Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Могут Ли Выписать Из Квартиры За Непроживание

Сообщений в теме: 8

#1 Гость_Гость_Юлия_*_*

Гость_Гость_Юлия_*_*
  • Гости

Отправлено 10 Апрель 2011 - 01:18

Имеется квартира по договору соц. найма, в которой прописаны 7 человек, трое из которых в ней не проживают разное количество лет. Я являюсь одним из них, прописана там с рождения, вместе с моим отцом; не проживаю в квартире потому, что элементарно не хватает места, квартира очень маленькая, у меня там ни то, что своего угла нет, даже ключей от квартиры нет. То есть я не могу прийти туда, если захочу. Квартплату по общему согласию оплачиваем следующим образом: общая сумма по квитанции делится на кол-во прописанных и каждый оплачивает свою "долю". Соответственно, электричество по счетчику и телефон оплачивают те четверо, кто проживает в квартире. Недавно родственнички, проживающие в квартире, заикнулись о том, что хотели бы, чтобы я выписалась из квартиры, раз там не живу и вроде как не собираюсь. А куда собственно мне выписываться? Я замужем, но к мужу прописаться не могу, т.к. он сам прописан в квартире, находящейся в собственности у его матери. Моя мать меня к себе прописывать не хочет (у нее тоже квартира в собственности). Вопрос в следующем: могут ли они каким-либо образом выписать меня из квартиры без моего согласия? Еще раз подчеркну, что долю по квартплате я оплачиваю, квитанции и чеки на руках.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Апрель 2011 - 19:43

К Вашему случаю очень примерно подходит ст.83 ЖК РФ. Но в данном случае и ее то применить непросто, т.к. Вы оплачиваете коммунальные платежи, и есть тому доказательства. Так что выписать Вас сейчас без Вашего согласия маловероятно. Если хотите подстраховаться - подумайте о том, чтобы подать в суд о вселении либо определении порядка пользования квартирой. Понятно, что Вы потом не будете ни вселяться, ни проживать, просто сам факт обращения в суд будет главным доказательством

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Юлия_*_*

Гость_Гость_Юлия_*_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2011 - 15:21

Спасибо за ответ. И еще такой вопрос возник. Вот буквально на днях узнала от проживающих в этой квартире, что они свои "доли" не оплачивают, или оплачивают не целиком, в общем у них возник долг, а платить им нечем. Остальные прописанные тоже не всегда вовремя платят. Говорят, что уже приходило письмо о возможном выселении. Я лично не имею возможности оплачивать за всех эту квартиру. Если все таки дойдет до выселения, чем лично мне это может грозить? Я ведь все таки оплачиваю часть. Должен быть суд, куда вызовут всех прописанных людей? Куда могут выселить? Спасибо за внимание.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Апрель 2011 - 15:40

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

Обратите внимание - по требованию наймодателя. А коммунальные платежи взимает не наймодатель, а управляющая компания - это разные вещи. Управляющая компания обычно ставит вопрос не о выселении (нет у нее таких полномочий), а о взыскании задолженности по коммунальным через суд. Ну и, кроме того, Вам бояться нечего - Вы за себя оплачиваете, и квитанции на руках. Так что всякими неприятностями это грозит должникам, а не Вам.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Юлия_*_*

Гость_Гость_Юлия_*_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2011 - 15:54

Ясно, спасибо. А какими неприятностями это может грозить должникам, если даже по решению суда им будет нечем выплатить долг? С них на самом деле взять нечего. Никакой собственности или имущества у них нет, зарплата копеечная, маленький ребенок на руках.

#6 Гость_Гость_Юлия_*_*

Гость_Гость_Юлия_*_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2011 - 18:03

Извините за назойливость, еще один вопрос. Можем ли мы встать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, т.к. на 7 человек жилая площадь составляет 36 кв.м. (это не считая маленькой кухни, совмещенного сан.узла и мини-прихожей). И если да, куда нужно обратится?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Апрель 2011 - 18:29

Вот с зарплаты по 50% и будут удерживать.
По вопросу учета как нуждающиеся в улучшении жилищных условий - обратитесь в местную районную администрацию, в отдел по учету и распределению жилья. Там сможете посмотреть, под какую программу подходите, возможно ли это, и соответственно, скорость выдачи субсидий.

#8 Гость_Артем_*

Гость_Артем_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 15:23

А вот если ситуация следующая:
квартира. не приватизированая. 5 человек прописано. но 1 из них не появляется уже с середины 90х. не платит, не ремонтирует. долгов за квартиру сейчас нет. опалчивают остальные. возможно ли выселить этого пятого "за давностью лет"?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2012 - 16:14

Здравствуйте.

Это называется не "за давностью лет", а в связи с добровольным выездом в другое место жительства и отказом от договора социального найма. Период отсутствия в Вашем случае хороший, надо только узнать, где фактически проживает этот прописанный человек, и можно будет подавать иск в суд. Доказывание в таких делах непростое, но шансы в Вашем случае, я полагаю, хорошие.