Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Трудовой Стаж И Педстаж

Сообщений в теме: 47

#1 Гость_Учихалка_*

Гость_Учихалка_*
  • Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2011 - 22:32

Доброго времени суток, Павел Витальевич!
Вопрос у меня, конечно, весьма специфический, но у меня сложилось впечатление, что Вы знаете ответы на ВСЕ вопросы :)
Надеюсь, ответите мне и на этот, как всегда, компетентно.
Работаю преподавателем, уволилась с постоянного места работы, а именно из учебного заведения. Нашла другое учебное заведение (государственное), но там нагрузки только на полставки (ставка преподавателя 720-800 часов), поэтому сказали, что не могут трудоустроить как постоянного работника, так как якобы существует положение о том, что для постоянного трудоустройства нужно предоставить как минимум ставку. Взяли совместителем, но опять же при условии, что у меня будет запись в трудовой, что я где-нибудь трудоустроена как постоянный работник. Эту запись мне сделали в другом образовательном учреждении, но негосударственном, также дали небольшую нагрузку, часов 200 (то есть ставки опять нет).
Вопросы:
1) Будет ли идти трудовой стаж? (перечисления в налоговую/пенсионный будут производится с обоих учебных заведений; с того места, где я числюсь совместителем - каждый месяц, а с того места, где я числюсь постоянным работником - по факту, то есть не каждый месяц)
2) Будет ли сохраняться педстаж? (с учётом всего вышеизложенного)

Вообще, уже давно ходят слухи, что трудовые книжки, собственно говоря, и не нужны уже, что для сохранения трудового стажа достаточно просто регулярно перечислять средства в налоговую и пенсионный, можно даже не работать и не числиться нигде. Но в государственных учебных заведениях всё по-старому.
Так какова же ситуация с трудовыми книжками, со стажем и педстажем на сегодняшний день?

Заранее признательна за ответ...

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 10:09

Здравствуйте.

Закон об отмене трудовых книжек еще не принят, это только проект, который сейчас ходит где-то в кулуарах. И не факт, что он вообще будет принят. Так что об этом еще пока рано говорить.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
"1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
19) лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста"

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 319-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
"2. Положения подпунктов 19-21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) в части исключения требования осуществления деятельности в государственных и муниципальных учреждениях распространяются на правоотношения, возникшие с 3 июня 2004 года."

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516)
"4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами."

Таким образом, в негосударственном образовательном учреждении стаж тоже принимается (с 2004г.).
Но вот требование о полном рабочем дне действительно есть в правилах. И у Вас тут не совсем определенная ситуация: Вы работаете на полставки в одном учреждении, и на полставки - в другом. Пенсионный фонд может такой стаж не принять, есть риск. Возможно, потом потребуется с пенсионным фондом посудиться, чтобы признать этот стаж, суд более лояльно относится к людям (ведь по сути, 0,5 + 0,5 = 1 полная ставка. Вот только признает ли ПФ такую арифметику?).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Учихалка_*

Гость_Учихалка_*
  • Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2011 - 18:08

Огромное спасибо за ответ, но у меня опять вопрос..:)
А как вообще пенсионный и прочие органы узнают, полная у меня была ставка или нет? То, что отчисления в пенсионный и налоговую будут меньше, чем, к примеру, в прошлом году - так у нас вообще-то стоимость часа в разных учебных заведениях разная.А может я работала на ставку, но стоимость часа в данном учебном заведении меньше, чем в предыдущем, и такой ведь вариант возможен.. Или у них вообще все сведения на нас имеются, вплоть до того, что они знают, какая у меня была нагрузка в часах?
Ну, это тогда жесть!! :(
И ещё два момента:
1)педстаж для назначения досрочной пенсии должен быть непрерывным, или можно 25 лет с периодическими перерывами? Например год работала, год нет, следующий опять работала и т.д.
2) больничный - одно время больничный назначали не 100%, если где-нибудь случался перерыв в работе. Сейчас вроде перерывы не влияют, главное чтобы общий был больше скольки-то там лет..Или что-то опять новое придумали?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 21:44

Пенсионный фонд просто затребует справку с места работы. И они ведь не сами ее запрашивают, а опять же возлагают такую обязанность на Вас. Вы должны сходить на работу, взять эту справку и принести ее. В ней и будет расшифровка рабочего времени - на полную ставку или нет.
По непрерывности педстажа - в правилах ничего не сказано, так что можно суммировать различные периоды, перерывы не влияют, Вы правы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Учихалка_*

Гость_Учихалка_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 18:30

Так получается, что в принципе я могу договориться с учебным заведением, что бы они мне в справке написали, что я у них работала на полную ставку (хоть это и неправда)?
А может уже сейчас начинать справки собирать, а то кто его знает что с ними через 15 лет будет? Или справка должна быть свежая?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 07:19

Так получается, что в принципе я могу договориться с учебным заведением, что бы они мне в справке написали, что я у них работала на полную ставку (хоть это и неправда)?

