Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ввод В Эксплуатацию Частного Дома

Сообщений в теме: 18

#1 Гость_Гость_Елена_*_*

Гость_Гость_Елена_*_*
  • Гости

Отправлено 23 Февраль 2011 - 09:55

Здравствуйте! БТИ провели инвентаризацию дома, документы сдали в юстицию для регистрации собственности. Можно ли будет прописаться в доме после получения свидетельства? Где выписывается домовая книга? И должны ли проверять дом пожарные службы и СЭС?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Февраль 2011 - 10:35

Здравствуйте.
Как только получите свидетельство о госрегистрации права - пропишетесь без проблем. Пойдете в паспортный стол (центр регистрации граждан по месту жительства) , и пропишетесь. Там скажут, где домовую книгу купить. Специально утвержденных бланков домовой книги, по-моему, нет, можно любой журнал приобрести, там его опечатают, прошьют, и все - будет домовая книга.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 23 Февраль 2011 - 10:53

А объясните пожалуйста, какое значение сейчас имеет домовая книга? Указывать в ней зарегистрированных лиц? А смысл? Если все записи храняться в соответствующем органе (паспортный стол, администрация и так далее). Никогда не сталкивалась с этим.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2011 - 12:41

Это в отношении частных индивидуальных домов ведется домовая книга - в ней вся история прописанных жильцов, с самого начала. По квартирам такое тоже ведется, только называется "поквартирная карточка" - хранится в паспортном столе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2011 - 14:02

Насколько мне известно, по частным домам и по квартирам вся информация (история) прописанных людей храниться в паспортном столе или администрации поселка, например. Зачем самому вести таку книгу? Если всегда можно сделать официальный запрос в случае необходимости? Нет ведь никаких проблем с запросом, и все официально, и печати и сведения. Непонятно мне :)

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2011 - 14:58

Раньше домовые книги были единственным документом о прописанных. Раньше не было центров регистрации граждан по месту жительства, и УФМС (ОВИР) не ведало вопросами прописки. Вот и хранилась домовая книга как единственное доказательство - а в делах, например, о принятии наследства, это очень важный момент. Я в Нижних Сергах вел дело о принятии дома и участка по наследству - ни один орган не имел сведений о приписанных с 70-х годов по настоящее время, все ссылались на домовую книгу, которая должна быть у собственника. Обращались и в милицию, и в ОФМС города, даже в БТИ. А собственник умер, все утеряно. Домовая книга утеряна - значит, вообще нигде сведения о прописанных не получить. Это по старым домам и по старым жильцам. А сейчас, с приходом УФМС и центров регистрации граждан по месту жительства значение домовой книги действительно под вопросом.

#7 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2011 - 15:37

Собственно в этом и был вопрос :) Спасибо. Мне понятно зачем она нужна была раньше, и не понятно зачем она нужна сейчас, когда доказательства твоей регистрации скоро можно будет на игровой площадке в тенис найти :)

#8 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 15:38

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Мне нужно в вести частный дом в эксплуатацию. Подскажите пожалуйста какие мои действия. Заранее спасибо!

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 16:39

Здравствуйте.
А что конкретно Вы подразумеваете под вводом в эксплуатацию? Регистрацию права собственности на дом? Регистрацию по месту жительства? Либо договоры со всякими обслуживающими организациями?
Это все делается в разных органах, так что нужна конкретика.

#10 Гость_елена алексеевна_*

Гость_елена алексеевна_*
  • Гости

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 20:53

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли завезти отдельно домовую книгу на полдома, изначально дом был построен одним человеком, но с годами выделили долю а сейчас нужно чтобы на эту половину была отдельная домовая книга.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 21:07

Здравствуйте.

Домовая книга заводится на объект, на адрес. Если в Вашем случае эти половины дома под разными адресами (например,дом № 18/1 и 18/2), то тогда на каждый адрес можно отдельную домовую книгу. А в рамках одного дома с одним адресом - нет.

#12 Гость_елена алексеевна_*

Гость_елена алексеевна_*
  • Гости

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 21:41

да подразделяется на 1 и 2, причем обе половины дома неоднократно продавались разным собственникам, т.е. можно завезти отдельную книгу? а как будет с долями? если прописано например доля 37/100, то с получением отдельной домовой книги будет или не будет считаться долей?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Декабрь 2011 - 22:12

домовая книга никак не влияет на доли в праве собственности. Если у Вас разделено на два отдельных объекта (подчеркиваю - не доли в праве собственности, а именно два отдельных объекта с разными адресами) - то заводите отдельные домовые книги.

#14 Гость_ВЕРОНИКА_*

Гость_ВЕРОНИКА_*
  • Гости

Отправлено 21 Январь 2013 - 22:29

Здравствуйте, Павел Витальевич, подскажите нам - в 2000 году купили част. дом оформлен как незавершенное строительство, достроили, теперь выставлен на продажу, но дом нужно ввести в эксплуатацию и оформить все необходимые документы. Будет ли сумма вырученная от продажи дома облагаться подоходным налогом? Получается, что купили в 2000 году, а документы сейчас.
Заранее спасибо,
Вероника.

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 07:29

Здравствуйте.

С одной стороны, в собственности дом у Вас более 3 лет, от налога освобождаетесь.
А с другой стороны, купили то Вы незавершенное строительство. Сейчас строительство дома завершено. Вы право собственности на него не оформили, как я понял. То есть сейчас оформите, оно возникнет текущим числом. Если сразу продадите - то получится, что объект менее 3 лет в собственности. Могут возникнуть вопросы у налоговой службы.

#16 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2013 - 01:34

Добрый вечер. Мы купили участок земли в Садовом некоммерческом товариществе, построили дом. Какие этапы оформления права собственности на дом? Спасибо.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Март 2013 - 22:05

Здравствуйте.

Это зависит от документов о строительстве дома, которые у Вас на руках. Они есть?

#18 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2013 - 21:24

Хрията ради, подскажите!

Я проживаю в частном доме более 15 лет который мне отдала бабушка, дарственная не оформлялась.
Бабушка умерла 12 лет назад в наследство ни кто не вступил.
Земля оформлена на бабушку, есть свидетельство на землю, кадастровый паспорт.
Сейчас выяснилось, что дом в БТИ не зарегестрирован. Дом 1961 года. Имеется домовая книга, где прописаны я и моя семья.
Как мне оформит в собственность землю, обязан ли я платить деньги БТИ требуют 20000 рублей для регистрации жилья.
Даже если БТИ опишут жилье, на кого они будут оформлять свидетельство на собственность жилья, я плачу деньги и что?
Хочу оформить собственность по приобретательной давности, первоочередны наследники, мама и тети не против.
Сейчас пытаемся оформить субсидию на строительство жилья как многодетная семья в Свердл. обл. бюрократы требуют на каком основании мы живем в доме, домовая книга не документ, я им объясняю нет документов, они тупят "ну ведь ты живешь в доме, значит должны быть"

Ну подскажите кто ни будь, пожалуйста!

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Апрель 2013 - 00:37

Здравствуйте.

Вам надо подавать иск в суд с требованиями о признании права собственности. Сроки для принятия наследства пропущены, поэтому придется оформлять документы в судебном порядке. Но страшного в этом ничего нет, если все другие наследники, как Вы пишете, не против, то и дело пройдет нормально.