Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Недостойный наследник

Сообщений в теме: 150

#101 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Февраль 2012 - 10:37

Здравствуйте.

Выше Верховного суда идти некуда. По крайней мере, в России. Можете подумать о том, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека, например. По-моему, он чаще встает на сторону граждан, чем наши российские суды.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#102 Купава

Купава

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 12 Март 2012 - 19:12

Уважаемый Павел Витальевич, здравствуйте!
Моя мама - наследница жилого дома по завещанию. В завещании на нее наложена обязанность по предоставлению в пользование этого дома тетке. Тетка бабуле (наследодателю) не помогала, хоть и жила в одном доме, но это, я так понимаю не доказать,хотя, есть и свидетели, и доверенности на ведения бабушкиных дел при жизни были оформлены только на маму, все расходы на похороны и прочее, тоже. Вопрос в другом. Эта тетка кроме того, что является отказополучателем, являлась на момент смерти еще и обязательным наследником, получила 1/4 долю. Свою долю она подарила дочери с тем, чтоб жить только на маминой половине. Это было сделано умышленно, с целью увеличить причитающуюся им долю. Причем, на самом деле, это было против осуществления последней воли наследодателя (хоть это и не указано нигде официально, разве что устно, при свидетелях), бабушка как раз была резко против того, чтоб дом или хоть какая то его часть, достался дочери тетки. Является ли этот факт основанием для признания ее недостойным наследником? Меня смущает слово "противоправные", ведь дарственная не является противоправным деянием, с одной стороны.
Скажите, есть ли хоть маленький шанс или это совершенная ерунда?
Спасибо.

#103 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 22:36

Здравствуйте.

Нет, шансов на признание недостойным наследников тут нет.
И сделка дарения совершена законно, и порядок пользования домом тут ни при чем.

Свою долю она подарила дочери с тем, чтоб жить только на маминой половине.

Тут кроется заблуждение. Доля в праве собственности и порядок пользования жилым помещением - это разные вещи. Отчуждение своей доли совсем не означает, что она будет жить на маминой половине. Она живет в целом в жилом помещении, а не на чьей-то половине.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#104 Купава

Купава

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 17 Март 2012 - 13:50

Спасибо).
По поводу различия права собственности и порядка пользования домом - я понимаю, конечно, что это разные вещи. Однако, я говорю о фактическом положении вещей, т.е. это было сделано специально (дарение), она и не отрицает, что обеспечив дочери отдельную жилплощадь, будет жить исключительно на маминой половине. Тем более, что доли в натуре выделены (через суд).
И еще, если позволите. По п. 2 ст. 35 ЖК РФ можно выселить отказополучателя, если он бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение. Это действительно так. Как можно это доказать? Сейчас в этом доме проживают только тетка со своей дочерью. Во время судебого процесса о выделении долей была проведена независимая экспертиза, эксперты оценивали дом, фотографировали даже вроде. Если сейчас повторно обратиться к экспертам и дом будет оценен гораздо ниже,(а я более чем уверена, что так и будет), это будет являться доказательством бесхозяйственного обращения?

#105 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 08:21

По ст.35 ЖК посмотрите процедуру - сначала должно быть письменное уведомление, предоставлен срок для устранения всех разрушений.

И потом, уменьшение стоимости - это еще не значит разрушение. Может, просто цена рыночная понизилась. Разрушение - это нарушение целостности конструкций (стену сломали, например). Если это есть - то экспертиза, конечно, это зафиксирует.

#106 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2012 - 20:47

здравствуйте!начнем с начала,20 лет назад умер отец и его жена стала единственной наследницей,я и 2 мои брата жили в других поселках от нее,дом большой и что бы содержать дом и присматривать за матерью мы вызвали младшего брата к ней жить,она их прописала всей семьей,после этого они стали издиваться над ней и я ее забрала к себе,он так и продолжал 18 лет жить в ее доме!приехал пол года назад и позвал к себе пообещав что трогать ее не будет,но не прошло и месяца как она звонит и говорит что издевается(соседи могут подтвердить,но она заявления вроде не писала),она подала в суд на выселение и его выписали через суд(он хотел представить ее как не вменяемую,но не получилось) ,она хотела отписать наследство моей дочери но не успела так как скороспостижно сканчалась,делали судмедэкспертизу,установили ишимию сердца,хотя она проходила недавно обследования и ишимии у нее не было,а умерла в тот день когда дома не кого не было,не за долго до этого ее видели вполне здоровую,и в этот день говорят соседи что оно крутился над домом почти до вечера!скажите миогу ли я подать в суд на признание его недостойным наследником?(мать обращалась к участковому и в прокуратуру,прокурор лично приезжал домой и разговаривал с ним)

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 20:55

Здравствуйте.

