Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Уплата Страховки

Сообщений в теме: 18

#1 Гость_Гость_Елена_*_*

Гость_Гость_Елена_*_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2011 - 10:00

Здравствуйте! При оформлении в банке ипотеки одним из обязательных условий-страхование жизни и имущества. Были на все согласны, оформили. Кредит оплачиваем ежемесячно, но вот через 2 года оплаты страховки у меня как бы пропало желание оплачивать в дальнейшем страхование. Естественно это связано с уменьшением доходов в семье. Чем мне может грозить неуплата страховых взносов?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Май 2011 - 18:39

Здравствуйте.
По закону, запрещено заставлять потребителей страховаться, или говоря более официально - не допускается обуславливать приобретение товаров (работ, услуг) обязательным приобретение других товаров (работ, услуг). Так что можно не страховаться. Пока Вы платите по кредиту, по-моему, банк ничто другое не интересует, и он не будет проверять. Да даже если и будет - заставлять не имеет права, хоть в договоре такое и написано.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Елена_*_*

Гость_Гость_Елена_*_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2011 - 19:29

Спасибо!

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2011 - 20:08

Да, еще тогда по этому же вопросу... Мне страховая компания присылала письмо, что она подаст на меня в суд и взыщет задолженность, которая образуется на дату расторжения договора. Правомерно это-платить за истекший период? И может ли еще страховая компания подать на меня за, например, "упущенную выгоду" или еще что-нибудь? Ведь договор все же с ними я заключала и была на то время на все условия согласна. И, если можно, напишите мне на будущее на какой закон можно сослаться.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2011 - 20:20

Статья 16 закона "О защите прав потребителей".
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Воть.

А что за письмо от страховой? Вы застраховались на год, а страховую премию не полностью заплатили? Если так, то страховая действительно может недоплату взыскать - ведь услуги она выполнила. Но там, как я понимаю, речь идет о небольшой сумме.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 Гость_Гость_Елена_*_*

Гость_Гость_Елена_*_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2011 - 08:33

Еще раз повторюсь:при оформлении ипотеки обязательным условием было -страхование жизни и квартиры. Ипотека взята на 10 лет, и поэтому за страховку нужно будет платить 10 лет. Естественно, если кредит погасится раньше, то и страховка закончится раньше(сумма страховки рассчитывается ежегодно от остатка задолженности перед банком). Вот такая петрушка...

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2011 - 13:47

Еще раз повторюсь: ипотека и страховка - две разные вещи. Я знаю, что все банки пишут это в ипотечном договоре - что заемщик обязан страховать свою жизнь. Ипотека - это договор с банком, а страховка - это договор со страховой компанией, это два разных договора. Эта строчка не соответствует закону, т.е. не имеет юридической силы. Можете не страховаться - банк все равно не сможет на этом основании расторгнуть договор ипотеки.

#8 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 20:04

Здравствуйте, Павел. У меня к Вам такой вопрос: В феврале этого года я попала в ДТП. Страховая платить отказалась (по КАСКО). Подали в суд. Выйгдали. Решение вступило в законную силу в сентябре этого года. По договору страхования выгодоприобретателем является банк "Абсолют" (т.к. а/м в кредите). Суд присудил выплатить страховое возмещение на р/сч организации, которая будет осуществлять ремонт. Мы хотим, чтобы страховая компания перечислила деньги не в организацию, которая будет осуществлять ремонт (т.к. хотим его сделать сами через знакомых), а на р/сч либо собственника, либо выгодоприобретателя.
Так вот, как здесь правильнее поступить, отправить на р/сч соб-ка или все таки выгодоприобретателя (банка). И какое основание мы должны представить страховой, чтобы она согласилась.
Я составила 2 варианта соглашения, посмотрите пожалуйста, какой из них правильный с юридической точки зрения (различия выделены):

ВАРИАНТ 1: В ………………………………………..(страховую)
Генеральному директору: ………………………….
От Страхователя: …………………….
Договор страхования транспортного ………………………………..

