Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Договора. Принцип свободы договоров

Сообщений в теме: 118

#101 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 15:32

А горсуд сказал, что может все таки был какой-то договор и вычел эту сумму.

А какая точная формулировка в решении горсуда?
Если Вы сейчас подадите на взыскание неосновательного обогащения, то уже он будет ответчиком, и ему предстоит доказать, что платеж был совершен во исполнение какого-то обязательства. Доказать факт наличия этого договора. Не докажет - значит, неосновательное обогащение.

И почему ст. 200 не применить? Вы имеете в виду, что долг не взыскать, потому что не применить ст.200? Или что долг можно взыскать и + %-ты за все 3,5 года?

Я, наверное, непонятно выразился. Вы сможете и долг взыскать, и проценты, так как статья 200 ГК к Вашему случаю не применится. Исковая давность тут не сработает, значит, взыскание будет. По процентам, с учетом таких показаний

он будет говорить, что в счет другого устного договора

шансов меньше, но посмотрим, как суд к этому отнесется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#102 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:03

А какая точная формулировка в решении горсуда?

"В свою очередь, никаких достоверных и допустимых доказательств в подтверждение факта уплаты истцу 50т.р. именно во исполнение обязательств по договору займа от 00.00.0000г ответчик не представил. На истца же в данном случае не может быть возложена обязанность доказывать, что полученная им от ответчика сумма в размере 50 тыщ связана не с исполнением обязательств, вытекающих из договора займа, а с иными правоотношениями сторон, которые могут быть предметом судебного разбирательства по другому спору. При таком положении нельзя признать правильным исключение судом суммы в 50 тыщ из задолженности по договору займа от 00.00.0000г".

Вы сможете и долг взыскать, и проценты, так как статья 200 ГК к Вашему случаю не применится. Исковая давность тут не сработает, значит, взыскание будет.

а какая статья по исковой давности тогда применится, если не ст. 200 ГК РФ?

По процентам, с учетом таких показаний шансов меньше, но посмотрим, как суд к этому отнесется.

Эту фразу не поняла. По процентам шансов меньше на что? Что будут начислять за весь период? Т.е. если он ответит так, как говорил в предыдущих судах и скажет про 3 года давности, то %-ты насчитают только за 3 последних года?

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:27

а какая статья по исковой давности тогда применится, если не ст. 200 ГК РФ?

Никакой другой статьи нет. Исковая давность не должна применяться в Вашем случае.

Эту фразу не поняла. По процентам шансов меньше на что?

Еще раз смотрим закон: "На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств". То есть если не знал, что это неосновательное обогащение - значит, и процентов не будет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:33

получается, если он скажет суду, что действительно думал, что эти деньги должик отдал в счет какого-то устного договора и не знал, что это неосновательное обогащение, то суд процентов может и не начислить?

Достаточно просто этой голословной фразы?

#105 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:36

а то, что горсуд на эти деньги за весь период в своем решении также начислил и проценты это не считается?

#106 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 16:44

получается, он 3,5 года пользовался деньгами, которые были ему отданы в счет долга, потом на суде сказал, что это не в счет долга, ему присудили на эту сумму за весь период еще и %-ты, а я могу взыскать с него только голые 50 тыщ? Тогда все %-ты, что были начислены горсудом на эту сумму тоже считаются неоснователным обогащением, тогда он их тоже должен вернуть.

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 17:30

Недовольство понятно, но как в данном случае повернется ситуация в суде - трудно предсказать. Вы сами видите, какая ситуация сложилась в первом процессе, даже между самими судьями возникли разногласия, решение отменено.

если он скажет суду, что действительно думал, что эти деньги должик отдал в счет какого-то устного договора и не знал, что это неосновательное обогащение, то суд процентов может и не начислить?

Риск этого есть.

а то, что горсуд на эти деньги за весь период в своем решении также начислил и проценты это не считается?

Вы сейчас говорите о другом обязательстве и о других деньгах.

получается, он 3,5 года пользовался деньгами, которые были ему отданы в счет долга, потом на суде сказал, что это не в счет долга, ему присудили на эту сумму за весь период еще и %-ты, а я могу взыскать с него только голые 50 тыщ?

Такая ситуация вероятна.

Я не говорю, что именно так будет. Я говорю вероятностно. Вы сами видите, что юриспруденция - это не математика. Один судья считает так, а второй - совсем по-другому. Поэтому никаких точных прогнозов тут быть не может. Я высказываю только свое мнение, которое может совпасть, а может и не совпасть с мнением судьи.
В этом решении, которое уже вынесено, суд допустил возможность существования иного обязательства, хотя ни одного документа об этом в деле нет. И теперь ответчик (бывший истец) будет ссылать на это же самое, на существование иного обязательства, и кто знает, поверит ли ему суд? Я все же склоняюсь, что нет, т.к. в данном случае иное бремя доказывания, ответчик обязан доказать законность принятия этих денег, факт их принятия во исполнение обязательства существующего, а не голословного.

