Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вселение на долю квартиры

Сообщений в теме: 24

#1 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 15:33

Здравствуйте.По решению суда после раздела имущества мне принадлежит 1/6 трёхкомнатной квартиры. Остальные 5/6 принадлежит моим детям (совершеннолетнему 23 года и несовершеннолетнему 16 лет). Ранее 1/6 квартиры принадлежала моей жене, но она свою долю подарила несовершеннолетнему сыну. У меня новая семья. Жена, её ребёнок от 1 брака и годовалый совместный ребёнок. Могу ли я всей своей семьёй из 4 человек вселиться на принадлежащую мне долю, которая составляет примерно 7 метров жилой площади? У меня имеется другое жильё. Но мне хотелось бы проживать именно на данной жилплощади.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 17:18

Здравствуйте.

Тут даже не столько в метраже дело - квартира трехкомнатная, Вы вправе по суду определить порядок пользования жилым помещением и взять себе в пользование одну из комнат, примерно соответствующую этим 7 метрам, повесить на нее личный замок, и будет этой комнатой пользоваться только Ваша семья. Точного соответствия площади может и не быть, это допускается.

А собственники других 5/6 доли не согласны на вселение членов Вашей семьи? Наверное, нет, коль уж такой вопрос возник. Приведу Вам несколько выдержек из закона, говорящих в Вашу пользу, чтобы Вы могли апеллировать ими в разговоре.

"Статья 31 Жилищного кодекса. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Статья 20 Гражданского кодекса РФ. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов
".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 17:24

Добрый день,Павел Витальевич!Пожалуйста посоветуйте,что я могу предпринять в данной ситуации?Дело в том,что я в 1998г покупал 1комнатную квартиру,оформил на себя приватизацию.В том же году прописал в неё свою сожительницу с общим ребёнком,1996г.р.В 2003г весной мы разошлись,брак с ней никогда не заключал,она взяла ребёнка и переехала к своим родителям и по сей день живут у них.В 2003г летом я женился официально и от данного брака имею двух дочек-2004г.р. и 2006г.р.Дочек также прописал в свою квартиру.И до сего дня здесь проживаем я,дочки и законная супруга.До весны 2011г бывшая сож-ца и общий ребёнок были прописаны у меня,тикали коммунальные услуги.Я попросил их выписаться,БС отказалась.Я обратился в суд с заявлением о снятии с регистрационного учёта ссылаясь на 31ст ЖК РФ о потере права пользования.БС наняла себе адвоката,сама на суд не ходила.Суд установил по имеющимся у меня документам,что я являюсь собственником жилья,больше никто доли не имеет .На что её представитель подал встречный иск с требованием
1)купить им комнату;
2)или заплатить 300000р-стоимость одной комнаты
3)либо оставить за ними право пользование моей квартирой,вселить их сроком на 2 года и моей семье идти жить кое-куда.Суд частично удовлетворил наши исковые:снял с прописки БС и вселить общего ребёнка ко мне ссылаясь на Постановление Правительства РФ №713 от 17июля 1995г,что дети до14лет должны прописаться у родителя.
Теперь моя проблема вот в чём?
БС ребёнка ко мне вселить не хочет и требует 200000р чтобы выписать его.Таких денег у меня нет,я в свою очередь предлагаю 50000р отступные,а это их не устраивает.Недавно получил исполнительный и написал заявление у судебных приставов,получилось я истец,а она должник.Её адвокат через суд отослал назад мой исполнительный лист и суд выдал новый,где я являюсь должником по вселению.Но они не дают ход делу,до сих пор требуют 200000рПо алиментам долгов не имею.
Ответьте,пожалуйста,могу ли я,как должник требовать от приставов вселения и вселят ли они ребёнка ко мне?
Если нет,на мировую с моими условиями,т.е отступные 50000р не согласятся,чтобы пристав закрыл дело,имеет ли смысл мне обращаться опять в суд,ссылаясь на то же 713 Постановление,что ребёнку полных 15лет,чтобы выписать ребёнка?Суд может принять решение отказать во вселении и оставить за ребёнком право прописки до 18лет,сейчас ему 15лет?Не опозорюсь ли я на суде?
Поймите,пожалуйста,правильно.Все нервы себе измотал.Им есть где жить ,есть куда прописаться-у родителей БС 3-х комнатная квартира 60кв.м. А моя 1комнатная малосемейка-28кв.м общая площадь,где я живу с женой и двумя детьми.

