Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Исковое заявление о признании права собственности после отказа в приватизации

Сообщений в теме: 7

#1 Kostalin

Kostalin

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 09:36

Получила квартиру от МО РФ. В приватизации отказывают. Сама собрала весь пакет необходимых документов. Даже исковое сама составила. Но вот не уверена в правильности составления искового заявления. Не могли бы Вы мне помочь и проконсультировать. Возможности куда-либо поехать у меня нет. Да и средств нет платить за составление одного искового заявления. У меня на руках маленький ребенок (два годика). Стариший сын только устроился на работу. Воспитываю их одна. Помогите мне, пожалуйста. С уважением. Алина.

В __Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

Истец: _Костарева Алина Львовна 11.07.1970 г.р.
проживающая по _адресу: г. Екатеринбург, ул. В.де Генина, д. 31, кв 45_

Истец: _действующая в интересах несовершеннолетнего (Костарева Алина Львовна)
Суворов Марк Евгеньевич 31.08.2008 г. р.
проживающий по _адресу: г. Екатеринбург,
ул. В.де Генина, д. 31, кв 45_

Ответчик: Министерство Обороны Российской Федерации _Федеральное государственное квартирно-эксплуатационное учреждение «Широкореченская квартирно - ксплуатационная часть района» _
находяцаяся по адресу: г. Екатеринбург, 32в/городок

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на квартиру

Я, Костарева Алина Львовна, 1970 года рождения, зарегистрирована и проживаю в двухкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Генина, дом 31, квартира 45. Вместе со мной зарегистрирован и проживает мой несовершеннолетний сын Суворов Марк Евгеньевич, 2008 года рождения. Старший сын Костарев Сергей Владимирович, 1990 года рождения в данной квартире не зарегистрирован, что подтверждается справкой из центра регистрации населения по Ленинскому району г. Екатеринбурга.

В соответствии с договором социального найма жилого помещения от «19» апреля 2010 г. я являюсь нанимателем квартиры N 45 в доме N 31 по улице _Вильгельма де Геннина в г. Екатеринбурге.

Квартира была предоставлена мне и членам моей семьи: сыну Костареву Сергею Владимировичу, 1990 года рождения и сыну Суворову Марку Евгеньевичу, 2008 года рождения на основании решения командующего ПУрВО о заключении договора социального найма от «15» марта 2010 года.
Квартира принадлежит ФГУ «Екатеринбургская квартирно-эксплуатационная часть района», на основании Указа Президента Российской Федерации от «16» августа 2004 г. № 1082, свидетельства о государственной регистрации права оперативного управления 66 АД 185183 от «06» апреля 2010 года. Вышеуказанная организация является наймодателем.

Квартира состоит из 2-х жилых комнат, из которых первая жилая – 17,3 кв.м., вторая жилая – 19,4 кв.м. являются изолированными. Согласно кадастровому паспорту помещения общая площадь квартиры составляет 62,5 кв. м.

Я и несовершеннолетний сын приняли решение приватизировать занимаемую нами по договору найма квартиру с передачей квартиры в общую собственность. Ранее наше права на участие в бесплатной приватизации жилья было не использовано, что подтверждается основными документами, а именно: уведомлениями об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также справкой выданной СОГУП «Областной Центр недвижимости» филиал «Сысертское БТИ и РН».

«6» августа 2010 года я обратилась к начальнику ФГ КЭУ «Широкореченская КЭЧ района» с заявлением о бесплатной передаче в собственность квартиры, занимаемой моей семьей на условиях договора социального найма, однако на указанное заявление мне ответили отказом, сославшись на то, что у ФГКЭУ «Широкореченской КЭЧ района» отсутствует доверенность на дачу согласия на приватизацию и ведение процедуры приватизации жилого фонда, закрепленного за Министерством обороны РФ.
Считаю, что полученный отказ в приватизации занимаемого нами жилого помещения не основан на Законе и нарушает наше законное право на однократную бесплатную передачу государством квартиры в собственность.

В связи с тем, что занимаемая моей семьей квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации, которые указаны в ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", считаю, что отказ ответчика в приватизации указанной квартиры нарушает мое право на приватизацию квартиры и является неправомерным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 2 и 8 Закона РФ
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации",

прошу:

Признать право общей долевой собственности за Костаревой Алиной Львовной - 1970 г.р., Суворовым Марком Евгеньевичем - 2008 г.р., по ½ доле за каждым, на двхкомнатную квартиру по адресу: г. Екатеринбург, ул. Вильгельма де Генина, дом № 31, квартира № 45.