СОГЛАШЕНИЕ
Между мной, ………………………………. и страховой компанией ООО «…………………….» завершился судебный процесс, где истец, (ФИО соб-ка а/м)………………….., заявил исковые требования к ООО «………………………» об осуществлении восстановительного ремонта автомобиля ………………………………….в результате повреждений «___»________ 2011г. путем перечисления страхового возмещения на р/сч организации, осуществляющей восстановительный ремонт транспортного средства (дело ……………..). А также, взыскать с ООО «…………………………………» расходы по оплате госпошлины. Исковые требования (ФИО соб-ка а/м)………………………… удовлетворены, решение вступило в законную силу «___» ________2011г.
Я, (ФИО соб-ка а/м)……………………., по согласованию и с разрешения Выгодоприобретателя ЗАО «………………..»(наим.банка) предлагаю ООО «……………………..» (наименование страховой) исполнить обязательства по страховому возмещению за восстановительный ремонт данного автомобиля путем перечисления денежных средств в размере 1 000 (одна тысяча) долларов на р/сч ……………………..(ФИО соб-ка а/м) в целях осуществления им ремонта а/м самостоятельно. Курс доллара равен курсу на день перечисления денежных средств.
В случае перечисления 1 000 (одна тысяча) долларов на р/сч ………… (ФИО соб-ка а/м)., все претензии к ООО «……………………»(страховая) по выплате страхового возмещения будут сняты. Претензий по размеру страхового возмещения НЕ ИМЕЮ.
В случае, если в течение двух недель с момента получения данного соглашения денежных средств не поступит, исполнительный лист будет передан приставам-исполнителям в целях его исполнения.
Реквизиты для перечисления: ………………………………………………………..
Приложение:
1. Согласие ЗАО «…………….»(банка) на перечисление 1 000 долларов на р/сч собственника а/м ……………………….. ,(ФИО соб-ка а/м).
2. копия исполнительного листа на страховое возмещение.
3. копия исполнительного листа на возмещение расходов по оплате госпошлины.

ВАРИАНТ 2: В ………………………………………..(страховую)
Генеральному директору: ………………………….
От Страхователя: …………………….
Договор страхования транспортного ………………………………..

СОГЛАШЕНИЕ
Между мной, ………………………………. и страховой компанией ООО «…………………….» завершился судебный процесс, где истец, (ФИО соб-ка а/м)………………….., заявил исковые требования к ООО «………………………» об осуществлении восстановительного ремонта автомобиля ………………………………….в результате повреждений «___»________ 2011г. путем перечисления страхового возмещения на р/сч организации, осуществляющей восстановительный ремонт транспортного средства (дело ……………..). А также, взыскать с ООО «…………………………………» расходы по оплате госпошлины. Исковые требования (ФИО соб-ка а/м)………………………… удовлетворены, решение вступило в законную силу «___» ________2011г.
Я, (ФИО соб-ка а/м)……………………., по согласованию и с разрешения Выгодоприобретателя ЗАО «………………..»(наим.банка) предлагаю ООО «……………………..» (наименование страховой) исполнить обязательства по страховому возмещению за восстановительный ремонт данного автомобиля путем перечисления денежных средств в размере 1 000 (одна тысяча) долларов на р/сч ……………………..(ФИО соб-ка а/м), открытый в ЗАО «………………»(банк) для списания денежных средств по кредиту за застрахованный автомобиль ………………………. Перечисленные денежные средства на указанный расчетный счет будут списаны в счет погашения кредита за очередной платеж. Курс доллара равен курсу на день перечисления денежных средств.
В случае перечисления 1 000 (одна тысяча) долларов на р/сч ………… (ФИО соб-ка а/м)., все претензии к ООО «……………………»(страховая) по выплате страхового возмещения будут сняты. Претензий по размеру страхового возмещения НЕ ИМЕЮ.
В случае, если в течение двух недель с момента получения данного соглашения денежных средств не поступит, исполнительный лист будет передан приставам-исполнителям в целях его исполнения.
Реквизиты для перечисления: ………………………………………………………..
Приложение:
1. Согласие ЗАО «…………….»(банка) на перечисление 1 000 долларов на р/сч собственника а/м, открытый в ЗАО " ………………………" (банк). ,(ФИО соб-ка а/м).
2. копия исполнительного листа на страховое возмещение.
3. копия исполнительного листа на возмещение расходов по оплате госпошлины.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 22:25

Здравствуйте.

Суд присудил выплатить страховое возмещение на р/сч организации, которая будет осуществлять ремонт.

Вот ключевая фраза.

Мы хотим, чтобы страховая компания перечислила деньги не в организацию, которая будет осуществлять ремонт (т.к. хотим его сделать сами через знакомых), а на р/сч либо собственника, либо выгодоприобретателя.

То есть Ваше желание противоречит решению суда.

Я составила 2 варианта соглашения, посмотрите пожалуйста, какой из них правильный с юридической точки зрения (различия выделены)

А раз Ваше желание противоречит решению суда, то оба Ваши варианта неправильные с юридической точки зрения.

#10 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 22:46

Но ведь страховая может согласится на подобное соглашение, это же не нарушение закона. Если она будет оплачивать весь ремонт, то это дороже, чем 1000 долларов (по ее предварительной оценке ремонт стоит 50 000 руб). Поэтому ей так будет экономичнее и, возможно, она примет решение перечислить 1000 долларов. А мы так хотим сделать, потому что нам так удобнее - самим починить у знакомых, а деньги страховой чтобы пошли на оплату кредита.
Мировые соглашения ведь допустимы после решения суда, даже если не совсем совпадают с самим решением - главное, чтобы стороны договорились между собой. Просто какой вариант более правильный меня интересует.

