Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Если Я Не Плачу По Кредиту...

Сообщений в теме: 16

#1 Гость_должник_*

Гость_должник_*
  • Гости

Отправлено 02 Июль 2012 - 13:13

Добрый день, Павел Витальевич. Просрочены платежи по кредиту, подходит срок для передачи документов в юридический отдел. Допустим, всю сумму просрочки сразу оплатить нет возможности, а при оплате только части этой суммы документы всё равно уходят в юр.отдел. Хочется ясности в ситуации, если я вообще больше ничего не буду платить. Правильно ли я понимаю, что небольшие частичные платежи будут уходить в оплату неустоек и штрафов, а при обращении банка в суд сумма долга перестанет "расти" - зафиксируется?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 02 Июль 2012 - 15:32

Здравствуйте.

Нет, не так. Смотрим постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 13/Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 8 октября 1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"
пункт 2: Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Так что при подаче иска в суд начисление всяких неустоек по кредиту не остановится.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_должник_*

Гость_должник_*
  • Гости

Отправлено 03 Июль 2012 - 10:09

Павел Витальевич, здравствуйте. В одном из Ваших ответов было: ..."С момента подачи в суд начисление процентов по кредиту остановится"... Я вот это имел в виду. Сумма долга зафиксируется? У меня сложилось такое мнение, что если сейчас у меня имеется просрочка по платежам (несколько месяцев) и возможности заплатить всю сумму сразу нет, то лучше уж и вовсе не платить (небльшие суммы в погашение основного долга все равно не засчитаются). Так банк скорее обратится в суд. А затем судебные приставы возбудятся по исполнению. Всё правильно? и еще такой момент - у меня в собственности 1/2 квартиры, есть ли смысл "подарить" ее ребёнку, например (во избежание наложения ареста на имущество)? как-то еще можно подстраховаться?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Июль 2012 - 13:29

Нет, начисления процентов будут длиться до полного исполнения обязательств. Пару раз в решениях судов я видел такую фразу о том, что начисление процентов останавливается с момента подачи иска, но там шла речь об ипотечных кредитах, там отдельный закон, и кроме того, судьба этих решений судов мне неизвестна, отменены они или нет.

А тут, как видите, Высшие суды разъясняют, что до полного исполнения обязательств все будет начисляться, так что и мы должны этому подчиняться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 18:29

Здравствуйте, Павел. Подскажите пожалуйста, если подавать в суд на бездействие пристава-исполнителя, нужно ли платить госпошлину? И какой статьен нк рф это регулируется?

#6 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 18:52

И еще такой вопрос: если машина в кредите и залоге у банка, но остаточная ст-ть кредита около 200 тыщ (ст-ть машины 600 тыщ), а у должника есть долг по алиментам 500 тыщ. Имеет ли право пристав изъять машину, продать ее, отдав долг банку, а остальные деньги - взыскателю алиментов, при условии, что банк даст согласие на реализацию машины?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 21:38

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, если подавать в суд на бездействие пристава-исполнителя, нужно ли платить госпошлину? И какой статьен нк рф это регулируется?

Не нужно.

Статья 333.36 НК РФ. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:
7) организации и физические лица - при подаче в суд:
...
жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя

если машина в кредите и залоге у банка, но остаточная ст-ть кредита около 200 тыщ (ст-ть машины 600 тыщ), а у должника есть долг по алиментам 500 тыщ. Имеет ли право пристав изъять машину, продать ее, отдав долг банку, а остальные деньги - взыскателю алиментов, при условии, что банк даст согласие на реализацию машины?

Два исполнительных производства в отношении одного и того же должника соединяются в одно сводное исполнительное производство (ст.34 закона "Об исполнительном производстве"). Автомобиль должника по этому сводному производству изымается, на него обращается взыскание, он реализуется. Выручка от реализации = 600 т.р., из них 200 т.р. отдается первому взыскателю (банку), обязательства в отношении банка прекращаются, следовательно, и залог прекращается (ст.352 ГК РФ). А раз залог прекращен - то и согласия банка не требуется. Оставшиеся деньги в сумме 400 тр. по сводному исполнительному производству передаются второму взыскателю - получателю алиментов.

#8 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 22:46

а причем здесь два исполнительных производства? Я говорю только про одно - по алиментам. Кредит выплачивается без опозданий и у банка претензий нет. Пристав просто грозится, что изымет заложенный авто, реализует с согласия банка, отдаст остаток кредита банку, а все остальное - взыскателю. Имеет ли право так поступить пристав?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:02

Что-то у меня серьезные сомнения насчет законности таких действий. Если исполнительное производство только одно (по алиментам), то пристав и работать вправе только в рамках одного производства. Соответственно, какие основания для того, чтобы пристав вдруг рассчитался с банком? Эти обязательства пристава совершенно не касаются. Это сделка только двух сторон (заемщик и кредитор), к которой пристав не имеет отношения. Тут можно даже сказать больше - пристав ведь (ну, если предположить, что он досрочно передаст банку 200 т.р. от выручки от авто) по сути отберет у банка право на получение процентов (раз кредит будет погашен досрочно).

