Колясочная В Доме
#1 Гость_Мария_*
Отправлено 26 Март 2011 - 16:48
Отправлено 26 Март 2011 - 18:05
А как у Вас сделана колясочная - на каком этаже? Дверь в нее есть? Запирается на ключ? Если да - то у кого ключи? И право пользования этой колясочной обсуждалось на общем собрании собственников дома или нет? Или другие утвержденные правила есть?
Понятия "колясочная" нет в законе. Вы утверждаете, что это общая домовая собственность - это действительно так. Но вряд ли тот факт, что Вы - собственник одной квартиры в доме, говорит о том, что Вы имеете доступ в абсолютно любое помещение дома. Это ведь не значит, что любого жильца можно открыто допустить на крышу, в подвал, где инженерные коммуникации, в шахту лифта, в котельную и т.д., хотя все из перечисленного - тоже общее имущество собственников многоквартирного дома. Пользование общим имуществом должно осуществляться с учетом требований пожарной, санитарно-эпидемиологической и др. безопасности (п.10 ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491).
В собственности управляющей компании колясочная не находится. Но вот открыто и беспрепятственно допускать туда любого желающего - тоже перебор. Поэтому я и спрашиваю - что из себя представляет в Вашем случае эта колясочная, сколько в ней метров квадратных? Если это помещение из 4 кв.м., предназначенное именно для нахождения распределителя - то это никакая не колясочная, а вспомогательное инженерное помещение. А если это большое помещение, метров на 100, в котором распределитель занимает 1 квадратный метр - тогда действительно колясочная, и можно разбить это помещение на два (обособить, отгородить распределитель).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Мария_*
Отправлено 27 Март 2011 - 00:06
Отправлено 27 Март 2011 - 07:58
Видите, от человеческого фактора много зависит - раньше была нормальная управляющая компания, никто внимания на этом не заострял, сейчас - новая, начался конфликт. И в Ваших словах есть логика, и в их словах. На практике каждый такой спор разрешается индивидуально. И решать его, я думаю, надо не в судебном порядке, а путем общего собрания собственников многоквартирного дома. Это очень громоздкая процедура, с кучей бумажек, все надо делать строго по Жилищному кодексу, но решение общего собрания имеет силу - и будет Вам разрешением в праве пользования колясочной. Проводить или нет внеочередное общее собрание - тут уж решать Вам.
Или для начала можете написать заявление в управляющую компанию с требованием разрешить пользование, согласно ЖК РФ, а иначе этот вопрос будет вынесен на общее собрание. Сходить на прием к директору управляющей компании. Первоначально ведь Вам, наверное, ответил какой-нибудь работник, а до директора эта ситуация могла и не дойти. Может, директор окажется посговорчивее.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Март 2011 - 10:56
У нас тоже нет колясочной может Вас это хоть немного утешитЯ очень растроена.... У каждого подъезда есть отдельная колясочная. Рядом с входом в подъезд отдельный вход в колясочную, она закрывается на ключ, ключи есть у почти всех жильцов соответствующего подъезда, она представляет собой небольшое помещение примерно 4-5 м кв. Единственное отличие "нашей" это присутствие в ней этого злощастного распределителя. Все люди как люди , а наш подъезд "счастливый".
#6 Гость_Мария_*
Отправлено 27 Март 2011 - 12:14
Отправлено 27 Март 2011 - 18:16
Какие у них аргументы будут - не люблю гадать, давайте посмотрим по факту. Заявление письменное под расписку подадите, и напишите в нем: "В случае отказа в доступе в колясочную - прошу дать ответ в письменном виде в течение 10 дней". Вот потом и посмотрим на их реакцию. Они же знают, что если требуется письменный ответ, то это явно для суда, может, напрягутся и освободят.
Имеют ли право сами поменять замок - думаю, что нет. Но ведь у нас масса таких нарушений в жизни, по принципу "Пока никто не обжаловал - значит, я прав".
#9 Гость_Наталья_*
Отправлено 21 Март 2012 - 01:13
Отправлено 21 Март 2012 - 07:24
Да. Если возникнет спор по порядку пользования - то да, судиться. И обращаю внимание - только по порядку пользования (ст.247 ГК РФ). Колясочная - это общее имущество собственников многоквартирного дома, а не Ваше. Никакой орган Вам не выдаст правоустанавливающий документ о том, что эта колясочная принадлежит Вам. Единственный вариант - общее собрание жильцов многоквартирного дома если решит, что колясочную можно передать Вам в собственность (причем единогласно, все 100% собственников так должны проголосовать: ч.2 ст.40 ЖК РФ) - только тогда можно Вам будет ставить вопрос о признании права собственности на колясочную.Мы хотим туда велосипед,кто-то захочет коляску туда поставить,кто-то шины от машины..И что нам делать,судиться всем?
