Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#141 Гость_Равиль_*

Гость_Равиль_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 10:13

спасибо за разъяснение, а то вот пришло утром письмо и как то задумался я об этом!

#142 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 11:26

Ну, это правильно, задумываться и сравнивать надо.
В моей практике за все время был единственный случай, когда присудили алименты на 3 года назад: там мать подавала заявление в милицию на розыск отца, милиция официально заводила розыскное дело, и отца не могли найти. Вот с такими милицейскими документами суд присудил алименты в обратном порядке.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#143 Гость_Равиль_*

Гость_Равиль_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 11:39

извините конечно за незнание, но можно в суде который у нас будет 9 декабря подать заявление или ходатайство встречное с текстом: что мать не может содержать сына и я (отец) беру все материальные расходы, но с условием что он будет жить со мной. Или это не реально в нашей стране? просто до этого я был в органах опеке они сказали что ее сначала должны лишить материнских прав, а тут надо доказательства. Что можете посоветовать в этой ситуации?

#144 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 15:22

Если мать не состоит на учете в психо- или наркодиспансере, если она не совершила преступление в отношении своего же ребенка, если она его не склоняла к проституции, попрошайничеству и бродяжничеству, или не делала иные вещи с такими же тяжкими последствиями, то суд ребенка у матери не заберет. Забрать ребенка можно и без лишения родительских прав, но только при очень весомых обстоятельствах, и при очень весомых доказательствах.

И кроме того, Спор об определении места жительства ребенка рассматривается в районном суде, а не в мировом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#145 Гость_ЕЛЕНА_*

Гость_ЕЛЕНА_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 17:31

Спасибо большое еще раз,вы уж простите что опять к Вам обращаюсь,Ваши советы бесценны,боюсь к своему юристу идти. Сегодня мы поняли зачем б.ж появилась после года отсутствия. Она собралась замуж и дескать если она фамилию поменяет то у дочери она не сможет фамилию поменять и поэтому просит мужа отказаться от отцовства чтоб тот папа ее усыновил,а она в свою очередь отказывается от алиментов.

доброго времени суток,это опять я. Я Вас спрашивала про отказ от ребенка и от алиментов..
как юридически правильно это оформить? у нотариуса, или же у нас 28 будет суд по поводу моих алиментов там в суде это все и оформить?

#146 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 19:35

28 у Вас будет суд по алиментам, и вопросы отказа от ребенка и усыновления рассматриваться не будут. Согласие отца на усыновление ребенка другим мужчиной может быть сделано у любого нотариуса или в суде - тут я имел в виду судебный процесс по усыновлению (а не этот судебный процесс по алиментам). Так что вариант один - у нотариуса.

#147 Гость_ЕЛЕНА_*

Гость_ЕЛЕНА_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 19:39

тут понимаете какая ситуация,я не уточнила,она отказывается от алиментов а мой муж от ребенка не в пользу какого то усыновителя. Она меняет свою фамилию на девичью и дает эту фамилию дочери,а муж должен отказаться вот от чего получается??? От дочери в пользу кого?? если она говорит в графе отец будет прочерк и она будет матерью-одиночкой. тут как быть.

#148 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 19:53

А вот тут непонятно, что происходит. Стать матерью-одиночкой - это ее цель? Любое изменение в свидетельство о рождении вносится только на основании решения суда. И стало быть, матерью-одиночкой она может стать только после суда. Вот только после какого? Она желает оспаривать отцовство? Только так можно вычеркнуть отца из свидетельства о рождении. Задайте этот вопрос ей. Усыновление - это одно, а оспаривание отцовства - это совсем другое. И подчеркиваю - именно в суде, пусть не думает, что она с отцом ребенка придет в ЗАГС, напишет заявление и все - ничего подобного.

#149 Гость_ЕЛЕНА_*

Гость_ЕЛЕНА_*
  • Гости

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 20:36

да,именно так,чтоб в графе отец никого не было, а дочь носила ее девичью фамилию. И что будет если муж добровольно откажется от ребенка? какие то штрафы? санкции??

#150 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 20:40

Никаких штрафов и санкций. Для этого подается иск в суд об оспаривании отцовства и исключении отца из актовой записи о рождении. Ответчик в суде иск признает и все. Потом по решению суда будет выдано новое свидетельство без отца.

