Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Права Родителей Относительно Жилья

Сообщений в теме: 11

#1 RenomSS

RenomSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 0

Отправлено 28 Март 2012 - 21:03

С супругой в разводе чуть меньше года. Я собственник дома в долях с троими детьми, отцом которых являюсь (по четверти на каждого). В доме прописаны все 5. Супруга с детьми уехала на квартиру. Теперь деньги у нее кончились и она собирается въехать обратно. Совместное проживание не возможно. Могу ли я выписать супругу для прекращения претензий на жилье? С детьми обязательно должна быть прописана мать или может быть прописан один из родителей (т.е. отец)?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Март 2012 - 21:08

Здравствуйте.

Права родителей равны. Вы - такой же родитель, как и мать. Поэтому дети могут проживать и быть прописанными и с Вами. Вы вправе подать на выписку.
Но есть одно "НО":

ч.4 ст.31 ЖК РФ:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

То есть если она взыщет с Вас алименты, то она будет вправе продлевать себе проживание в Вашей квартире неопределенное время, и выписать ее не удастся.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 RenomSS

RenomSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2012 - 21:21

Здравствуйте, ГУРУ.

То есть если она взыщет с Вас алименты, то она будет вправе продлевать себе проживание в Вашей квартире неопределенное время, и выписать ее не удастся.

Получается, что я должен выплачивать алименты, воспитывать детей (т.к. она собирается въехать с детьми, разумеется) и совместно с ней проживать на одной площади? Тем более что она не работает и живет за счет алиментов и госсубсидий на детей?
Я предпологал, что выписав ее из дома, детей присудят на проживание со мной (у меня есть постоянная работа, родственники, любящие моих детей, и я собственник жилья, которое построил своими руками). Супруга же настаивает на продаже дома в кратчайшие сроки даже в ущерб цене, видимо для получения денег в своих интересах

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2012 - 21:30

Довольно частая картина. Ситуация распространенная.

В одном из таких дел в моей практике муж пытался выписать бывшую жену (и выселить, т.к. она фактически проживала в квартире мужа, причем собственность мужа на квартиру была единоличной), и не мог. Сам не мог в своей же квартире жить. И когда в областном суде решение о том, что в его квартире будет жить бывшая жена, оставили без изменения, он спросил у коллегии судей: "И долго мне еще бомжевать? При наличии квартиры в собственности?" На что судьи ответили: "Пока не обеспечишь ее жилым помещением".

Таков закон, дурацкий или нет, но таков.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 RenomSS

RenomSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2012 - 21:35

-УПС-

Огромное спасибо за разъеснение.

#6 RenomSS

RenomSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2012 - 21:39

И ничего нельзя сделать?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Март 2012 - 07:12

Можно, если постараться.
Единственный шанс сейчас вижу, который можно попробовать: Вы свою долю продаете третьему лицу (своему знакомому), и уже он, как новый собственник, подает иск о снятии с регистрационного учета Вашей супруги. Основание: ст.292 ГК РФ. Ситуация не стопроцентная, зависит еще и от взгляда судьи на это дело, но другого тут вообще придумать нечего.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

#8 RenomSS

RenomSS

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Март 2012 - 21:17

Здравствуйте!
Спасибо, за совет!
А имеет ли какое-нибудь значение, что дом передан в дар?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Март 2012 - 06:09

Нет, никакого. Важен переход права собственности, а как именно - неважно.

#10 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 01 Август 2014 - 18:49

Павел Витальевич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу:
У несовершеннолетнего есть в соб-ти доля на квартиру. Мать ребенка хочет ее продать. Мать и отец несовершеннолетнего в органах опеки дают свое согласие на отчуждение этой доли. По истечении времени отец ребенка передумал и хочет свое согласие аннулировать.
1. Возможно ли это сделать и как?
2. может ли отец в регистрирующем органе наложить арест или обременение или что-то типа того на долю ребенка, чтобы рег.орган не смог провести сделку несмотря на разрешение опеки, где он также давал свое согласие?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Август 2014 - 22:25

Здравствуйте.

Закон (ст.37 ГК, закон "Об опеке и попечительстве") говорит о том, что для отчуждения имущества несовершеннолетнего нужно согласие органа опеки и попечительства. В Вашем случае оно есть. Значит, все условия для продажи соблюдены. Следовательно, ответ на оба вопроса: Нет.
А такое основание, как "передумал", во внимание не принимается.

#12 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2014 - 21:09

ясно. Спасибо.