делали судмедэкспертизу,установили ишимию сердца

То есть умерла от заболевания, и никакой связи этой болезни (то есть смерти, по сути) в действиями наследника нет. Не установлена его вина. Заявления она не писала, приговора нет. Вина его в каких-то противоправных деяниях ничем не подтверждается. То обстоятельство, что прокурор беседовал с наследником, ни о чем не говорит - прокурор может беседовать с кем угодно, это не значит, что человек в чем-то виноват.
Исходя из этого, из Вашего вопроса, шансов на признание наследника недостойным нет.

#108 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2012 - 11:52

Доброго времени суток! на мой вопрос нигде не нашла аналогий, соответственно и решения...После умершего имеются наследники второй очереди, племянники после умершего брата и сестры, в равных долях, 1/2 на племянницу со стороны брата и по 1/4 на племянницу и племянника со стороны сестры. Одна из наследниц после смерти дяди подделала договор купли-продажи между собой и дядей, который с марта по сентябрь 2010г (по дату смерти) никуда не предъявляла и регистрировать не ходила. Все документы, подтверждающие родство свое и брата, для оформления наследства никому, кроме нотариуса не давала. Другим наследникам пришлось устанавливать факт родства через суд. Там и выяснилось, что она уже получила на руки решение суда о признании права собственности на квартиру умершего дяди по подложному договору. Почти два года понадобилось, чтобы вернуть дело в суд, отменить решение суда, регистрацию сделки (она уже пыталась квартиру продать!)...Нотариус выдала свидетельства о праве на наследство по закону на 1/2 и 1/4, но доля мошенницы висит в воздухе. Сейчас дело об установлении юридического факта (разночтения в отчестве ее матери и дяди) находится в суде. Оно завершится в ее пользу и нотариус будет обязан выдать ей долю наследства в 1/4...Однако факт умышленного проитивоправного поступка в ее действиях имеет место быть. Уголовное дело в отношении ее возбудить после 5 (!!!) попыток не удалось, т.к. она "потеряла" оригинал договора, где была ею подделана подпись. Имеется только гражданское дело по ее иску о признании права собственности на основании этого договора, и отказано в иске ей именно потому, что на повторное рассмотрение дела она так и не предъявила оригинал документа. Вот и вопрос: есть ли перспектива в подаче иска к этой "наследнице" в рамках статьи ГК "о признании недостойным наследником"?

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 06:12

Здравствуйте.

Статья 1117 ГК. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Поэтому теоретически шансы признать ее недостойной наследницей есть. Чтобы ответить точнее, надо видеть решения судов. Отказано в иске при повторном рассмотрении, потому что она не представила оригинал договора. А первое решение по какой причине было отменено судом второй инстанции - по этой же? Это единственная причина отказа, или в решении суда есть нужные формулировки?

#110 Vika

Vika

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 22:46

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста. У меня умер отец. Наследственное дело у нотариуса я открыть не могла, т.к. на момент смерти он нигде не был прописан. Из наследников есть только я (дочка) и его мать. Из недвижимости у него только недострой (договор долевого участия) по которому мне нотариус дважды отказала в открытии дела и пока я через суд определяла место открытия, его мать вступив в сговор с нотариусом в предпоследний день 6 месячного срока открыла дело.Я случайно узнала что дело уже открыто и успела подать заявление этому нотариусу в последний день. Суд оставил мое заявление без рассмотрения и подтвердил факт открытия у нотариуса. Но мать при открытии дела (по совету нотариуса) указала что у умершего отца, кроме неё, наследников больше не имеется, хотя я покупала место на кладбище и занималась похоронами. Скажите пожалуйста, могу ли я признать её недостойным наследником? Заранее спасибо!

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 15:27

Здравствуйте.

Интересная ситуация. Думаю, что шанс у Вас есть.

Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Так что можно попробовать такой иск подать, коли уж мать достоверно знала, что еще один наследник есть. На период суда выдача свидетельств о праве на наследство у нотариуса будет приостановлена.

#112 Гость_Оляh_*

Гость_Оляh_*
  • Гости

Отправлено 08 Январь 2013 - 15:48

Отец у мужа неплатил алименты и не видел сына. Теперь муж умер отец тоже при смерти может ли претендовать его сын на наследство

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Январь 2013 - 20:37

Здравствуйте.

Отец у мужа неплатил алименты и не видел сына.

Вы имеете в виду - не видел внука? Не понять из Вашего вопроса. Какой сын должен претендовать на наследство - внук? Если да - то на наследство внук претендовать может. Если завещания, конечно, не составлялось.

