Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Оспорить Дарственную

Сообщений в теме: 149

#141 Гость_Рома_*

Гость_Рома_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2018 - 11:43

Здравствуйте. Имелись доли в квартире. Бабушки её мужа, внука, и дочки(бабушки). Был оформлен договор дарения (у натариуса) всей долей дочке, была проведена регистрация. Тоесть дочка теперь единственная владелица квартирой. Муж бабушки может каким либо способом оспорить его после смерти бабушки? (прикинутся больным либо пьющим или ещё что могут там придумать ?) (А также родственики со стороны мужа могут его признать больным или алкоголиком чтобы получить долю квартиры которую он подарил)

Бабушка в на момент сделки здорова. А в послдествии был обнаружен рак. И примерно через 8 месецев умерла.

Муж любит выпивать (по этому выше и писал что могут это использовать) Не где на учёте не стоит и не где не лечился(на всякий случай)

Знакомые говорят что если захотеть можно оспорить. 

#142 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 05 Июль 2018 - 12:08

Здравствуйте!

Риски есть всегда. Но это нужно постараться, чтобы доказать. Я правильно понимаю, что договор дарения оформлялся от имени бабушки и ее мужа? И Вы сейчас опасаетесь, что муж бабушки попытается оспорить данный договор? Честно сказать, указание на алкоголизм не является безусловным основанием для признания договора дарения недействительным. Вот несколько оснований: 

- нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ);

-не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ);

- у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет (например, согласно законодательству, дарить от имени малолетних лиц запрещено — п. 1 ст. 575 ГК РФ);

-у одаряемого отсутствует право принимать дар (законодательством ограничена возможность принятия подарков лицами, которые являются государственными и муниципальными служащими и пр. — п. 2 ст. 575 ГК РФ);

- дарение является притворной или мнимой сделкой (обычно такие сделки заключаются для того, чтобы прикрыть другую сделку — ст. 170 ГК РФ);

- введение дарителя в заблуждение о существе сделки (непонимание дарителя о том, какие последствия могут иметь место быть для него);

- сделка совершена недееспособным лицом или лицом, находившимся в момент заключения сделки невменяемым или т.п. (при наличии соответствующих доказательств — ст. 171 ГК РФ);

-сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами);

- после заключения сделки, одаряемый покушался на жизнь и здоровье, как самого дарителя, так и семьи или родственников дарителя (п. 1 ст. 578 ГК РФ);

- при банкротстве или преддверии банкротства дарителя (п. 3 ст. 578 ГК Р);

- одаряемый недостойно обращается с даром (если действия одаряемого могут привести дар к утрате или создать такую угрозу —п. 2 ст. 578 ГК РФ);

- даритель пережил одаряемого (и такое условие было указано в договоре — п. 4 ст. 578 ГК РФ);

- отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

Из Вашего сообщения примерно понятно, что ссылаться могут минимум на 2 пункта:

- сделка совершена недееспособным лицом или лицом, находившимся в момент заключения сделки невменяемым или т.п. (при наличии соответствующих доказательств);

-сделка осуществлена лицом не добровольно (например, под угрозой, принуждением или иными обстоятельствами).

Но для этого требуются соответствующие доказательства. В состоянии алкогольного опьянения одного из дарителей нотариус не стала бы регистрировать данную сделку. Соответственно, нужно будет представить доказательства невменяемости/спутанности сознания/иного заболевания. Такими могут быть справка из больницы. Но в судебном процессе можно ходатайствовать о судебной экспертизе, подвергнуть сомнению все доказательства. По поводу того, что сделка была совершена принудительно тоже нужно представить доказательства. А какие могут быть? Это не так-то просто. Так что риск есть, но и оспорить сделку шансы не всегда велики.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#143 Гость_Рома_*

Гость_Рома_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2018 - 12:28

- нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ)

-не соблюдены форма и порядок заключения сделки (например, передача недвижимого имущества не зарегистрирована в соответствии с законодательством — п. 3 ст. 574 ГК РФ)

- у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет (например, согласно законодательству, дарить от имени малолетних лиц запрещено — п. 1 ст. 575 ГК РФ);

-у одаряемого отсутствует право принимать дар (законодательством ограничена возможность принятия подарков лицами, которые являются государственными и муниципальными служащими и пр. — п. 2 ст. 575 ГК РФ);

- дарение является притворной или мнимой сделкой (обычно такие сделки заключаются для того, чтобы прикрыть другую сделку — ст. 170 ГК РФ);

- введение дарителя в заблуждение о существе сделки (непонимание дарителя о том, какие последствия могут иметь место быть для него);

Да это не подходит. Ибо сделка и регистрация была сделана до её обращение в больницу. Остальные пункты тоже мимо.

