Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Работа Женщин в ночные смены

Сообщений в теме: 12

#1 Гость_РУКОВОДИТЕЛЬ_*

Гость_РУКОВОДИТЕЛЬ_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2012 - 18:50

Здравствуйте.Сотрудница лаборатории требует освободить от работы в ночное сремя.Разведена , имеет ребенка до 5 лет.Режим работы сменный по графику, смены чередуются равномерно д/Ндд. Кадровый дефицит. Коллектив 100%- женщины , часто озникает необходимость замены отсутствующих.Доплаты за отсутствующих до 100%

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 14:30

Здравствуйте.

Смотрим закон:
Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Так что работница Ваша права.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_руководитель_*

Гость_руководитель_*
  • Гости

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 22:28

хорошо. в доказательство своего" положения"беременные представляют справку. а здесь? свидетельство о расторжении брака? А разведенный супруг -отец этого ребенка ,тоже вправе потребовать такой льготы у своего работодателя? В правах на воспитание ребенка он не ограничен. Но, в нашем случае, ребенок большую часть времени находится у бабушки, в том числе в ночное время. Учитывая эти обстоятельства ,требование сотрудницы расцениваю ,как злоупотребление правом.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 10:51

в доказательство своего" положения"беременные представляют справку. а здесь? свидетельство о расторжении брака?

Да.

ребенок большую часть времени находится у бабушки, в том числе в ночное время.

Это не является основанием для освобождения работницы от трудовых льгот. Бабушка не несет ответственности за ребенка, она не обязана по закону сидеть с ним. Бабушка в любой момент может отказаться. Вы неправильно оцениваете ситуацию. Наоборот, Вы должны быть довольны тем, что получилось некоторое время привлекать эту работницу к работам в ночные смены (да еще безнаказанно); а не выражать свое недовольство тем, что Вам это не удастся впоследствии.

требование сотрудницы расцениваю ,как злоупотребление правом.

Вы можете это расценивать как угодно, но если работница подаст заявление в госинспекцию, в прокуратуру или в суд, то эта ситуация будет расценена по закону.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_руководитель_*

Гость_руководитель_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:19

здравствуйте.Благодарю Вас за участие в обсуждениии. Замечу, что эта сотрудница еще не привлекалась к работе в ночные часы. Так что Закона в отношениях с ней, мы не нарушали . Вынуждены привлекать другую сотрудницу, которая действительно в одиночку воспитывает двоих детей,(3 и около 5 лет ) Которая работает за двоих, "выбирает" дополнительные ночные смены , и не оформляет Развода в рассчете на приобретение трудовой льготы. И не я - руководитель, а эта сотрудница задает вопрос почему Закон на стороне первой.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 17:58

Это ведь зависит еще от согласия работников самих. По закону, у нас допускается самозащита своих прав. То есть если права работника нарушаются, но он ничего не обжалует - то и слава Богу, никакие контролирующие и надзорные органы не вмешиваются. Органы реагируют на жалобу. Если другая работница считает свои права нарушенными, она тоже вправе подать жалобу. Правда, из Вашего описания, она под критерии льготницы не подходит, раз у нее есть супруг.

#7 Гость_руководитель_*

Гость_руководитель_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:28

О нарушении своих прав она заявляла неоднократно. Но при разборах все ссылаются на ТК , откуда следует льготное отношение - льготнику , а ей не положено. Муж по браку был, по жизни его нет. Оформлять развод для приобретения льготы не ее вариант ( совестливая и работяга по сути ). Воевать за права ( на нашем примере )выходит толку мало. Вот и тянет без всякого согласия.,считая руководителя эксплуататором

#8 Гость_Люда_*

Гость_Люда_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2013 - 11:42

проработала в ночные смены более 20 лет, имею ли я льготы для выхода на пенсию

#9 Гость_вадим_*

Гость_вадим_*
  • Гости

Отправлено 25 Март 2013 - 16:36

бывшая жена работает в ночные смены. магу я потребовать чтоб она сменила работу и смотрела за ребенком.ребенку 6 лет в ностоящее время за ним смотрят ее радители. я прожеваю в другом городе.

#10 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 08 Май 2013 - 23:52

Здравствуйте! Подскажите ,пожалуйста! Я молодая мама,замужем!Ребенку 1,3 года! Хочу устроится на работу с посменным графиком,а мне сказали , что ребёнку нет трех лет и я не могу работать в ночные смены по законодательству! Но если я сама хочу так работать и мне так удобнее, неужели никак нельзя???? Спасибо

#11 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 16 Июнь 2019 - 12:48

Можно ли ставить в ночное дежурство мужчину с женщиной?

#12 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2019 - 03:42

Да, ослбенно, если они одинокие

#13 Гость_Элли_*

Гость_Элли_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2023 - 21:41

Можно ли женский день (мамин день) , ставить а табеле , если у график сменный и в этот день выпадает ночная смена?