Как Поступить? Большой долг по квартплате.
Гость_Что делать подскажите?_*
Отправлено 20 Октябрь 2012 - 22:34
В 2007 году прописала ( постоянно) в свою собственную квартиру свою родную внучку. С тех пор у внучки с не большим перерывом родились четверо малышей, которых внучка прописала туда же в мою квартиру. Первый муж внучки погиб, сейчас она вышла за муж во второй раз и они все в пятером проживают в моей квартире. Все вроде было ничего было , пока внучка с новым мужем не стали пить .
За квартиру ( квартплату) не платят, вырос огромный долг и начисляют пени. Долг я по немного оплачиваю так как пенсия не большая то погасить нет возможности в короткий срок.Растет уже новый долг за квартплату. Что делать? Могу ли я через суд выписать внучку из своей квартиры? ( на это я не хочу идти т к малышей жалко, жить им больше не где и их скорее всего после этого в дет дом заберут т к семья не благополучная) Как заставить внучку с мужем оплатить задолженность и платить тякущие платежи ?
Через суд? Хотела квартиру на внучку переоформить да боюсь что пропьет на раз. Может на малышей оформить?может ли при этом внучка ее продать ?Посоветуйте пожалуйста.
Отправлено 24 Октябрь 2012 - 19:15
Здравствуйте.
Можете рассмотреть такой вариант: определить порядок пользования квартирой в судебном порядке, закрепить за внучкой и детьми комнату или две (в зависимости от квартиры), и после этого разделить лицевые счета в управляющей компании (тоже, скорее всего, придется делать через суд). Тогда Вы будете платить только плату за жилье, а коммунальные платежи будут взыскивать только с внучки.
Если квартиру Вы оформите на детей, то это, в общем-то достаточно надежно. Продать просто так она квартиру уже не сможет - только с письменного согласия органа опеки и попечительства. А опека согласие дает только в том случае, если на имя детей будет оформлена другая, не меньшая квартира. Так что можете поступить и так.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 07:25
Квартиру за долги не заберут и никого не выселят, раз она - единственная в собственности. Но управляющая компания вправе будет отключить свет, например, при больших и длительных долгах.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 23 Январь 2013 - 20:50
Можете. Наличие долга не является препятствием. Долг с Вас потом управляющая компания вправе взыскать отдельно, в судебном порядке.
Отправлено 21 Февраль 2013 - 03:28
По существу заданного вопроса и если кратко ответить, то никак.
Для приватизации не обходимым условием является согласие всех зарегистрированных в квартире лиц, в случае не достижения согласия и( или) отсутствия отказа от приватизации в пользу других зарегистрированных лиц - приватизация не возможна!!!
Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
( исключение составляет, если сестра Вашего мужа ранее уже воспользовалась своим правом на приватизацию это связано с внесенными поправками в закон)
Тогда при условии согласия остальных нанимателей приватизация возможна.
Рад был Вам помочь.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Марина_*
Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 13:19
Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 08:58
Ситуация в данном случае тяжелая. Действительно, бабушка несет обязательства по уплате коммунальных платежей.
Но и второй прописанный жилец тоже несет такие обязательства. Так что если управляющая компания подаст в суд на взыскание - в качестве ответчиков будут указаны оба жильца (бабушка и её внучка). Взыскивать долг будут с обеих.
Гость_DZVXVa_*
Отправлено 05 Декабрь 2014 - 14:57
Отправлено 05 Декабрь 2014 - 23:00
А Ваша знакомая может сказать, где она это слышала, на основании какой нормы закона?
Вы сделали всего один платеж, а долг, если я правильно понимаю, продолжит расти. Так что просите у УК отсрочку, действительно.
Гость_Мария_*
Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:07
Отправлено 18 Февраль 2015 - 15:29
Можно и то, и другое. И порядок пользования через суд можете определить - себе в пользование получить большую комнату, и лицевые счета разделить.
Для начала обратитесь в управляющую компанию с заявлением, получите от них отказ, и потом с этим отказом пойдете в суд.
Отправлено 19 Февраль 2015 - 08:34