Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Возврат Излишне Выплаченной Суммы

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2012 - 12:57

Доброе время суток. Фондом соц.страхования в октябре 2011 мне было перечислено единовременное пособие на рождение ребенка ошибочно в двойном размере. Так как одновременно был перечислен еще и больничный, то данный факт мною замечен не был. В конце января ФСС прислал мне заказное письмо с требованием возвратить излишне выплаченную сумму. Какие существуют сроки? Спасибо.

#2 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 26 Январь 2012 - 17:43

Здравствуйте.

Согласно ч.2 ст.15.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", "В случае, если представление недостоверных сведений повлекло за собой выплату излишних сумм пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, виновные лица возмещают страховщику причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Это не совсем подходит к Вашей ситуации, т.к. в Вашем случае, как я понял, вина ФСС в переплате. Но даже тут, как видите, сроки не установлены. Поэтому они могут подождать несколько дней и подать иск в суд о взыскании неосновательного обогащения с Вас. Потом по исполнительному листу Вам будет предоставлено 5 дней на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Так что растянуть этот процесс можно надолго. Плюсом к этому подать потом заявление о рассрочке исполнения решения суда.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#3 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2012 - 15:08

Спасибо. Только ведь судебные издержки наверняка лягут на мои плечи, если дело дойдет до суда.

#4 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 30 Январь 2012 - 17:36

Судебные издержки по госпошлине, да.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#5 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2012 - 16:00

Спасибо. А скажите пожалуйста, какие у меня есть права в данном случае. И как мне проверить действительно ли сумма перечислена излишне. Они же мне в письме никаких доказательств не предоставили. Ни копии платежного поручения, ничего другого. И если дело дойдет до суда, то суд может происходить без моего участия, так как у меня маленький ребенок и мне проблематично присутствовать. Я сейчас никаких доходов не имею, кроме ежемесячного пособия на ребенка до 1.5 лет, которое меньше суммы, которую мне нужно вернуть в ФСС. Я из Н.Новгорода. У нас недавно стартовал пилотный проект, по которому все больничные, пособия и т.д. рассчитывает и перечисляет ФСС напрямую, минуя работодателя.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Январь 2012 - 16:08

Они же мне в письме никаких доказательств не предоставили. Ни копии платежного поручения, ничего другого.

Надо их запросить. Или лично съездить, подать заявление о выдаче копий либо ознакомлении с материалами, либо отправить заявление письмом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!