Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Как Обжаловать Отказ В Возбуждении Уголовного Дела

Сообщений в теме: 5

#1 svetlaya96

svetlaya96

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 02 Апрель 2011 - 20:09

Здравствуйте, Павел. Я получила отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой: "В ходе проверки установлено, что со слов заявителя у нее произошел конфликт с родителями сожителя которые пришли к ним в гости чтобы погулять с ребенком сына. В ходе конфликта произошла обоюдная драка. В настоящее время принять решение о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ не представляется возможным так как нет заключения СМО не установлено наличие и тяжесть телесных повреждений. На основании изложенного и руководствуясь ст. 144, 145, и 148 УПК РФ постановил:
отказать в возбуждении уголовного дела" (пунктуацию сохранила)
Собираюсь писать жалобу, т.к. проверка должным образом не была проведена: участковый со мной не беседовал, не взял показания свидетелей, к тому же в моем заявлении ясно написано, что эти "товарищи" не пришли в гости, а вломились к нам в квартиру, их сын не мой "сожитель", а отец моего ребенка, который с нами не проживает. Ну, а насчет "обоюдная драка", это уж слишком! В заявлении сказано, что на меня напали, держали за руки. СМО я прошла, зафиксировала синяки и ссадины. Вопрос вот в чем:
1. Есть ли нарушения в ходе проверки?
2. Целесообразно подавать жалобу без ознакомления с материалами проверки?
3. Жалобу подавать начальнику Орджоникидзевского УВД или в прокуратуру?
4. Есть ли ограничение по сроку подачи жалобы?
С уважением, Светлана Ю.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Апрель 2011 - 23:05

Здравствуйте.
Это даже не вина милиции, а скорее, несуразность наших законов. Дело в том, что уголовные дела по статье 116 УК РФ являются уголовными делами частного обвинения, а уголовные дела частного обвинения возбуждаются мировым судом. Ст.318 УПК РФ: "Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса (то есть частного обвинения), возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд".
Так что у милиции просто нет ни полномочий, ни заинтересованности в расследовании таких случаев - они им все равно не идут в показатели. Потерпевшего отправили на судебно-медицинское освидетельствование, которое 10-20 дней готовится, да еще по почте возвращается, а сами тем временем вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление нет смысла обжаловать, это ничего не принесет. Надо сразу подавать заявление частного обвинения по ст.116 УК РФ в мировой суд. Как раз придет заключение СМО (судебно-медицинского освидетельствования), и мировой судья его из милиции затребует. Вот мировой судья уже возбудит уголовное дело, и вынесет постановление о возбуждении. По поводу Ваших пояснений, отсутствия опросов свидетелей и т.д. - все это исследуется непосредственно в мировом суде. Потерпевший указывает в заявлении, каких именно свидетелей надо вызвать, их адреса, и приводит их в суд (если свидетели не приходят - их вызывают повестками). По поводу "взаимной драки" - это неизвестно откуда взявшаяся фраза принята во внимание не будет, т.к. не подтверждена материалами дела - ни показаниями, ни актом СМО. Уголовное дело мировой судья рассматривает с нуля, т.е. умозаключения участкового ему не нужны.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 26 Июнь 2016 - 19:02

Здравствуйте, Павел. Я получила отказ в возбуждении уголовного дела с формулировкой: "В ходе проверки установлено, что со слов заявителя у нее произошел конфликт с родителями сожителя которые пришли к ним в гости чтобы погулять с ребенком сына. В ходе конфликта произошла обоюдная драка. В настоящее время принять решение о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ не представляется возможным так как нет заключения СМО не установлено наличие и тяжесть телесных повреждений. На основании изложенного и руководствуясь ст. 144, 145, и 148 УПК РФ постановил:
отказать в возбуждении уголовного дела" (пунктуацию сохранила)
Собираюсь писать жалобу, т.к. проверка должным образом не была проведена: участковый со мной не беседовал, не взял показания свидетелей, к тому же в моем заявлении ясно написано, что эти "товарищи" не пришли в гости, а вломились к нам в квартиру, их сын не мой "сожитель", а отец моего ребенка, который с нами не проживает. Ну, а насчет "обоюдная драка", это уж слишком! В заявлении сказано, что на меня напали, держали за руки. СМО я прошла, зафиксировала синяки и ссадины. Вопрос вот в чем:
1. Есть ли нарушения в ходе проверки?
2. Целесообразно подавать жалобу без ознакомления с материалами проверки?
3. Жалобу подавать начальнику Орджоникидзевского УВД или в прокуратуру?
4. Есть ли ограничение по сроку подачи жалобы?
С уважением, Светлана Ю.

Здравствуйте! Отказали в возбуждении явно незаконно. Жалобу можете написать как руководителю отдела полиции, так и в прокуратуру. Ограничений по сроку подачи жалобы нет.

#4 viktor

viktor

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 24

Отправлено 26 Сентябрь 2018 - 18:36

В моем случае не отказали а участковый ведет следствие в пользу моего обидчика который нанес мне побои временной нетрудноспособности. Не опросил свидетеля которого я указал и тоже так нападение описывает как обоюдную драку. Могу ли я подать заявление мировому судье частного обвенения ? Побои снял, результаты не дают на руки.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Сентябрь 2018 - 08:30

Здравствуйте.

Если это статья частного обвинения - то да, можете подать мировому судье. 

Все свои доводы и ходатайства лучше излагать письменно, вручать под роспись, чтобы ваша позиция в деле была в том виде, в каком надо вам. А то сейчас, как сами видите, ситуация искажается. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 yurist.plyasunov

yurist.plyasunov

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 32
  • Интересы:Помогаю решать юридические вопросы качественно и в срок.

Отправлено 08 Декабрь 2018 - 05:53

Здравствуйте.

В силу ст.24 УПК РФ могут и отказать в ВУД.

По ст.124,125 УПК РФ можете обжаловать отказ.