Прочитал жалобёшку и позабавился. Ну сочинение, ничего не скажешь. Как говорится - "Либо адвокат тупой, либо умный, но пускает пыль в глаза клиента".
Внешне вроде бы красиво написано, но мы то знаем, что по сути все описанное - ерунда. Вот адвокат и наплел: "Вы мне заплатите, я составлю апелляционную жалобу". Получил деньги и действительно составил. Фигню, конечно, но это уже другой вопрос. Ни одного здравого довода нет (да и быть в этой ситуации не может). Ничтожность соглашения - так ответчица сама не предъявляла иск о признании этого соглашения недействительным. А раз не было иска - судья и не вправе была этот вопрос рассматривать. Следовательно, все рассмотрено по закону - только в пределах заявленного иска об уменьшении размера алиментов.
Про соглашение - мы с Вами уже обсуждали, что соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Раньше его не было - вот и оснований для уменьшения размера алиментов не было. Сейчас появилось - вот и основания появились. Судья все правильно написала.
Больше загружать не разрешает((( Говорит превышен лимит. Прочитала ваши слова и стало страшно- не хочется, чтобы кто-то так и над нашими возражениями посмеялся)))
Посмотрите, пожалуйста. Только не смейтесь))) Если что не так, прошу, скажите-уберу:
В О З Р А Ж Е Н И Я
на апелляционную жалобу на решение Мирового судьи судебного участка № 9 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону от 31.10.2011 по делу № 2-9-329/2011 по иску Кушнир С.А. к Кушнир И.Н. о снижении размера алиментов
Мировым судьей судебного участка № 9 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону 31.10.2011 было рассмотрено гражданское дело № 2-9-329/2011 по иску Кушнир С.А. к Кушнир И.Н. о снижении размера алиментов.
Мировой судья судебного участка № 9 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону (далее – суд) вынес решение об удовлетворении исковых требований: уменьшить размер взыскиваемых с Кушнир С.А. в пользу Кушнир И.Н. алиментов на несовершеннолетнюю дочь Кушнир Яну Сергеевну, 07.08.2001 г.р согласно судебного приказа № 2-3-379/2010 мирового судьи судебного участка № 7 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону с1/4 доли до 1/6 доли всех видов заработка ежемесячно, начиная с 07.10.2011 года и до совершеннолетия ребенка.
Не согласившись с решением суда от 31.10.2011, ответчик подал апелляционную жалобу .
Считаю решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе , — несостоятельными.
Доводы ответчика, изложенные в апелляционной жалобе , не могут являться основаниями для отмены решения мирового судьи.
В соответствии с ч.1 ст. 330 Гражданского процессуального Кодекса РФ (далее ГПК РФ) решение мирового судьи может быть отменено или изменено в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным ст.ст. 362-364 ГПК РФ.
Согласно ч.1 ст. 362 ГПК РФ решение суда первой инстанции может быть отменено или изменено только при наличии следующих оснований: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В апелляционной жалобе не изложено ни одного предусмотренного гражданским процессуальным законодательством основания, ссылаясь на которое ответчик просил бы отменить решение суда первой инстанции.
Изложенные в апелляционной жалобе доводы ответчика подлежат опровержению в следующем порядке.
1. Решение суда от 31.10.2011 является обоснованным и законным. Так как по решению мирового судьи судебного участка № 7 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону от «14» декабря 2010 г. согласно Судебного приказа № 2-3-379/2010 с Истца взыскиваются алименты в пользу Ответчика Кушнир Ирины Николаевны на ребенка Кушнир Яну Сергеевну, 07.08.2001 г.р. в размере 1/4 части (25 %) заработной платы.
Кроме того, по Соглашению об уплате алиментов на содержание ребенка (имеющему силу исполнительного листа), удостоверенному «9» сентября 2011 г. нотариусом Крутовой Ольгой Михайловной с Истца взыскиваются алименты в пользу Кушнир Алисы Владимировны на ребенка Кушнир Матвея Сергеевича, 19.02.2011 г.р. в размере 1/6 части ( 16,5 %) заработной платы.
Общий размер взыскиваемых с Истца алиментов составляет 41,5 % его заработка и согласно ст. ст. 81 СК РФ превышает установленную законом долю. На основании изложенного считаю, что Мировым судьей было вынесено законное решение.
2. Ответчик говорит о фиктивности заключенного мною Соглашения об уплате алиментов на сына Кушнира М.С.
С доводами ответчика не согласен. В соответствии со ст. 80,81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. Российским законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей : на основании соглашения об уплате алиментов ; на основании судебного акта. Я как отец имею законное право предоставлять содержание моему сыну путем заключения соглашения об уплате алиментов . Это добровольное, взаимовыгодное решение, основанное на цивилизованном подходе родителей к вопросу содержания детей. Согласно российскому законодательству соглашение об уплате алиментов на детей может быть заключено как во время брака , так и после его расторжения. Оно заключается в письменной форме и должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. Все эти пункты мной соблюдены.