- отсутствует согласие супруга дарителя на осуществление сделки.

Все кто имел доли в квартире присутсвовали на сделки и отдали(подарили) свои доли одному человеку.

Я правильно понимаю, что договор дарения оформлялся от имени бабушки и ее мужа? И Вы сейчас опасаетесь, что муж бабушки попытается оспорить данный договор? Честно сказать, указание на алкоголизм не является безусловным основанием для признания договора дарения недействительным.

Дарение от мужа бабушки и внука. Там комнаты были в долях у всех (если кратко) После дарение при регистрации её уже обьеденили в одну чтобы убрать эти доли. Просто получается мужу или его семье достаточно достать справку липовую и документ дарения смогут оспаривать.. жуть 

Эх и только в такие моменты понимаешь что идя на такие сделки надо всей толпой проходить мед комисию и всем получать справки - что с человеком всё ок)

Спасибо за ответ. 

#144 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Июль 2018 - 10:00

Теоретически, да. Но ведь и липовость справки можно доказать. А за это могут быть и последствия в виде уголовной ответственности. Но в целом, я так понимаю, ситуацию я Вам разъяснила?)

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#145 Гость_Лунтик_*

Гость_Лунтик_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2019 - 15:59

Добрый день! Ситуация такая. Умер отец, с мамой был в разводе, жил с другой женщиной, но расписан не был. Нас двое детей, а квартиру якобы по слухам он завещал ей. В каких случаях, мы как наследники первой очереди можем оспорить это в суде. 6 мес со дня смерти еще не прошло, не знаем, то ли догоров дарения, то ли завещание.

#146 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Апрель 2019 - 16:22

Здравствуйте.

Вам для начала бы обратиться в Росреестр или подать заявление через МФЦ. Заказать выписку ЕРГН на эту квартиру (её выдают любому лицу по заявлению). Это официальный документ, и вы сами увидите, кто на сегодняшний день является собственником этой квартиры. 

По оспариванию. В основном, оспаривают дарение либо завещания по статье 177 ГК РФ - если подписавший в момент заключения договора не осознавал значение своих действий и не мог руководить ими. Это устанавливается психиатрической экспертизой, она может быть проведена и посмертно, по меддокументам и по показаниям свидетелей. 

Непростой судебный процесс, прямо скажем. Надо детально проработать всю картину: как жил, с кем общался, как обслуживал себя в быту, кто и чем может подтвердить и т.д. Подробное исковое заявление составлять. 

Если понадобится личная консультация и составление иска - обращайтесь. Пишите в почту или звоните, сделаем. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#147 Гость_рома2_*

Гость_рома2_*
  • Гости

Отправлено 09 Сентябрь 2020 - 16:37

а ещё вопрос. человек прописан не имеет ни каких долей. 

Как данный вопрос решается ? Вроде как в никуда выселять нельзя

#148 Гость_Владимир_*

Гость_Владимир_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2020 - 21:59

Здравствуйте!

Я живу за границей. Моя мама умерла и написала завещание на постороннего человека. Приехать я не имел и не имею пока возможности. В последний год я оплачивал маме сиделку, помогал деньгами…

У меня есть задолженность по алиментам и я хотел бы отдать эту квартиру в счет долга.

Возможно ли это теперь сделать? 

Будет ли для суда это весомым обстоятельством что бы оспорить завещание?

Спасибо.

#149 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Апрель 2024 - 13:48

а ещё вопрос. человек прописан не имеет ни каких долей. 

Как данный вопрос решается ? Вроде как в никуда выселять нельзя

Тут надо разбираться. Речь о наследстве? 

Если да, то собственник ведь сменился. Смена собственника является основанием для утраты права пользования прежними жильцами и их выписки (ст.292 ГК). 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#150 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Апрель 2024 - 13:51

Здравствуйте!

Я живу за границей. Моя мама умерла и написала завещание на постороннего человека. Приехать я не имел и не имею пока возможности. В последний год я оплачивал маме сиделку, помогал деньгами…

У меня есть задолженность по алиментам и я хотел бы отдать эту квартиру в счет долга.

Возможно ли это теперь сделать? 

Будет ли для суда это весомым обстоятельством что бы оспорить завещание?

Спасибо.

Здравствуйте.

Раз завещание на другого человека - значит, квартира тому наследнику и уйдет, а не вам. Вы её не получите. 

Единственный вариант - если вы инвалид, например, или по другому основанию нетрудоспособны - то имеете право на обязательную долю. 

И надо смотреть психическое состояние мамы в момент подписания, медкарту её, с родней, соседями, свидетелями поговорить, есть ли шансы оспорить завещание?