#108 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 18:17

Ладно, все равно буду считать %-ты и заявлять всё в свою пользу, а там что будет, то будет...

спасибо, что помогаете разбирать ситуации.

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 18:28

Правильно. Шансы есть, и немаленькие.

#110 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 18:43

только единственное, что я не поняла из наших с Вами рассуждений, почему ст. 200 не будет применятся. Изначально Вы говорили, что она будет применяться, т.к. лицо, права которого нарушены, узнал об этом со дня вступления решения горсуда в законную силу. Значит, с этого момента и должна течь исковая давность.

А Вы говорите, что вообще нет давности. Вот этого я не поняла.

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 18:51

Да вроде бы не писал.

лицо, права которого нарушены, узнал об этом со дня вступления решения горсуда в законную силу. Значит, с этого момента и должна течь исковая давность. А Вы говорите, что вообще нет давности.

Так и есть. То есть давность начала течь буквально только что, она не пропущена.

#112 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 00:04

Да вроде бы не писал.

Вы писали в сообщении № 82.

В общем, спасибо за разъяснения. Если интересно, потом могу написать чем все закончилось.

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 07:36

Вы писали в сообщении № 82.

Там о том же самом написано, что я и сейчас говорю.

Об исходе дела обязательно напишите.

#114 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2014 - 21:14

Павел Витальевич, подскажите пожалуйста по такому вопросу.
Человек берет ипотеку на выкуп последней комнаты. Договор к-п комнаты идет по стандартной разработанной форме банка. Покупатель хочет прописать, что сумма долга по коммунальным услугам, которая имеется на момент подписания акта приема-передачи, остается за продавцом. В договор к-п банка это не прописать. Могут ли стороны составить доп.договор где дополнительно согласовать интересующие их условия? И будет ли иметь доп.договор силу, если основной договор будет представлен в регистрирующий орган, а доп.договор не будет?

#115 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2014 - 00:31

Там о том же самом написано, что я и сейчас говорю.
Об исходе дела обязательно напишите.

Забыла написать об исходе: в общем, суд взыскал неосновательное обогащение, но проценты по ст. 395 гк решил взыскать только с момента обращения истца в суд.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Август 2014 - 07:09

Я считаю, что можно, и все будет нормально. Судебная практика разделяет форму заключения договоров на простую письменную и на договор с госрегистрацией. такие случаи много раз вставали перед судами, когда речь шла о предварительных договорах купли-продажи квартир - надо ли их регистрировать в регпалате? Люди не регистрировали, потом подавали иски в суды. И суды разъясняли - мол, хоть договор и по недвижимости, хоть он и не зарегистрирован, но последствия порождает.

В Вашем случае доп соглашение примерно того же плана. И кроме того, собственно в допсоглашении речь то идет не о недвижимости как таковой, а о платежах.

И последнее: даже если допсоглашения не будет - все равно обязательства по уплате долга по коммуналке остаются за продавцом. В силу закона.

#117 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Август 2014 - 12:25

Спасибо.

#118 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2016 - 14:42

Продавала единственную квартиру, чтобы расширить жилплощадь засчет приобретения новостройки через договор ДДУ. С покупателями заключили стандартный договор банка, так как они приобретали через ипотеку. Мои условия по выезду прописали в Дополнительном соглашении. Так как в квартире жили квартиранты, и покупатели тоже приобретали для сдачи в аренду - то оставляли моих квартирантов пользоваться моей мебелью и вещами. Согласно Дополнительному соглашению я должна была выехать в течение месяца после выезда квартирантов, а за пользование моим имуществом мне денег уже не платили. Однако, покупатели нарушили договор, и после сделки потребовали от меня начать распродавать свою мебель прямо во время проживания квартирантов. В результате квартиранты тоже сбежали от них через пару недель. Мне начали угрожать, что мое оставшееся  имущество просто выбросят через неделю после досрочного бегства квартирантов, а Дополнительное соглашение "отменят в одностороннем порядке". То есть,тоже просто  выбросят.  Пришлось в авральном порядке организовать переезд в другую область, в результате чего пострадало имущество и нервы. Вывозила как с пожара, в тайне от новых собственников, в результате чего он еще и увидел свет в окне и напал на меня в подъезде, порвав шубу. Кричал соседям, что я - воровка. Хотя их вещей в квартире еще не было, ничего взять я не могла, кроме несущих стен. Остался неприятный осадок и неврологические последствия после стресса. Есть ли возможность обращения в суд? с каким иском?

#119 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2016 - 09:31

Здравствуйте.

в результате чего пострадало имущество и нервы. 

Каким образом пострадало имущество? Есть ли оценка ущерба и доказательства того, что это именно они виноваты в порче? Сомневаюсь.

Вряд ли тут можно предъявить какой-либо иск. Тут даже "воровка" он кричал наедине, а не в присутствии других людей, то есть моральный вред то под вопросом.