Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

нечем платить за кредит

Сообщений в теме: 223

#141 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2013 - 03:34

Народ! Если вы действительно хотите получить ответы на свои вопросы, так откройте тему С НАЧАЛА и почитайте ее. Там уже 100 раз юрист отвечал на эти вопросы!!! И еще кучу другой разной информации узнаете про судьбу ваших долгов. Какой смысл мусолить один и тот же вопрос по миллиону раз?

#142 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Февраль 2013 - 09:32

Гость_Татьяна_*, спасибо. Этот ответ "Почитайте тему с начала, отвечал сто раз" вообще становится самым популярным.
Ну да ладно, напишу еще раз: банки подают на должников в суд. Суд присуждает все взыскать. Приставы приступают к работе и начинают искать заработок должника и его имущество. Если есть - изымают, продают, рассчитываются с банком. Накладывают взыскание на половину зарплаты в счет долгов. Если нет - то через какое-то время (2 - 3 года) оканчивают исполнительное производство ввиду невозможности взыскания, возвращают исполнительный лист взыскателю, то есть банку. С этого момента у банка есть право еще раз предъявить исполнительный лист приставам. И так - сколько угодно раз, банк может преследовать должников до самой пенсии (вычитать из нее половину) и до самой смерти.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#143 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 02 Март 2013 - 17:30

Здравствуйте Павел!помогите мне информацией и советом! У меня ситуация такая: примерно в 2004г взяла в кредит микроволновку,расплатилась,и после по почте получила кредитную карту от банка "Русский Стандарт",активировала её,но не пользовалась ею,через 2года мне позвонили с "Русского Стандарта" и сказали что у меня долг более 200т.р,узнала что муж опустошил мою карту и дал деньги с этой карты другу в долг,не взяв расписку.Друг его благополучно пропал после этого.Я сказала мужу расплачиваться за неё,он согласился,ну я и забыла про этот долг полагаясь что он платит.В 2009г с мужем развелась(на момент развода он утверждал что всё выплатил).Год назад вышла замуж второй раз.Сегодня мне позвонили с коллекторского Бюро и стали требовать чтоб я приехала и мол там они решат что и как делать с моим долгом.С ужасом думаю на сколько же за это время выросла та сумма в 200т.р и не знаю что делать.Сама сижу в отпуске по уходу за вторым ребенком,денег нет,недавно правда приобрели комнату взяв с мужем(на него) кредит,который в марте погасится моим мат.капиталом.Подскажите что делать?коллекторы предлагают какую-то реструктуризацию и т.п.Или лучше с ними не связываться?может лучше через суд?опять же стОлько лет прошло,а они только сейчас объявились,хотя я не скрывалась,работала на официальной работе,жила правда не по прописке,а с бывшим мужем сначало,а теперь со вторым,если бы хотели-могли бы запросто меня найти раньше,почему именно сейчас.Есть ли срок давности долгов?Могут ли у меня отнять комнату приобетённую на мат.капитал?если через суд,то как доказать что муж снял с карты деньги и отдал другу,или это не имеет значения?как уменьшить долг,или вообще его опротестовать? Подскажите что делать прошу вас!

#144 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Март 2013 - 23:38

Здравствуйте.

Да, у Вас вся надежда на истечение срока исковой давности. К коллекторам съездить можно, но лучше - в сопровождении юриста, чтобы не сказать лишнего и не подписать лишнего. Для начала надо взять письменные условия договора и посмотреть дату исполнения обязательств - после этого можно будет определиться, истек ли срок исковой давности (3 года).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#145 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 21:22

а как узнать дату исполнения обязательств?это мне надо в банк идти?так я именно по карте не подписывала договора,мне карту прислали по почте"в подарок" и активировала я её по телефону позвонив,это было примерно в 2004-2005г.Что под собой подразумевает понятие "дата исполнения обязательств"?это срок действия кредитной карты?или что?в последний раз банк со мной официально связывался в 2007г,на сколько я поняла пошерстив интернет-срок исковой давности начинается с даты последнего платежа,и если в течении 3х лет с этого момента с человеком официально связывается сотрудник банка и уведомляет о наложении штрафных санкций,то срок исковой давности возобновляет отсчёт с даты последнего официального уведомления(с даты получения звонка из банка или получения под роспись извещения,заказного письма или подобного документа)?

#146 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Март 2013 - 21:29

срок исковой давности начинается с даты последнего платежа

Именно так. Именно эту дату Вам и надо узнать. Начиная с этого дня, у банка есть 3 года на подачу иска.

#147 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 21:36

а если банк подавал исковое заявление?я просто не знаю подавал-ли,никаких извещений я не получала

#148 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Март 2013 - 21:37

Не исключено. В банк сходите и все узнаете.

#149 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 22:31

а без моего ведома могли они подать в суд?без моего присутствия мог суд состояться и быть принято решение?и если всё таки состоялся суд,то почему моим кредитом занялись не судебные приставы,а коллекторское бюро?

