Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Расторжение Договора Соц. Найма

Сообщений в теме: 10

#1 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 17:38

Добрый день! Я являюсь беженцем из Таджикистана. У меня заключен договор социального найма помещения и прописан я по этому же адресу. Дом, в котором я прописан признан непригодным для проживания, собственник получает новую квартиру по договору мены на это жилье и меня естественно не собирается регистрировать по новому адресу. Я остаюсь без прописки, фактически БОМЖ. Договор заключен на три года, прошел год. Что я могу сделать? Каковы мои права в данной ситуации?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 17:53

Здравствуйте.

Не понял вопрос. Вы пишете:

У меня заключен договор социального найма помещения

и тут же пишете

собственник получает новую квартиру по договору мены на это жилье

.
Соц.найм и собственность - это две разные вещи, надо точно знать. Уточните и напишите.
Сразу для информации: если у Вас действительно соц. найм, то приватизировать эту квартиру Вам не удастся: Статья 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1: "Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии". Так что заодно уточните и этот факт - находится ли дом в аварийном состоянии.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:23

Я проживаю в квартире, которая признана ветхим жильем. У меня договор не соц.найма (прошу прощения), а ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ с собственником сроком на три года. К тому же я зарегистрирован в этой квартире. Собственник получает новую квартиру по программе, а эту у него естественно забирают взамен новой. Естественно меня в новой квартире никто не пропишет и договор со мной не заключит. А по договору мне собственник еще 4года должен предоставлять жилое помещение. Могу ли я в судебном порядке требовать прописки в новой квартире и продлить договор найма. Может ли собственник расторгнуть этот договор найма жилого помещения? Каковы мои шансы? Могу ли я требовать себе какие либо компенсации. Хотелось бы конечно не остаться с носом.

#4 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:25

не 4 а 2 года по договору остается

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 20:51

Договор найма собственник может расторгнуть в одностороннем порядке.
Согласно ст. 687 ГК РФ: "3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния".
Соответственно, права на получения компенсации, права на прописку и проживание в новой квартире Вы не имеете.

Вариант вот какой разве что:
Жилье у Вас пока не аварийное, а ветхое, то есть жить в нем еще пока можно.
"Статья 675. Сохранение договора найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение
Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма
".
Поэтому можете требовать от нового собственника проживание в этой квартире оставшихся 2 лет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#6 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 21:50

Тогда еще вопрос, при заключении договора мены с собственником, администрация разве не должна спрашивать моего согласия на мену? Если точнее то жилье признано непригодным для проживания. Я понимаю это ветхое жилье? Или все таки аварийное? Так как переход права собственности не влечет расторжение договора найма я могу требовать от администрации предоставления мне какого либо другого жилого помещения,ведь дом расселяют и в скором времени он будет снесен?

#7 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 10 Ноябрь 2011 - 21:51

Что я могу предъявить собственнику с которым изначально был заключен договор найма жилого помещения?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 02:29

Я понимаю это ветхое жилье? Или все таки аварийное?

Это Вам и надо уточнить у собственника либо в администрации. Я то ведь этого знать не могу - выносилось ли распоряжение главы администрации о признании аварийным или нет.

я могу требовать от администрации предоставления мне какого либо другого жилого помещения,ведь дом расселяют и в скором времени он будет снесен?

Нет, не можете. Требовать предоставления жилья при сносе дома могут только собственники.

Что я могу предъявить собственнику с которым изначально был заключен договор найма жилого помещения?

Ничего, к сожалению.

#9 John1075

John1075

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 11:30

Большое Вам спасибо за консультацию.

#10 Гость_маргарита_*

Гость_маргарита_*
  • Гости

Отправлено 01 Май 2013 - 08:06

имеет ли право администрация города заключить соц найм жилья если жилье находиться в авариином состоянии

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 01:22

Здравствуйте.

Для начала надо понять, аварийное состояние установлено официально (той же администрацией) или нет. распоряжение главы района об этом выносилось?