Ипотека После Развода
Гость_гость_*
Отправлено 24 Май 2012 - 10:20
8. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 ст.252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного использования (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации»).
Там нет ни слова ни о какой компенсации...
Отправлено 24 Май 2012 - 10:22
А пункты 6 и 8 постановления не противоречат друг другу и применяются в совокупности.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Май 2012 - 12:48
В том то и оно... А флудить все горазды.... при этом они не ссылаются на какой бы то ни было закон.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Май 2012 - 14:39
Гость_гость_*
Отправлено 24 Май 2012 - 14:54
Ведь компенсация присуждается от упущенной выгоды, которую этот соб-к мог бы получить, имея в пользовании долю, соразмерную в праве соб-ти. А здесь что получается, какую выгоду он может поиметь? Разве что от сдачи своей комнаты в праве пользования (чем больше комната, тем дороже). Но здесь невозможно сдавать комнату, какая бы они ни была ему присуждена по размеру в пользование, поскольку другие соб-ки не дадут разрешение на сдачу...
Поэтому никакую финансовую выгоду он не упускает. А если уж решит продать долю, то получит деньги полностью соразмерно ей.
А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.
Отправлено 24 Май 2012 - 15:37
1) лично для меня кажется странным взыскивать компенсацю с собственников, если суд определил порядок пользования, где размер комнаты превышает их реальную долю в праве соб-ти
2) А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.
Вы не одно и то же написали?
Гость_гость_*
Отправлено 24 Май 2012 - 15:43
Не понял, что Вы имеете в виду:
1) лично для меня кажется странным взыскивать компенсацю с собственников, если суд определил порядок пользования, где размер комнаты превышает их реальную долю в праве соб-ти
2) А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.
Вы не одно и то же написали?
А вот присудить, чтобы соб-ки платили за долю в фактическом пользовании за коммунальные услуги (а не в праве соб-ти, т.к. факт. превышает), это справедливо.
Отправлено 24 Май 2012 - 15:44
В целом, позиции судов понятны, можно будет крутить ситуацию в пользу заказчика, в зависимости от того, какая позиция выгоднее

Отправлено 24 Май 2012 - 21:23

и в очередной раз офигеваю от нашей судебной практики.
Гость_гость_*
Отправлено 25 Май 2012 - 15:44
Просто: Прошу суд уменьшить размер задолженности по алиментам по своему усмотрению? Или: прошу суд уменьшить размер задолженности по алиментам до **** рублей? Или как-то по другому?
Если вариант до *** рублей, то если вдруг судья не согласится уменьшить именно до такой суммы (не согласится с расчетами истца), то она может на свое усмотрение уменьшить сумму, либо просто откажет в иске, поскольку рассматривает дело в пределах заявленных требований?
Отправлено 26 Май 2012 - 19:36
Они вообще не должны противоречить друг другу (теоретически). ГК - это закон, он подлежит обязательному применению. Пленум - это разъяснение закона, то есть тоже по сути указание судам, как надо разрешать споры. Ну и раз противоречие есть - в какую сторону судье выгоднее вынести решение - такое и будет, может руководствоваться хоть тем, хоть тем.Павел, скажите, а какой закон главнее, то, что пишет Пленум или ГК РФ?
Гость_АНГЕЛИНА_*
Отправлено 23 Июнь 2012 - 12:00
Наконец- то благодаря Вашим советам ситуация стала разрешаться. Договорились о следующем. Я доплачиваю долг по исполнительному листу. Уже через неделю оформляем ипотеку по договорю купли продажи за 10 тыс рублей, и с разрещения банка на бывшего супруга (естественно сумма фиктивная). Просто юристы не разрешили меньшую сумму указывать. В этот же день его отец по договору купли продажи передает 1/6 квартиры мне. Вы мне советовали составить отказ от претензий по взаимным долгам на ипотечную квартиру. Правильно ли я составила?
Заранее благодарна за все корректировки.
ОТКАЗ от раздела общих долгов
г. Волгоград двадцать четвертое июня две тысячи двенадцатого года
Я, ********, ********(бывший супруг) года рождения, место рождения: ********, паспорт *******, выдан ********** г. *******, ******* г., проживающий по адресу: г. ******** отказываюсь от раздела общих долгов, связанных с однокомнатной квартирой, расположенной по адресу:****************, общей площадью ******* кв.м. на момент подписания данного документа, находящейся в общей совместной собственности ******* и ******** и имеющей ограничение (обременение) права: Ипотеку в силу закона (свидетельство о государственной регистрации права от *******, запись регистрации № ********).
Я, ********** (имя бывшего супруга), отказываюсь от претензий по общим долгам и обязуюсь не предъявлять иски по взысканию со ********* денежных средств по общим долгам, связанных с понесенными мною расходами по содержанию однокомнатной квартиры и уплатой обязательств по кредитному договору от ******** г. № ******, уплаченных мною после 6 сентября 2011 года.
******** (то есть я, вторая сторона), ********года рождения, место рождения:*******, паспорт *******, выдан Отделом УФМС России по******* области в ******* р-не гор. *******, *****, проживающая по адресу:*******, обязуется оформить отчуждение ½ доли однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: *********общей площадью 34,8 кв.м. на момент подписания данного документа, находящейся в общей совместной собственности ******** и ********* и имеющей ограничение (обременение) права: Ипотеку в силу закона (свидетельство о государственной регистрации права от ******, запись регистрации № ******, в пользу ****** по договору купли-продажи за 10 тысяч рублей.
Настоящий документ составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу по одному экземпляру для каждой из Сторон.
Подписи сторон:
Сторона 1 _____________________________________________________
Сторона 2 ______________________________________________________