Кредит + Страхование Жизни
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 00:07
Человек взял автомоблиль в кредит (ст-ть около 800 000руб) на 5 лет. Обязательными условиями кредитного договора было застраховать свою жизнь на 5 лет (до погашения кредита)-без этого кредит бы не дали. Человек заплатил за страхование своей жизни по этим условиям почти 40 000 рублей.
Теперь вопросы: 1. на сколько правомерно со стороны банка заставлять человека покупать доп.услугу по страхованию своей жизни? 2. Можно ли оспорить данный пункт договора в суде и вернуть эти деньги? 3. Нужно ли при этом доказывать, что когда человек подписывал кредитный договор, то не понимал, что требования о покупке доп. услуги, не законны? Или это идет по умолчанию: раз включен в кредитный договор пункт, ущемляющий права чел-ка, то он автоматически признается недействительным и все денежные ср-ва, уплаченые на эту услугу, должны быть возвращены? 4. Можно ли взыскать с банка проценты в виде штрафа за пользование деньгами, которые были уплачены человеком по договору страхования? Если да, то по какой статье?
Заранее спасибо.
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 07:03
Здравствуйте.
К правоотношениям, связанным с получением кредитов, применяется закон "О защите прав потребителей". Смотрим статью 16:
"2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы".
Вот, в принципе, и весь ответ на Ваш вопрос. Обязательное страхование жизни при получении кредита - это дополнительная услуга, которую навязывает банк гражданам, причем зачастую - своим, "прикормленным" страховым компаниям. Так что в суд подавать можно, и проценты взыскивать тоже можно попробовать, ориентироваться на статью 395 ГК РФ и ставку рефинансирования.
Дополнительно приведу цитату с сайта Высшего арбитражного суда:
"Роспотребнадзор защищает интересы граждан в сфере потребительского кредитования и оказания иных финансовых услуг
Управления Роспотребнадзора в регионах России продолжают оставаться соратниками простых граждан в их борьбе с незаконной деятельность банков в сфере потребительского кредитования и оказания иных финансовых услуг.
Так, например, в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу за 2009 год поступило свыше ста обращений граждан, связанных с незаконной деятельностью банков в сфере потребительского кредитования и оказания иных финансовых услуг.
В результате возбуждения дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований было вынесено 21 постановление о назначении административного наказания.
Еще 11 постановлений - по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей). Среди таких условий - обязательное страхование жизни заемщика, определение подсудности по месту нахождения кредитора, одностороннее изменение условий договора, взимание комиссии за досрочное погашение кредита, взимание комиссии за ведение ссудного счета, взимание комиссионных вознаграждений за выдачу кредитов, отказ в открытии клиенту банковского счета без предоставления кредита в форме овердрафт".
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 12:45
Вот по этому третьему пункту у меня и вопрос: а не сможет ли на суде банк заявить, что потребителю было разъяснено о доп.услуге и что он сам на нее согласился добровольно? (я у Вас этот вопрос спрашивала в сообщении №1 под п.3 своих вопросов).К правоотношениям, связанным с получением кредитов, применяется закон "О защите прав потребителей". Смотри статью 16:
3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы[/i]".
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 13:21
А если человек женат, то в случае если вдруг произойдет с ним несчастный случай, действительно ли будет за него выплачивать кредит страховая (у которой он застраховал жизнь), либо эта обязанность перейдет к его супруге, а если уж и с ней что-то случится, то только после этого - к страховой?
Ведь супруга заемщика считается автоматически созаемщиком, даже если она не вписана в кредитный договор в кач-ве созаемщика, так?
P.s. Жизнь застрахована только заемщика, его супруга не страховала свою жизнь.
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 16:44
Да. В страховом полисе и правилах страхования Вам надо посмотреть, какие именно случаи относятся к страховым. Некоторые, например, страхуют только жизнь, а некоторые - еще и утрату трудоспособности.На случай, если с человеком что-то случается, то его долг по кредиту должна будет оплатить страховая?
По супруге: в качестве заемщика в договоре указан муж, и в кредитном, и в договоре страхования. Сумма страхового возмещения указана. То есть если страховой случай наступит, то страховая перечисляет всю сумму страхового возмещения в пользу банка (если банк указан выгодоприобретателем), в качестве погашения кредита. Это независимо от того, что супруга не страховалась.
По поводу обязательности либо необязательности страхования жизни заемщика - посмотрите кредитный договор. Там обычно указывается, что в качестве обеспечения возврата кредита заемщик предоставляет: и пошел перечень, залог, поручительства, и страхование жизни в том числе. То есть, если формулировки и в Вашем случае такие, то подразумевается, что выдача кредита была возможна только при условии страхования жизни, и если бы этот полис страхования заемщик банку не предоставил - то и кредитный договор не был бы заключен.
Если желаете - можно не сразу обращаться в суд, а задействовать промежуточный бесплатный вариант: подать жалобу в Роспотребнадзор.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 17:03
По поводу обязательности либо необязательности страхования жизни заемщика - посмотрите кредитный договор. Там обычно указывается, что в качестве обеспечения возврата кредита заемщик предоставляет: и пошел перечень, залог, поручительства, и страхование жизни в том числе. То есть, если формулировки и в Вашем случае такие, то подразумевается, что выдача кредита была возможна только при условии страхования жизни, и если бы этот полис страхования заемщик банку не предоставил - то и кредитный договор не был бы заключен.
Они сказали, что банк им так и объявил - наличие полиса на страхование жизни заемщика ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без этого кредит бы им не дали. Сама я еще не видела договор. Хочу посмотреть как там все прописано.
А если писать в роспотребнадзор, то что от них требовать нужно? Для чего к ним обращаться и что это даст?
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 18:52
Раздел долгов между супругами возможен только при условии, что кредитные деньги потрачены на нужды семьи.
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 20:53
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 21:34
А Роспотребнадзор в Вашем регионе посмотрите по поиску. У него еще есть другое название - Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Гость_Елена_*
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 09:30
Отправлено 03 Октябрь 2012 - 10:09
Я юрист, и могу дать юридический совет. Как и раньше, я скажу,что страхование при получении кредита Вам навязали, и есть возможность его не платить. А уж делать ли так - это Вам решать. Я ведь не могу вместо Вас принять решение.
На Вашем месте я бы составил отзыв в суд о том, что исковые требования необоснованные, прошу в иске отказать.