Отправлено 03 Февраль 2011 - 16:57
У уголовных судов обвинительный уклон. Это только для проформы написано в конституции, что неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в пользу обвиняемого. На практике же в каждом уголовном деле есть к чему прикопаться. Но несмотря на это обвинительных приговоров - свыше 95%, по-моему. Все косяки в делах суд игнорирует. Я сам еще когда был прокурором (государственным обвинителем в суде), то какие показания мне были выгодны (данные в ходе предварительного следствия, либо данные в ходе суда) - те и предлагал суду принять как самые главные доказательства. Итоговое решение принимал, конечно, суд, и выносил приговор судья, но со мной практически всегда соглашались - могли мотивировать по-своему, но обвинительный приговор выносился. В целом, чем раньше показания давать нужные, скажем так, тем больше шанс, что они будут приняты. Самые главные показания все-таки - в суде. Часто ведь бывает так, что следователь со слов человека напишет своими словами, приврет немного в сторону обвинения, а человек не читая подпишет. Вот прокурор потом и машет этим протоколом в суде "А на предварительном следствии этот человек давал другие показания! Значит, врет! А раз врет - выкручивается, значит, виновен!" Ну и примерно в таком же духе. Или бабка однажды в суде встала и говорит: "Я не знаю, что там (имеет в виду в протоколе) написано, а я буду говорить так, как было на самом деле!" Так что решать Вам с парнем и с родителями его, можно ли тут поменять показания. И отца вроде посадят, и мать в психбольницу, вроде бы и парню садиться в такой ситуации резона нет. Непростой выбор.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!