Предстоит Продажа Квартиры Недееспособной Родственницы
Отправлено 06 Июль 2011 - 02:10
Вопрос такой: мы живем в 2-х комнатной квартире ("хрущевке") втроем: я, моя взрослая 28-летняя дочь и тетя. Тете выделили отдельную комнату,а мы с дочерью живем в другой,проходной. комнате. У тети есть квартира в ее городе( уже два года квартира пустует,я оплачиваю коммунальные платежи).Понятно,что целесообразно нам тетину квартиру продать,а нам купить квартиру побольше,чтобы жить в человеческих условиях,а не в проходной комнате с дочерью,как сейчас. Уважаемый консультант,как мне правильно совершить продажу квартиры (если равноценную по площади для тети я не смогу купить в своем городе -слишком велика разница в ценах.Денег за продажу тетиной квартиры хватит только на комнату в нашем городе.Разрешат ли мне органы опеки продать квартиру недееспособной "в ущерб ей",-т.е. вместо 2-хкомнатной квартиры у нее будет комната в 3-х комнатной квартире.( Тете принадлежит двухкомнатная благоустроенная квартира,но цены в Сибири на квартиры гораздо ниже,чем у нас в Ижевске.Добавлю еще, что я и моя дочь являемся наследницами тетиного имущества по завещанию. Завещание было составлено много лет назад,когда тетя была здорова.
В настоящее время стоит острая необходимость в улучшении наших жилищных условий,т.к. нет возможности в "проходной"комнате полноценно спать - тетя ночью постоянно ходит мимо нас с дочерью.Надо что-то решать с ее квартирой.Помогите пожалуйста советом: с чего начать процедуру продажи тетиной квартиры?Какие препятствия могут быть со стороны органов опеки и попечительства?И можно ли вообще продавать ее квартиру?
И второй вопрос:нужно ли будет платить налог от продажи квартиры недееспособной опекаемой?
Отправлено 06 Июль 2011 - 07:24
Тетя еще недееспособной не признана? А доверенность у нотариуса она сможет подписать на продажу квартиры? Или по ее внешнему виду и поведению сразу видно, что она слабоумная? Если бы она смогла четко и внятно сказать у нотариуса, что да, действительно она доверяет продать эту квартиру Вам, например, то снялось бы много проблем - не надо было бы получать разрешение органа опеки. А если сказать не сможет, либо если опекунство уже скоро будет назначено, то согласия органа опеки не миновать. Вот с него и надо будет Вам тогда начинать.с чего начать процедуру продажи тетиной квартиры?
Препятствие может быть одно: Вам не дадут согласие на продажу ее комнаты, и все.Какие препятствия могут быть со стороны органов опеки и попечительства?
Основное условие продажи имущества недееспособных - чтобы это имущество не уменьшалось. То есть если Вы продаете квартиру опекаемой, то обязаны оформить в ее собственность другую, не меньшую. Вопрос о комнате взамен квартиры будет решаться индивидуально, не знаю, как отнесутся к нему местные органы опеки, надо им расписать, что в ее собственность будет оформлено столько же квадратных метров, что и в старой квартире.И можно ли вообще продавать ее квартиру?
если квартира была в собственности тети более трех лет, то налог платить не надо.нужно ли будет платить налог от продажи квартиры недееспособной опекаемой?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Июль 2011 - 11:14
Большое спасибо за столь оперативный ответ. Да,я думала о том, чтобы оформить доверенность у нотариуса на продажу квартиры.Внешне тетя не похожа на слабоумную,я за ней слежу, одеваю в соответсвии с ситуацией,сезоном и погодой.Но на вопросы нотариуса она не ответит.Она не знает,сколько ей в данное время лет, какой сейчас год, месяц, день недели.Путает города(иногда считает,что живет в своем городе).Т.е. у нотариуса сразу возникнет сомнение в ее дееспособности. А тем более о продаже квартиры она вообще ничего не скажет! Более того, у нее путаница полная в голове по поводу адреса проживания(считает,что в той квартите, где она прожила последние 30 лет, она не жила вообще,но зато хорошо помнит предыдущую квартиру). Пока она не признана недееспособной,т.к. я работаю и просто не было времени заняться сбором документов,и.кроме того, теплилась надежда на улучшение ее состояния. Опекунство оформлять, честно говоря, совсем не хочется в связи с многими проблемами ( сбором всевозможных справок, отчетностью, да и сам суд попризнанию недееспособности мне представляется очень неприятной процедурой,через которую надо провести больного человека,при этом для нее это будет стрессовая ситуация, которая не принесет улучшения здоровья.Излишние эмоции, чужие люди, вопросы,на которые человек не состоянии ответить приводят к возбуждению, нервозности. После каждого похода к врачам тетя начинает себя вести неадекватно- суетится, собирает вещи, 100 раз открывает шкафы, что-то ищет,задает бесконечные вопросы.В общем, покоя от нее нет. Потом, спустя некоторое время, возбуждение проходит, наступает период апатии.)Мы с дочерью держим ее под постоянным контролем - т.е. стараемся одну дома надолго не оставлять:дочь работает в 2-х местах(она преподаватель) во время "окон" в расписании уроков прибегает домой,кормит тетю,проверяет, все ли в порядке.Кроме нас с дочерью у тети никого больше нет: детей не было, муж умер, сестры(одна из них моя мама) тоже умерли, поэтому тетя для нас - это последний родной человек, и мы ее любим,стараемся облегчить ее состояние. Но и нам самим тоже живется нелегко. И я понимаю сейчас, что нужно что-то предпринимать: квартирный вопрос очень серъезный.Для себя мы тоже должны создать нормальные условия проживания,т.к. наступает уже эмоциональное выгорание,депрессия.В дом невозможно привести гостей- нет изолировнной комнаты. Дочь взрослая, преподаватель, ей надо готовиться к урокам, у нее должна быть отдельная комната.Я- гл. редактор журнала,мне нужно писать, редактировать статьи.Я часто работаю дома.Но все жизненное пространство занимает у нас больной человек,с которым необходимо считаться.И решить вопрос с продажей тетиной квартиры очень и очень сложно.Здравствуйте.