Убедительная просьба!Подскажите,пожалуйста, на какие статьи ссылаться мне ,чтобы выиграть дело?Если честно,вселять ребёнка некуда,жилая площадь 15кв.м.,самим места мало.Заранее спасибо!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Декабрь 2011 - 19:19

Здравствуйте.

Её адвокат через суд отослал назад мой исполнительный лист и суд выдал новый,где я являюсь должником по вселению.

Не понял этого.

Вы ребенка тоже хотите снять с учета? Тут я не пойму. Вроде хотите снять с учета, и тут же вопрос вселения ребенка к Вам стоит. Напишите подробнее.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 02:21

Добрый день!Дело в том,что она принципиально не вселит ребёнка к нам,тогда получается,что она потерпела полное поражение.А я хочу использовать этот фактор,чтобы выписать его.Не стану её грязью обливать,но БС очень конфликтный человек.Хочет как можно больше загнать меня в долги.Почти 13 лет я обеспечивал их пропиской,в конце концов она не может обеспечить его пропиской хотя бы до со совершеннолетия?
Честно,я хочу продать квартиру и она в курсе,поэтому и хочет круглую сумму.Мне риэлторы предлагали купить квартиру у меня вместе с прописанным одним ребёнком,соответственно на 50000р дешевле от рыночной цены.А я боюсь,что потом как бы санкции какие-либо не приняли против меня.Поэтому и хочу по закону выписать.Могу я ссылаться на 713 Постановление или на какую?Сам запутался ,не знаю,что делать?Помогите!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Декабрь 2011 - 06:59

А я хочу использовать этот фактор,чтобы выписать его.

Вы понимаете, что это взаимоисключающие события? Вселяя ребенка, Вы фактически ликвидируете свой шанс на его выписку.

Мне риэлторы предлагали купить квартиру у меня вместе с прописанным одним ребёнком,соответственно на 50000р дешевле от рыночной цены.А я боюсь,что потом как бы санкции какие-либо не приняли против меня.

Никаких тут санкций не будет - обычная сделка купли-продажи, все прозрачно, в документах указано. Никто ничего даже обжаловать не будет.

#7 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:22

Здравствуйте. Неделю назад произошло моё вселение.В принципе я получил лишь ключи и хочу продать свою долю. Но жена бывшая не является собственником квартиры. Собствениками являются лишь дети, которым она подарила свою долю. она проживает с ними. Так как сын несовершеннолетний и дарственная с правом проживания.Может ли совершеннолетний ребёнок сменить ключи. и что тогда? новый суд? новое исполнительное производство? если они завтра поменяют замок, то какие мои действия?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:34

Здравствуйте.

Может ли совершеннолетний ребёнок сменить ключи. и что тогда? новый суд? новое исполнительное производство?

Да. Законом предусмотрен только такой способ решения споров.

#9 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:43

"если они завтра поменяют замок, то какие мои действия?"
Если она уже передала мне ключи, то разве я не смогу обратиться опять к приставу на повторное вселение?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 06:54

Она Вам ключи передала, пристав об этом в курсе - следовательно, он окончил исполнительное производство ввиду полного исполнения требований. К приставу Вы теперь обратиться уже не можете - только на основании нового судебного решения, этой будет новый факт, новое судебное разбирательство, новый исполнительный лист.

