Лишение Прав
Гость_элла_*
Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 21:25
Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 21:43
В этом то и проблема. В мировом суде будет исследован протокол, и работники ГИБДД будут приглашены, если надо - и все они подтвердят, что личность правонарушителя была установлена по документам. Чьи данные в протоколе указаны - тот и будет привлечен к ответственности. Соответственно, если все будет развиваться по такому негативному сценарию, то второму человеку (который фактически был за рулем) ничего не будет. Единственный вариант избежать ответственности хозяину авто, как я считаю, возможен при одновременном соблюдении следующих условий:как доказать что его и за рулем не было
1) привлеченный водитель (хозяин) в суде скажет, что за рулем был не он;
2) фактический виновник в суде подтвердит, что действительно, это не хозяин авто был за рулем, а он;
3) в суд вызовут работника ГИБДД, составлявшего протокол, и он подтвердит, что фактически за рулем был второй парень.
Думаю, если честно, что такой вариант развития событий маловероятен: ни второй парень не захочет признаваться, ни работник ГИБДД не захочет признаваться в том, что он неправильно установил личность виновника.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 22:12
Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством
1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.
Ерунда по сравнению с лишением водительских прав за пьянку. А непосредственно за обман ГИБДД вообще ответственности не предусмотрено.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 14 Март 2013 - 18:53
Не понял фразу. То есть Вы первоначально соврали сотрудникам, а потом сами отдали права?Я сказал что нет прав вообще. А сегодня у меня их забрали.
В целом, ситуация идет к явному лишению прав. С правовой стороны - лишат однозначно. А с неправовой стороны я советовать не могу.
Гость_Анна_*
Отправлено 17 Март 2017 - 02:22
Здравствуйте! Помогите советом.
Ситуация такая. В машине ехали трое. Собственник его друг и жена друга. Остановили за нарушение. За рулем был друг. Собственник дал ему свои документы в том числе и ВУ, сказал ну можешь моё предъявить, вместо своего (фактически дал добро, если инспектор не заметит, представиться собой). В итоге был составлен протокол, инспектор не заметил что ВУ не принадлежит водителю, и оформил протокол на собственника, который даже из машины не выходил, а водитель не указал на это инспектору сознательно, и расписался в протоколе фамилией собственника (скрыл свою личность). Теперь через 2 дня собственника вызывают на комиссию ГИБДД (думая что он управлял). А нарушение оказалось довольно серьезное, обгон перед мостом выезд через прерывистую, въезд через сплошную, собственник не хочет себе в "копилку" такой штраф (а еще и лишение потом вдруг схлопотать).
1. Как теперь вести себя на комиссии, какую избрать позицию им обоим, чтобы наказали водителя, а не собственника? (водитель согласен признать вину)
2. Что грозит водителю, предъявившему чужое ВУ, и расписавшемуся чужой фамилией (подделка подписи??)
3. Что грозит собственнику, который знал, что водитель собирается представиться его именем, и сознательно этому не воспрепятствовал (соучастие?)?
4. Можно ли утрясти дело в ГИБДД или суд неизбежен?
Цель такая что собственник должен не получить штраф, и при этом не быть привлеченным за некое "соучастие" (в силу работы нельзя иметь судимость, работу потеряет пока погашено не будет)
Заранее спасибо!!
Отправлено 18 Март 2017 - 23:09
Здравствуйте.
Уголовной то ответственности тут не будет. Никто из участников ведь не подписывался под какими-либо предупреждениями.
Признаваться во всем, видимо, что тут еще посоветовать... Чтобы вину переложили на водителя, а в отношении собственника прекратили. Ведь там подпись действительно не собственника, можно при необходимости провести почерковедческую экспертизу (потому что простым показаниям могут не поверить).
Гость_Анна_*
Отправлено 21 Март 2017 - 22:48
Спасибо большое за совет, Павел Витальевич!
Ситуация эта с моим близким другом произошла, у него грубых нарушений никогда не происходило, машина необходима по работе ежедневно (поэтому не хочется даже такой штраф, ведь если случится нечаянно повторное - грозить будет уже лишение прав). Тоже склонялись к тому, что нужно признать вину настоящего нарушителя. Вот завтра вместе с другом пойдут на комиссию