Страховые Взносы
Отправлено 05 Февраль 2011 - 07:00
Отправлено 05 Февраль 2011 - 08:36
А вообще, по идее, если гражданин сам получил доход, то он сам обязан исчислить и уплатить налог.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Февраль 2011 - 09:09
Извините опечатка: 3 622руб., притом действие договора во времени 26 дней.А 3 000,622 - это что за цифра? Три миллиона или три тысячи? Если три миллиона - то человек нарвется на статью 171 "Незаконное предпринимательство".
А вообще, по идее, если гражданин сам получил доход, то он сам обязан исчислить и уплатить налог.
Если ещё подробней, то во время основного отпуска человек подрабатывает дворником на стороне. 622 рубля страховых взносов, как то касаются исполнителя? Страховые взносы, его от чего либо страхуют?
У меня ощущение, что не тем названием озаглавлены отношения сторон. Следует по моему озаглавить Договор бытового подряда, Вы не находите?
Отправлено 06 Февраль 2011 - 16:11
Статья 730. Договор бытового подряда
1. По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
2. Договор бытового подряда является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Вот так. Если Вы - не ИП, то и никакого бытового подряда нет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Февраль 2011 - 17:53
Бытового подряда нет. Трудового договора нет. Договора подряда тоже, что ли нет?В договоре подряда, заказчик гос.организация, стоимость выполненных работ определяет в 3 622руб. В том числе страховые взносы 622руб. Исполнитель интересуется, поступят ли сведения о его доходе 3 622руб. в инспекцию федеральной налоговой службы? При заключении договора подряда, заказчик не просил копию ИНН.
а страховые взносы 622руб?
Отправлено 06 Февраль 2011 - 21:05
Поэтому гадать тут довольно интересная затея. Если в договоре прописано, что это взносы, значит хотят замаскировать трудовые отношения, на мой взгляд. Но, еще раз повторю, что юридические лица, например, также могут прописывать в договорах разлиного рода суммы, важно то, как договорятся.
Смотрим внимательно.
Страховые взносы — это регулярные платежи с целью формирования денежных доходов для защиты имущественных и др. интересов физических лиц и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев); может быть добровольным и обязательным. В системе обязательного социального страхования страховые взносы являются обязательными платежами, которые производятся организациями (предприятиями) независимо от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в размерах и на условиях, устанавливаемых федеральным законодательством.
В данном случае, мы сталкиваемся с системой обязательного социального страхования, т.е. с обязательным платежом, который уплачивается в фонд социального страхования, поскольку работник (дворник) никого не просил, как я полагаю, производить его страхование в добровольном порядке.
Смотрим дальше.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ — часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в т. ч. по независящим от них обстоятельствам.
Обязательное социальное страхование представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию и минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, иных категорий граждан вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и др. заболеваний, инвалидности, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством РФ социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страховани.
Что и требовалось доказать "вследствии трудового увечья или профессионального заболевания и др. заболеваний, инвалидности, травмы, беременности ит.д."
Дальше.
Если гражданско-правовым договором уплата страховых взносов не предусмотрена, то и обязанности перечислять их не возникает (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
С любых вознаграждений по договорам гражданско-правового характера также не платят страховые взносы в Фонд социального страхования. Это следует из пункта 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ.
Таким образом, я прихожу к выводу: договор апозиционируют как гражданско-правовой (т.е. услуги, например, может быть в нашем случае), обязанности выполачивать страховые взносы нет, но они прописаны и скорее всего будут уплаичваться, следовательно, организация скорее всего прикрывает трудовые отношения.
Отправлено 07 Февраль 2011 - 07:38
'Larrina' -спасибо за виртуозный ответ! Суть дела в том, что у дворника нет цели вступать в отношения на основе трудового договора, у него есть работа, ИП ему тоже не надо. Всего то один месяц решил подработать, а тут какие то страховые взносы! Последствий не возникнет для него? Полагаю взносы обезличены?А мне кажется, что если в условиях указаны какие-то взносы, то это одно из подтверждений трудовых отношений. Поэтому........................................
Таким образом, я прихожу к выводу: договор апозиционируют как гражданско-правовой (т.е. услуги, например, может быть в нашем случае), обязанности выполачивать страховые взносы нет, но они прописаны и скорее всего будут уплаичваться, следовательно, организация скорее всего прикрывает трудовые отношения.
Отправлено 07 Февраль 2011 - 13:39
Вы же сами указали, что договором предусмотренна сумма как страховой взнос. Он подлежит уплате в фонд социального страхования. Это не налог, это выплата, взнос, обеспецивающий определенные блага на случай возникновения страхового случая. В Вашем случае выплата эта предусмотренна договором, она фиксируется в фонде социального страхования на имя подрабатывающего дворника. Какие еще последствия Вас интересуют?'Larrina' -спасибо за виртуозный ответ! Суть дела в том, что у дворника нет цели вступать в отношения на основе трудового договора, у него есть работа, ИП ему тоже не надо. Всего то один месяц решил подработать, а тут какие то страховые взносы! Последствий не возникнет для него? Полагаю взносы обезличены?
Отправлено 07 Февраль 2011 - 16:51
На сколько я знаю, в ФСС на учёт ставятся штатные единицы организации, с каким то обезличенным числом человек, например 20 человек................ В Вашем случае выплата эта предусмотренна договором, она фиксируется в фонде социального страхования на имя подрабатывающего дворника. Какие еще последствия Вас интересуют?
.< Это не налог, это выплата, взнос, обеспецивающий определенные блага на случай возникновения страхового случая>.
Дворника приняли на один месяц, и что? штат становится в количеством 21чел?
О последствиях; дворник беспокоится, что бы не обвинили его в незаконном предпринимательстве.
Отправлено 07 Февраль 2011 - 23:20