Угроза Убийством.
#1 Гость_Дмитрий К_*
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 14:06
Получилось так, что внизу у нас живет сумасшедшая бабушка, которая требует, чтобы мы не шумели после 22 00. Шумом считается любой звук. 2-3 раза в неделю она вызывает милицию к нам в квартиру. Милиция приезжает, здоровается с нами (многие из них уже были не по разу у нас), извиняется за то, что беспокоят и уходят. Сначала составляли протокол, что у нас нет никаких дебошей и шумов, потом перестали. Участковый приходил, тоже составлял протокол и тоже извинялся. Ему тоже неудобно. Говорит, что до нас жильцы также терпели от этой бабушки. Вчера она встретила на лестнице мою семью (жена, дочь -1.5 года, сын 4.5 года и сын 15.5 лет), оскорбляла жену бранными словами ("урою скотина"), пообещала ("твоему ублюдку вырвать ноги") это про среднего и т.д. Жена записала эти высказывания (звук ) на фотоаппарат. Скажите пожалуйста, какие мои действия могут быть, чтобы защитить семью по закону. Могу ли я подать на нее в суд за эти высказывания. Какие перспективы у этого дела. Спасибо.
Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 17:56
Ситуация мутноватая.
В плане ст.119 "Угроза убийством" - вряд ли. Во-первых, должно быть четкое выражение об убийстве, а не "урою" и "Ноги вырву". Это не угрозы убийством. Ну, в человеческом плане - да, но мы то сейчас обсуждаем юридическую сторону вопроса. И во-вторых, у потерпевшего должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Сравните, для примера: пьяный агрессивный преступник зарубил человека топором, повернулся и увидел еще одного человека, пошел к нему, размахивая топором, и заорал:"Я тебя убью!". Это реальная угроза убийством. В Вашем же случае маловато, бабушка, да еще и действий никаких не предпринимала.
В плане ст.130 УК РФ "Оскорбление". Это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. В данном случае имеем слова "Скотина" и "Ублюдок". Но эти слова предусмотрены словарями русского языка, матом они не являются. То есть это тоже отпадает.
То есть уголовными рычагами тут не получится. А вот гражданскими - получится. Подать исковое заявление о взыскании морального вреда - реально. Например, я по одному делу гражданскому даже делал лингвистическую экспертизу, в которой профессор так здорово расписал, что я даже удивился - мата там не было, а оскорбление реальное было. Ну и, соответственно, решение суда в мою пользу, суд выигран. А тут у Вас и так видно, невооруженным взглядом факт оскорбления чести и достоинства, у Вас и экспертиза может не понадобиться.
Так что подумайте над таким иском. Пусть ее приставы пощиплют, наказать ее рублем, чтоб неповадно было.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 14 Июль 2011 - 19:05
Отправлено 14 Июль 2011 - 19:31
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Июль 2011 - 20:01
Вы еще написали, что были обзывания матом. Статья 130 УК РФ "Оскорбление" - это статья частного обвинения, ее можно подать напрямую мировому судье. Но тут тоже проблема. Сейчас на рассмотрении есть законопроект о том, что статья 130 будет декриминализирована - то есть оскорбление не будет уголовным преступлением. Когда это случится - не знаю, законопроект рассматривается. Может быть, успеете.
Отправлено 04 Август 2011 - 18:06
Но по факту милиция далеко не всегда это делает - то забыли, то конвертов в канцелярии нет (как бы это глупо ни звучало). Поэтому надо сходить в милицию и взять копию постановления лично. Если не дают - подать заявление на имя начальника райотдела в канцелярию с просьбой выдать копию этого постановления.
Отправлено 05 Август 2011 - 11:20
Таким образом отсутствует признаки состава преступления предусмотренного ст.119 УК. РФ.
---------------------------------------------------
После того как она сказала: "тебя убью шлюха" (женщине 62 года) и кинула стулом, но промахнулась не ужели в этих действиях нет состава преступления по ст. 119 УК РФ
Отправлено 05 Август 2011 - 13:18
Отправлено 18 Сентябрь 2011 - 08:45
Раз прокурор отменил, значит, расследование дела возобновлено. Надо обращаться в УВД. Волокита там, конечно, дел частое, но и бесконечно она продолжаться не будет - в полиции же конкретные сроки рассмотрения материалов и уголовных дел. Так что можно обратиться в УВД, узнать, у кого в производстве этот материал, и обратиться уже непосредственно к нужному полицейскому.