Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ипотека После Развода

Сообщений в теме: 147

#121 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 10:20

при этом непонятно, почему при разрешении вопроса о порядке пользования применяется именно п.6, а не п.8, который намного больше подходит, т.к. определяется порядок пользования не домом, а квартирой:

8. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 ст.252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»).

Там нет ни слова ни о какой компенсации...

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Май 2012 - 10:22

Про плату и содержание жилья - кто это написал? Чья цитата? Надо разобраться. Есть ведь разница между пользованием жилым помещением и содержанием жилья.

А пункты 6 и 8 постановления не противоречат друг другу и применяются в совокупности.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 11:31

В каком именно законе прописано я не знаю, просто нашла в интернете такую информацию. Почему то очень много подобных положений от юристов, при этом они не ссылаются на какой бы то ни было закон.

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 12:48

Поверю только тогда, когда увижу своими глазами такую фразу в Определении Верховного суда.

... при этом они не ссылаются на какой бы то ни было закон.

В том то и оно... А флудить все горазды.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 14:33

Нашла такую фразу в одном из решения суда. Даю ссылку ссылка удалена

Только опять же, судья не ссылается на закон...

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 14:39

Гм.. Странно. Формулировки совпадают. То ли верить, то ли нет, непонятно. Там все-таки официальное постановление Пленума, не утратившее силу. Да и шкура моя противится такому, все таки пользование жилым помещение и его содержание - разные вещи.

#127 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 14:54

Не знаю, лично для меня кажется странным взыскивать компенсацю с собственников, если суд определил порядок пользования, где размер комнаты превышает их реальную долю в праве соб-ти. Я не могу понять почему они должны платить? Ну имеет другой соб-к в праве соб-ти долю больше, ее же у него никто не отбирает. Он ее также может продать, подарить часть или всю и т.д., т.е. все права сохраняются...
Ведь компенсация присуждается от упущенной выгоды, которую этот соб-к мог бы получить, имея в пользовании долю, соразмерную в праве соб-ти. А здесь что получается, какую выгоду он может поиметь? Разве что от сдачи своей комнаты в праве пользования (чем больше комната, тем дороже). Но здесь невозможно сдавать комнату, какая бы они ни была ему присуждена по размеру в пользование, поскольку другие соб-ки не дадут разрешение на сдачу...
Поэтому никакую финансовую выгоду он не упускает. А если уж решит продать долю, то получит деньги полностью соразмерно ей.

А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.

#128 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 15:37

В подтверждение моих вышесказанных слов еще Вам ссылочка ссылка удалена

#129 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 15:37

Не понял, что Вы имеете в виду:
1) лично для меня кажется странным взыскивать компенсацю с собственников, если суд определил порядок пользования, где размер комнаты превышает их реальную долю в праве соб-ти
2) А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.

Вы не одно и то же написали?

#130 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 15:43

Не понял, что Вы имеете в виду:
1) лично для меня кажется странным взыскивать компенсацю с собственников, если суд определил порядок пользования, где размер комнаты превышает их реальную долю в праве соб-ти
2) А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.

Вы не одно и то же написали?

А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании за коммунальные услуги (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.

#131 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 15:44

Прочитал решение. Странно, конечно. Судебная практика изменилась, что ли, о постановлении Пленума никто не вспоминает. Смущает то, что эти все решения выложены не на официальных сайтах судов, достоверность их под вопросом, и обжалованы ли они до Верховного суда - вот что интересно. Будет ли Верховный суд противоречить сам себе? Такое вполне возможно, но хотелось бы посмотреть.

В целом, позиции судов понятны, можно будет крутить ситуацию в пользу заказчика, в зависимости от того, какая позиция выгоднее :)

#132 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 19:48

Смущает то, что эти все решения выложены не на официальных сайтах судов, достоверность их под вопросом,

Почему нет на официальных сайтах? Вот Вам ссылка на сайт, посмотрите дело №33-3752/2011 (последняя):

ссылка удалена

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 21:23

Всё, Вы меня окончательно убедили. Подчиняюсь :)
и в очередной раз офигеваю от нашей судебной практики.