#150 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 22:34

предположим банк подавал иск в суд,что тогда?что за этим следует?есть срок давности взыскания?просто пытаюсь разобраться в том,прошли ли сроки,если с 2007г прошло 5лет уже

#151 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Март 2013 - 22:47

Еще раз говорю, дело не в 2007 годе, а в дате исполнения обязательств. Это не обязательно 2007 год. У нас ведь существуют обязательства без даты исполнения, и тогда срок наступает по требованию кредитора, хоть через 20 лет. Банки, как правило, так не делают, но риск этого есть. Я не люблю гадать на кофейной гуще. Чтобы ответить на вопрос, надо знать точно.

а без моего ведома могли они подать в суд?без моего присутствия мог суд состояться и быть принято решение?

В исковом заявлении обязательно указывается адрес ответчика. Но это правило. А на практике же бывает, что или почта письмо с судебной повесткой не доставила, или юрист невнимательный указал адрес с ошибкой, и повестку доставили не туда. Вот суд и вынесет заочное решение в отсутствие ответчика. Вероятность этого невелеика, но бывает.

и если всё таки состоялся суд,то почему моим кредитом занялись не судебные приставы,а коллекторское бюро?

Коллекторские агентства и на основании исполнительного листа могут нервы должнику изводить.

#152 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2013 - 23:09

а кредитная карта может быть без даты исполнения обязательства?и ещё вопрос,может ли то,что карту я получала по почте и активировала по звонку,и не подписывала никакой бумаги,"сыграть мне на руку"?

#153 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Март 2013 - 00:05

а кредитная карта может быть без даты исполнения обязательства?

теоретически - может. Вот я пи пишу, что Вам надо узнавать условия в банке. Либо у коллекторов, у них должны быть копии документов.

может ли то,что карту я получала по почте и активировала по звонку,и не подписывала никакой бумаги,"сыграть мне на руку"?

Не может. Деньги Вы получили - значит, договор займа заключен.

примерно в 2004г взяла в кредит микроволновку,расплатилась,и после по почте получила кредитную карту от банка "Русский Стандарт",активировала её

Обычно в договоре первоначальном, который Вы подписывали, указывают какое-нибудь условие насчет таких карт. Надо смотреть.

#154 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 00:20

Павел,добрый вечер!Чуть выше я описывала ситуацию в которую попала с коллекторским бюро.Сегодня ездила в банк,попросила копию кредитного договора и распечатку произведённых мной платежей,получила ответ,что так как мой долг 15августа 2012г продан коллекторскому бюро,то и все документы теперь у них.Всё же удалось выяснить что карта была выпущена 20,04.2005г и срок её истек 30.04.2008г.Пошла в коллекторское бюро,там у меня спросили паспорт-дала,они сняли с него копию,хотя я не разрешала,мотивировав это тем,что в декабре 2011г я вышла замуж и данные мои изменились и им теперь нужно обновить их в базе,я возмутилась,но сделать-то уже ничего не могла.Попросила их выдать мне копии: моего кредитного договора,распечатку произведёных мной платежей,документ на основании которого они требуют от меня выплаты долга,и банковскую лицензию(на сколько я поняла без неё они вообще не имеют права требовать возврат долга.Далее цитата с подобного вашуму сайта:
Покупка долгов – это передача в коллекторское агентство информации о кредите и данных заемщика, нарушение банком закона о банках в части соблюдения банковской тайны и закона о защите персональных данных. Ведь Вы же не давали согласие на передачу Ваших данных третьим лицам и тем более не давали коллекторам письменное согласие на обработку персональных данных (не путайте с ЦККИ и кредитным бюро). На основании этого отказываемся от ведения диалога, требуете удалить ваши персональные данные, и обращаетесь с жалобой на банк. Можно подать заявление в роспотребнадзор или в прокуратуру или в суд.

Прежде чем привлечь «третью сторону» для возвращение долгов, так это обычно звучит в договорах, банк должен вас письменно уведомить, не известить, а именно уведомить! Таким образом предоставить соответствующую бумагу о намерениях, под роспись, соответственно если вас не уведомили соответствующим образом, это есть нарушение банка.
Прежде всего, договор с банком это кредитный договор с кредитной организацией обладающей соответствующей лицензией. Соответственно банк может продать кредитный долг только другой кредитной организации. Коллекторские агентства, как правило, не имеют банковской лицензии и соответственно не имеют права предъявлять требования по кредиту. Соответственно действия коллекторов не правомочны.)

