Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Недостойный наследник

Сообщений в теме: 150

#121 Гость_анастасия_*

Гость_анастасия_*
  • Гости

Отправлено 25 Апрель 2013 - 08:14

я не про нас, а про внучек спрашиваю они вступили по праву представления на дедушкину долю в срок, на бабушкину опоздали и подали в суд чтобы восстановить срок,какие у них есть шансы?

#122 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Апрель 2013 - 14:49

Чтобы восстановить сроки, особенно такие большие, нужные веские основания. Просто так суд сроки не восстанавливает. Поэтому раз они в суд подали - надо смотреть, какие основания они приводят и какие доказательства прилагают. Просто так если "не знали" - то суд такое во внимание не принимает.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#123 Гость_ольга_*

Гость_ольга_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2013 - 11:36

здравствуйте. напишите пожалуйста.какие доказательства нужно собрать .для статьи 1117 п. 2 ?доказательсва соседей пойдут ?после смерти мамы нам с сестрой осталось наследсво в равных долях....сестра не морально не материально не поддерживала маму...хочу лешить ее наследство...похороны были за мой счет....в наследсво мы уже вступили...когда она уже являлась наследницей.. она должна оплачивать это жилье ? содержать его ?

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2013 - 14:06

Здравствуйте.

Внимательно почитайте эту тему с самого начала. Те основания, которые Вы приводите ("сестра не морально не материально не поддерживала маму") сами по себе не являются основанием для признания сестры недостойным наследником.
Сейчас, раз она стала наследником и является собственником доли в имуществе, она обязана оплачивать свою долю в жилье. Кроме того, Вы вправе взыскать с нее часть расходов на похороны, которые Вы понесли.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2013 - 20:24

Здравствуйте! У моей матери такая ситуация, но думаю, что вряд-ли что-то уже поможет... Лет 10-15 назад на мою мать оформила завещание ее тетя (у тети нет своих детей, из родственников только племянницы). Мать платила за квартиру, прописана в той же квартире, осуществляла уход, покупала лекарства, нанимала сиделку, когда бабушке нужен был уход, увозила-привозила с больницы, в общем, бабушке была оказана всяческая помощь. Но у бабушки в этом же городе проживает еще одна племянница, которая не особо помогала в уходе. Так, придет, что-то возьмет у бабушки и уйдет. В общем, два года назад эта племянница уговорила бабушку переписать на нее завещание, мама об этом факте какое-то время не знала, а узнала тогда, когда обнаружилось, что у бабушки нет паспорта. Заявила в милицию по факту утери, на самом деле оказалось, что вторая племянница просто забрала его, чтоб бабуля ненароком не переписала вновь завещания, и даже сменили замки, чтоб моя мать не смогла войти в квартиру, о чем тоже есть заявление в милицию. После всего этого у матери с тетей сложились плохие отношения, мать отказалась осуществлять уход (ко всему этому она даже в квартиру попасть не могла). Сегодня бабушка умерла, в квартире находился еще мужчина без пмж, то есть его личность сейчас устанавливается. Как сообщается в нашей местной прессе, соседи говорили, что уход осуществлял этот мужчина, который погиб в квартире вместе с бабушкой.... Хочется, чтоб мать получила хоть какое-то возмещение за понесенные убытки - платила за квартиру исправно в течение лет 15. Как нам поступить в этой ситуации?

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2013 - 07:35

Здравствуйте.

Ничем утешить не могу, к сожалению. Более позднее завещание отменяет собой раннее завещание. Так что завещание на имя Вашей мамы утратило силу. Будет применено завещание на имя другой племянницы.
В плане взыскания платежей за квартиру - тоже маловероятно. Во-первых, исковая давность = 3 года, то есть 12 лет отпадут. Во-вторых, надо еще разобраться с правовыми основаниями для этих платежей. Если мама делала их добровольно и никакого обязательства по возврату этих денег умершая не давала, то в суде явно возникнут проблемы доказывания.