#134 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2012 - 14:48

Павел, скажите, а какой закон главнее, то, что пишет Пленум или ГК РФ?

#135 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2012 - 15:44

и еще вопрос немного не по теме: в исковом заявлении об уменьшении задолженности по алиментам в ПРОШУ как нужно сформулировать требование?

Просто: Прошу суд уменьшить размер задолженности по алиментам по своему усмотрению? Или: прошу суд уменьшить размер задолженности по алиментам до **** рублей? Или как-то по другому?

Если вариант до *** рублей, то если вдруг судья не согласится уменьшить именно до такой суммы (не согласится с расчетами истца), то она может на свое усмотрение уменьшить сумму, либо просто откажет в иске, поскольку рассматривает дело в пределах заявленных требований?

#136 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2012 - 20:16

и еще вопрос немного не по теме: в исковом заявлении об уменьшении задолженности по алиментам в ПРОШУ как нужно сформулировать требование?

Ответ нашла, вопрос снимается.

#137 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2012 - 09:40

Павел Витальевич, а почему Вы мне не отвечаете на 134 сообщение?

#138 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Май 2012 - 19:36

Павел, скажите, а какой закон главнее, то, что пишет Пленум или ГК РФ?

Они вообще не должны противоречить друг другу (теоретически). ГК - это закон, он подлежит обязательному применению. Пленум - это разъяснение закона, то есть тоже по сути указание судам, как надо разрешать споры. Ну и раз противоречие есть - в какую сторону судье выгоднее вынести решение - такое и будет, может руководствоваться хоть тем, хоть тем.

#139 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2012 - 23:59

спасибо.

#140 Гость_АНГЕЛИНА_*

Гость_АНГЕЛИНА_*
  • Гости

Отправлено 23 Июнь 2012 - 12:00

Уважаемый господин АДВОКАТ!
Наконец- то благодаря Вашим советам ситуация стала разрешаться. Договорились о следующем. Я доплачиваю долг по исполнительному листу. Уже через неделю оформляем ипотеку по договорю купли продажи за 10 тыс рублей, и с разрещения банка на бывшего супруга (естественно сумма фиктивная). Просто юристы не разрешили меньшую сумму указывать. В этот же день его отец по договору купли продажи передает 1/6 квартиры мне. Вы мне советовали составить отказ от претензий по взаимным долгам на ипотечную квартиру. Правильно ли я составила?
Заранее благодарна за все корректировки.

ОТКАЗ от раздела общих долгов

г. Волгоград двадцать четвертое июня две тысячи двенадцатого года

Я, ********, ********(бывший супруг) года рождения, место рождения: ********, паспорт *******, выдан ********** г. *******, ******* г., проживающий по адресу: г. ******** отказываюсь от раздела общих долгов, связанных с однокомнатной квартирой, расположенной по адресу:****************, общей площадью ******* кв.м. на момент подписания данного документа, находящейся в общей совместной собственности ******* и ******** и имеющей ограничение (обременение) права: Ипотеку в силу закона (свидетельство о государственной регистрации права от *******, запись регистрации № ********).
Я, ********** (имя бывшего супруга), отказываюсь от претензий по общим долгам и обязуюсь не предъявлять иски по взысканию со ********* денежных средств по общим долгам, связанных с понесенными мною расходами по содержанию однокомнатной квартиры и уплатой обязательств по кредитному договору от ******** г. № ******, уплаченных мною после 6 сентября 2011 года.

******** (то есть я, вторая сторона), ********года рождения, место рождения:*******, паспорт *******, выдан Отделом УФМС России по******* области в ******* р-не гор. *******, *****, проживающая по адресу:*******, обязуется оформить отчуждение ½ доли однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: *********общей площадью 34,8 кв.м. на момент подписания данного документа, находящейся в общей совместной собственности ******** и ********* и имеющей ограничение (обременение) права: Ипотеку в силу закона (свидетельство о государственной регистрации права от ******, запись регистрации № ******, в пользу ****** по договору купли-продажи за 10 тысяч рублей.

Настоящий документ составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Подписи сторон:

Сторона 1 _____________________________________________________

Сторона 2 ______________________________________________________