Я просто воспользовался этим своим правом. До этого мы с моей женой Кушнир А.В. не могли полюбовно договориться о том, как распределять наши доходы. Значительная часть моих доходов уходила на дочь от первого брака Кушнир Яну (выплата алиментов плюс я покупаю ей то, что считаю нужным- учебники, одежду, обувь школьный рюкзак, пополняю телефонный счет, вожу в развлекательные центры). Все это статьи моих расходов. В тоже время значительная часть доходов жены уходит на ее сына от первого брака (так как она не получает алименты от первого мужа и полностью сама содержит сына). Когда у нас родился общий сын Матвей Кушнир, оказалось, что он не в равных положениях с другими нашими детьми и на его содержание просто не хватает денег. В тоже время согласно ст.ст. 60, 61 СК РФ оба родителя обязаны в равной степени участвовать в предоставлении содержания своим детям, выделяя для этого определенную часть своих доходов. Тогда мы: с моей стороны- заключили соглашение об уплате алиментов в размере 1/6 от моих доходов (так как у меня два ребенка); со стороны супруги Кушнир А.В. была предоставлена мне расписка о выделении 1/6 ее доходов на воспитание ребенка (копия прилагается). Также мы решили вести раздельный бюджет, оговорив, что в равных долях оплачиваем съемную квартиру. Таким образом, мы увидели возможность защитить права всех своих детей. В продолжении этого данного решения я и попросил снизить размер алиментов на дочь до 1/6. Так как считаю, что оба моих ребенка должны получать от меня материальную поддержку в равных долях, о чем также говорится в законодательстве РФ.
Приведенная в аппеляционной жалобе цитата о том, что на вопрос суда зачем мы заключили соглашение я ответил: «ну просто жена сказала мне что так надо сделать» не соответствует действительности. Я ответил, и сейчас это подтверждаю, что заключил это соглашение, чтобы защитить права моего второго ребенка.
Все условия данного соглашения мною выполняются, о чем свидетельствуют прилагаемые к возражению расписки моей жены Кушнир А.В. в получении от меня денег на содержание сына.
Хочу отметить, что согласно ст.100 СК РФ «Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.», т.е. его итог равен судебному решению. Ведь, если люди могут договориться, не обязательно доводить дело до суда.
3. Доводы ответчика о том, что судом был нарушен п. 2 ст. 61 ГПК РФ не соответствует действительности, никакие ранее рассмотренные обстоятельства вновь не доказывались и не оспаривались. Мною был подан совершенно новый иск с совершенно новыми основаниями для его удовлетворения -доказательством того, что согласно Соглашению об уплате алиментов на моего сына Кушнира Матвея с меня взыскивается 1/6 часть моего дохода.
4. По мнению ответчика, выраженному в апелляционной жалобе , заключенное мною соглашение с Кушнир А.В. о выплате алиментов на сына Матвея Кушнира никак не влияет на мое материальное положение.
Это заявление не соответствует действительности. Так как я ежемесячно передаю своей супруге Кушнир А.В. 1/6 часть своего дохода (подтверждается расписками в приложении). Соответственно, я этой части своего дохода лишаюсь, мое материальное положение ухудшается. В связи с тем, что я еще добровольно материально поддерживаю свою супругу, находящуюся в декретном отпуске и в равных с ней долях снимаю квартиру (чтобы обеспечить моему ребенку, жене и себе место проживания), считаю, что мое материальное положение значительно ухудшилось.
5. Как следует из содержания апелляционной жалобы , ответчик сетует на то, что с рождением сына Кушнир Матвея Сергеевича, 19.02.2011 г.р., «материальное или семейное» положение истца не изменилось и что общий доход семьи истца превышает доход ответчика.
Эти доводы ответчика нелогичны и несостоятельны, так как сам факт рождения ребенка в семье истца является доказательством того, что его семейное положение изменилось и он стал отцом не одного, а двух детей. Соответственно, изменилось и материальное положение истца. Так как при неизменном размере заработной платы у него появилась новая графа расхода - содержание второго ребенка.
Согласно СК РФ под изменением семейного положения понимается появление в семье плательщика или получателя алиментов лиц, которым они по закону обязаны предоставлять содержание и которые фактически находятся на их иждивении. Поэтому родитель, который выплачивает алименты на ребенка от первого брака , при рождении ребенка во втором браке вправе требовать уменьшения размера алиментов , поскольку он обязан содержать в равной степени и второго ребенка .
