Наследство Доли
Гость_саша_*
Отправлено 09 Июль 2012 - 23:49
Отправлено 10 Июль 2012 - 07:57
Вы не написали, каким образом на имя матери была приобретена 1/2 доли в квартире, по дарению, по купле-продаже, по приватизации или иным способом. В общем, является ли она совместно нажитой. Если является - то Вы вправе ставить вопрос об отмене дарения 1/2 доли сестре, и принятии наследства.
1/2 если приобретена в браке на общие деньги - значит, доля отца составляла 1/4. Эта доля 1/4 переходит по наследству и делится на троих наследников: Вас, сестру и супругу, то есть по 1/12 доле на каждого. Вы это имеете в виду?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_саша_*
Отправлено 10 Июль 2012 - 16:04
Отправлено 10 Июль 2012 - 16:44
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_XYGUDY_*
Отправлено 10 Июль 2012 - 19:32
спасибо за ответ ,я упустил момент мать тоже умерла тоесть 2006 написала завещание, а 2010 дарственную , 2011 скончаласьЗавещание матери никаким образом на все эти правоотношения не влияет. Мать жива, то есть наследство ее еще не открыто, ее завещание в силу не вступило.
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:17
Гость_саша_*
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:29
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:48
Я тогда повторю свой вопрос: каким образом на имя матери была приобретена 1/2 доли в квартире, по дарению, по купле-продаже, по приватизации или иным способом? В общем, является ли она совместно нажитой? Оплачена ли она деньгами супругов?
Гость_ARVgTb_*
Отправлено 10 Июль 2012 - 21:14
Отправлено 10 Июль 2012 - 21:43
Гость_Светлана_*
Отправлено 14 Август 2012 - 16:48
Отправлено 15 Август 2012 - 07:14
Для начала удостоверьтесь, чтобы квартира была офрмлена на 3 наследников. У каждого должно быть свидетельство о наследстве и свидетельство о праве собственности на доли, в котором в качестве основания возниконовения собственности значится свидетельство о праве на наследство.
Также, закажите выписку из ЕГРП и сморите там все данные, справку о прописанных лицах.
Лицо-дольщик, которое продаёт, обязан соблюсти все требования, предусмотренные ст. 250 ГК РФ (см. далее). Соответственно, необходимо спросить с него эти документы.
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Лучше, обратиться к юристу. Поскольку, это не все тонкости сделки (необходимо будет правильно оформить договор, передачу денег и др.).