Затопление Квартиры
Гость_Ирина_*
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 02:46
Месяц назад у нас затопило квартиру в следствие прорыва стояка в ходе профилактических работ, проводимых фирмой, нанятой управляющей компанией. Вроде вину эта фирма признает, но разговоры и обещания по устранению длятся уже 3-4 недели. ждать уже не могу дольше, собираюсь обратиться в оценочную экспертизу, но сложность в том, что мы проживаем в квартире по соц.найму (договор имеется) Кто должен вызывать эту экспертизу: мы или "госуд-во"? на кого оформлять ущерб: УК или нанятую фирму? и ещё вопрос - когда оценщик составит восстановит.смету, можем ли мы сразу начать ремонт своими силами, но стребовать с виновника всю рассчитанную стоимость, пусть даже если уложимся в меньшую и ремонт сделаем по минимуму?
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 08:05
Ремонт пока начинать не надо - вдруг в суде возникнет спор по поводу суммы ущерба - тогда суд вправе назначить судебную экспертизу, эксперт может самостоятельно осмотреть затопленное помещение. Так что до решения суда ремонт делать не советую.
Ответчиком укажите УК. Вопрос встречный по ответчику: а квартира сверху - в собственности или по найму? Если в собственности - то можете еще и ответчиком указать собственника этой квартиры. По ходу суда они явятся, начнут давать пояснения, и все станет ясно, кто виноват.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ирина_*
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 08:52
Прорыв случился у нас в квартире(. Скажите, а какие примерно сроки идет процесс с момента приезда оценщика до выяснения в суде? А то беспокоюсь - пол гниет, вода под ленолеумом стоит, никуда не девается - а это плесень, мокрица в ближ.время, а в квартире двое маленьких детей. Поэтому даже не знаю как ускорить процесс - уже готовы сами всё сделать, но и привлечь хотим по максимому виновника, что не предупреждали о работах в выходные и ничего не делаю столько времени.
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 10:55
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ирина_*
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 11:25
А разговаривать с ними бесполезно, уже почти 4 недели веду эти разговоры и слушаю обещания, а время идет
Отправлено 26 Сентябрь 2011 - 12:06
Гость_artem_*
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 20:33
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 20:46
Акт о затоплении квартиры составлялся?
Если они на Вас подадут в суд, Вы, конечно, можете возражать и говорить, что не по Вашей вине это самое затопление произошло. Возможно, что придется назначать строительную экспертизу - выяснять, кто виноват, по какой причине произошло затопление. Если протекла та батарея, которую официально меняло ЖЭУ, то хорошо - Вы сможете переложить ответственность на них. А если другие батареи? Люди хоть и одни ставили, но ведь сейчас они явно от этого откажутся, и документов никаких нет.
Отправлено 01 Август 2015 - 16:55
Здравствуйте!
Павел Витальевич, похожая ситуация. Затопили соседей снизу. Вопросы:
1. соседи должны составить акт причиненного ущерба и выставить на его основании нам счет?
2. если не договоримся таким образом, они идут в суд?
3. в нашей квартире никто не прописан, сейчас там живут родственники, а у меня как собственника квартиры прописка в другой области.
Соседи куда должны подавать иск - по своему м/ж или ответчика?
Спасибо!!
Отправлено 02 Август 2015 - 09:12
Здравствуйте.
1. соседи должны составить акт причиненного ущерба и выставить на его основании нам счет?
Да. Обычно это делается так: в управляющей компании потерпевший берет справку о затоплении, потом приглашает оценщика, оценщик рассчитывает сумму ущерба.
Но все эти действия необязательны, если договоритесь с соседями полюбовно, то просто передаете сумму, которую согласуете, он напишет расписку, что претензий не имеет, и все, инцидент исчерпан.
2. если не договоримся таким образом, они идут в суд?
Вправе пойти в суд. Не факт, что в действительности пойдут. Если сумма ущерба невелика, то могут просто махнуть рукой и бросить эту затею.
3. в нашей квартире никто не прописан, сейчас там живут родственники, а у меня как собственника квартиры прописка в другой области.
Соседи куда должны подавать иск - по своему м/ж или ответчика?
Только ответчика.
Но это тоже вилами на воде писано, есть разные варианты развития событий. например, потерпевший пойдет в Росреестр, закажет там выписку из ЕГРП, в ней будет указан собственник виновной квартиры (то есть Вы). И на основании этой выписки подаст в суд. И судья такой иск примет к рассмотрению (ведь судья просто не знает того обстоятельства, что Вы живете в другом месте).