Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Налог с талонов на спецпитание

Сообщений в теме: 10

#1 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 04:44

Здравствуйте. У меня возник вопрос по поводу спецпитания. Не смог найти в интернете более менее конкретной информации, но не раз слышал что талоны выдаваемые нам на работе за вредность не являются денежным доходом и следовательно не должны облагаться налогом (как это происходит у нас). Хотелось бы уточнить конкретнее правомерны ли такие действия. За ранее спасибо.

P.S. А у меня еще и алименты с них высчитывают :)
в итоге от стоимости талона (в столовой 120р.) за вычетом налогов и алиментов остается, извините, кукиш. На который не особо наешся)))

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 01:11

Здравствуйте.
Уточните, в каком предприятии Вы работаете и на какой должности. Талоны, которые Вам выдают - это государственные, скажем так, документы, или просто работодатель внутри своего предприятия ввел такую систему (например, выдал талоны, чтобы в заводской столовой можно было есть?)
По данному поводу были нешуточные споры на уровне высших судов, поэтому над разобраться. По алиментам, например, постановлением правительства № 841 предусмотрен перечень выплат, с которого удерживаются алименты. Оплата питания там прямо не указана, но есть общие формулировки типа:
"алименты платятся с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда". Поэтому надо понять, что за предприятие, что за должность, и по чьей инициативе оплачивается питание.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 00:59

Предприятие государственное ( Звёздочка ) работаю гуммировщиком, а талоны с водяными знаками.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 09:14

Согласно статье 217 п.3 Налогового кодекса РФ, оплата и выдача питания не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения), т.к. является не доходом, а компенсационной выплатой: "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с: оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия".
То же в отношении алиментов.
Так что надо требовать, чтобы перестали удерживать, и даже можно подумать о перерасчете за ранее удержанные деньги, чтобы Вам их вернули.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 23:40

Огромное вам спасибо ;)

#6 Гость_Андрей_*

Гость_Андрей_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2011 - 08:21

Здравствуйте, а можно еще уточнить статью по поводу алиментов?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 08:11

Постановление правительства № 841, там полный перечень выплат и доходов, с которых удерживаются алименты. Есть там спорный пункт 2 подпункт "п":
"п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику".

#8 nastya

nastya

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 22

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 08:21

Павел Витальевичь. Доброе утро раскажите пожалуйста про подоходный налог. Я работаю в магазине ИП стр. продавец говорит что подоходный налог с меня не вычитают что руководство налоги платят сами. Я позвонила бугалтеру и спросила с меня подоходный налог вычитают полностью. Она сказала что да. Если я мать одиночка я могу написать заявление и принести копию свидельство о рожлении ребенка тогда подоходный налог с меня будет вычитатся на 50 процентов меньше. Так ли это? Но стр. родавец говорит если янапишу заявление и принесу все документы что я сделаю одолжениие началтству что они будут платить меньше. А с меня так и будут вычитать 100 процентов.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Декабрь 2011 - 09:47

Здравствуйте.

Спросите, на какую статью закона опирается бухгалтер.
Статья 217 налогового кодекса РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" не предусматривает льгот для Вашего случая.

#10 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2012 - 19:19

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязательны ли на талонах на спецпитание водяные знаки, специальная бумага? Имеет ли право напечатать талоны организация сама, указав на талоне номер, серию? или допустим поставив на них штамп организации?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Декабрь 2012 - 17:07

Здравствуйте.

Эти талоны на спецпитание отовариваются где - тут же, в организации? Тогда и никаких водяных знаков не требуется, нет таких условий. Просто печать организации и подпись должностного лица. Это произвольно.