Обучение в вузе
#1 Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 02 Август 2010 - 14:19
Отправлено 02 Август 2010 - 15:29
Не вижу в данном случае никакой для Вас опасности. ВУЗы вряд ли общаются друг с другом, и проверяют студентов на предмет одновременного обучения в других ВУЗах.
А самое главное - законом это не запрещено:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"
Статья 11 "Прием в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, лиц, имеющих высшее профессиональное образование, для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются высшим учебным заведением."
Вот.
И никаких ограничений законом для Вас в зависимости от обучения параллельно в другом платном ВУЗе не установлено. Так что не волнуйтесь.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 02 Август 2010 - 15:36
Я пока считаюсь как получающая образование впервые? Не будет ли ко мне вопросов, когда я защищу диплом?
Отправлено 02 Август 2010 - 17:16
"По смыслу статьи 43 (часть 3) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 7, 55 (часть 3) и 71 (пункты "в", "е", "з"), федеральный законодатель, устанавливая гарантии прав граждан в области высшего профессионального образования с учетом имеющихся у государства финансовых ресурсов в целях обеспечения для лиц, не имеющих высшего образования, бесплатного получения такого образования, вправе предусмотреть в качестве условия обучения граждан в государственных и муниципальных высших учебных заведениях за счет бюджетных средств получение гражданином образования данного уровня впервые."
Это определение Конституционного суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 274-О-О, и в нем тоже - обратите на формулировку - сказано, что при отсутствии образования у человека он может учиться бесплатно. Так что Вам просто не надо афишировать свое первое обучение. Кроме того, (если предположить теоретически), оно же может и не закончиться, диплом Вы можете не получить (передумали учиться, не хватило денег, либо по отрицательным основаниям Вас отчислили и т.д.). Поэтому такая точка зрения, что раз у Вас нет диплома, значит, учиться можете - представляется правильной, ее и придерживайтесь.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 02 Февраль 2011 - 15:44
Здравствуйте.
Не вижу в данном случае никакой для Вас опасности. ВУЗы вряд ли общаются друг с другом, и проверяют студентов на предмет одновременного обучения в других ВУЗах.
А самое главное - законом это не запрещено:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"
Статья 11 "Прием в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, лиц, имеющих высшее профессиональное образование, для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются высшим учебным заведением."
Вот.
И никаких ограничений законом для Вас в зависимости от обучения параллельно в другом платном ВУЗе не установлено. Так что не волнуйтесь.
Скажите, пожалуйста, я хотела поступить на заочное бюджетное отделение госвуза. При этом у меня уже было высшее образование на комерческой основе. Когда при поступлении об этом узнали, то предложили только платное обучение, т.к. второе высшее образование, независимо от первого (платное или бесплатное) получить только платно. Правомерно ли это? Или все-таки я могу воспользоваться првом получения высшего образования или бакалавриата бесплатно?
Отправлено 02 Февраль 2011 - 16:41
В коммерческом вузе диплом я получу раньше, чем в государственном.
Возьмите в комммерческом вузе академический отпуск по здоровью, тогда у вас все сложится. Важно, чтобы Вы успели получить первое образование бесплатное и получить диплом, тогда вы избежите лишних волнений. Но я также поддерживаю мнение о том, что на момент поступления в бюджетный вуз Вы не имели высшего образования, поэтому никаких нарушений с Вашей стороны на момент подачи заявления и начала обучения не было.
Отправлено 02 Февраль 2011 - 16:44
На мой взгляд, норма закона №125 является более частной, чем норма о предоставлении бесплатного образования. Поэтому Вам отказали в получении бесплатного оразования на законных основаниях. Хотя это и не логично, ведь Вы же не воспользовались своим правом на бесплатное образование Но закон есть законСкажите, пожалуйста, я хотела поступить на заочное бюджетное отделение госвуза. При этом у меня уже было высшее образование на комерческой основе. Когда при поступлении об этом узнали, то предложили только платное обучение, т.к. второе высшее образование, независимо от первого (платное или бесплатное) получить только платно. Правомерно ли это? Или все-таки я могу воспользоваться првом получения высшего образования или бакалавриата бесплатно?
#8 Гость_Denis_*
Отправлено 15 Март 2011 - 18:54
Отправлено 15 Март 2011 - 19:45
Согласно п. 73 Постановления Правительства от 14 февраля 2008 г. N 71 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ)"
"Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения."
Так что чтобы ответить на Ваш вопрос, для начала подайте в ВУЗ заявление с просьбой выдать Вам копию устава ВУЗа. Там и надо будет по данному вопросу информацию прочитать.
#10 Гость_Denis_*
Отправлено 21 Март 2011 - 17:05
В Уставе про восстановление ничего не сказано,а сказано,что имеется перечень локальных актов регулирующих деятельность университета(положения,правила,постановления ректора,стандарты,распоряжения деканов и т.д) имею ли я право с этими актами ознакомится?Здравствуйте.
Согласно п. 73 Постановления Правительства от 14 февраля 2008 г. N 71 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ)"
"Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения."
Так что чтобы ответить на Ваш вопрос, для начала подайте в ВУЗ заявление с просьбой выдать Вам копию устава ВУЗа. Там и надо будет по данному вопросу информацию прочитать.
Отправлено 21 Март 2011 - 22:41
#12 Гость_Denis_*
Отправлено 13 Апрель 2011 - 21:50
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,вот 5 лет дается на восстановление, это я так понимаю 5 учебных годов с даты отчисления? При восстановлении в ВУЗ в течении этих 5 учебных годов и, отучившись например 1 год учебный, потом опять отчислиться, 5 летний срок на восстановление начнет свой отсчет с новой даты отчисления???Спасибо!Здравствуйте.
Отправлено 14 Апрель 2011 - 05:53
Но, чтобы быть более уверенным, Вам все же надо посмотреть Устав - не предусмотрен ли там запрет на повторное восстановление или что-либо, с этим связанное.
#14 Гость_Denis_*
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 02:34
Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:30
В целом Ваше стремление в нужном, положительном направлении. Но вопрос весьма деликатный, я бы посоветовал не сразу с жалобы начинать, а сначала с заведующим кафедрой или с деканом побеседовать. У них же есть часы приема по личным вопросам - запишитесь на прием, чтобы было достаточно времени, чтобы не торопились. Все это им изложите. Тут ведь дело добровольное, если нахрапом действовать и давить, то они вполне могут отказаться под кучей предлогов. Заключение договора ведь - дело добровольное.
Отправлено 19 Май 2012 - 14:34
Приказ - это и есть документ, свидетельствующий о зачислении студента в ВУЗ. Иначе (без приказа) Вы студентом не будете считаться, со всеми вытекающими последствиями (в том числе отсутствием диплома). А почему Вам нежелателен приказ?
#18 Гость_Ertine_*
Отправлено 21 Май 2012 - 16:20
Здравствуйте.
Приказ - это и есть документ, свидетельствующий о зачислении студента в ВУЗ. Иначе (без приказа) Вы студентом не будете считаться, со всеми вытекающими последствиями (в том числе отсутствием диплома). А почему Вам нежелателен приказ?
к приказу ничего не имею, дело в том что не очень хотелось бы ждать, а так сразу заплатил и всё. Спасибо вам!
Отправлено 29 Октябрь 2014 - 00:16