Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Налог С Продажи Жилья

Сообщений в теме: 16

#1 Гость_Ира_*

Гость_Ира_*
  • Гости

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 18:09

Здравствуйте! Какой сейчас налог с продажи жилья? Коттедж, 140 кв м, 1,2я доля на меня, 1,2 доля на ребенка 16 лет. Продаю за 3млн, 300 тыс. В собственности 4 года, я пенсионер по горячей сетки и по старости, в Янао пенсионеры с 50 лет женщины, мне 51. Должна ли я налог платить с продажи? Или налог с 2 млн пратится, подскажите пожалуйста-много ньюансов!!!СПС!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 09:30

Здравствуйте.

Налога с продажи жилья как такового не существует. Налог с продажи жилья - Вы, очевидно, имеете в виду налог на доходы физических лиц. В данном случае он с Вас взиматься не будет, т.к. жилье у Вас в собственности более 3 лет.
Налоговый кодекс, статья 217:
"Освобождаются от налога: 17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более".

У Вас может возникнуть вопрос с органом опеки - требуется его письменное согласие на продажу доли несовершеннолетнего.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ира_*

Гость_Ира_*
  • Гости

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 11:00

Спасибо Павел Витальевич, второй раз мне помогаете,чтоб я без вас делала!!!!!)))))

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Декабрь 2011 - 13:42

Пожалуйста :)
Пишите еще :)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 N2121

N2121

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 19 Март 2012 - 13:44

Добрый день, Павел Витальевич. Объясните, пожалуйста, как правильно решить вопрос. У нашей мамы и ее мужа была 2-х комнатная квартира, приватизирована в 2000г. В феврале 2010г мама умерла, мы с сестрой вступили в права наследования(завещание). В итоге раздел получился такой :мужу 22/36 (его 1/2 плюс обязательная доля, как пенсионеру), и нам с сестрой по 7/36. В сентябре 2011г по требованию мужа квартира была продана за 1 650 000 руб. Как считать 13% налога с продажи имущества? Ведь 1/2 квартиры находилась более 3-х лет в собственности мужа мамы и мы к ней никакого отношения не имеем. Хотим воспользоваться льготой от продажи 1/2 доли квартиры, которую мы получили по наследству, "доход-1 000 000"х13%. Правильно ли это? Доход от продажи квартиры получили соответственно долям, это зафиксировано в договоре купли-продажи (расписано конкретно по суммам). Льготу в 1 000 000 тоже будем делить соответственно долям.

#6 N2121

N2121

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Март 2012 - 19:38

Павел Витальевич, у меня еще один вопрос. По наследсву мы еще получили садовый участок с домом. Долю маминого мужа я выкупила по договору мены: заплатила ему (есть расписка) 100 000 рублей и гараж за 150 000 рублей . Сейчас в налоговой отказываются учесть 250 000 рублей затраченных на приобретение его доли, т. к говорят, что он является мне родственником. Но мама вышла за него замуж когда мне было 23 года и у меня уже была своя семья-муж и сын, а сесетра старше меня.Разве он нам с сестрой родственник?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 09:04

Здравствуйте.

Статья 217 Налогового кодекса РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования

Ведь 1/2 квартиры находилась более 3-х лет в собственности мужа мамы и мы к ней никакого отношения не имеем.

Согласен.

Хотим воспользоваться льготой от продажи 1/2 доли квартиры, которую мы получили по наследству, "доход-1 000 000"х13%.

Льгота - это Вы, очевидно, имеете в виду имущественный налоговый вычет.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей

Квартира продана за 1650000 руб., то есть доход каждого из Вас составил по 7/36 = 320833,33 руб. Имущественный вычет составит 13% от этой суммы, т.е. 41708,33 руб.

По вопросу выкупа участка с домом и гаража: с налоговой довольно трудно общаться, разумных доводов они зачастую не слышат, поэтому советую все делать в письменной форме - подать заявления, объяснения через канцелярию. Если налоговая не согласна - пусть выдает письменные отказы, это повод для обжалования в суде.

#8 N2121

N2121

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Март 2012 - 20:39

Добрый вечер,Павел Витальевич. Скажите, пожалуйста, сколько раз я могу воспользоваться вычетом в 1 000 000 руб.?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Март 2012 - 20:56

Здравствуйте.

