Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ипотека После Развода

Сообщений в теме: 147

#101 Гость_Настя_*

Гость_Настя_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 00:26

ЦИТАТА "На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд
Решил
Исковые Требования***** удовлетворить частично
Разделить совместно нажитое имущество супругов ****
Признать за ***** право собственности на 1/2 долю квартиры*** дома*** по ул.*****"

точно такая же формулировка по поводу права собственности на бывшего супруга.

ФРС не дал письменный отказ. Как его потребовать? и дадут ли его?

#102 Гость_Настя_*

Гость_Настя_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 01:19

В ОДНОЙ ИЗ ТЕМ Я ПРОЧИТАЛА СЛЕДУЩЕЕ
"Единоразовую компенсацию за невозможность пользования долей взыскать не получится, а вот компенсацию за бОльшую комнату в пользовании - есть шанс. Посмотрите постановление Пленума ВС ниже - оно хоть и старое, но судебная практика не менялась. Вопрос еще - как рассчитать величину этой компенсации. Для этого советую обратиться в местное управление Федеральной службы статистики и взять у них справку о стоимости аренды квартиры в данном городе. Потом полученную стоимость разделите на количество квадратных метров в Вашей квартире и умножите на 3. Таким образом получите размер ежемесячной компенсации за эти три метра.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 июня 1980 г. N 4 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ О ВЫДЕЛЕ ДОЛИ СОБСТВЕННИКУ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМОМ,ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ГРАЖДАНАМ НА ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ"
п.6 пп. "б" "при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю".

Могу ли я взыскать ежемесячную компенсацию за невозможность пользования квартирой? В этой однокомнатной квартире проживает бывший супруг со своей семьёй. Естественно, никто туда меня не пускает.Если да, то какова последовательность моих действий? Нужно ли подавать иск на вселение или это бессмысленно? И как доказать невозможность пользования долей? Хотя это очевидно. Он проживает там и ещё 3 человека. Как это доказать? Что делать?

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Май 2012 - 06:44

Цитата

ФРС не дал письменный отказ. Как его потребовать? и дадут ли его?

Просто сдать документы на госрегистрацию. Регпалата обязана в течение месяца либо зарегистрировать право собственности, либо выдать письменный отказ. Скорее всего, зарегистрирует.

Цитата

И как доказать невозможность пользования долей?

Это практически нереально.
1. Подать иск о вселении.
2. Исполнительный лист о вселении предъявить приставам.
3. Если пристав вынесет постановление о том, что исполнить требования исполнительного листа невозможно - только тогда невозможность будет доказана.

На практике - разумеется, должник не будет перечить приставам и пустит Вас, по крайней мере, пока пристав рядом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 00:25

'Настя' сказал(а) 22 Май 2012 - 20:19:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 июня 1980 г. N 4 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ О ВЫДЕЛЕ ДОЛИ СОБСТВЕННИКУ И ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМОМ,ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ГРАЖДАНАМ НА ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ"
п.6 пп. "б" "при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям. Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю".

Павел, вот из этой статьи, приведенной автором, следует, что если суд присудил одному соб-ку комнату бОльшей по размеру, чем у него в соб-ти, то он обязан будет еще и доплачивать другому соб-ку за это? Он ведь не виноват, что в квартире две одинаковые комнаты по размеру и нет комнаты, соответствующие его доле в праве пользования...

У Вас в практике было такое, чтобы Вашему подзащитному присудили комнату меньшей по размеру, чем доля в его соб-ти, но за это взыскали компенсацию?

#105 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 00:29

и еще такой вопрос: может ли истец требовать определения такого порядка в 2-х комнатной квартире: одну комнату закрепить за ним, и часть другой комнаты тоже закрепить за ним (т.е. по размеру в соотв-ии с долей в праве соб-ти, т.е. доля составляет больше по размеру, чем одна комната), а другому соб-ку оставить в пользовании только часть одной комнаты? Такие решения суды принимают?

И какими статьями регулируется порядок пользования помещением? Какова практика?

Спасибо?