Приложения:

1. Копия паспорта;
2. Копия свидетельства о рождении;
3. Копия справки из центра регистрации населения – на 1 стр.;
4. Копия заявления истца о приватизации квартиры - на 2стр.;
5. Копия отказа ФГ КЭУ «Широкореченская КЭЧ района» - на 1 стр.;
6. Копия договора социального найма жилого помещения - на 5 стр.;
7. Копия финансового лицевого счета - на 1 стр.;
8. Копия кадастрового паспорта – на 2 стр.;
9. Копия выкопировки из поэтажного плана здания, а также экспликация квартиры – на 1 стр.;
10. Копии уведомлений об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, подтверждающаяие не использование истцом ранее права на бесплатную приватизацию жилья, - на 2 стр.;
11. Копия справки СОГУП «Областной Центр недвижимости» филиал «Сысертское БТИ и РН» - на 1 стр.;
12. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, - на 1 стр.;
13. Копия искового заявления.

Дата подачи заявления: " " 20_ _ г. Подпись ____________

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 10:44

В целом все правильно, и текст, и статьи закона.
Вопрос у меня только вот в чем: Вы обращаетесь сразу с исковым заявлением о признании права собственности. Это нормально, и решение суда будет правоустанавливающим документом потом, при регистрации квартиры в регпалате. Но при подаче искового заявления Вы обязаны уплатить госпошлину с цены иска, т.е. со стоимости квартиры, а это будет немало. Может, Вам для начала обратиться с заявлением об оспаривании решения органа государственной власти? Там госпошлина - 200 руб., и будет рассматриваться законность/незаконность отказа в приватизации, то есть, в принципе, тот же самый вопрос. В решении суда будет написано: "Признать отказ в приватизации Костаревой А.Л. незаконным, обязать орган государственной власти устранить допущенные нарушения".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Kostalin_*_*

Гость_Гость_Kostalin_*_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 11:06

Спасибо за ответ. Помогите правильно сформулировать свое прошение в суд. С уважением.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 11:30

На основании изложенного, руководствуясь главой 25 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать мое заявление обоснованным.
2. Признать незаконным и отменить отказ Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «Широкореченская квартирно - эксплуатационная часть района» № ___ от __________, обязать заинтересованное лицо устранить нарушение моих прав.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Kostalin_*_*

Гость_Гость_Kostalin_*_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2010 - 11:33

На основании изложенного, руководствуясь главой 25 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать мое заявление обоснованным.
2. Признать незаконным и отменить отказ Федерального государственного квартирно-эксплуатационного учреждения «Широкореченская квартирно - эксплуатационная часть района» № ___ от __________, обязать заинтересованное лицо устранить нарушение моих прав.

Огромное спасибо! С уважением.

#6 Гость_ВК_*

Гость_ВК_*
  • Гости

Отправлено 02 Февраль 2011 - 18:49

Огромное спасибо! С уважением.

Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Т.е. - 200 рублей

#7 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 23 Август 2012 - 13:01

Павел, здесь гость говорит о том, что исковое заявление автора все равно стоило бы 200 руб, даже если б она его подавала так, как хотела изначально. А Вы говорили, что ст-ть госпошлины должна быть не 200р, а в зав-ти от ст-ти квартиры.
Я так и не поняла, где правда?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Август 2012 - 14:33

Тут гость, скорее всего, прав. Есть разные аспекты приватизации, некоторые оплачиваются из цены иска, некоторые - по 200 руб.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8
"О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (с изменениями от 25 октября 1996 г., 6 февраля 2007 г., 2 июля 2009 г.)

Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке.
Исковые заявления лиц, претендующих на приватизированное жилое помещение по мотиву принадлежности этого помещения наследодателю, в том числе и в случае, когда приватизация не была надлежащим образом оформлена при жизни наследодателя, оплачиваются государственной пошлиной, исходя из действительной стоимости помещения, по поводу которого возник спор, определяемой на время предъявления иска (подпункт 1 пункта 1 ст. 333.19 названного Кодекса).

Как видите из этих двух абзацев постановления, одна и та же квартира может быть оплачена госпошлиной по-разному.
И я не согласен в данном случае с этим постановлением (хотя куда деваться):

Статья 333.20 НК РФ. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается с учетом следующих особенностей:
3) при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:
если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса;

то есть из цены иска

Вот и очередная ситуация, когда закон говорит одно, причем прямым текстом, а Верховный суд все переиначил.