Получение Статуса Одинокой Матери Через Оспаривание Отцовства Или Лишение Родительских Прав
Отправлено 20 Июль 2012 - 19:59
Моему ребенку 11 лет. С ее отцом в браке никогда не состояла. В ЗАГСе добровольно подписали заявление на установление отцовства, соответственно в свидетельстве о рождении прописан отец. На алименты в суд не подавала, т.к. он добровольно временами их платил. Последние 5 лет не платит, с ребенком не общается. Хочу через суд получить статус одинокой мамы. Как это сделать проще и безболезненней? Через лишение родительских прав или через оспаривание отцовства или подать заявление в суд на исключение записи об отцовстве в актовой записи о рождении ребенка??? Ребенок со мной согласен. И отец ребенка не против, готов на все и лишение его родительских прав и на оспаривание отцовства. Если он в иске напишет, что хочет оспорить отцовство т.к. не является биологическим отцом ребенка, а я это подтвержу, не нужна ли будет в этом случае генетическая экспертиза? Может ли суд отклонить этот иск защищая права ребенка (на общение с отцом, на получение материальных благ от него и проч.)?
Спасибо заранее за ответ! Очень его жду!
Отправлено 23 Июль 2012 - 07:51
Здравствуйте.
Через лишение родительских прав Вы не получите статус одинокой матери, т.к. отец все равно останется указанным в свидетельстве о рождении, и Вы имеете право на алименты.
Оспаривание отцовства (и исключение из актовой записи, что одно и то же) - это единственный вариант. Если он подаст иск об оспаривании отцовства, и Вы в суде иск признаете - то суд назначать генетическую экспертизу не будет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Июль 2012 - 00:10
Отправлено 24 Июль 2012 - 08:53
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 24 Июль 2012 - 23:16
Отправлено 25 Июль 2012 - 00:06
"В суде при установлении или оспаривании отцовства ребенок вправе высказать свое мнение об этом, а с 10-летнего возраста учет мнения ребенка в процессах об установлении и оспаривании отцовства обязателен."
Разве при оспаривании отцовства небходимо присутствие ребенка в суде? Разве не при лишении отца родительских прав учитывается мнение ребенка?
Отправлено 25 Июль 2012 - 16:33
Вполне. Просто высылаете нам сканы или фото документов на почту (указана внизу страницы), перечисляете деньги, и через 1 - 2 дня получаете готовый иск. Условия тут: Составление исков по интернетуА как у вас можно заказать составление иска, я могу это сделать из Москвы?
Да Бог с Вами, если ответчик иск не признает - то судья обязательно назначит генетическую экспертизу. Никакие свидетели, документы, фото и т.д. тут не является достоверным доказательством - только заключение генетиков.Меня юрист предупредила, что есть вероятность 50 на 50, что судья назначит экспертизу, всё зависит от конкретного человека.
Ну Вы точно к липовому юристу попали.И знаете, я нашла еще одно расхождение в ее словах и ваших, она меня убеждала, что лишение родительских прав, так же как и оспаривание отцовства приводит к одному результату - получение статуса одинокой матери. Где истина?
Мать-одиночка - это когда у ребенка нет отца. Не лишен родительских прав, это другое, а именно нет. Почерк стоит в свидетельстве о рождении в графе "отец". Вот только тогда отца юридически нет и стоит прочерк, только тогда мать считается одиночкой.
А когда отец есть, но лишен родительских прав - это совсем другие правовые последствия. Тут отец все-таки есть. И восстановиться в родительских правах он может. И алименты платить обязан. И наследство после его смерти ребенок получит - то есть все правовые последствия наступают. Самое главное - алименты. Статья 80 СК РФ - родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алименты взыскивают с тех родителей, которые указаны в свидетельстве о рождении. П.3 ст.70 СК РФ - при лишении родительских прав суд взыскивает алименты с родителя, которого лишают. Обратите внимание - не государство содержит ребенка путем выдачи пособий, а именно родитель.
Статья 57. Право ребенка выражать свое мнениеРазве при оспаривании отцовства небходимо присутствие ребенка в суде? Разве не при лишении отца родительских прав учитывается мнение ребенка?
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Это не обязательно значит, что ребенка надо приводить в суд. Специалист органа опеки приходит домой перед судом - обследует жилищно-бытовые условия истца и ответчика. И вот в ходе обследования проводит беседу с ребенком, выясняет его мнение. По результатам беседы составляет протокол опроса и потом передает его в суд. В половине случаев на практике у меня получалось так, а в другой половине судьи все-таки настаивали на личном присутствии ребенка.
Отправлено 26 Июль 2012 - 07:14
Отправлено 27 Июль 2012 - 20:20