Дом Признали Аварийным
Гость_Сергей_*
Отправлено 03 Июнь 2011 - 03:39
В ЖКС понятия не имеют о причинах этого решения, так как сам дом в хорошем состоянии, хотя и 1910 года постройки. Направляют на прием к зам главы администрации района.
В свидетельстве о Гос регистрации нашей квартиры написано в сведениях об обременениях (ограничениях): "Выявленный объект культурного наследия. Обязательства по сохранению объекта. Зарегистрировано 78-78-01/0068/2006-057 от 09.02.2006."
В 2009 году мы купили квартиру в этом доме, с привлечением субсидии города, в рамках программы "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге" на 2002-2011 годы. Параметры приобретаемой квартиры одобрял жилищный комитет Санкт-Петербурга. Он, Жилищный Комитет, не одобрил бы покупку нами квартиры в доме, планируемом под расселение, также не одобрил бы покупку квартиры в доме плохого (предварийного, ветхого) состояния.
В настоящее время в нашем доме на этот (июль-август) год запланирован текущий ремонт крыши (объявления расклеены в подъезде).
Всвязи со сказанным вопросы:
1. Насколько правомерно решение администрации района?
2. Должны ли они поставить в известность/привлечь, и каким образом, собственников квартир в этом доме о планируемой комиссии, которая и вынесла такое решение?
3. Делают ли вообще текущий ремонт в аварийном доме?
4. Каковы меры воздействия на Администрацию района?
5. К кому обращаться за разъяснениями?
6. Где можно ознакомиться с актом о признании дома аварийным?
7. Как действовать в сложившейся ситуации?
Спасибо
Отправлено 03 Июнь 2011 - 05:53
Основания для признания дома аварийным можно посмотреть в ст.15 и 32 Жилищного кодекса, Постановлении Правительства № 47 от 28.01.2006г.
Для начала Вам надо подать заявление в администрацию: "Прошу предоставить копии документов (акта, решения, распоряжения и т.д.), послуживших основанием для признания аварийным дома по адресу: _____________".
После этого Вам выдают копии документов, в них Вы все увидите. Можно сравнить с основаниями, указанными в законе и постановлении. Если есть сомнения (или даже уверенность) в неправоте администрации, то надо привлечь независимую строительную экспертизу на предмет аварийности/неаварийности дома. Если независимая экспертиза покажет, что дом не является аварийным, то распоряжение главы администрации о признании дома аварийным можно обжаловать в суде.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Сергей_*
Отправлено 08 Июнь 2011 - 15:09
Есть ли какая-нибудь статья закона или постановление правительства для таких случаев? Я имею обязанность чиновника ответить на мой вопрос и предоставить копии документов. Есть что-нибудь кроме статьи 33 Конституции?
Отправлено 08 Июнь 2011 - 15:23
Больше подходит ч.2 ст.24 Конституции РФ:
"Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 08 Июнь 2011 - 15:51
Так и сделаю!
Текст моего заявления такой:
Прошу удовлетворить мое конституционное право – статья 24 ч.2 и объяснить факт перевода нашего дома в аварийное состояние. Дом может быть признан аварийным только комиссией по оценке состояния жилищного фонда. В такого рода комиссии приглашаются собственники помещений инспектируемого дома, имеющие совещательный голос, а также профильные специалисты, имеющие рекомендательный голос. Прошу направить в мой адрес письмом копию протокола работы такой комиссии. А также объяснить, почему мне не прислали приглашения участвовать в работе этой комиссии.
С уважением.
Отправлено 08 Июнь 2011 - 15:54
Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:05

Отправлено 08 Июнь 2011 - 16:14
"Прошу направить в мой адрес копию распоряжения главы города о признании дома по адресу: __________ аварийным и копию протокола рабочей комиссии, производившей обследование этого дома".
Отправлено 11 Июль 2011 - 02:59
Администрация судя по всему, мое заявление игнорирует. Их обязанность рассмотреть мое заявление и дать ответ в течение 2х недель с момента обращения. Обращался я 14 июня 2011 года. До сих пор ответа нет. Как воздействовать на районную администрацию? Как заставить их ответить на мое заявление?
Кроме обращения в администрацию мы написали обращение в законодательное собрание. От них был звонок, что письмо в работе и больше ничего. Тоже очень странно. Но по законодательному собранию у меня вообще нет сведений, в какой срок они должны отработать мое заявление?
Огромное спасибо за Ваше участие!
Отправлено 11 Июль 2011 - 06:44
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:28
Зашел сегодня в администрацию.
Мне в канцелярии сказали, что письмо в наш адрес отправили 6 июля сего года. Хотя возможно, на почту его отнесли 8 июля, а поскольку были выходные, то ушло оно возможно и 12 числа. Сегодня 15, мол, ждите. Выдали копию письма, правда без вложений. Вложения, мол, в письме.
Вот текст письма:
Уважаемая Наталья Валентиновна!
На Ваше обращение от 14.06.2011 № ОГ-1-676-1090/11-0-0, поступившее в администрацию Василеостровского района по вопросу признания многоквартирного дома по адресу <наш адрес>, сообщаем следующее.
Межведомственная комиссия Василеостровского района 27.05.2010 в присутствии ряда собственников провела обследование многоквартирного дома <адрес> и признала его аварийным и подлежащим реконструкции.
Все собственники помещений в доме были уведомлены о работе комиссии и приглашены принять участие в работе комиссии с правом совещательного голоса. Такое же приглашение заказным письмом за № 01-19-1029 от 11.05.2010 было направлено и в Ваш адрес, о чем свидетельствует отметка почтового отделения. Однако 08.07.2011 почтовое отделение вернуло письмо за истечением срока хранения и неявкой адресата.
Распоряжение администрации Василеостровского района о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции находится на стадии согласования. Обследование помещения оформляется актом, который направляем в Ваш адрес.
Приложение на 5-ти листах.
Первый заместитель главы администрации О.Е. Фадеенко
Кхм. Никакого письма с приглашением нам не присылали. Супруга пошла на почту с целью взять распечатку корреспонденции, поступавшей в наш адрес с 27.05.10. Все остальные письма доходят и доходили замечательно. Супруга почти все время дома. Пропустить заказное письмо мы не могли.
Кроме этого, наша соседка вчера ходила на прием к председателю этой межведомственной комиссии. Она сказала, что видела письмо от администрации в наш адрес не столе председателя. То письмо с ответом и актом комиссии. Соседке акт не показали.
Что делать дальше? Ответ от администрации похоже до нас и не дойдет. Обратиться в милицию? в Суд?
Собираемся повесить в подъезде дома объявление с текстом письма.
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:46
Кто виноват в неполучении письма - сейчас, я думаю, уже не установить. Почта, наверное. Но один Ваш голос в группе других голосов (других собственников, присутствовавших при осмотре) маловероятно, чтобы был решающим.
Кроме того, распоряжение администрации еще не вынесено, итогового документа пока еще нет, т.е. обжаловать пока нечего. Обжаловать надо финальный документ - именно он затрагивает Ваши права. Акт комиссии сам по себе не обжалуется.
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:51
Отправлено 15 Июль 2011 - 19:57
Получите распоряжение администрации - и после этого сможете обжаловать его в суде, в судебном порядке назначить независимую строительную экспертизу, на разрешение экспертов поставить вопрос о степени износа Вашего дома, о том, соответствует ли эта степень износа утвержденным нормативам аварийности.
Отправлено 15 Июль 2011 - 20:01