14

Здравствуйте, Павел Витальевич. Жили с мужем в гражданском браке, официально зарегистрированны никогда не были. Когда у нас родился ребенок (сейчас ему 9 месяцев) , между нам возникла конфликтная ситуация по поводу имени ребенка. Отец ребенка категорически отказывался от предложенного мною имени. Никак не удавалось найти компромисс. В конечном итоге он взял документы и самовольно пошел в ЗАГС и зарегистрировал ребенка на свое усмотрение. Естественно свидетельство о рождении мы получали вместе, я в ЗАГСе умоляла его переделать документы, но с его стороны было оказано на меня моральное давление и угрозы. Имя которое он выбрал, не нравиться ни мне, ни ему самому.  Этим именем я ребенка никогда не называла, ребенок отзывается на другое имя, а не на то что у него в документах и все знакомые и друзья знают его под другим именем. Уже почти пол года мы не живем вместе. Все это время я пыталась договориться с ним о смене имени ребенку, но о меня не слышит, с ребенком виделся только один раз, звони редко, просто спрашивает как дела и все, ребенком почти не интересуется. Обращалась в опеку, сказали что ничем помочь мне не могут, идите в суд. Подала пока только иск на алименты. Я даже не могу встать с ребенком на очередь в детский сад, т.к. в свидетельстве записано имя которым его никто никогда не называл, ребенок растет и скоро будет все понимать, я боюсь за его психологическое состояние. Подскажите в какой суд мне обращаться и каковы шансы что суд вынесет решение в мою пользу?

#84 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 11:30

Здравствуйте.

Шансы есть всегда. Надо просто пробовать. Особенно если предоставите в суд доказательства того, что он о ребенке не заботится (свидетели, постановление пристава о наличии долга по алиментам). 

Должно получиться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#85 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2017 - 11:24

Бывшая жена хочет сменить ребенку отчество и фамилию на свою девичью при получении паспорта при достижении ребенком 14 лет. Я в общем-то не против, потому что моя фамилия доставляет ребенку моральные неудобства. Будут ли для меня какие-то юридические последствия в дальнейшем?

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2017 - 07:48

Здравствуйте.

Никаких абсолютно. Смотрим закон:

Статья 19 Гражданского кодекса РФ:

2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

То есть смена ни на что не повлияет даже ребенку, а уж Вам - и подавно.

#87 Мартина

Мартина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 10 Май 2018 - 09:28

Здравствуйте! У меня такая ситуация, в разводе второй год, есть ребенок 2,5 года. Я вернула свою девичью фамилию, Хочу и дочери дать свою фамилию. Пришла с этим вопросом в опеку, они сразу сказали либо согласие отца либо справка Что он в розыске. Но загвоздка в том что алименты портятся с его работы. Но с ребенком Он не общается, хотя сам подавал на определение порядка общения, ему определили дни и часы, он сразу отнес лист приставам. В итоге пристав на протяжении месяца ходил и проверял как я исполняю решение, однако папаша на встречи не являлся. Копии актов Что он не приходил у меня есть. Согласие у него не имею возможности спрашивать, во первых не знаю где он проживает(снимал в одном месте, а прописан временно в другом,но сейчас не живет ни там ни там). По поводу розыска, Мне как бы и не надо чтобы его искали. Забыл про нас и хорошо. Каким способом модно сменить фамилию???

#88 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2018 - 10:35

Здравствуйте.

Согласие отца и не требуется. Надо только выяснить его мнение (даже если он возражает), а потом можно менять. 

Так что советую подать заявление, посмотрим, какой письменный ответ дадут. Его можно будет обжаловать в суде. 

#89 Гость_ДанаП_*

Гость_ДанаП_*
  • Гости

Отправлено 04 Май 2019 - 21:41

После развода сменила свою фамилию не девичью. Когда бывший муж узнал - обиделся. Попросила сменить фамилию и ребёнку - он отказался. Алименты платит по решению приставов через бухгалтера, долг выплатил. Так же не даёт разрешение на выезд заграницу и перепрописку ребёнка, ссылаясь на свою занятость. Сейчас сын прописан со мной, по решению суда место жительства определено со мной. Что делать?

#90 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Май 2019 - 14:14

Здравствуйте!

Что касается выезда - идете с иском в суд и устраняете это препятствие. Иск о разрешении выезда ребенка за пределы РФ без согласия отца.

В части перепрописки вообще не поняла сути проблемы. Вы мать = законный представитель. Можете и без отца выписать и прописать ребенка туда, где Вы зарегистрированы. Или Вам что-то другое требуется?

Смена фамилии - только с разрешения органа опеки и попечительства, если отец против. Но для опеки должны быть веские причины.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#91 Гость_ДанаП_*

Гость_ДанаП_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2019 - 22:20

То есть, получается, фамилию ребёнку не поменять?

#92 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Май 2019 - 10:39

Поменять, но только с разрешения опеки. Подайте заявление в опеку. Посмотрите на основания отказа (если будет отказ). Устраните эти основания и подайте снова.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#93 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Июнь 2019 - 00:03

Здравствуйте! Я носила фамилию бывшего супруга, когда родился ребенок. С отцом ребенка в браке не состояли, после рождения ребенка отец отказался регистрировать, в итоге я регистрировала ребенка как одинокая мать и ребенку была присвоена фамилия моего бывшего супруга. Отцовство устанавливали через суд, получаю алименты по исполнительному листу. Изменила свою фамилию, сейчас у меня своя фамилия, у отца ребенка своя, а у ребенка фамилия моего бывшего супруга. Дважды подавали заявление о смене фамилии ребенка в органы опеки и попечительства: первый раз хотела сменить на фамилию отца, второй раз - на свою. Оба раза был получен отказ, т.к. отец ребенка не дал своего согласия. Пыталась связаться с отцом, договориться, но безуспешно. С ребенком общаться не желает, написал сообщение, что даст согласие на перемену фамилии, если я откажусь от алиментов у нотариуса (Я этого делать не буду). Какова вероятность того, что в судебном порядке мне разрешат изменить фамилию ребенка на мою? Ребенку 2 года