Тетя еще недееспособной не признана? А доверенность у нотариуса она сможет подписать на продажу квартиры? Или по ее внешнему виду и поведению сразу видно, что она слабоумная? Если бы она смогла четко и внятно сказать у нотариуса, что да, действительно она доверяет продать эту квартиру Вам, например, то снялось бы много проблем - не надо было бы получать разрешение органа опеки. А если сказать не сможет, либо если опекунство уже скоро будет назначено, то согласия органа опеки не миновать. Вот с него и надо будет Вам тогда начинать.
Препятствие может быть одно: Вам не дадут согласие на продажу ее комнаты, и все.
Основное условие продажи имущества недееспособных - чтобы это имущество не уменьшалось. То есть если Вы продаете квартиру опекаемой, то обязаны оформить в ее собственность другую, не меньшую. Вопрос о комнате взамен квартиры будет решаться индивидуально, не знаю, как отнесутся к нему местные органы опеки, надо им расписать, что в ее собственность будет оформлено столько же квадратных метров, что и в старой квартире.
если квартира была в собственности тети более трех лет, то налог платить не надо.
Допустим, органы опеки дадут мне разрешение на продажу ее квартиры. Я куплю большую,трехкомнатную, оформлю площадь,равную тетиной квартиры (53 кв.м.) в ее собственность. Соответственно, нам с дочерью останется в собственности площадь гораздо меньшая( если сейчас у меня квартира площадью в 50 кв. м.) после покупки новой квартиры мы будем иметь в собственности 1\3.(т.е. одну комнату на двоих с дочерью).Т.е. большая часть квартиры будет под контролем органов опеки и попечительства.Какие могут быть последствия в дальнейшем для нас с дочерью? Чем может "грозить" такая ситуация? Есть ли какие-то "подводные течения" при подобных случаях?
Как мне лучше поступить? Может быть вообще не оформлять опекунство и оставить все как есть, т.е. терпеть и дальше.Я в растерянности.Наверняка после оформления опекнуства проблем у меня прибавится еще больше.Посоветуйте, пожалуйста!!!
Отправлено 06 Июль 2011 - 17:01
Условие то же самое: Вы не сможете продать новую квартиру, не оформив долю в собственность тети. Вот и все ограничения.Т.е. большая часть квартиры будет под контролем органов опеки и попечительства.Какие могут быть последствия в дальнейшем для нас с дочерью? Чем может "грозить" такая ситуация? Есть ли какие-то "подводные течения" при подобных случаях?
Тут вопрос не юридический, а психологический. Опекунство - это, конечно, ярмо огромное. Вы не обязаны вообще выставлять свою кандидатуру в качестве опекуна. Завещание на Ваше имя составлено при добром рассудке и здравии, Вы когда-нибудь эту тетину квартиру получите. А оформлять опекунство сейчас или нет - вопрос риторический. оформите - с одной стороны, поступите по-человечески, а с другой стороны, может получиться еще хуже - испортите себе и дочери жизнь окончательно. И не только в Вашей работе и работе дочери вопрос: вопрос еще и в Вашей с дочерью личной жизни, и вопрос этот совсем не на последнем месте.Может быть вообще не оформлять опекунство и оставить все как есть, т.е. терпеть и дальше.
Согласно п.2 ст.11 закона "Об опеке и попечительстве", "Опекун или попечитель назначается с их согласия". Вы можете такое согласие не давать. Побеседуйте со специалистами органа опеки и попечительства - если не Вы будете опекуном, то они оформят тетю на проживание в специальном учреждении. И Вы сможете там ее навещать - вполне возможно, что это будет разумным выходом, так сказать, "золотой серединой".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Июль 2011 - 20:32
Я получила ответы на свои вопросы, теперь буду принимать решение.Огромное спасибо еще раз, что откликнулись.