В коллекторском бюро мне сначало пообещали выдать копии запрашиваемых мной документов,сделали вид будто что-то пытаются найти в компьютере,а по-ходу поиска начали мне "разъяснять" что был у меня долг банку 64 248р 73коп.,а теперь он вырос до почти 400 000р.Спросили где я была с 1февраля 2006г,когда мне звонил сотрудник банка и сказал что подаст в суд?почему я последний раз платила по карте 8.08.2007г?я ответила что договорилась с мужем что он будет выплачивать,а после этого мне никто не звонил и никаких уведомлений,извещений или т.п я не получала.Потребовали уплатить им 57 000р до 7го марта,а остальное мол как получится.Я продолжала настаивать на получении документов,и объяснила что до тех пор пока я не проконсультируюсь с юристом по этим документам я принимать никаких решений не буду.Они начали мне рассказывать о том,что если я не уплачу до 7го марта 57т.р,то они подадут на меня в суд и в органы опеки,что меня лишат родительских прав и детей отправят в дет.дом так как с таким долгом я "не имею возможности содержать детей".Я продолжала просить документы,они психанули,начали на меня орать мол они мне тут Такое "вкусное решение" моих проблем предлагают,а я против.Один из присутствовавших коллекторов начал звонить в прокуратуру и жаловаться там кому-то что у них тут злостная мошенница,другие сунули мне "Выписку из приложения к Договору уступки прав(требований)от 15.08.2012" в котором написана задолженость заёмщика,т.е меня,на момент заключения договора и распечатанный "Договор уступки прав(требований)",в котором лично про меня ничего не написано(никаких данных).Я спросила а где же копия банковской лицензии,копия кред.договора и распечатка произведённых платежей, на что получила ответ что банковская лицензия им не нужна,так как у них заключён договор о "разделении функций",что дело банка выдать кредит,а их функция забрать его у меня,а кред.договора и распечатки платежей у них вообще нет,за этим мол опять в банк идите.Пошла опять в банк,там мне сказали что распечатку у них база почему-то не формирует,а копию договора надо заказывать из Питера,но для этого им нужно мое свидетельство о заключении брака,так как фамилия у меня сменилась в 2011г.Тем не менее на мои вопросы по-поводу правомерности продажи долга коллекторам заявили что я подписывая изначальный кред.договор на покупку микроволновки дала тем самым согласие на выпуск карты а так же продажу долга третьему лицу,на вопрос о том как выяснить дату исполнения обязательств ответили что срок действия моей карты до 30.04.2008г,а вот сам счёт открытый на меня бессрочный.Это пока всё,что мне удалось выяснить.Можно по этой информации сориентироваться прошёл-ли срок исковой давности по моему кредиту?

#155 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Март 2013 - 12:11

передача долга от банка коллекторам без согласия должника незаконна - это в июне 2012 года постановил Верховный суд. речь идет именно о согласии, а не об уведомлении и не об извещении.
Из полученной Вами устной информации ничего не понять. У Вас на руках старый кредитный договор остался?

#156 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 13:49

нет,и копии коллектора не дают,говорят нет у них её

#157 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 13:54

правомерность передачи долга коллекторам меня интересует намного меньше чем вопрос о истечении срока исковой давности...я так понимаю что если с 2007г я под роспись не получала никаких уведомлений от банка,ни звонков,а 15,08,2012г банк продал мой долг коллекторам,значит банк им продал кредит с уже просроченым сроком давности?

#158 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Март 2013 - 14:43

значит банк им продал кредит с уже просроченым сроком давности?

Мы с Вами так и не установили дату исполнения обязательства. Скорее всего - да. Но точно можно сказать, только если увидеть договор.
Сейчас можете просто игнорировать всех, и банк, и коллекторов, и все.

#159 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 05 Март 2013 - 16:10

на вопрос о том как выяснить дату исполнения обязательств ответили что срок действия моей карты до 30.04.2008г,а вот сам счёт открытый на меня бессрочный...это мне сказали в банке,но от какой-то ведь даты отсчёт срока должен начинать исчисляться?иначе получается что чтоб поиметь выгоду банк имеет право не запрашивать погашение долга лет 10-15,или ещё столько,сколько им вздумается пока долг не вырастет до неподъёмной суммы и потом сказать "а ну-ка плати?"или это моя задача бегать,выяснять не капает-ли мне там в банке что-нибудь?ведь если я с 2007г не платила,они должны были решать ситуацию,не может же банк на основонии бессрочного счёта ждать 5 и более лет прежде чем заявить свои претензии по уплате?

#160 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Март 2013 - 17:27

Дата платежа должна быть указана в договоре. Вам ответили устно, устным ответам всегда нет доверия. Или обмануть могут, или сами не понять ситуацию и случайно сообщить не ту информацию, или правила в банке могли смениться пару лет назад, например, и менеджер давно уволился, который Вам договор делал, а новый менеджер не знает старых правил, и т.д. Ситуаций может быть тысяча, когда Вам сообщат недостоверную информацию. Поэтому верить надо только документам.
В целом, я с Вами согласен, поэтому и пишу, что надо просто слать их всех лесом и ничего не делать. Но 1% сомнений все-таки есть.