#151 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 12:56

Здравствуйте! Я имею сына 1г 10 мес, состою в официальном браке.У мужа от предыдущего брака есть сын, он выплачивает алименты в размере 1/4 заработка. Я недавно подала тоже на алименты мне мировой суд присудил 1/6 заработка. Вопрос: Должен ли муж подавать повторный иск на уменьшение первых алиментов до 1/6 или бывшей жене автоматически их должны уменьшить? Ведь согласно ст 81 семейного кодекса РФ, на содержание 2 детей выплычивается 33%, по 16,5% каждому ребенку.

#152 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 17:46

Здравствуйте.

Вопрос этот много раз обсуждался в предыдущих темах, можете посмотреть.
Кратко: снизить размер алиментов можно только судебным решением. Поэтому сейчас мужу придется подавать иск в мировой суд о снижении алиментов на первого ребенка с 1/4 до 1/6 заработка. Автоматически алименты не уменьшатся.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#153 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 22:33

Доброго времени суток!У меня есть сын (4 мес.)с мужем в браке не состою,но в свидетельстве о рождении отец записан.Я хочу подать на алименты какие документы мне для этого нужны,отец официально не работает.И могу ли я дать ребенку свою фамилию и лишить его отцовства,сам он не откажется.

#154 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 07:34

Здравствуйте.

Сыну 4 месяца, то есть 3 месяца назад Вы оформляли в ЗАГСе свидетельство о рождении, где сами написали, что отцом является гражданин такой-то, сами написали фамилию ребенка. Сейчас что изменилось? Всего 3 - 4 месяца прошло. Сейчас, коль уж официально установлено отцовство, смена фамилии ребенку будет с согласия органа опеки и попечительства, а они будут спрашивать отца - согласен ли он. Не так просто это сейчас сделать.

Для подачи на алименты Вам нужно только свидетельство о рождении. Можете еще свидетельство об установлении отцовства приложить, в копиях.

"Лишить отцовства" - что именно Вы имеете в виду? В законе нет такого термина. Есть "Оспорить отцовство" - в таком случае отца вычеркивают из свидетельства о рождении, право на алименты Вы утрачиваете; либо "Лишить родительских прав", тогда право на алименты сохраняется. Но сейчас лишить родительских прав, когда Вы еще даже алиментов не взыскивали, просто невозможно.

#155 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 15:41

Здравствуйте. Мать, не достигшая пенсионного возраста, моего гражданского мужа собирается подать на алименты на своё содержание. она уже в течении двух лет ни где не работает и не стоит на бирже. Подскажите может ли она чего нибудь добиться?

#156 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 16:07

Здравствуйте.

Смотрим по этому поводу закон:
"Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей
1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.
3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон
".

Если мать - не пенсионер и не инвалид, то и алименты она взыскать не сможет.

#157 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 16:23

Спасибо за ответ. А если она сможет "преобрести" себе инвалидность или через три месяца она будет законным пенсионером, то какую сумму от зарплаты она может взыскать.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

#158 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 16:36

Я же написал:
"3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно".

В каждом случае алименты определяются индивидуально. И еще не надо забывать про пенсию - она тоже будет учитываться при определении размера алиментов.

#159 Гость_ЕЛЕНА_*

Гость_ЕЛЕНА_*
  • Гости

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 22:19

добрый день,это снова я,помните я писала про оспаривание отцовства и желание б.ж стать матерью одиночкой. Так вот по поводу алиментов суд состоялся,я выиграла,сейчас идем к приставам за исполнительным листом а потом пишем иск об уменьшении алиментов. И как нам сказала судья его удовлетворят на 100%,б.ж даже спрашивать не будут.
Вопрос про оспаривание отцовства,ведь так будет иск ее к нам называться будет?? Вы не могли бы рассказать как эта вся процедура будет происходить? И какие документы нужны. И есть ли там подводные камни по поводу того что мой муж выплачивает алименты 3 года?

#160 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 05:48

Здравствуйте.

Вопрос про оспаривание отцовства,ведь так будет иск ее к нам называться будет?

Мы ведь с Вами не знаем, подаст она этот иск или нет.

Вы не могли бы рассказать как эта вся процедура будет происходить?

Вы уже судились в суде - и тут будет точно такой же процесс.

И какие документы нужны.

Никаких. В случае спора об отцовстве все будет решать генетическая экспертиза.

И есть ли там подводные камни по поводу того что мой муж выплачивает алименты 3 года?

Нет. Все будет так, как покажет генетическая экспертиза.