#127 Гость_Марина Павловна_*

Гость_Марина Павловна_*
  • Гости

Отправлено 02 Декабрь 2013 - 20:50

Здравствуйте, Павел.Помогите разобраться в сложной ситуации.Четыре месяца назад у меня умер сын, который получил травму позвоночника при странных обстоятельствах- якобы прыгнул в воду головой с лодки, стоящей на мели. В это время рядом были 6 человек в том числе и его жена, никто не помещал ему прыгнуть. После травмы,он был в сознании, но парализован, его перевезли в больницу, где не было специалистов по спинальным травмам, везти в Астрахань никто не попытался, хотя операция в первые 4 часа в большом проценте случаев возвращает движения. Мне жена позвонила спустя 6 часов после травмы,около часа ночи,когда добраться до Астрахани самолетом можно было только утром, к тому же дала ложную информацию о травме. Я нашла способ прилететь с реанимационной бригадой и перевезти сына в Москву, в больнице он умер спустя 8 дней...По Вашим постам я поняла, что признать ее незаконной наследницей без доказательства умысла, не удастся, НО, у сына в Астрахани было имущество(домики и земля, купленные на мои деньги и деньги двух его друзей, но оформленные на сына до брака), которое сдавалось в аренду ООО, где мой сын и его друг были учредителями по 50% долей.Долги двух друзей сыном были отданы из результатов деятельности ООО- остался долг передо мной.Документов на сам долг нет, если не считать договоров, из которых видно, что все дома построены на мои деньги и все друзья и наследники знают об этих долгах и готовы нотариально подтвердить свои показания.Наследников 4 - я, бывший муж,который откажется в мою пользу, так как знает о долге,несовершеннолетняя дочь от первого брака(внучка), ее мама во время строительства была в браке и тоже подтверждает наличие долга(даже отказалась от раздела имущества при разводе, так как знала, что оно построено на мои деньги) и вторая жена сына, которая не помогла... Так вот вопрос: можно ли ее признать недостойной наследницей на основании ее поведения после похорон, а именно: Она не отдает компьютер сына с информацией ООО, пароли от сайта ООО, из-за чего оставшийся учредитель не имеет возможность работать с сайтом, менять информацию, и вообще вести бизнес, пользовалась сим картами ООО, по которым шла реклама, получала деньги за бронирование мест в домиках без отчета перед ООО,на требования учредителя к агентствам-посредникам, заключавшим договоры от имени ООО и получавших доход, о перечислении денег на р/с, они отвечают, несите договор, а он у жены, не отдает, говорит, нет его,сняла с учета 4 лодки, записанных на сына, после его смерти(при содействии местного управляющего бизнесом ООО)- не знаю как это доказать...Препятствует доступу в квартиру сына(которая у него от меня по договору дарения) для проведения оценки БТИ и т.д. Нарушений много, но как это доказать? Как забрать учредительные документы и пароли, запертые в ее квартире. Без них даже управляющего учредитель не может поменять и выписать новую доверенность. Идти по пути доказательства долгов, опираясь на свидетелей и факт оплаты домиков строителям может быть бесперспективно, скажет "Подарила сыну", а как доказать все нарушения по ООО не могу понять...Куда писать заявления какие требования? Подскажите, Павел. Заранее большое спасибо, надеюсь на быстрый ответ, свидетельства о наследстве нам получать в конце января 2014 г. С большим удовольствием приняла бы Вашу помощь в качестве адвоката.Марина Павловна.

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Декабрь 2013 - 18:40

Здравствуйте.

Судебные дела мы ведем только на территории Екатеринбурга. Дистанционно мы можем только составить иски или иные документы, либо осуществлять текущее консультирование.

Как забрать учредительные документы и пароли

Учредительные документы ведь можно получить копии в налоговой службе. Это не представляет особых проблем.
Пароли от сайта: у каждого сайта есть доменное имя, плюс он размещается на хостинге. Путем несложных действий можно вычислить организацию, которая предоставляет и доменное имя, и осуществляет услуги хостинга. Обратитесь в эту организацию, покажите документы о том, что являетесь правообладателем данного сайта, и все - пароли смените. Даже если жена на сайте что-либо натворила - есть техническая возможность восстановить данные (только нельзя тянуть с этим вопросом, данные хранятся всего несколько дней).

Препятствует доступу в квартиру сына(которая у него от меня по договору дарения) для проведения оценки БТИ ...

Замеры БТИ сейчас не нужны, закон изменился. Кроме того, Вы вполне можете получить данные о старых замерах и старой оценке БТИ, без выезда техника.

Так вот вопрос: можно ли ее признать недостойной наследницей на основании ее поведения после похорон

Очень маловероятно, ввиду того, что все эти действия вряд ли можно доказать. Она ведь в суде, во первых, ничего не признает, а во-вторых, скажет то же самое - мол, копии учредительных можно получить, пароли сменить, и т.д. - ущерба то я не причинила. Иных же доказательств ее противоправных действий нет.

#129 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2014 - 03:59

Здравствуйте Павел Витальевич!
Ситуация следующая Я и мой брат наследники земельного участка,мама умерла 2004 году,в наследства мы вступили,но не переоформляли находимя в равных долях. с 2004 по 2009 год платили за дачу мы с тётей она была моим опекуном.посли смерти тёти за дачей ухаживала я и так же платила.На дачу он не ездит.Скажите пожалуйста есть ли шансы признать моего брата недостойный наследник.да или нет если да то почему.
Зарание спасибо.

#130 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Июль 2014 - 08:12

Здравствуйте.

Вы пишете:

в наследства мы вступили

Что конкретно имеете в виду: Нотариусу он заявление подавал? Свидетельство о праве на наследство получил? Если да - то он полноправный наследник, и о недостойности даже речи не идет.

#131 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 30 Июль 2014 - 18:15

Спасибо.