#11 Гость_Антон_*

Гость_Антон_*
  • Гости

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 09:53

Ещё один вопрос. Она говорит, что это ипотека - её единственное жильё,принадлежащее на праве собственности, хотя она до сих пор прописана в трёхкомнатной квартире, часть которой подарила несовершеннолетнему ребёнку и не является теперь собственником квартиры.Но она утверждает, что по закону об исполнительном производстве, у неё не заберут ипотеку ни за какие долги,так как это единственное жильё, принадлежащее ей на праве собственности и так как в браке мы выплатили 700 тысяч и сейчас она родолжает платить мне по 50% зарплаты по исполнительному производству. Действительно ли это так?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 12:29

Вы задали этот вопрос в двух темах. Ответ дан в другой теме раздел ипотечной квартиры

#13 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 01 Январь 2012 - 16:46

Павел Витальевич, здравствуйте.
Подскажите пожалуйста может ли один из сособственников квартиры прописать без согласия других сособств-ов своего ребенка? Например, отец хочет прописать сына, обязан ли он получить разрешение др.сособств-в? И есть ли разница, совершеннолетний сын или нет?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Январь 2012 - 16:49

Здравствуйте.

Нет, прописать без согласия других сособственников не может (общее правило). Единственное исключение - когда родитель прописывает своего несовершеннолетнего ребенка. тут согласия других собственников не требуется.

#15 http - Татьяна

http - Татьяна

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 207

Отправлено 01 Январь 2012 - 16:51

То есть, если ребенку нет 18 лет, то его можно прописать без разрешения? Даже если отец фактически с ребенком не проживает (ребенок проживает с матерью), то все равно может прописать?

#16 Гость_ЛЮДМИЛА_*

Гость_ЛЮДМИЛА_*
  • Гости

Отправлено 05 Январь 2012 - 16:16

Здравствуйте,Павел Витальевич!У меня такая ситуация:вот уже несколько лет проживаю с родителями вместе со своим 15 летним сыном.Пропиской нас обеспечивал бывший сожитель,но гражданский муж меня выписал.Могу ли я прописаться к родителям в приват-ую квартиру,если собственниками квартиры являются мама и папа,но папа инвалид,прикован к постели и не разговаривает,но мать согласна?А сына могу тоже прописать,так как и сына бывший хочет выписать.Хотим оформить опеку над отцом т.к. он недееспособный.Мне ждать оформления или могу сейчас прописаться,уже 3 месяца я без прописки?срочно ответьте,пожалуйста!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:41

Ответ Татьяне.

То есть, если ребенку нет 18 лет, то его можно прописать без разрешения? Даже если отец фактически с ребенком не проживает (ребенок проживает с матерью), то все равно может прописать?

Да, паспортный стол прописывает ребенка по месту прописки родителя.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Январь 2012 - 20:45

Ответ Людмиле.

Здравствуйте,Павел Витальевич!У меня такая ситуация:вот уже несколько лет проживаю с родителями вместе со своим 15 летним сыном.Пропиской нас обеспечивал бывший сожитель,но гражданский муж меня выписал.Могу ли я прописаться к родителям в приват-ую квартиру,если собственниками квартиры являются мама и папа,но папа инвалид,прикован к постели и не разговаривает,но мать согласна?А сына могу тоже прописать,так как и сына бывший хочет выписать.Хотим оформить опеку над отцом т.к. он недееспособный.Мне ждать оформления или могу сейчас прописаться,уже 3 месяца я без прописки?срочно ответьте,пожалуйста!ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Здравствуйте.

Для прописки нужно согласие обоих собственников, т.е. и папы, и мамы. Папа в паспортном столе сможет подписать согласие? Или он не осознает значение своих действий?

#19 Гость_ЛЮДМИЛА_*

Гость_ЛЮДМИЛА_*
  • Гости

Отправлено 15 Январь 2012 - 11:25

Добрый день!Дело в том,что он лежачий инвалид,не сознаёт реальность,мама сказала надо оформить опеку на меня или на маму.Но это долго,надо комиссию проходить,собирать печати.А как можно побыстрей?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2012 - 19:59

Не только комиссию и печати, но и судебное заседание с экспертизой. Бывает, более полугода все это идет. Ускорить суд вряд ли возможно, и судьи, и эксперты завалены делами.
Вся эта котовасия с оформлением опеки затеяна только ради прописки? если да - не проще ли найти прописку в любом постороннем месте? Сейчас даже услуги такие платные есть. А опека над недееспособным - это ведь большая ответственность. И потом, Вы уверены, что потом сможете саму себя прописать на жилой собственности отца? Действия опекуна за счет имущества опекаемого в личных интересах не допускаются.