Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Выйти Из ООО не отпускают

Сообщений в теме: 16

#1 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2012 - 12:26

Добрый день! Ситуация следующая:
есть ООО. 3 учредителя. я-1 из них и являюсь ген.директором. по определенным причинам в ооо появилась задолжность перед УПФР в размере 90000р. На данный момент фирма не работает. регулярно сдаю нулевые отчеты. Другие два учредителя не интересуются состоянием дел в ООО. в Уставе ООО прописано, что учредитель может выйти из ООО после принятия такого решения общим собранием учредителей. Проблема в том, что 1. Учредители (хоть я и знаю их адрес регистарции) живут в других концах нашей страны и ехать ко мне или в любое другое место для собрания отказываются. 2. Принимать мой выход из ООО и снятие с меня должности генерального директора тоже отказываются. 3.Ликвидировать фирму тоже отказываются. Вопрос : как мне самому снять с себя полномочия генерального директора и выйти из ООО ? Спасибо.

#2 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 20 Август 2012 - 15:26

Евгений, здравствуйте.
Продайте свою долю 3-му лицу с соблюдением правил о преимущественной покупки доли (см.Закон об ООО)
Снятие полномочий генерального директора осуществите через написание заявления об увольнении.

#3 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2012 - 17:48

Евгений, здравствуйте.
Продайте свою долю 3-му лицу с соблюдением правил о преимущественной покупки доли (см.Закон об ООО)
Снятие полномочий генерального директора осуществите через написание заявления об увольнении.

Дык ктож её купит?) долг же висит. Разве что "серая" продажа-но я стараюсь не думать об этом варианте, ибо не хочу нарушать закон.
По заявлению... допустим написал я заявление. на чье имя? одного из других учредителей? они не хотят меня увольнять. и заявление не принимают. Другими словами, отношение и поведение других учредителей можно охарактеризовать так- "я ничего не знаю, я уехал, рули сам." Из контактов только их адреса прописки и всё. Я ведь так понимаю, у ООО всегда должен быть ген.директор. если я напишу заявление и отправлю его обоим учредителям, то не подписав и не создав собрание учредителей (а его не будет) и не утвердив нового генерального директора, я продолжу эти полномочия, так?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Август 2012 - 19:11

допустим написал я заявление. на чье имя? одного из других учредителей? они не хотят меня увольнять. и заявление не принимают.

Это не проблема. Телеграмму с копией текста и уведомлением о вручении в два адреса обоих учредителей отправляете, получаете уведомления о вручении через 3 - 4 дня, с этого момента отсчитываете 30 дней, и можете со спокойной душой и на законных основаниях сами себе выписывать приказ об увольнении, делать запись об увольнении в трудовой книжке и прощаться с ООО. Пусть ООО болтается без директора - это уже будет их проблема. Принудительного труда в России нет.

По доле в ООО и выходу из него:

Статья 235 ГК. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 236. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Статья 26 Закона "Об ООО". Выход участника общества из общества
1. Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Таким образом, принудительно долю в ООО никто Вас не вправе заставить иметь. Для начала посмотрите устав - что именно там написано о процедуре выхода из состава участников.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 21 Август 2012 - 00:50

если я правильно понял, что нужно посмотреть в уставе, цитирую:
11.1 Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других.

то, что нужно?)

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Август 2012 - 07:54

Да, оно самое. Так что вперед, прощайтесь со своим ООО :)

Дополнительно: я Вам выше написал, что телеграммы об увольнении направьте в два адреса. Отправьте еще третью - по юридическому адресу ООО. Ведь Вашим работодателем считается ООО.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#7 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 21 Август 2012 - 16:22

Отлично) спасибо))
а вот еще,кстати, вопрос такой.
вышлю письма, уволюсь. дальше что делать? наверное, нужно как-то сообщить в налоговую или еще куда? после письм и увольнения какие мои действия?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Август 2012 - 21:30

После увольнения Вы станете свободным человеком, и Вы уже ничего не обязаны будете делать для этого ООО, в том числе и сообщать в налоговую. Более того, Вы утратите все полномочия и уже будете не вправе подписывать ни один документ.

#9 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2012 - 01:57

а как же изменение состава участников и прочее? т.е. вышлю все, что нужно им, подпишу, а они никуда ничего не сообщат об изменениях (ну такой вот у них склад ума))), то что в этом случае будет? Налоговая же не узнает об изменениях, если они не сообщат. А они,скорее всего так и поступят.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Август 2012 - 11:22

Пока у Вас не утрачены полномочия - можно составить и подать заявление (бланки в постановлении Правительства 439 от 2002 года).

#11 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2012 - 12:04

т.е. алгоритм мой полный получается такой:
1. отправляю письма учредителям
2. пока идут письма отправляю бланк во все нужные службы (налоговая,пенсионная и проч.), что я уже не ген.дир и не учредитель
3. праздную свободу)
так?

т.е изменение устава, распределение доли, и прочие изменения документов меня уже не касается,верно? т.е достаточно просто уведомить налоговую и пенсионную о снятии с себя полномочий и участия и всё?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Август 2012 - 13:18

Да. Только заявление в налоговую по нужному бланку составьте.

И пока у Вас печать на руках - поставьте штамп себе в трудовую книжку.

#13 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2012 - 15:55

Прошу прощения за дотошность)
Т.е. с меня сняты всяческие полномочия с даты, указанной в заявлении о выходе и увольнении, но форму 14001 об изменениях в ооо отправлять все равно полномочен и должен я. верно?

или все-таки именно оставшиеся участники должны это указывать? просто сижу логически рассуждаю,не могу понять-как я могу внести изменения, если с меня уже сняты полномочия)

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Август 2012 - 16:23

Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Таким образом, Вы будете уволены с должности генерального директора не со дня отправки телеграммы, а через 30 дней со дня ее вручения.

А заявление в ИФНС 14001 подадите Вы, т.к. другие ее все равно подавать не будут (Вы так писали). То есть у Вас и времени достаточно будет (30 дней), и из ЕГРЮЛ Вас исключат - Вам же спокойнее будет.

#15 Гость_Евгений_*

Гость_Евгений_*
  • Гости

Отправлено 22 Август 2012 - 16:53

Большое спасибо!!!

Действительно своевременные и очень понятные консультации!
Благодарю!

обязательно отпишу, если что-то пойдет не так.
даже если все получится, все равно отпишу!)

спасибо)

#16 Гость_михаил_*

Гость_михаил_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2014 - 11:44

добрый день,ситуация такова:назначили директором ооо, не генеральным,через пару месяцев забрали все документы и печать,а по инстанциям не сняли,учредители на контакт не идут.увольняемся так-же как и написано выше?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2014 - 15:01

Добрый день.

Да, так же.