Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Право Собственности На Магазин

В теме одно сообщение

#1 Гость_1968_*

Гость_1968_*
  • Гости

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 14:13

Здравствуйте! У меня вопрос. Я индивидуальный предприниматель. Распоряжением Администрации в 2004 году мне на праве аренды был предоставлен земельный участок из состава земель населенных пунктов для использования под объектом, являющимся движимым имуществом – торговый павильон. Заключен договор аренды на 11 месяцев.
Управлением архитектуры и градостроительства мне был выдан ордер на право производства земляных ра-бот на строительство торгового павильона.
Я построил на этом участке магазин, как объект капитального строительства. Ему присвоен номер.
Каждый год с Администрацией я заключаю договор аренды земельного участка, в котором указано, что зе-мельный участок предоставлен для использования под объектом, являющимся движимым имуществом – торговый павильон.
Я решил оформить право собственности на магазин.
Был изготовлен технический паспорт, где магазин указан как объект капитального строительства.
Мне было рекомендовано обратиться в суд для признания права собственности на здание магазин.
1. Является ли магазин самовольной постройкой?
2. Признает ли суд за мной право собственности на магазин?
3. Необходимо ли в порядке судебного разбирательства назначать экспертизу?
4. С иском необходимо обращаться в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд?
Заранее с признательностью за безусловно полный и своевременный ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 16:33

Здравствуйте.

Разбираемся по букве закона.
"Статья 222 Гражданского кодекса РФ. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил
".

Вы пишете:

Управлением архитектуры и градостроительства мне был выдан ордер на право производства земляных ра-бот на строительство торгового павильона. Я построил на этом участке магазин, как объект капитального строительства. Ему присвоен номер.

А разрешение непосредственно на строительство? Нет? Значит, вопрос о самовольной постройке остается открытым, скорее всего, является.

Далее - по праву собственности:
"Ст.36 Земельного кодекса РФ
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 218. Основания приобретения права собственности
1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 219 ГК РФ. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
".
Поэтому думаю, что право собственности за Вами суд признает.
Экспертизу, скорее всего, придется сделать. Я не знаю, что за документы у Вас сейчас на руках. Подадите иск и на предварительном заседании этот вопрос решится - если судья сочтет необходимым это сделать, то будет назначена судебная экспертиза, дело на период экспертизы приостановят.
С иском обращаться в суд общей юрисдикции - иск от гражданина.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!