Один раз в жизни.

Ст.220 НК РФ:
"Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается."

#10 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 09 Июнь 2012 - 01:46

Павел Витальевич, добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста!!!
1.Продаем квартиру в собственности до 3 лет , покупали в новостройке. И сразу покупаем новую тоже в новостройке по вексельной схеме. Надо ли будет платить налог с продажи, если квартира, которую покупаем, больше по стоимости, получается прибыли нет? Вся загвоздка в том, что схема вексельная- признают ли это покупкой квартиры, если в собственность данная квартира будет оформляться еще очень не скоро (года через 3)?
2. И еще очень важный вопрос: Квартира, которую продаем оформлена на мужа, приобреталась до брака, сейчас состоим в браке. И если мы новую квартиру оформим на меня (жену) не придет ли налог мужу, т.к. он продал квартиру, а взамен ничего не купил?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июнь 2012 - 15:37

Здравствуйте.

1. Продаете одну квартиру и покупаете другую - значит, дохода нет, то есть Ваши расходы покрывают доходы. Налога не будет.

2. А вот тут проблема. Муж продал свою квартиру, получил доход, но расходов нет. Значит, возникнет обязанность платить налог.

#12 Гость_ЛББОВЬ_*

Гость_ЛББОВЬ_*
  • Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 20:12

ЗДРАСТВУЙТЕ ПАВЕЛ ВИТАЛЬЕВИЧ, У МЕНЯ БРАТ ПРОДАЁТ КВАРТИРУ ПРИВАТИЗИРОВАНУЮ НА НЕГО В 2004 ГОДУ, ПРОДАЕТ ЗА МИЛЛИОН ДВЕСТИ РУБЛЕЙ СКАЖИТЕ БУДЕТ ЛИ ОН ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ И ЕСЛИ ДА ТО СКОЛЬКО?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 11:28

Здравствуйте.

Налог платить он не будет, т.к. квартира в собственности более 3 лет. Налог платится только с продажи тех объектов, которые были в собственности менее 3 лет.
Если еще будут вопросы - просьба их писать прописными буквами, а не заглавными.

#14 Гость_ektyf_*

Гость_ektyf_*
  • Гости

Отправлено 26 Апрель 2013 - 10:59

Добрый день Павел Витальевич! в 2011г приобретен дом с земельным участком.в 2012 продана 1/2 доли.Построен новый дом, зарегистрирован в долях по 1/2 на двух хозяев.В 2012г. новый дом в доле 1/2 продан.
При расчете НДФЛ за 2012г. в доходах будут суммы по двум договорам продажи. А в расходы включаю:1.Сумму по приобретению дома с земельным участком 2011г, 2.Сумму по договору подряда на строительство нового дома2012г.
Можно ли отнести к расходам % по кредиту , который брался на приобретение дома в 2011г.?

#15 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 29 Апрель 2013 - 07:54

Здравствуйте! Я и мои родственники(пенсионеры)вступили в наследство в 1/3 долях(квартира).В собственности менее 3х лет.Квартиру хотим продать за 2 900 000.Подскажите,пожалуйста,кто в данном случае будет платить НДФЛ и с какой суммы,если доход каждого от продажи составит менее 1 000 000?На свою долю от продажи хочу приобрести садовый участок.НДФЛ могу платить за вычетом расхода на покупку участка?И хотелось бы узнать подробнее по налоговой льготе в 1 млн руб.В каких случаях она предоставляется?

Спасибо

#16 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 19 Июнь 2013 - 18:18

Здравствуйте! Такой вопрос, я продаю 1/2 доли в квартире, доставшуюся мне по наследству, за 1.500.000 рублей, нужно ли мне платить налог и сколько? Спасибо.

#17 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2015 - 15:13

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, должна ли я буду платить подоходный налог при продаже квартиры в следующей ситуации: квартира в собственности по договору приватизации с 1996 года по 1/3 доли у меня, мамы и сестры. Я хочу выкупить их доли с использованием МК (без ипотеки), а через год продать эту квартиру и приобрести побольше. Получается, что 1/3 у меня в собственности с 1994 года, а 2/3 будут в собственности менее 3 лет. Нужно ли платить подоходный, если нет, то на какой документ ссылаться?