Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспорить Дарственную

Сообщений в теме: 149

#101 Гость_максим_*

Гость_максим_*
  • Гости

Отправлено 29 Ноябрь 2013 - 14:26

Вот то что мне нужно было знать, большое спасибо, век не забуду!

#102 Гость_света_*

Гость_света_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2014 - 13:23

Скажите пожалуйста, если мы с мужем в браке приобретаем квартиру.1\4сына,1\4дочери,1\4моя и 1\4мужа.Он свою долю дарит мне по закону. У меня будет 2\4. Если вдруг я умру моя доля я понимаю делится на 3-х, т.е. будет 1\3 сына,1\3 дочери и получается опять он имеет долю только уже 1\3. У него есть дочь от первого брака. Она будет наследовать часть квартиры с его доли после его смерти??? Ведь эта доля ему достанется как наследство от меня!!!Как мне уберечь своих детей от лишних проблем в будущем???

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Январь 2014 - 07:55

Здравствуйте.

Его дочь будет наследником после его смерти, да. Во внимание принимается любое имущество, находящееся в собственности умершего, независимо от того, что оно ему самому досталось по наследству.
Уберечь детей можно завещанием на их имя.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_ольга_*

Гость_ольга_*
  • Гости

Отправлено 16 Май 2014 - 12:52

можно ли оспорить дарственную сделанную в 2028 году братом на сестру,я дочь, узнала о ней только после смерти отца,отец умер в 2013 году,с детства отец страдал эпилепсией,пил,с отцом мы проживали отдельно ,но родственные отношения поддерживали,отец говорил, что его часть большая в квартире,это установлено по закону приватизации?

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2014 - 14:37

Здравствуйте.

Можно ли оспорить дарственную - спрашиваете Вы. Подать иск об оспаривании договора дарения можно. А вот будет ли этот иск удовлетворен - решается индивидуально в каждом конкретном случае путем психиатрической судебной экспертизы.

Приватизация осуществляется поровну на всех жильцов. Но любой жилец вправе отказаться от участия в приватизации - тогда квартира приватизируется на оставшихся жильцов.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#106 Гость_алина_*

Гость_алина_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2014 - 07:17

Здравствуйте подскажите пожалуйста могут ли оспорить дарственную на земельный участок (оформлена привотизация 2004г. Собственник он один), которую на меня оформил брат, на которой стоит частный дом( приватизирован на 4 х) , его жена и 2 детей взрослые?

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2014 - 10:03

Здравствуйте.

Статья 35 Земельного кодекса. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Об этом же говорит пункт 3 ст.552 ГК РФ.

Получается, что в тот момент, когда дом был приватизирован на 4 человек, каждый из этих четырех человек приобрел право на этот участок. Соответственно, если сейчас они начнут предъявлять требования - то суд может счесть эти требования обоснованными. Вопрос только в том, как именно они сформулируют исковые требования в случае обжалования - признание права собственности, установление сервитута (права ограниченного пользования) или что-то иное.

#108 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2014 - 12:08

Добрый день! Я инвалид 3гр.(не пенсионного возраста) есть ли у меня шанс оспорить договор дарения. Моя мама оформила договор дарения на квартиру на младшую дочь .

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 08:04

Здравствуйте.

Вы не написали никаких данных.
Обычно дарение оспаривается по признаку того, что даритель в момент сделки не осознавал значение своих действий, не понимал, что делает. Проводится психиатрическая экспертиза, от нее все и зависит.
Можете почитать эту тему с начала, обсуждались эти вопросы.

#110 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 07:12

Спасибо Вам за ответ! Все произошло ОЧЕНЬ быстро и на момент дарения мама была нормальной, она вообще не ходила ко врача, а потом в течении месяца "ушла" Я прочитала все здесь написанное. и на других сайтах, вот и решила задать вопрос - есть ли шанс? Единственная мотивация с моей стороны - я инвалид 3гр. не работающая по состоянии здоровья, но меня смущает, повлияет это на решение, как в случае завещания. Что еще написать не знаю - я просто в шоке и в отчаянии. Могу дополнить только - что не замужем и единственные доход пенсия по инвалидности, у второй ее дочери высокооплачиваемая работа и она замужем, муж тоже работает и + пенсия (не по возрасту). У нас обеих по квартире , у нее + дача и земельный участок со строищимся домом.

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 07:03

Я Вас не про это спрашивал. Все, что Вы пишете - Ваша инвалидность, отсутствие мужа и т.д. - все это для суда не имеет значения.

Обычно дарение оспаривается по признаку того, что даритель в момент сделки не осознавал значение своих действий, не понимал, что делает. Проводится психиатрическая экспертиза, от нее все и зависит.