Это было бы хорошо. По крайней мере, одной проблемой было бы меньше.
Справку возьмите в период работы, пока знаете, к кому обратиться. А то потом уволитесь, личный состав сменится, неизвестно, как все будет.

#7 Гость_Учителка_*

Гость_Учителка_*
  • Гости

Отправлено 17 Январь 2012 - 00:04

Доброго времени суток, Павел Витальевич!
Вопрос у меня тоже специфический, связанный с педагогикой.Работаю преподавателем 18 лет. Работодатель вынуждает уволиться из-за того, что беру 2-3 дня в месяц без сохранения зар.платы для поездки в Екатеринбург( в больницу, на прием по записи к врачу).По состоянию здоровья попросила длительный неоплачиваемый отпуск до 1 года, не дали, мотивируя - у нас только 14 дней по кол.договору и все.
У меня почти 2 ставки , уроков много, но кабинет не дают. Приходится часто, практически каждый 2-3 урок бегать в учительскую, узнавать в каком кабинете проводить занятие, брать учебники, тексты , тетради, дидактический материал и бежать по этажам в поисках свободного класса. Это происходит 3 года. Поэтому сорвалась и нагрубила 1 ученику в коридоре, когда кое-как нашла кабинет. В результате на меня поступила докладная записка по оскорблению на имя директора. Вызвала завуч, обсудили мою проблему, пригласили ученика и я устно принесла извинение, конфликта не было. Через несколько дней завуч попросила написать объяснительную, я отказалась, сказав, что уже всё разрешилось.Но через месяц на меня пишут приказ о дисциплинарном взыскании и заставляют его подписывать.
Вопросы:
1- имею ли я право сначала получить копию приказа, а потом решить ставить подпись или нет?
2 - что будет, если я не подпишу приказ? или лучше подписать?
3- можно ли дисциплинарное взыскание обжаловать в гос.инспекции по труду или только в судебном порядке?
4 - смогут ли меня уволить в течении 6 месяцем, как хочет директор? Или снять часы , когда я пойду на больничный?
Заранее спасибо за ответ....

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Январь 2012 - 08:50

Здравствуйте.

1- имею ли я право сначала получить копию приказа, а потом решить ставить подпись или нет?

Вы ставите подпись только в том, что получили копию приказа, и все. Там нет строчки о том, что Вы согласны с этим приказом. Так что подпишете или нет - это роли не играет и ни на что не влияет.

2 - что будет, если я не подпишу приказ? или лучше подписать?

Если не подпишете, то работодатель просто напишет "От подписи отказалась" и заверит своими подписями. Так что и смысла отказываться особого нет.

3- можно ли дисциплинарное взыскание обжаловать в гос.инспекции по труду или только в судебном порядке?

Можете и так, и так. Работодатель ведь вправе своим приказом отменить этот приказ о наказании.

4 - смогут ли меня уволить в течении 6 месяцем, как хочет директор? Или снять часы , когда я пойду на больничный?

Для увольнения тут маловато оснований. Не сможет. И для снятия часов тоже.

Только у меня вопрос со своей стороны: Вы полагаете, что "сорвалась и нагрубила 1 ученику" не является основанием для наказания?

#9 Гость_зоя_*

Гость_зоя_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2012 - 21:48

При оформлении педвыслуги (досрочное назначение трудовой пенсии по старости)столкнулась со следующей проблемой: в школе в связи с ремонтом утеряны книги приказов и личные карточки сотрудников на тот переиод работы, клторый у меня зафиксирован в трудовой книжке. и получается замкнутый круг: Пенсионный фонд требует справку, а школа написала справку об отказе в оформлении данного трудового периода педагогической деятельности. Спасибо.оя.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Январь 2012 - 21:58

Здравствуйте.

В суд. Берете отказ пенсионного фонда, и подаете заявление в суд. Судебное решение заменит эту справку.