#106 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 03:30

Не могли бы Вы привести статью, где говорится, что все сособственники жилого помещения, независимо от размера доли в праве общей долевой соб-ти, имеют право пользоваться всей квартирой?

#107 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 05:07

И обязательно ли указывать 3-м лицом, при определении порядка пользования жилым помещением, органы опеки, если одним из сособственников является несовершеннолетний?

#108 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 07:14

Цитата

может ли истец требовать определения такого порядка в 2-х комнатной квартире: одну комнату закрепить за ним, и часть другой комнаты тоже закрепить за ним (т.е. по размеру в соотв-ии с долей в праве соб-ти, т.е. доля составляет больше по размеру, чем одна комната), а другому соб-ку оставить в пользовании только часть одной комнаты? Такие решения суды принимают?

И какими статьями регулируется порядок пользования помещением? Какова практика?

Вот что по этому поводу говорит то же самое постановление Пленума:

при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения, исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.

Так что теоретически возможно. Только надо смотреть, как именно, есть ведь проходные комнаты, тут больше это имеется в виду. А если, например, в квартире два сособственника, и две комнаты, то по одной каждому и присудят, независимо от их площади; а не 1,5 - одному, и 1 - второму.

Цитата

Не могли бы Вы привести статью, где говорится, что все сособственники жилого помещения, независимо от размера доли в праве общей долевой соб-ти, имеют право пользоваться всей квартирой?

Не совсем понял вопрос. Если порядок пользования не установлен - то всей квартирой. Если установлен - то конкретной комнатой и местами общего пользования. Статьи 247, 253 ГК РФ.

Цитата

И обязательно ли указывать 3-м лицом, при определении порядка пользования жилым помещением, органы опеки, если одним из сособственников является несовершеннолетний?

Можете не указывать. Суд тогда сам привлечет по своей инициативе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#109 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:19

Спасибо за ответы. А Вы можете еще на мое сообщение № 104 ответить?

#110 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 07:30

Цитата

если суд присудил одному соб-ку комнату бОльшей по размеру, чем у него в соб-ти, то он обязан будет еще и доплачивать другому соб-ку за это? Он ведь не виноват, что в квартире две одинаковые комнаты по размеру и нет комнаты, соответствующие его доле в праве пользования...

Вы, наверное, имели в виду "две неодинаковые комнаты".

Виноват или не виноват, но бОльшую комнату он ведь получил и пользуется ею. За все надо платить. Не хочешь платить - сразу на суде пусть заявляет, что денег у него нет, платить нечем, поэтому присудите мне маленькую комнату. Я еще тогда с другого собственника сам получать буду :)

#111 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:32

еще вопрос: вот Вы сказали, что такой порядок пользования квартирой суд устанавливать не вправе (1, 5 комнаты одному и 0,5 - другому). А почему не вправе?

#112 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:34

'ПРАВОЗАЩИТА' сказал(а) 24 Май 2012 - 02:30:

Вы, наверное, имели в виду "две неодинаковые комнаты".

Виноват или не виноват, но бОльшую комнату он ведь получил и пользуется ею. За все надо платить. Не хочешь платить - сразу на суде пусть заявляет, что денег у него нет, платить нечем, поэтому присудите мне маленькую комнату. Я еще тогда с другого собственника сам получать буду :)

ой, я не так выразилась. Комнаты по метражу практически одинаковые (разница разве что в 0,5м). Но у одного в праве соб-ти 2/3 доли, у другого 1/3. И получается, что тот у кого 1/3 занимает долю бОльшую, чем ему принадлежит.

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 07:36

Я не сказал "Не вправе". Вправе. Я сказал, что суд так не присудит.
И я написал не "1, 5 комнаты одному и 0,5 - другому", а "1,5 - одному, и 1 - второму". Полкомнаты суд вряд ли присудит. решение суда должно быть исполнимым. А присудить полкомнаты - это нереально исполнить. Никто ведь посреди комнаты черту не проведет и сторожить ее не будет.

#114 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:39

понятно. Тогда вопрос: почему суд не присудит 1,5 комнаты одному и 1 комнату другому, если он вправе?