Поэтому я вижу эту ситуацию в следующем свете: если банк даст согласие на реализацию залогового авто, то пристав его продает за 600 т.р., 500 т.р. из них направляет в счет погашения долга по алиментам, а остальные 100 т.р. возвращает должнику.

#10 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:13

Поэтому я вижу эту ситуацию в следующем свете: если банк даст согласие на реализацию залогового авто, то пристав его продает за 600 т.р., 500 т.р. из них направляет в счет погашения долга по алиментам, а остальные 100 т.р. возвращает должнику.

Т.е. такие действия все таки возможны и они законны? Пристав все же может договориться с банком (или обязать его) дать разрешение на реализацию? В принципе, если ст-ть авто без проблем покроет и остаток кредита, и зад-ть по алиментам, и банку в принципе все равно - реализовывать авто или нет, то пристав так сможет сделать?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:26

Пристав все же может договориться с банком (или обязать его) дать разрешение на реализацию?

Только договориться. Обязать не вправе.

Рассчитываться же с банком за счет продажи залогового авто, я считаю, незаконно. Незаконно, даже если банк на это согласится. Сделка заключена между двумя сторонами, и согласия одного банка тут мало. Нужно еще согласие заемщика - его права ведь тоже затронуты. Может быть, на эти 100 т.р. у заемщика другие планы - например, делать ежемесячные платежи, а остальные деньги крутить в бизнесе? Вполне имеет право. В кредитном договоре есть утвержденный график платежей, и изменить его пристав не вправе. И даже по согласию с банком - не вправе. Только по согласию двух сторон договора это возможно (ст.450 ГК).

#12 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Июль 2012 - 23:32

Ясно. Спасибо за разъяснения и точку зрения по этому вопросу.

#13 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2012 - 02:50

Павел, еще такой вопрос. Если судьей был выдан судебный приказ взыскателю, а должник в 10-тидневный срок после получения подал возражения на отмену в таком виде: 01.01.01 мной был получен судбный приказ от **** по делу № *****, на основании которого *******. В соответствии со ст. 128-129 гпк рф прошу судебный приказ отменить.

Т.е. без доводов того, почему этот приказ должник отменяет. Может ли судья его из-за этого оставить в силе? Если да, то можно ли будет обжаловать его определение и какими нормами гпк рф регулируется обжалование оставление судьей судебного приказа в силе?

p/s Канцелярия не хотела принимать такие возражения (без указания причин отмены суд. приказа) и сказала в обязательном порядке причины указать, что я делать отказалась и оставила в таком виде (примерно как в приведенном мной примере).

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июль 2012 - 08:29

Статья 129 ГПК. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.

Вот и всё. Как видите, нигде не написано, что возражения должны быть обязательно чем-то мотивированы (в отличие, например, от апелляционной и кассационной жалоб, где прямо указано, что должны быть приведены основания). Так что Ваших возражений вполне достаточно для отмены судебного приказа. Тут в законе даже не установлено право суда вернуть или оставить без движения эти возражения - суд в любом случае обязан их принять и удовлетворить.

Еще приведу цитату комментариев к этой статье:

"Судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК РФ срок поступили возражения относительно его исполнения. По смыслу комментируемой нормы возражения должника могут быть любыми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых". /Комментарий к ГПК под ред. А.А. Мохова, 2011г./.

#15 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2012 - 11:51

ясно. спасибо. А можно уточнить: на сколько вообще подобные комментарии имеют значимость для судей и где их искать в будущем? И кто такая А.А. Мохова?

#16 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Июль 2012 - 11:55

и еще вопрос: если у физ.лица имеется задолженность перед налоговой по транспортному налогу и у налоговой есть судебный приказ (вступивший в силу) какие ее дальнейшие действия? Также работать через приставов? или налоговая самостоятельно может ограничить выезд должника за границу ч/з свою базу и принимать другие меры для возврата долга и к приставам не обращается никогда?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Июль 2012 - 12:21

А можно уточнить: на сколько вообще подобные комментарии имеют значимость для судей

Сам по себе комментарий никакой силы не имеет, это ведь не нормативно-правовой акт. Но в данном случае все и в законе (ГПК) прописано понятно.

По налогу: да, все через приставов. Судебный приказ отправляет им, и все, забывает об этом.