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 10:47

Но ведь страховая может согласится на подобное соглашение

Может согласиться, а может и нет.

это же не нарушение закона

Да это нарушение целой кучи законов, если смотреть с формальной стороны. Решение суда то по сути не исполнено! Платежное поручение страховая должна сделать, в котором получателем платежа будет организация, осуществляющая ремонт. Потом копией этого платежного поручения страховая отчитается перед приставом, в случае любой проблемы. А если получатель будет иной, нежели в решении суда и исполнительном листе? Получается, что платежное поручение было сделано необоснованно, оно во внимание не принимается, а решение суда не исполнено. И страховая вполне может упереться, но может и согласиться, не спорю, тут все зависит от нее.

Мировые соглашения ведь допустимы после решения суда

И утверждаться они тоже должны судом.

#12 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 13:02

хорошо. Скажите пожалуйста, страховая сама должна выбрать, где будет производится ремонт, либо мы хоть сегодня можем самостоятельно отвезти машину на СТОА и пусть там ремонтируют, а счет выписывают на страховую? Или как это все происходит? Я просто не понимаю, что делать с этим исполнительным листом. Или его сразу нести к приставам и они должны обязать страховую предоставить нам свою СТОА и сделать ремонт? И в какие сроки страховая должна все это сделать? Ведь она может такую СТОА предложить, где очередь на полгода прописана и чинить нам еще неск-ко месяцев будут. И это все будет законно? либо у них сроки есть? И если есть, Вы можете закон такой со сроками исполнения обязательств подсказать?

Спасибо.

#13 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 13:48

и еще такой вопрос: если человек предъявил исп.лист к исполнению (например, 15 августа 2010), а через некоторое время его забрал (например, 24 июля 2011), с какого времени начинает течь срок давности (3 года) для нового предъявления? С момента, когда он этот лист забрал (с июля 2011) или с даты, указанной на исп.листе?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 08:38

Я ведь даже решение суда не видел, и исполнительного листа не видел, какие там формулировки. Если все неконкретно, без указания ремонтной организации - значит, сами ее выбираете, но со страховой советую все равно согласовать, хотя бы уведомить письменно. Потом счет и копию исполнительного листа - также в страховую, под расписку. Срок для добровольного удовлетворения требований взыскателя - 5 дней, обычно страховые в этот срок все и оплачивают. Закон тут один - "Об исполнительном производстве". Если взыскатель сам отозвал исполнительный лист, то срок его предъявления течет также - со дня вступления в законную силу решения суда.

#15 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 13:59

Формулировку исп.листа я Вам написала в ПРИМЕРЕ слово в слово, еще раз повторюсь: "обязать страховую компанию ООО ".................." осуществить восстановительноый ремонт автомобиля марки …………………………………в результате повреждений «___»________ 2011г. путем перечисления страхового возмещения на р/сч организации, осуществляющей восстановительный ремонт транспортного средства. А также, взыскать с ООО «…………………………………» расходы по оплате госпошлины". Вот такая формулировка в исп. листе.

Просто у меня возникает вопрос. Если мы сами отвезем машину на СТОА, то как ее нам будут чинить без оплаты? Вы пишете "Потом счет и копию исполнительного листа - также в страховую, под расписку". Потом - это когда? Когда нам починят и мы заберем авто? Разве так чинят машины? Обычно сначала счет выставляют, потом его должны оплатить, а потом уже начинают чинить.

Или стОит тогда нам оплатить счет, а потом показать его страховой, чтобы нам возместила? Но тогда возмещать бедет не на счет организации, кот.осуществляла ремонт, а на наш. Опять же, несоответствие с исп. листом получается. Ну как правильно сделать, не подскажете?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 21:38

Обычно сначала счет выставляют, потом его должны оплатить, а потом уже начинают чинить.

Все правильно. Ремонтная организация осматривает машину, выставляет счет, и машина далее просто стоит. Вы отвозите счет с исполнительным листом в страховую организацию, и она обязана этот счет оплатить. Несколько дней пройдет. Потом звоните в ремонтную организацию, узнаете, зачислены ли деньги в оплату счета такого-то. Если деньги поступили - то начинается ремонт.

#17 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 21:45

просто еще фишка в том, что наполовину мы машину уже починили, когда шел суд (в начале осени), т.к. на ней ездить было невозможно, а ждать окончания суда не могли, т.к. нужна машина. Получается, что уже затраченные деньги нам не вернуть? Страховая будет оплачивать остаточный ремонт?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 22:00

Сумма страхового возмещения в решении суда, я так понял, не указана? Если не указана, то получается, что только остаточный ремонт, действительно, страховая будет оплачивать.

#19 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 22:05

Спасибо Вам большое за ответы!