#114 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2013 - 21:33

Здравствуйте Павел Витальевич. У меня такой вопрос к вам, что делать если моя мама не успепа отписать дом мне? при жизни она с отцом отписала квартиру моему брату ,а дом хотела мне ну так как у нее больное сердце она неуспела и умерла сразу же через год своего мужа..Вот так вот как-то все не спешили с домом и после ее смерти мой брат которому отписали квартиру теперь же заевляет, что дом мы будем делить на попалам. Все соседи знают ,что моя мама деилась им про наследство, как же добиться правды теперь? К тому же он к матери 7 лет не приезжал.. а теперь объявился..

#115 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2013 - 10:52

Здравствуйте.

Ничего тут не поделать, наследство делится поровну между всеми наследниками. Так что если вас (наследников) двое - то и наследство придется делить пополам.

#116 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 01 Апрель 2013 - 12:36

Здравствуйте! Помогите советом!квартира бабушки и дедушки (приватизирована 2001 г. на их двоих. У них сын и дочь , сын проживал с бабушкой и дедушкой так не было ПМЖ был временно прописан, сын умирает в 2005г,и у него остается 2 дочери ( с женой в разводе был). умирает бабушка в 2011г., дочь(т.е. мама моя) не вступает в наследство на ее долю т.к. нотариус сказала что вступит после смерти дедушки, умирает дедушка 20 сентября , их дочь (моя мама) собирает все документы для вступления в наследство,приходит к нотариусу у нее спрашивают есть ли еще прямые наследники, она говорит что есть внучки,нотариус сказала что ее внуки не интересуют, и заключают договор. в следующий раз дочь (мама) пришла после 20 марта и ей нотариус сказала что объявились 2 наследницы(дочери умершего сына) которые подали заявление 20 марта (в последний день возможного подачи заявления на наследство) и как сказала нотариус что они пока претендуют на долю дедушки т.к. на бабушкину они не успели по срокам, но могут вернуть ее (долю) через суд.....
про отношение писать нет смысла , закон к сожалению не берет это даже на рассмотрение...
как будет делиться наследство?
по закону ли это все?
есть ли возможность отстоять дочери (маме)долю бабушки и поделить только дедушкину?....
как лучше поступить?
да и еще мама вступила фактически в наследство т.е. там проживает. Внучки ни разу за 1,5 года не навестили и не ухаживали за дедушкой а он был все это время лежачий,после смерти моя мама оплачивала все ком.услуги и кварплату, ухаживала за ними только она, похороны оплачивала только она...вообщем хочется справедливости!!! помогите пож-та советом!
да и еще их папа не раз сидел в тюрьме за воровство св-лей очень много и потерпевшие тоже есть, бабушку тоже обворовывал но она на своего сына естественно не могла подать в суд, она даже боялась впустить его (сына)...да и сын(внучек папа) не платил алименты и они его посадили в тюрьму(бывшая жена),25 лет назад они развелись,внучкам (его детям) было по 5 лет и они называли папой отчима вот с того времени.

#117 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Апрель 2013 - 21:41

Здравствуйте.

про отношение писать нет смысла , закон к сожалению не берет это даже на рассмотрение...

Да, именно так, к сожалению. Если нет решения суда или приговора о незаконных действиях наследников в отношении наследодателя, то и шансов признать их недостойными практически нет. В Вашей ситуации получается, что раз наследницы успели подать заявление о принятии наследства, хоть и в последний день срока, то свою долю в наследстве они получат, хоть это и не нравится.
Расходы на похороны мама вправе взыскать с наследников:
Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им
1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство.

#118 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2013 - 13:33

скажите пожалуйста, а какие есть шансы у них восстановить сроки о при нятие наследства.Напомню бабушка умерла 2 года назад на ее долю вступила дочь(моя мама) и муж(дедушка), дедешка умер 8 месяцев назад на его долю вступили моя мама и внучки от умершего сына по праву представления, но им показалось мало и они хотят воостановить срок о принятии наследства еще и на бабушкину долю: они знали и о наличии квартиры, и о ее смерти, никуда не уезжали, не болели, находятся в здравом уме,уже по 30 лет?
у них есть шансы восстановить срок? и какие должны быть на это причины? спасибо!

#119 Гость_анастасия_*

Гость_анастасия_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2013 - 14:34

и может ли моя мама подать в суд чтобы они выплатили рассходы : похороны дедушки и бабушки, памятники, поминки, оплата квартиры за этот период, дедушка болел 1г.3 мес. мама ухаживала за ним, можно ли с их стребовать сумму как за уход. расценнки такие 9000р. в месяц (если бы была сиделка)? а моральный ущерб в каких случаях можно стребовать?

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2013 - 19:45

Моральный вред в таких случаях не взыскивается.

бабушка умерла 2 года назад на ее долю вступила дочь(моя мама) и муж(дедушка)

Раз так - значит, часть наследства была принята? По закону, принятие части наследства означает принятие всего наследства. То есть даже восстанавливать сроки не потребуется.