Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Давление На Обвиняемого

Сообщений в теме: 5

#1 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 02 Февраль 2011 - 11:15

Здравствуйте.
Ситуация следующая: несовершеннолетний мальчик (16 лет) обвиняется в покушении на 105 УК, обещают лет 6, по делу проходит и его отец по такому же обвинению, но обещают лет 16. Мальчик сделал действия по приказу родителей. На первом допросе родители научили его как говорить и выходит просто необходимая оборона, а не 105, причем у каждого. Но тут неожиданно в прокуратуре появляется видеозапсиь совершенных действий и явно видно, что ребенок и отец врут. Мальчик перепугался и готов говорить правду, тогда ему может и скостят до 3, может и больше, но отца тогда посадят точно. Законный представитель мальчика - мама имеет на руках направление для госпитализации в Кащенко (психиатрическую больничку), но на учете, блин, еще не стоит ;) Экспертизу на вменяемость папа с первого раза не прошел, ждем вторую. Законный представитель - мама заставляет врать ребенка и в случае если он скажет правду, то она обещает отказаться от представительства и тогда мальчика заберут под арест (со слов следователя), сейчас мера пресечения "под присмотром родителей" (не помню как она точно называется). И вот что я думаю. С одной стороны, лучше конечно если ребенок скажет правду (уже и потерпевшие с ним померились, правда если он скажет правду), отца конечно посадят, ну сам наверное думал, что делает. С другой стороны, если его под арест... то это очень плохо. Как можно повлиять на законного представителя законными методами, сказать правду (что делал действия под давлением и по приказу родителей), и при этом не попасть под арест. Сменить представителя на бабушку? Насколько это сколькая ситуация?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Февраль 2011 - 12:04

"Как можно повлиять на законного представителя законными методами, сказать правду (что делал действия под давлением и по приказу родителей)" - не совсем понял вопрос. На кого именно повлиять? На мальчика или на отца?
Сменить представителя на бабушку - каким образом это возможно? По закону - только родители являются законными представителями ребенка. Если родителей нет - то представитель назначается органом опеки и попечительства, об этом выносится распоряжение. Сейчас, я так понял, никакого распоряжения пока нет, да и вообще орган опеки и попечительства на арене пока не появился. Ну а в целом законные методы влияния - это только убеждение, уговоры.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2011 - 16:33

Вопрос в том, что мать не разрешает менять показания на правдивые, а это скорее всего нужно делать. Уюедить человека с диагнозом... не просто.. они забывают о своих решениях в тот-же день, не помнят о чем разговаривали и так далее.
Значит "Если родителей нет - то представитель назначается органом опеки и попечительства, об этом выносится распоряжение" - надо убрать родителей ;)
Я все поняла, приступаю к привлечению органов опеки и попечительства :) спасибо :)

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Февраль 2011 - 20:29

Убрать родителей?!?!?!?
Ужас.
Это не наш метод.
А с парнем тогда советую говорить перед судом, а то сейчас один говорит одно, другой - другое, у него и раздрай полный в душе. Перед судом, когда Вы уже будете знать, что после Вас мамаша с ним поговорить не сможет. Может, так будет эффективнее?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2011 - 14:35

Убрать родителей?!?!?!?
Ужас.
Это не наш метод.
А с парнем тогда советую говорить перед судом, а то сейчас один говорит одно, другой - другое, у него и раздрай полный в душе. Перед судом, когда Вы уже будете знать, что после Вас мамаша с ним поговорить не сможет. Может, так будет эффективнее?

Ну что Вы ;)
Просто навеяло цитату из Мюнхаузена, когда ему падре отказал проводить обряд бракосочетания "Пока ваша жена жива..." " Вы предлагаете мне ее убить?" :)
Раздрай... это не то слово, причем ребенка жалко, хорошим бы человеком вырос бы, порядочным. Давно его знаю. Вот и выбор перед ним серьезный: себя спасать и правду говорить - идти против родителей; врать и отца попытаться спасти - почти безнадежно.
Т.е. Вы предлагаете поменять показания прямо на суде? А не поздно ли будет? Я в уголовном праве не сильна, но ощущение, что лучше бы до суда поменять показания.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Февраль 2011 - 16:57

У уголовных судов обвинительный уклон. Это только для проформы написано в конституции, что неустранимые сомнения в виновности лица трактуются в пользу обвиняемого. На практике же в каждом уголовном деле есть к чему прикопаться. Но несмотря на это обвинительных приговоров - свыше 95%, по-моему. Все косяки в делах суд игнорирует. Я сам еще когда был прокурором (государственным обвинителем в суде), то какие показания мне были выгодны (данные в ходе предварительного следствия, либо данные в ходе суда) - те и предлагал суду принять как самые главные доказательства. Итоговое решение принимал, конечно, суд, и выносил приговор судья, но со мной практически всегда соглашались - могли мотивировать по-своему, но обвинительный приговор выносился. В целом, чем раньше показания давать нужные, скажем так, тем больше шанс, что они будут приняты. Самые главные показания все-таки - в суде. Часто ведь бывает так, что следователь со слов человека напишет своими словами, приврет немного в сторону обвинения, а человек не читая подпишет. Вот прокурор потом и машет этим протоколом в суде "А на предварительном следствии этот человек давал другие показания! Значит, врет! А раз врет - выкручивается, значит, виновен!" Ну и примерно в таком же духе. Или бабка однажды в суде встала и говорит: "Я не знаю, что там (имеет в виду в протоколе) написано, а я буду говорить так, как было на самом деле!" Так что решать Вам с парнем и с родителями его, можно ли тут поменять показания. И отца вроде посадят, и мать в психбольницу, вроде бы и парню садиться в такой ситуации резона нет. Непростой выбор.