#11 Гость_Анастасия_*
Отправлено 23 Март 2012 - 15:20
Отправлено 24 Март 2012 - 09:28
Участковый тут ничем не поможет.
Это гражданский спор, который решается в гражданском суде. Лестничная площадка в подъезде, где Вы оставляли коляску - это общая собственность, а значит, что порядок пользования ею устанавливается соглашением всех собственников, а если нет соглашения (как в Вашем случае - соседка возражает) - то в суде.
Стоит ли эта ситуация того, чтобы затевать судебный процесс - Вам решать. Не факт ведь, что суд присудит в Вашу пользу.
#13 Гость_Анастасия_*
Отправлено 24 Март 2012 - 09:54
Отправлено 24 Март 2012 - 19:08
Вы спрашиваете - имеет ли право кто-либо трогать Вашу коляску. Я Вам отвечу - Вы правы, собственность Ваша, никто не вправе. Но это же теория. А на практике коляску могут запросто стащить, украсть, изрезать, облить краской или еще миллион предположений, что можно с ней сделать. Понятно, что это незаконно, что это уже даже на грани преступления, кража, умышленное причинение ущерба и т.д. А что с этим сделать то? Как доказать, кто это сделал? Наша "полиция" никого не найдет, это явно. Ваши рассказы о том, что были трения со свихнувшейся соседкой, к делу никак не пришить. С нее возьмут объяснение, это верно, она скажет, что это не она, и все - других доказательств нет, свидетелей нет. Так что теория "вправе-не вправе" - это одно, а практика - совсем другое, практика намного сложнее. Равно как и Вы этот ее цветочек можете выдернуть. Такие тихие негласные (а иногда и открытые) войны соседей - дело массовое, и ни один закон не может справиться с людской ненормальностью.
#15 Гость_Кристина_*
Отправлено 27 Март 2012 - 16:36
Спасибо!
Отправлено 27 Март 2012 - 16:42
Обратитесь для начала в управляющую компанию, посмотрим, какое у нее мнение по этому поводу. Если управляющая компания выступит против выделения этой комнаты под колясочную - придется проводить общее собрание собственников всего дома, это очень громоздкая и малоприятная процедура.
#17 Гость_Елена_*
Отправлено 28 Март 2012 - 11:27
у нас в доме на этаже 4 квартиры отделены от лифта железной дверью. эту дверь на ключ никогда никто из соседей не закрывает и видимо упрашивать закрывать бесполезно, либо следить за каждым кто закрыл кто нет. на площадке за дверью (там же где квартиры) существует некий закуток (максимум 2 на 1,5 метра)называемый колясочной, по причине скорого рождения ребенка мы за свои средства установили железную дверь в эту колясочную, чтобы обеспечить сохранность коляски. через день пришла управдом (Управляющая компания, не ТСЖ)и потребовала убрать дверь!!! сслылаясь на то что колясочная является общедомовым имуществом и что через 5 дней ее демонтируют насильно, никаких ссылок на законы она не предоставила. Правомерно ли ее решение????
соседей 4-х квартир ключами от колясочной обеспечим, управдому тоже можем дать но та кричит что ей не надо ключа. ключи от входной двери от площадки у нее имеются а так как двери не закрывают то к нам на площадку может вообще кто угодно заходить.
Отправлено 28 Март 2012 - 13:31
Управдом тут прав частично. Заняли Вы эту колясочную незаконно, это действительно общедомовое имущество, Вы его заняли без разрешений и согласований. Ссылки на законы (гражданский и жилищный кодексы) я в этой теме уже писал, можете посмотреть выше. Путем общего собрания собственников многоквартирного дома Вы сможете узаконить и выделить себе в пользование эту колясочную.
Но вот намерение управдома снести дверь через 5 дней незаконно. Дверь - это Ваша собственность, если ее выбьют и сломают - значит, причинят Вам материальный ущерб. Законная процедура сноса двери - это подача иска в суд, получение решения и исполнительного листа, потом приход приставов.
А если сейчас управдом начнет ломать Вашу дверь, Вы вправе вообще в полицию обратиться, позвонить 02.
Отправлено 01 Апрель 2012 - 17:44