#115 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:41

p/s/ Вы мне так про компенсацию и не ответили по 104 сообщению с уточнениями в 112-м сообщении.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 07:56

Тут опять же вопрос в исполнимости и в целесообразности. Суд ведь судит не математически, не с калькулятором в руках, а с целью обеспечения интересов обеих сторон процесса. раз появился иск в суд - значит, имеется конфликт, спор двух собственников. Неприятны они друг другу, не хочет первый видеть второго у себя в комнате, а второй не хочет видеть первого. Это нормально. И вот представим, что суд присудил одному их них 1,5 комнаты в пользование. А в чем тогда спор решился? Спор то не решен остался. Один может заходить ко второму без ограничений. То есть все осталось, как раньше? Вот поэтому суд и не присудит одному 1,5 комнаты, хотя теоретически такое право есть.

А по компенсации - я это представляю себе примерно так: площадь двух жилых комнат складываете, например, 20 кв.м. и 20,5 кв.м. Итого 40,5 кв.м.
Идеальное соотношение: первому 2/3 = 27 кв.м., второму 1\3 = 13,5 кв.м. Но комнат таких нет. Поэтому первому присуждается в пользование комната 20,5 кв.м., второму - 20 кв.м. Превышение от идеального размера для второго собственника = 6,5 кв.м. Истец идет в местный отдел Федеральной службы статистики и берет там справку о средней стоимости одного квадратного метра месячной аренды жилых квартир в Вашем городе. Стоимость 1 квадратного метра по справке умножаете на 6,5 кв.м. = сумма ежемесячной компенсации.

#117 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 08:05

'ПРАВОЗАЩИТА' сказал(а) 24 Май 2012 - 02:56:

А по компенсации - я это представляю себе примерно так: площадь двух жилых комнат складываете, например, 20 кв.м. и 20,5 кв.м. Итого 40,5 кв.м.
Идеальное соотношение: первому 2/3 = 27 кв.м., второму 1\3 = 13,5 кв.м. Но комнат таких нет. Поэтому первому присуждается в пользование комната 20,5 кв.м., второму - 20 кв.м. Превышение от идеального размера для второго собственника = 6,5 кв.м. Истец идет в местный отдел Федеральной службы статистики и берет там справку о средней стоимости одного квадратного метра месячной аренды жилых квартир в Вашем городе. Стоимость 1 квадратного метра по справке умножаете на 6,5 кв.м. = сумма ежемесячной компенсации.

Хорошо, тогда какой закон позволяет соб-ку требовать компенсацию. Из положения 245 статьи компенсация присуждается в случае невозможностью пользования всей долей, которая в праве соб-ти. Из вышеприведенной автором пояснения, доля, присужденная для пользования может и не соответствовать доле в общей соб-ти.
Таким образом, предоставление в пользование одному из сособственников комнаты, превышающей размер его доли, не нарушает права другого сособственника по владению общим жилым помещением, поскольку право долевой собственности не прекращается, раздел жилого помещения в натуре не производится и доли собственности не меняются и не отчуждаются. А значит, перераспределение долей и взыскании соответствующей денежной компенсации может идти только при разделе строения в натуре. При определении порядка пользования строением действуют иные принципы: право общей собственности на строение не прекращается, доли сособственников сохраняются и денежные компенсации в этой связи не присуждаются.

#118 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 08:43

Цитата постановления Пленума вверху ведь приводилась: "Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю".

#119 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 09:44

и есть пояснения, что определяется под платой:

Верховный суд, предоставляя возможность нижестоящим судам при определении порядка пользования имуществом выделять не соответствующие идеальным долям жилые помещения, тем самым, ущемляя имущественные интересы одной из сторон, указывает, что в случае передачи в пользование сособственника помещения, большего по размеру, чем причитается на его долю, по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю. При этом платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества, требовать денежную или иную компенсацию сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится и доли собственности не меняются и не отчуждаются.

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 10:20

Кто это написал? Чья цитата? Надо разобраться. Есть ведь разница между пользованием жилым помещением и содержанием жилья.