А также, в ст. 89 Семейного кодекса РФ говорится, что «супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга». В данном случае жена в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Супруга истца Кушнир А.В. и истец Кушнир С.А. решили этот вопрос без суда и на основании расписки истца ( копию расписки см. в приложении) Кушнир С.А. также материально поддерживает свою нынешнюю супругу Кушнир А.В., находящуюся в декретном отпуске.
6. Доводы ответчика о том, что при рассмотрении иска Кушнир С.А. о снижении размера алиментов, Мировым судьей судебного участка № 3 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Акуз А.В. от 18.08.2011 по делу 2-3-295/2011 судом были исследованы материалы, свидетельствующие о материальном и семейном положении Кушнир С.А. и на основании их сделаны выводы о б отсутствии оснований для снижения алиментов, противоречат действительности. Так как в решении по данному делу сказано, что суд не может принять во внимание доводы истца, «так как истцом не представлено доказательств того, в каком объеме выделяются денежные средства на содержание несовершеннолетнего Кушнир Матвея».
В процессе судебного разбирательства было решено не рассматривать данные материалы. Также не рассматривалось материальное положение плательщика и получателя алиментов.
Это решение суда обоснованно и законно, так как я не уклоняюсь от уплаты алиментов, доход у меня стабильный и открытый, я плачу алименты в долевом соотношении, а нее в твердой денежной сумме, где согласно ст. 83 СК РФ: "Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств". Считаю, что тут упоминая мое материальное и семейное положение ответчик намеренно пытается запутать суд, так как при взыскании алиментов в долевом соотношении размер доходов не играет никакого значения.
Даже если сравнивать материальное положение двух моих детей, то мой сын находится в более худшем положении. Моя дочь Кушнир Яна является собственником жилья, у моего сына, у его матери и отца ( у меня) в собственности жилья нет. Мать моей дочери работает и свою зарплату тратит на две части на себя и Яну Кушнир, плюс получает от меня алименты. Моя нынешняя жена не работает, получает только небольшое детское пособие, которое тратит на три части- себя и двух своих детей. Я же, получаю свою зарплату и трачу ее тоже на три части- себя и своих двух детей. Исходя из всего этого, получается, что моя дочь Кушнир Яна находится в более выигрышном положении, нежели мой сын Кушнир Матвей.
7. Кроме того, хочу обратить внимание суда на то, что ответчик намеренно искажает факты и вводит суд в заблуждение. Доводы ответчика относительно получения супругой истца Кушнир А.В. детского пособия в размере 13 428,50 рублей противоречат действительности. Кушнир А.В. получает совсем другую сумму в качестве детского пособия. Кроме того, на получаемые деньги она одна содержит сына от первого брака Сизова К.В. 20.11.2002 г.р. (его отец алименты не выплачивает), содержит своего второго сына Кушнира М. С. (рожденного в браке с истцом), тратит деньги на свое содержание и совместно с истцом (в равных долях) оплачивает съемную квартиру, так как никто из членов семьи Кушнир С.А. квартир в собственности не имеет.
Голословны также заявления о совокупном доходе моей семьи. Этот довод тут совершенно ни при чем, и он никак не влияет на размер алиментов, установленный статьей 81 СК РФ, где сказано, что на двух детей взыскивается не больше одной трети дохода родителя. Кроме того в ст.81 СК РФ сказано, что «Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей». При этом Кушнир А.В. родителем Кушнир Яны не является и соответственно, никаких алиментных обязательств перед ней не несет.
Материальное положение и/или уровень дохода того или иного родителя сами по себе не являются основанием для изменения размера алиментов.
Также при уменьшении размера алиментов не должны учитываться и доходы членов новой семьи плательщика алиментов, так как их доходы к доходам плательщика алиментов не относятся и не облагаются алиментами.
При решении судом вопроса об уменьшении размера алиментов в судебной практике приниматься во внимание только заработок (доход) самого плательщика алиментов, а заработки (доходы) второго родителя, членов семьи плательщика и взыскателя алиментов во внимание не принимаются.
Таким образом, решение суда было вынесено в соответствии с действующим законодательством и является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы являются несостоятельными.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
решение Мирового судьи судебного участка № 9 Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону от 31.10.2011 по делу № 2-9-329/2011 по иску Кушнир С.А. к Кушнир И.Н. о снижении размера алиментов оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Приложение:
1.Копии возражений на апелляционную жалобу по числу лиц, участвующих в деле.
2. Копии расписок об уплате алиментов;
3. Копия расписки о совместном найме жилья;
4. Копия расписки о выделении Кушнир А.В. 1/6 части заработка на Кушнир М.С.
5. Копия расписки о материальной поддержке жены
«____»______________________________2011г.
_______________С.А. Кушнир