#11 skorikova_zoya

skorikova_zoya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 31 Январь 2012 - 22:14

Спасибо за быстрый ответ. и вопрос , исходя из полученного ответа (оформление педвыслуги). Судебные издержки за чей счет? ведь в суд буду полавть на пенсионный фонд, а вина школы . и как наказать администрацию школы за халатность.? спасибо...

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Январь 2012 - 22:25

Судебные издержки - Вы 200 рублей госпошлины имеете в виду? Если в порядке искового производства - то с проигравшей стороны.

как наказать администрацию школы за халатность?

Никак. Преступления тут никакого нет. Разве что дисциплинарная ответственность, но она может быть применена в течение 3 месяцев с момента проступка, так что и ее не применить.

#13 vera

vera

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Январь 2012 - 23:25

Здравствуйте! Засчитываются при оформлении досрочной трудовой пенсии по старости следующие периоды:
1. Работа директором основной общеобразовательной школы в период с 01.12.1996 г. по 31.08.1998 г. без ведения преподавательской деятельности (не велись часы).
2. Работа директором основной общеобразовательной школы в период с с 01.09.2001 по 30.06.2003 г. с ведением 5 часов математики и 1 часа факультатива по математике.
3. Работа в основной общеобразовательной школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе на 0,5 ставки с ведением 12 часов химии и 1 часа факультатива в период с 01.09.2000 г. по 01.09.2002 г.
4. Работа учителем химии и биологии с нагрузкой 14 часов, 1 час факультатива и 3 часа домашнего обучения (химия, биология)

#14 Гость_зоя_*

Гость_зоя_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2012 - 19:04

Здравствуйте! Прошу дать консультацию. С августа 2000 года по август 2004 года работала директором школы. Скажите какую педнагрузку как преподавателя у меня должно было быть часов для оформления досрочной трудовой пенсии по старости (педвыслуги)? Спасибо. С уважением...

#15 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2012 - 00:09

Здравствуйте! Мне исполняется 50 лет и 25 лет педстаж. Живу я в ХМАО. Как лучше оформить пенсию: по старости или по педстажу?

#16 Гость_галина_*

Гость_галина_*
  • Гости

Отправлено 03 Март 2012 - 18:39

у меня 11 часов нагрузки в школе , идет ли педстаж?

#17 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 18:35

Входит ли в педстаж 0,75ставки зам.директора по УВР+15 часов преподавательской работы в том же образовательном учреждении?

#18 Надежда Владимировна

Надежда Владимировна

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июнь 2012 - 22:23

Я с сентября 1984 г по настоящее время работаю учителем начальных классов на полную ставку всегда. Никаких перемещений по другим ОУ и городам не было. Все прозрачно. На данный момент имею педстаж 28 лет, из них вычтен период по уходу за ребенком . С сентября 2009 по сентябрь 2011 г исполняла обязанности зам.директора по УВР на 0,5 ставки в этом же ОУ. Был приказ о назначении. Никаких трудовых договоров не заключалось. Табельный номер не менялся. Архивной справкой все подтвержается : зам.директора и учитель начальных классов с нагрузкой 21 ч + кл.руководство+ 8 ч работы на дому( вся нагрузка основная)
В апреле 2012 г должна быть назначена досрочная пенсия.
31.05.12 получен отказ из Пенсионного фонда:
не засчитывать в педстаж следующие периоды:
с 01.09.2009 по 31.08.2011 гг - в должности зам.директора по УВР на 0,5 ставки и педагогической нагрузи учителя начальных классов в школе, в связи с отсутствием работы на полную ставку в должности заместителя директора по УВР.
Отказать в назначении досрочной пенсии по пп.19 п.1 ст. 27 ФЗ...

( Объясняют про основную должность - зам.директора по УВР, а учитель - это так, погулять вышел на 25 лет)

Вопрос:При обращении в суд, на какие ФЗ ссылаться, кроме Постановления № 781.
Или нужны свидетельские показания и подтверждающие документы...
Учителем начальных классов я ведь была в этот период на полную ставку.
Что ж за законы такие,когда приходится доказывать , что ты не верблюд?

#19 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 02 Июнь 2012 - 22:29

Меня наградили Благодарственным письмом Министерства културы нашей Республики, обязана-ли директор нашего учебного заведения занести соответствующую запись в моей трудовой книжке?

#20 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 20:56

Добрый день, Павеле Витальевич. Прошу прощения за вторжение, меня уже долгое время мучает один вопрос на счет пед.стажа, подскажите пожалуйста где можно найти перечень профессий относящихся к педогогическому стажу в образовании. На какой закон можно опираться при подчете стажа? Спасибо!