Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наследство Доли

Сообщений в теме: 11

#1 Гость_саша_*

Гость_саша_*
  • Гости

Отправлено 09 Июль 2012 - 23:49

здравствуйте вот такой вопрос,раньше мы жили в троем вквартире я ,отец, мать. я и мать были собственниками долей у меня 1/2, и у матери 1/2.сначала умер отец через неделю после смерти мать свои 1/2 дарит сестре,сейчас идет деление пользования квартиры, яв ней проживаю у нее своя квартира. вопрос после смерти имею ли я право на наследство отца, есть ли у него доля в квартире ведь он муж матери. взаранее спасибо за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июль 2012 - 07:57

Здравствуйте.

Вы не написали, каким образом на имя матери была приобретена 1/2 доли в квартире, по дарению, по купле-продаже, по приватизации или иным способом. В общем, является ли она совместно нажитой. Если является - то Вы вправе ставить вопрос об отмене дарения 1/2 доли сестре, и принятии наследства.
1/2 если приобретена в браке на общие деньги - значит, доля отца составляла 1/4. Эта доля 1/4 переходит по наследству и делится на троих наследников: Вас, сестру и супругу, то есть по 1/12 доле на каждого. Вы это имеете в виду?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_саша_*

Гость_саша_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2012 - 16:04

спасибо да я это имел в виду но всплыли новые документы ,мать за три года до этого когда был жив отец написала завещание на сестру теже 1/2 доли ,может отец писал что согласен, может нет, пока никто не знает дело передали в районный суд,подскажите пожалуйста может ли завещание повлиять на мою 1/12 доли.забыл еще я с матерью покупал в долевку квартиру.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 16:44

Завещание матери никаким образом на все эти правоотношения не влияет. Мать жива, то есть наследство ее еще не открыто, ее завещание в силу не вступило.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_XYGUDY_*

Гость_XYGUDY_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2012 - 19:32

Завещание матери никаким образом на все эти правоотношения не влияет. Мать жива, то есть наследство ее еще не открыто, ее завещание в силу не вступило.

спасибо за ответ ,я упустил момент мать тоже умерла тоесть 2006 написала завещание, а 2010 дарственную , 2011 скончалась

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 20:17

Человек при жизни вправе подарить свое имущество, несмотря на наличие завещания. Завещание не может ограничивать правоспособность лица в отношении своего имущества. Если только договор дарения оспорить, тут надо смотреть по наличию оснований - осознавала ли мать значение своих действий в момент подписания договора.

#7 Гость_саша_*

Гость_саша_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2012 - 20:29

спосибо за ответ, дарственную уже наврядли оспорить меня больше интерисует отец могуя вступить в наследство, притендовать на долю от доли матери. поймите у нас двух комнатная квартира 18 и 10 квадратов в случае если я могу то 18 кв метров уже будт мои и делить не придется

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 20:48

Речь идет не о квадратах. Наследство принимается не квадратами, а долями в имуществе.

Я тогда повторю свой вопрос: каким образом на имя матери была приобретена 1/2 доли в квартире, по дарению, по купле-продаже, по приватизации или иным способом? В общем, является ли она совместно нажитой? Оплачена ли она деньгами супругов?

#9 Гость_ARVgTb_*

Гость_ARVgTb_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2012 - 21:14

у нас была квартира приватизирываная я и мать ,отец в приватизации не учавствовал потомучто уже пользовался приватизацией до этого,эту квартиру мы получили за ветхое жилье все троем,в итоге полученую продали и вступили с матерью в долевку кое какие деньги добавили.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июль 2012 - 21:43

Если деньги добавили и есть документы об этом - то можно ставить вопрос о разделе совместного имущества и признании права собственности за Вами в порядке наследования.

#11 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 14 Август 2012 - 16:48

Здравствуйте. У меня вопрос. Нам предлагают купить комнату в трех комнатной квыартире. Данная комната это доля в наследстве. Три наследника. Вот один из них и предлагает нам свою долю. Квартира приватизирована. Вопрос: нужно ли разрешение остальных наследников на продажу данной доли? И вообще какие должны быть наши действия? Какие оформлять документы и на что обращать внимание при такой покупке недвижимости? Заранее благодарна. Светлана.

#12 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 15 Август 2012 - 07:14

Здравствуйте, Светлана.
Для начала удостоверьтесь, чтобы квартира была офрмлена на 3 наследников. У каждого должно быть свидетельство о наследстве и свидетельство о праве собственности на доли, в котором в качестве основания возниконовения собственности значится свидетельство о праве на наследство.
Также, закажите выписку из ЕГРП и сморите там все данные, справку о прописанных лицах.
Лицо-дольщик, которое продаёт, обязан соблюсти все требования, предусмотренные ст. 250 ГК РФ (см. далее). Соответственно, необходимо спросить с него эти документы.
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Лучше, обратиться к юристу. Поскольку, это не все тонкости сделки (необходимо будет правильно оформить договор, передачу денег и др.).