#132 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2014 - 16:52

Здравствуйте, скажите, можно ли признать наследника недостойным, если он много лет систематически бил наследодателя?

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Октябрь 2014 - 11:55

Здравствуйте.

Это, конечно, основание для признания наследника недостойным.

Вопрос только в доказывании этого. Доказательства есть? В полицию обращались? Побои фиксировали?

#134 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 17:33

Полицию вызывали несколько раз, обычно они говорили "ну вас же не убили", хотя потом несколько раз приходил участковый, только толку от этого не было, думаю полиция все равно как то это фиксируют. Как то после очередного избиения на скорой увезли в больницу, там фиксировали тупые травмы, синяки, ссадины, остальные травмы, полученные ранее не фиксировались, (т.к. побоялись) и могут быть описаны только на словах свидетеля. Есть несколько свидетелей, вопрос только согласятся ли они свидетельствовать на свой страх и риск.

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 08:07

Посмотрите мой ответ в самом первом посте этой темы.

Статья 1117. Недостойные наследники
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Тут имеется в виду не тот суд, в котором вы сейчас судитесь, не этот процесс, а приговор суда по "умышленным противоправным действиям, направленными против наследодателя". Вот поэтому никто никогда и не может доказать, что эти наследники недостойные, ни у кого же приговора то нет.

К сожалению, вероятность признания наследника недостойным может быть безвозвратно утеряна.
Если желаете разобраться до конца - поднять бы все полицейские документы (видимо, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, посмотреть их), и медицинские (при поступлении пострадавшего пишется с его слов источник возникновения травмы - бытовая или криминальная, что наследодатель там сказал).

#136 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2015 - 11:11

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Умер мой свёкор.Наследниками на его квартиру являются:его вторая жена(готова отказаться от доли),старший сын(живет совсем в другом городе),младший сын(проживает в этой квартире,не платит за нее и никогда не платил,не работает,стоит на учете в наркологическом диспансере),совершеннолетняя внучка(дочь среднего сына,которого уже нет в живых.моя дочь). Можно ли признать младшего сына ненадежным наследником?за квартиру никто платить не собирается кроме внучки.как вообще не потерять эту квартиру?Подскажите,если можете пожалуйста.Спасибо.

#137 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2015 - 11:31

Здравствуйте.

Вряд ли. В предыдущем сообщении в цитате почитайте закон, кто является недостойным наследником и что для этого надо. 

Те обстоятельства, что он не платил за квартиру, что он состоит на учете в диспансере, не являются основанием для признания его недостойным наследником.

#138 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2015 - 22:32

Здравствуйте Павел.

Подскажите в таком вопросе : в июне умерла моя родная сестра. У нее есть сын - прямой наследник по закону. Но он еще в 1993 году уехал на заработки за границу, ни разу за все это время  не приезжал, материально не помогал, о своем местонахождении ничего не сообщал, скрывался чтобы не ухаживать и помогать матери. Вся забота о сестре лежала на мне. Есть решение суда о взыскании алиментов с сына на содержание матери, но оно вступило в силу только в мае этого года. Узнав о смерти матери сразу же объявился сын. Хочет приехать в июле из-за границы и вступить в наследство. Реально ли с моей стороны заявить права на наследство , а сына в судебном порядке признать " недостойным наследником" ? Уклонение , тем более злостное, от содержания матери и выплате алиментов - не произошло в связи с тем что моя сестра внезапно умерла и не успела это сделать.Спасибо за ответ.

#139 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2015 - 21:38

Здравствуйте.

Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы судебных приставов и сложившейся судебной практике, уклонение от алиментов признается злостным, когда пристав вызывал должника, письменно предупреждал его об ответственности за уклонение, и после этого письменного предупреждения должник опять-таки не платил алименты в течение 4 месяцев как минимум.

В Вашем случае этого нет.

Так что шансы уже снижаются.

Но все-таки эти шансы есть. По крайней мере, я видел такие решения судов, где и без уголовного приговора по алиментам признавали наследника недостойным. Так что все зависит от того, на какого судью наткнетесь. От доказательств. Надо свидетелей привести, подумать, какие документы собрать, кроме алиментных. Надо пробовать.

#140 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2015 - 23:22

Спасибо.

Сестра думала все эти дела с алиментами довести до конца, но к сожалению не успела. Все усложнялось в связи с тем что сын скрывался и мы не знали его место жительства, он ПРЕДНАМЕРЕННО не хотел помогать матери.

Сперва он говорил что работает в Германии, сейчас мы узнали что он в Израиле. Суд по алиментам шел целый год , на сына подавали в розыск-все без результатно.

И просто обидно - что сразу  же после смерти матери , сын появляется и заявляет свои требования на квартиру. Соседи могут подтвердить его отсутствие. Я могу предоставить документы что платила за сестру коммунальные платежи  так как у сестры попросту не хватало денег.

Какие документы, на ваш взгляд , могли бы помочь в этом деле ? Большое спасибо за ответ.