Вернуть Долг
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 04 Март 2011 - 09:56
Отправлено 04 Март 2011 - 11:38
2) Как у Вас дословно написано в расписке о возмещении 100 000, при каких условиях, это прописано действительно как моральный вред?
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 04 Март 2011 - 13:53
[/quote]
Дословно: " В случае несвоевременного возврата, обязуюсь выплатить моральный ущерб в размере 100 000 рублей.
Отправлено 04 Март 2011 - 18:29

Причем нематериальные блага это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом (ст. 150 ГК).
Получается вот что.
Во-первых, должник не отдает деньги - это бездействие, моральный вред не может быть причинен бездействием, только действием.
Во-вторых, я не вижу нарушения нематериальных благ, по большому счету, значит это не моральный вред.
В третьих, по-моему, это не моральный вред, а штрафная неустойка. Т.е. сумма которая подлежит выплате поверх основного долга в качестве штрафа за невыполнение обязательства. И лучше доказывать, что это именно так и было, что наамерение было именно такое.
Неустойка может быть уменьшена по усмотрению суда, значит на всю сумму расчитывать не приходиться. Уменьшение будет зависеть только от усмотрения суда, который будут руководствоваться следующим: соразмерность, время просрочки и так далее.
Отправлено 04 Март 2011 - 18:38
Должник уже просрочил выполнение своего обязательства, следовательно, он уже давно должен был его исполнить и может его исполнить на любом этапе судебного разбирательства или исполнительного производства. В судебном решении, в случае Вашего выигрыша, будет написано "взыскать с такого-то такую-то сумму" и с момента вступления решения в законную силу вы сможете использовать государственную машину принуждения (службу судебных приставов исполнителей) для взыскания долга. А там уже зависит от того, как приставы поработают, насколько Вы будете активны, насколько должник будет вертеться от Вас и государства и так далее. Поэтому может быть и до пенсии, если никто ничего долком делать не будет.И ещё такой вопрос: может ли суд обязать должника выплатить долг в течении конкретного периода времени, например в течении 6 месяцев, как указано в расписке,а боюсь, что он будет мне до пенсии выплачивать.
На мой взгляд, Вам нужно сначала подать заявление о взыскании суммы основного долга, поскольку государственная пошлина считается от суммы поданного иска. Если финанчовая возможность позволяет, то можно и на всю сумму иска

Отправлено 04 Март 2011 - 18:40
Да, верно. Моральный вред по долгам не взыскивают, даже если это написано в расписке. Только неустойку за просрочку выплаты долга, если проценты в расписке не прописаны, то в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 04 Март 2011 - 21:21
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Март 2011 - 01:22
А как Вы считаете, насколько реально доказать, что стороны имелли ввиду штрафную нестойку в твердой денежной суммеТолько неустойку за просрочку выплаты долга, если проценты в расписке не прописаны, то в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка.

Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 05 Март 2011 - 10:54
Если основной долг вернёт- уже хорошо. Про эти 100 000 я в иске указывать не буду, во-первых они влияют на размер гос. пошлины, а во-вторых доказать, что стороны имели ввиду штрафную неустойку реальнее, чем ответчик выплатит мне эти 100 000, думаю овчинка выделки не стоит. Поэтому я просто попрошу суд обязать ответчика выплатить мне неустойку за просрочку выплаты долга, с процентами в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка. В связи с этим такой вопросы: Достаточно в иске написать такую формулировку:" Прошу суд обязать ответчика выплатить мне неустойку за просрочку выплаты долга, с процентами в соответствии со ставкой рефинансирования Центробанка" или Эти проценты должна рассчитать я? Кто будет проверять правильность моих расчётов? Рассчитывать сумму неустойки со дня когда дала деньги в долг и до дня, когда буду подавать иск в суд ? И ещё: Где брать реквизиты банка, чтобы заплатить пошлину, в Сбербанке, в суде? В моём случае пошлина будет составлять 1 600+2% от суммы свыше 50 000? Итого 1840-правильно?А как Вы считаете, насколько реально доказать, что стороны имелли ввиду штрафную нестойку в твердой денежной сумме
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 05 Март 2011 - 11:28
С удовольствием бы отправила представителя, но по своей глупости нахожусь сейчас в затруднительном материальном положении, поэтому на суд придётся ехать самой и если в этот день мне не с кем будет оставить ребёнка(1 год), меня пустят с ним в зал заседания суда?)))Вызовут точно всех, но Вы можете подать ходатайство о рассмотрении без Вашего участия, но тогда лучше направить представителя, чтобы контролировать процесс.
Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
Отправлено 06 Март 2011 - 11:00
Расчет пошлины у Вас неправильный, устаревший. В закон (налоговый кодекс) внесены изменения.
Сейчас так:
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
соответственно, с цены иска в 60000 руб. госпошлина будет составлять 800 + 0,03*40000 = 2000 руб.
И это еще без учета неустойки. Неустойку рассчитаете, цена иска возрастет, и госпошлина соответственно.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 18 Март 2011 - 22:34
Отправлено 18 Март 2011 - 22:44
Статья 809 ГК РФ. Проценты по договору займа
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 19 Март 2011 - 10:54
Я правильно поняла, что проценты расчитываются с момента передачи денег в долг до даты возврата долга, а неустойка с даты возврата долга до даты подачи искового заявления? А можно в иске просить и проценты и неустойку ? или нужно что-то одно выбирать?Придраться не к чему. Период указан, и Вы можете точно определить последний день возврата.
Статья 809 ГК РФ. Проценты по договору займа
1. Если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца, а если займодавцем является юридическое лицо, в месте его нахождения ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.
Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Отправлено 19 Март 2011 - 12:30
В августе 2009 г. на 6 месяцев дали в долг - значит, срок возврата истек в феврале 2010 г. (точную дату укажите). Вот с февраля 2010 г. и надо начислять проценты. А слово "неустойка" тут употреблять не надо.
Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 19 Март 2011 - 15:38
Спасибо!Вам в иске надо просить в точном соответствии с законом - раз написано "проценты на сумму займа" - значит, так и надо просить в исковом заявлении.
В августе 2009 г. на 6 месяцев дали в долг - значит, срок возврата истек в феврале 2010 г. (точную дату укажите). Вот с февраля 2010 г. и надо начислять проценты. А слово "неустойка" тут употреблять не надо.