Госпошлина На Развод
Отправлено 17 Февраль 2011 - 12:45
Для возврата денег по уплаченной квитанции Вам нужно направить письмо в областную налоговую (той области в которой Вы уплачивали), с приложением квитанции (только себе обязательно сделайте копию). В письме необходимо указать, что государственная пошлина была уплачена ошибочно, и попросить перечислить неверно уплаченные денежные средства на такой-то счет Сбербанка (нужно будет открыть счет на свое имя).
Отправлено 17 Февраль 2011 - 13:11
Гипотетически Вы правы - госпошлина - это налог, предусмотрена Налоговым кодексом. В бюджетном кодексе указано, что должна госпошлина уплачиваться по месту совершения соответствующего действия. Это все говорит в поддержку Вашей точки зрения. Этот вопрос год назад я даже задавал на сайте Свердловского областного суда, мне ответил первый заместитель председателя, простыми цитатами из налогового и бюджетного кодекса, по которым ничего непонятно, отмазался, в общем.
А теперь смотрим по факту: а если, например, подсудность сменится по ходу суда? Ситуация эта достаточно частая. Госпошлину заплатили в Екатеринбурге в Кировском районе, дело перенесли для рассмотрения в Пермь в Ленинский район. Как быть в этом случае? Уплачивать повторно госпошлину там? Нет, закон не требует. Федеральный бюджет один, и где бы мы ни заплатили госпошлину, она все равно попадет в одно и то же место. Да и квитанции два-три месяца назад в сбербанках стали выдавать новые - там вообще непонятно, куда платеж совершен и за что.
И самое главное: смотрим статьи 134 - 136 ГПК РФ: отказ в принятии иска, возвращение иска и оставление иска без движения. Ни в одной из этих статей нет такого основания, что госпошлина уплачена в другой суд, другой район.
Ну и, соответственно, на практике у меня такое не раз было. Я даже иногда так делаю, что несколько квитанций сделал, госпошлины по 200 руб. в нашем Верх-Исетском районе заплатил, и они у меня хранятся, получил новый заказ - квитанция вот готовая, не надо каждый раз в банк бегать. А подать ее потом можно хоть в Ленинский, хоть в Кировский, хоть в любой другой район. Так что с точки зрения закона - Вы правее, а с точки зрения практики - можно и чтобы не совпадали районы, где уплачена госпошлина и где фактически рассматривается дело.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Февраль 2011 - 14:18

Вы же мне такую гору с плеч сняли

Я в свое время, еще когда в суде работала, очень сильно обращала на это внимание. Поэтому и сформировалась такая привычка, по крайней мере такая государственная пошлина, уплаченная по району, точно пройдет без всяких сложностей. Мы в свое время возвращали заявления, на том основании, что государственная пошлина уплачена ненадлежим образом, в нарушении все того же Бюджетного кодекса со ссылкой на Налоговый кодекс. Но потом практика сильно шаталась и чем дело закончилось я тогда не стала отслеживать - привычка никогда не подводила. Можно, конечно, проманиторить этот вопрос

Дело в том, что ГПК предусматривает сам факт уплаты государственной пошлины, а поскольку, как Вы правильно заметили, государственная пошлина - это налог, то уплачивать налоги необходимо по правилам налогов, т.е. лично, по месту и так далее. И в свое время в суде считали так: если государственная пошлина уплачена не так (любое основние по Налоговому кодексу), то она не считается уплаченной в принципе. Все просто, как по обязательству: если обязательство совершено в пользу третьего лица, а не контрагента, то по отношению к контрагенту (если не было никаких поручений и так далее) обязательство считается не выполненным, и появляется право требования обязательства. Соответственно, считали, что государственная пошлина уплаченная не туда, не является государственной пошлиной. А нет государственной пошлины, есть основания для возвращения иска.
А вот если подсудность меняется, там действует правило "на момент подачи иска", и если все правила подачи иска были соблюдены, то никаких сложностей не возникает.
Отправлено 17 Февраль 2011 - 14:38
Да, согласен. А то простой гражданин не всегда и в местный суд то может госпошлину заплатить, а уж в иногородний - это вообще непреодолимое препятствие. Ладно хоть сейчас появились сайты судов, там реквизиты вывешивают. Хотя не исключаю, конечно, что нет-нет да и попадется судья, который вернет иск на этом основании. Особенно перед отпуском своим или перед Новым годом - вообще ситуация частая: отпихивают все подряд, на абсолютно надуманных основаниях, либо оставляют без движения.Так это же отлично, что практика изменилась
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Февраль 2011 - 16:30

Гость_Jokvin_*
Отправлено 18 Февраль 2011 - 14:35
Оба готовы развестись по обоюдному согласию, но обоим нужно ехать в другой город так как регистрация брака производилась там и у обоих постоянная прописка там. (У жены есть временая прописка по мексту прибывания.)
Правильно ли я понял что возможно взять заявление в любом местном ЗАГС-е заполнить, заверить у натариуса и с копией паспорта и вторым супругом "отправить" в ЗАГС по месту регистрации брака, где он уже заполняет свою половину заявления.
Можно ли развестись как-нибудь не ездя в другой город в принципе (например обоим заверить заявление у натариуса)?
Как забрать свидетельство о разводе через месяц после подачи заявления одному сразу за двоих? Возможно ли его получить по почте или еще как, что бы не ехать в другой город?
Отправлено 18 Февраль 2011 - 14:51
Смотрим закон:
Статья 35. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации расторжения брака должно быть представлено решение суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.
2. Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.
Так что сдается мне, что лучше по интернету найти там юриста, он пришлет свои паспортные данные, Вы тут оформите на его имя нотариальную доверенность, отправите ему по почте, и он там все сделает, получит свидетельство и вышлет Вам.
Отправлено 25 Май 2012 - 06:32
Госпошина за развод = 400 руб.
Госпошлины за алименты нет.
По итогам рассмотрения дела эти 400 руб. могут взыскать с мужа в Вашу пользу.