Вот в каком направлении надо работать. Вы пишете, что она была нормальной, здоровой. А договор дарения был когда заключен? В тот период, когда она еще все прекрасно сознавала и понимала? Тогда шансов на оспаривание нет. Или она до самой смерти все хорошо понимала?

По данной статье договоры оспариваются при наличии именно психических отклонений. Старческие изменения. Лицо не узнает своих близких, не помнит, что с ним было час назад, не понимает, где оно находится, что происходит, не понимает, что написано в договоре и т.д. Вот когда есть шанс отменить дарение. И эти все симптомы должны быть подтверждены медиками. Исследуются истории болезни, медкарты, принимаются во внимание и свидетельские показания. Все это потом рассматривает судебный эксперт-психиатр.

Если в Вашем случае таких симптомов не было вообще - то и шансы на отмену дарения мизерные.

#112 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 00:23

Я все поняла! Огромное спасибо за разъяснения. Просто у меня , как теперь выясняется, была неправильная информация по поводу всего этого. Договор был составлен давно, об этом я и не знала и не подозревала даже. Если можно, то задам еще вопрос - когда составляется данный договор дарения - имеет ли его на руках тот, кому дарят. Просто интересно знать уже - сестра знала об этом или нет. Мы не общались с ней и она мне ничего не говорила . Я, мягко говоря, была в шоке, узнав об этом. Вопрос - могла ли она знать про этот договор? Мне она ничего не говорит, на мои вопросы не отвечает. Я в полном неведении!

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 07:42

Если на момент дарения дочери уже исполнилось 18 лет - то однозначно знала. Она ведь подписывает договор дарения со стороны одаряемой. Получает свой экземпляр договора. Приходит в регпалату, выстаивает там очередь, платит госпошлину, подписывает заявление о регистрации перехода права собственности, предъявляется свой паспорт.
А если не достигла 18 лет - то теоретически могла и не знать (хотя маловероятно, конечно).

#114 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 10:04

Огромное Вам спасибо. Все теперь ясно!!! Очень Вам благодарна.

#115 Гость_анастасия_*

Гость_анастасия_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2014 - 21:50

Здравствуйте,у меня умер папа год назад,его жена за несколько дней до смерти оформила дарственную на себя. Мне не говорила что у него рак 4 ст.попрощаться мне с ним не дала пока он еще мог шептать.Вместо того чтоб пойти на лечение к онкологу как сказали врачи она после получения дарственной,просто дома колола трамадолом и все. Бороться за него я так понимаю не хотела. Он очень зависим был от нее. После смерти она сняла с карты деньги и не сказала мне опять ничего. Есть сомнения что она воспользовалась ситуацией и стрясла с него дарственную, которую он мне хотел сделать,потому что квартира была моей бабушки и его.Прошел год я не могла раньше подать иск у меня грудной ребенок и проблемы у него со здоровьем были на тот момент. и заниматься процессом не было не времени ни сил. Сейчас достало ее вранье. Помогите как быть ведь год прошел,а она как издевается надо мной.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 08:53

Здравствуйте.

Вам надо составлять иск (или заказать его составление), и подавать в суд. В Вашей ситуации действительно есть основания полагать, что в момент дарения отец не осознавал значение своих действий и не мог руководить ими. В суде будет назначена посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая все и покажет. Над доказательствами надо будет поработать - все медицинские документы собрать, свидетелей, вспомнить и изложить все факты о болезни умершего.

#117 Гость_анастасия_*

Гость_анастасия_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 08:20

Спасибо за ответ. Но мне сказали что срок исковой давности прошел. Так как сделка оспоримая то на них распространения не три года а год. Она сказала подаст ходатайство,что срок прошел и все суд отклонит иск. Вот и какой выход? Потратить деньги и все,или все таки есть шанс.

#118 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2014 - 01:11

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о своем нарушенном праве.
вот и Вы, соответственно, ведь можете утверждать, что узнали об этом позже, а не в день смерти отца. Например, сейчас закажите официальную выписку ЕГРП в регпалате, и у Вас появится документ на руках, что квартира принадлежит ей. Вот и будете в суде утверждать, что только в момент получения выписки Вы узнали, что квартира была подарена.

#119 Гость_анастасия_*

Гость_анастасия_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2014 - 17:17

Да был бы вариант,если бы я ее не заказала, а я ее заказала после смерти отца сразу. Вот в этом и заморочка.И она знает что я ее заказывала.Видимо не судьба,жаль очень что вот такие законы дарственная,как кабала.

#120 Гость_татьяна_*

Гость_татьяна_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2015 - 13:38

добрый день.Сложная ситуация , помогите разобраться . дедушка написал дарственную на квартиру на внука у натариуса , и сразу оформили документы и сдали в регпалату, но за 3 дня до получения документов из регпалаты , дедушка умирает , можно ли оспорить эту сделку, его дочь наняла адвоката